ランチ終了? ビールの準現場から 茨城県水戸市「常陸野ネストビール」5回目
5回目とは書いてますが、これまでの4回は全て常陸鴻巣。
水戸に出来たと聞いていた、直営レストラン「な嘉屋」を訪問するのは、今回が初めて。
遅くなりました。
水戸駅から、歩くこと10分くらいでしょうか。
真新しい京成百貨店の、アネックスっぽいところに水戸の「現場」が。
訪問したのは13時半頃なんですが、入口の前に「ランチ終わりました」の看板が出ていて愕然!
HPで「ランチタイム11時半~14時半」となってはいたんですが・・・
あきらめきれずに、ドアを開けて声をかけてみました。
現「すいませ~ん」
店「あっ、ランチ終わっちゃったんです、申しわけありません」
現「できれば、ビールだけでも飲ませていただきたいんですが・・・」
店「それなら大丈夫ですよ!」
よかったぁ・・・冷や冷やモンです。
店内は明るく、開放的。
ちなみに、ワタシ的には「幻の」ランチメニュー。
売り切れるだけあって、実に美味しそうです。
ビールをいただきましょう。
写真の樽生5種に加え、リアルエールが1種類。
合計6種類飲めるんですが、ランチも食べられないのそんなに飲めるのか、俺!?
現「すいません、ランチが無くなったのは先程うかがったんですけど、何かつまめるものってありませんか?」
店「ありますよ!」
助かった。
さすがの私も、つまみ無しで6杯は無理です。
1杯目&2杯目。
左ホワイトエール、右バイツェン。
こうして並べると、バイツェンの方が、若干色が濃いです。
両方小麦系ではありますが、味わいは大きく違います。
ホワイトエールは柑橘系。
みかんの皮のような苦みがあります(そのまんまですが・・・)
一方バイツェンは同じフルーツでも、バナナ。
けっこうこってり系のバイツェンです。
ヘビーです。
本格的です。
ホワイトエールのほうが、万人に薦めやすい印象。
双方★8
つまみは玉子焼き。
少々焼き過ぎ感はあるものの、美味いっ!
3杯目、ピルスナー。
バランス良し、あと味良し。
いいピルスナーですねぇ。
★8
パイントグラスにしとけば良かった。
4杯目、エキストラハイ(季節のビール)。
モルトが香り、ボディとてもしっかり。
こら、殺傷能力高いわ(笑)
お昼に飲むにややヘビーではありましたが、美味かったっす。
★8
もう一つのつまみ、チーズの味噌漬け(?)には、よく合いました。
5杯目は、常陸野リアルエール。
中身はアンバーエールとのこと。
香りがいいですねぇ。
ちょっと甘めでバランスしてます。
★8
そして最後はクラシックスタウト。
すっきり、香ばしいスタウト。
ここはどれもレベルが高いです。
★8
また行ってみたい度は★5(5段階)。
水戸は周辺にゴルフ場も多いし・・・再訪必至です。
「な嘉屋」
住所:茨城県水戸市泉町1-6-1京成百貨店1Fパサージュ
電話:029-302-5959
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