コリアンダーブラック 小樽・札幌ビール旅行記2009冬 その2〜ビールの現場から 札幌市東区「カナディアンブルワリー」2回目
その1の続き。
「カナディアンブルワリー」2回目。
前回の訪問からわずか2ヶ月。
もうココ抜きの札幌出張はあり得ません(笑)
2階に案内され座った席から撮影。
前回座った席が写ってます。
ビールメニュー。
前回個人的には一番好みだった「ウィンターエール」に替わり、「コリアンダーブラック」。
美味しいといいなぁ・・・
まずはピルスナー。
微かに、そして品良くフルーティ。
苦みも適度で、泡持ちも良し。
★9
季節が違うからか、前回ほど温度の低さは気になりません。
2杯目、カスケードラガー。
カスケード好きが頼んだら、「物足りない!」と思うくらいの微妙な効き。
でも私には丁度いい。
★9
美味いラガー系が2種あるだけでも、驚異的です。
フードメニュー。
一番上の「プレート7」は前回頼んだので・・・
塩ホルモンと長ネギの鉄板焼。
北海道っぽいかどうかはしりませんが、美味かったです。
3杯目はエール。
ちょっぴり「ニューワールド」なエール。
★8
4杯目、スタウト。
ローストしっかり、でもスッキリ。
★8
そして5杯目はコリアンダーブラック。
おおーっ!
一言、「定番化してっ!」
スッキリなのにしっかり。
ローストしてるのに、それが前面に出てない素晴らしさ。
以前瓶で飲んだときとは別物。
素晴らしい。
★10
カラマリ。
口だけでない証拠に、もう一杯。
また行ってみたい度は、当然の★5(5段階)。
次の札幌出張が待ち遠しいです。
帰りは、さすがに地下鉄かな・・・
その3に続きます。
「体験工房 手づくり麦酒」
住所:北海道札幌市東区北26条東1丁目3-8
電話:011-752-2550
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