新規190ヶ所目! 福岡・佐賀・佐世保ビール旅行記2008冬 その1〜ビールの現場から 福岡県福岡市「ブルーマスター」
12月12日金曜日。
羽田から福岡へ。
福岡に着いて、直接新規190ヶ所目の現場「ブルーマスター」へ。
2005年に開通した地下鉄七隈線「別府」駅から、歩いて5分くらい。
ちゃんとしたレストランがあるわけではないんですが、醸造所横のテーブルで、軽く飲むスタイル。
ガラスの向こうの醸造タンクでは、黙々と作業が続いています。
メニューを見てみましょう。
樽生は4種類くらい飲めるようです。
現「かぼす&ハニーと枝豆お願いします」
店「枝豆切らしてるんですけど・・・」
現「じゃ、グリッシーニで」
2つある「つまみ」の一つが品切れ・・・危ないトコでした。
かぼす&ハニー到着。
400ml弱で、650円。
見た目は普通ですが、味はかなり変わってます。
かぼすの香りと酸味が強く、あと味に甘み。
う~~ん・・・ワタシ的にはちょっと・・・
★4
現「ブルーマスターください」
店「すいません、切らしてまして」
エライことです。
一番の売れ線が品切れ。
あきらめきれないので、食い下がってみました。
現「ボトルもありませんか」
店「お持ち帰り用ならありますが」
現「それでいいので、一本ください」
よかったぁ。
もちろん樽生がいいんですけど、瓶でも「現場」は「現場」ですから。
330mlで420円。
最初ホップが香り、後味にほのかな甘み。
★6
さすがに全種類飲むガッツが無くなってきたので、もう一つの定番ヒーリングタイムを。
有機栽培のコーヒーを使用したポーター。
ちょっと軽めのポーターですが、後に残る酸味が少し苦手です。
★6
また行ってみたい度は★2(5段階)。
その3に続きます。
「ブルーマスター」
住所:福岡県福岡市城南区別府1-19-1
電話:092-841-6336
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