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2009年1月

神田エール@神田「THE Jha BAR」

ほぼ一年ぶりに神田エール。
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メチャクチャいい加減な私の記憶に基づくと(笑)、1年前の「神田エール」より甘さ抑え目。
今回のほうが好きなような・・・

無理を言って、イギリス気分で泡少な目にしてもらいました。
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微妙にとげとげしく感じるから、不思議です。

THE Jha BAR
住所:千代田区神田多町2-5
電話:03-3252-3258

ビールなお店(神田・THE Jha BAR)

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コゼル黒樽生@横浜・天王町「PIVO屋」5回目

ビア友K氏と訪問。

当然目当てはウルケル。
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K氏が去年訪問した、プラハのビアホール「金の虎」の話を伺う。

行きてぇぇ~

ウルケル以外に飲めるのは、コゼル樽生。
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ジョッキがガンダム風。
ちょっと甘すぎかなぁ。
あまり好みではないです。

つまみはキュウリの浅漬け&ポテトサラダ。
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他のお客さんも、そこそこいて、イイ感じでした。

PIVO屋
住所:横浜市保土ヶ谷区天王町1-7-1
電話:045-336-2863

724)ビールなお店(横浜・天王町・PIVO屋)

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ビールの現場から~福井県美浜町「若狭ビール」その4

その3の続き。

2杯目、ペールエール。
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相変わらずの300円、相変わらずのプラカップ。
若狭湾を眺めながら、ゴクリ・・・おとなしいなぁ。
悪くはないんですが、おとなしすぎのような・・・
★6

3杯目はアンバーエール。
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ペールエールと比較すると、少しホップが前に出てきてます。
その分好ましい感じです。
★7

焼鯖&焼鮭。
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鯖が美味いんです。

バイキングなので、漬物も色々と。
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最後にアンバーエールをもう一杯いただき、店を出ました。
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また行ってみたい度は★3(5段階)。

千鳥苑
住所:福井県三方郡美浜町坂尻43
電話:0770-38-1011

トイレからも若狭湾が。
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ビールの現場から~福井県美浜町「若狭ビール」その3

その2の続き。

1杯目はヴァイツェン。
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って、プラカップかよ!
この量で300円という価格はメチャクチャ良心的なんですが、プラカップはマニアには寂しいですね。
期待値が大きく下がったところで一口。
香りが特徴的と言う訳ではなく、どちらかというとおとなしめのヴァイツェン。
★6
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とは言え、たこ、いか、田螺、ばい貝、ままかり、鰯甘露煮、鯵南蛮漬、へしこ笹寿司・・・といったメニューには、この抑え目のキャラクターが、合ってはいます。

気になるへしこ笹寿司を開いてみました。
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「へしこ」とは、鯖などを塩漬けにした後、ぬかに漬け、自然熟成したものとのこと。
若狭地方の郷土料理だそうです。

その4に続きます。

千鳥苑
住所:福井県三方郡美浜町坂尻43
電話:0770-38-1011  

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ビールの現場から~福井県美浜町「若狭ビール」その2

その1の続き。

土産物屋を抜けると、レストランが見えてきます。
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平日&早めの時間だったため、お客さんは私だけ。
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席の正面に広がるのは、三方五湖ではなく、若狭湾。
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飲めるビールはこの3種。
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あまり期待が膨らまないラインナップ。

食事は海鮮バイキング(1,480円)。
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あっ、お客さん入ってきた!
一人じゃ寂しいですからね、特にバイキングは。

その3に続きます。

千鳥苑
住所:福井県三方郡美浜町坂尻43
電話:0770-38-1011  

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ビールの現場から~福井県美浜町「若狭ビール」その1

敦賀から小浜線で東美浜駅。
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駅を出てとりあえず西方向に歩き始めてみたものの、景色はコレ。
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本当にたどり着けるんでしょうか?
激しく不安です。
雨もポツポツ降ってきたし・・・

17~8分歩いたところで、丘越しに日本海が見え、一安心。
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丘を越えると、遠くに見えてきました。
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駅からだと25分ほどで、新規194ヶ所目の「現場」到着。
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千鳥苑」です。

有難いことに、福井県のスター五木ひろしが迎えてくれます。
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笑福亭鶴瓶にしか見えないとしても、間違いなく五木ひろしです。

その2に続きます。

千鳥苑
住所:福井県三方郡美浜町坂尻43
電話:0770-38-1011  

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金沢・片町「倫敦屋酒場」

片町に戻り、もう一軒。
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倫敦屋酒場。
年輪を重ねた感じのアイリッシュパブ。
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インテリアも重厚です。

お客さんも店の人も、全体的に年齢高め。
落ち着いた雰囲気を醸し出してます。

ビールのメニュー。
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この中から、キルケニーとプレミアムモルツをいただきました。
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つまみは「能登産貝達の詰め物焼(840円)」。
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「創業以来の超人気メニュー」だそうです。

個人的にはチャージが800円と高いのがひっかかりますが・・・
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お通しのピーナッツ。

「倫敦屋酒場」
住所:石川県金沢市片町1-12-18
電話:076-232-2671

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金沢・木倉町「源佐エ門」

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名立駅から、JRで金沢へ。

12年ぶりの金沢は、駅前が大きく変貌してました。
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駅舎を出たところ。

上を見上げると。
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巨大な構造物。
すげーな。

ホテルにチェックインし、片町から木倉町の方面に歩いていくと右手。
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カウンターに座り、ほどなく「小鯵の南蛮漬」が運ばれてきます。
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目の前には魅力的な魚たち。
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のどぐろは高いので、鯵の刺身(900円)にしました。
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やっぱりこういう雰囲気、こういう場所では日本酒かな、と。
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福井のお酒、寿喜娘の樽出し原酒(600円)。
口にした瞬間甘さを感じるんですが、後で辛みが強くなってきます。

刺身にした鯵の骨を、カリッと揚げてせんべい風にしたもの。
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サービスで出してくれたようなのですが、これがメチャウマ。
日本酒も飲み終わってないのに、生ビール頼んでしまったくらい、ビールに合います。

さわら三角の焼物(700円)。
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さわらと言ってもいわゆる「鰆」ではありません。
このあたりでは、かじきまぐろのことを「さわら」というので、さわら三角とは、かじきまぐろの背びれの付け根部分のことだそうです。
紛らわしいけど、なくなると味気ない地方色ですね。

ここで再び日本酒にスイッチ。
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黒帯の特別純米(530円)。

最後に白子ぽん酢(1,200円)。
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生ではなく、湯通ししたもの。
この方が、甘みが強く出る気がします。

大変美味しゅうございました。
ご馳走様でした。

「源佐エ門」
住所:石川県金沢市木倉町5-3
電話: 076-232-7110
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極私的「現場」リスト-新潟(11)

日本全国、これまで訪問したビールの「現場」リストです。
基本的に全て樽生(ドラフト)で飲んでます。
地ビール解禁の年からの記録ですから、中には古いのもありますが、ご容赦ください。

<極私的また行ってみたい度>
 ★5・・・何としても再訪したい「現場」
 ★4・・・また行きたい「現場」
 ★3・・・近くに寄れば行ってもいい「現場」
 ★2・・・時間があれば・・・な「現場」
 ★1・・・もう行かんでエエかな・・・な「現場」

<新潟>
全部で、11現場。このエリアはレベルが高い!


新潟・阿賀野市「スワンレイクビール」3回
同じ新潟県でも、長岡から結構距離があるんです。
でも行く価値アリです。
ホント美味しいです。
2004年3月に出来た「五十嵐邸ガーデン」では、
昔の豪農の家を使った素敵な空間で、美味しい料理がいただけます。
もちろんスワンレイクビールも飲めます!(樽生の種類は少ないですが・・・)
詳しくはコチラとかコチラとかコチラとかコチラ
★5

新潟・黒川「胎内高原ビール
名前がちょっとそそられませんが、意外に美味しいです(スイマセン)。
周辺に遊ぶ施設があるため、休日はかなり混んでるんじゃないでしょうか?
昼どきに行ったらちょっと待たされましたから。
★4

新潟・妙高高原「妙高高原ビール」
スキー場に併設された「現場」です。
でっかい体育館のようなところで飲みました。
★1

新潟・巻「エチゴビール」8回
ご存知、地ビール第一号。
とは言え、今はブルボンさんが、親会社のようです。
かなり思い入れはあるのですが、最近ちょっと気になる点が多いです。
コチラとかコチラ
<2007.5追記>
8回目、いってきました。
前回気になっていた点が、だいぶ改善されていました。
詳細はコチラ
★5→★4→★5

新潟・西蒲「薪小屋ビール
2008年5月に訪問しました。
本業はワイナリー。
敷地内にはブドウ畑やら、ワインショップやらが点在してるんですが、その中にビールの「現場」もございます。
雰囲気最高、料理最高、CPそこそこ、ビールう~んって感じです。
★3
詳細はコチラ

新潟・魚沼「八海山泉ビール」4回
わりと歴史は浅いですが、さすが八海山、美味いです。
やっぱり水がいいんでしょうか。
建物が木造で、すごく立派です。
詳しくはコチラコチラ
景色が見えたら★5、夜だと★4
<2008.5追記>
4回目、行ってきました。
建物、料理は相変わらずですが、ビールがちょっと・・・
故に★3
詳細はコチラ

新潟・寺泊「日本海夕陽岬ビール」3回
昔行ったときは、「ふ~ん」って感じだったのですが、
先日行ってビックリ。
詳しくはコチラコチラ
★4

新潟・上越「名立ラガー」
2008年12月に、新規193ヶ所目の「現場」として訪問。
飲めるビールは1種類。
ジョッキ1杯300円と、格安なんですが、味は何とも・・・
詳しくはコチラ
★1

新潟・湯沢「湯沢高原ビール」
湯沢ICからすぐ近くにあるブルワリーです。
詳しくはコチラ
★2

新潟・笹神「森の地ビール」
2003年まであった「新潟ロシア村」内のビールです。
色んな意味ですごい施設でした。
どうすごいかは、今は閉園になってしまったことからご想像ください。
合掌。
★1

新潟・新潟「新潟燦地ビール」
「新潟ふるさと村」という施設内にあった地ビール。
今HPを見ても、ビールのビの字も無いので、もう飲めないんでしょうか。
★3

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ビールの現場から~新潟県上越市「名立ラガー」その2

その1の続き。

名立ラガー登場。
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でかいです。
これで300円は安すぎ。
美味しかったら死ぬほど飲んでやろう!と期待を少し膨らませて一口。
・・・
久しぶりやなぁ、この感じ・・・
10年位前に一定の頻度で感じてた、この感じ・・・
★2
この1杯で失礼しました。

お昼ごはんは海鮮丼。
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1,680円也。

また行ってみたい度は★1(5段階)。
あくまで「個人的にまた行ってみたい」度合いですから、こういうこともあります。

「うみてらす名立」
住所:新潟県上越市名立区名立大町4280ー1
電話:025-531-6300
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ビールの現場から~新潟県上越市「名立ラガー」その1

JR「名立」駅から徒歩で10分ほどで、新規193ヶ所目の「現場」到着。
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国道8号線沿い、かつ日本海沿い。
レストランをはじめ、土産物屋、プール、温泉、宿泊施設が揃った、道の駅的な施設です。
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私が訪問したのは当然、レストラン。
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ビールメニューは、少々私を不安にさせますが(笑)、ここまできたら飲むしかないでしょう!
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しかし、300円とは安いね。

その2に続きます。

「うみてらす名立」
住所:新潟県上越市名立区名立大町4280ー1
電話:025-531-6300

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名立への道

越後湯沢で「ほくほく線」に乗り換え。
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腹減ったなぁ・・・


駅弁、買いました。
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香田晋釜めし。

発車してまもなく、車内が暗くなり天井を使ったムービーの上映が始まりました。
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真昼間なんですが、トンネルの間だけ上映されます。
トンネルが多い、「ほくほく線」ならでは。
鉄道ファン必見!・・・なんでしょうか?

直江津で時間つぶしの散歩。
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約1時間。

そして名立駅到着。
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ここからは歩きで、「現場」を目指します。

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ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」5回目~その3

その2の続き。

4杯目、ペールエール。
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バランスよく飲みやすいペールエール。
「シュッ」としてるんよねぇ、ここのレギュラービールはどれも。
★8

5杯目、ブラウンエール。
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事前の予想を軽く裏切るカスケード。
アメリカンなエールです。
★8

残りはレギュラー「シュバルツ」とシーズナル「クリスマスポーター」。
2杯飲めればいいんですが、体調的にあと1杯しか飲めない感じ・・・

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レギュラー好きの私にしては珍しく、季節モノ。
スパイシーなポーターでした。
★7

また行ってみたい度は★4(5段階)ということで。
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舞浜地ビール工房 Roti's House
住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F
電話:047-305-5652

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ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」5回目~その2

その1の続き。

軽く(?)運動した後だったこともあり、1杯目はレモンウィート。
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ただでさえフルーティな小麦系に、レモンピールをプラス。
フルーティなはずです。
以前ドイツで飲んだラドラーを思い出しました。
★6

2杯目は、待ってましたのピルスナー。
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マニアにも、一般の人にも美味しく飲んでもらえそうなバランスじゃないでしょうか。
★8

3杯目、また小麦系に戻り、ベルジャンウィート。
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美味いね、これは。
スパイシーな感じがしっかりベルジャン。
と言っても、飲みやすい範囲内に抑制されてます。
★9

その3に続きます。

舞浜地ビール工房 Roti's House
住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F
電話:047-305-5652

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ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」5回目~その1

ご近所S君と訪問。
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休日、お昼時だったため、名前を書いて順番待ち。

10分程待ったところで入店。
ビールはレギュラー5種。
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プラス季節限定2種。
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いつもココは沢山種類が飲めて、素晴らしいです。
全部飲めるかしら・・・

その2に続きます。

舞浜地ビール工房 Roti's House
住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F
電話:047-305-5652

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「種類」より「量」が飲みたい私としては・・・

とあるビールなお店にて。

パイントで注文したところ、途中でなくなったらしく・・・
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こんな状態で出されました。

よくあることではあるので、さほど気にせずこの後3杯(もちろんパイントで)ほど飲んだんですが、会計の際にこの「中途半端パイント」がハーフパイントとして請求されてました。

一言「これでハーフパイント扱いになりますけどいいですか?」って聞いてほしかった。
たぶん聞かれたら、頼まないと思います。
私ハーフパイントって、割高なのであまり頼まない人なので・・・

ま、その時に確認しなかった私が悪いんですが・・・

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ビールの現場から~佐賀県有田町「有田ビール」その3

その2の続き。

こちらがお土産屋に隣接した和食処「蔵」。
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ビールのメニューがコレ。
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って、モルツやん!

現「すいません、地ビールが飲めるって聞いたんですけど・・・」
店「えっと・・・あると思いますよ」
現「じゃあ、地ビール中ジョッキで」

大丈夫かいな?

地ビール登場。
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なんか見た目も、モルツのような・・・
そして飲んだ感じも・・・
★6

何だか釈然としませんが、このあたりの名物「呉豆腐」はプルプルした食感で美味。
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焼酎の「のんのこ」も堪能しました。
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とは言え、ビールの「現場」としてのまた行ってみたい度は、残念ながら★1(5段階)。
さほど期待はしていなかったとは言え、残念です。

「有田ポーセリンパーク」
住所:佐賀県西松浦郡有田町戸矢乙340-28
電話:0955-41-0030 

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ビールの現場から~佐賀県有田町「有田ビール」その2

その1の続き。

パーク内には色んな食事処が。
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ここは軽食中心。

ここはバイキングレストラン。
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遠目には立派に見えるかもしれませんが、近くで見ると木の梁部分がちょっとショボイです。

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でかいです。

念のため、聞いてみました。

現「すいません、このレストランで地ビール飲めるんですよね?」
店「それが・・・ちょうど切れてまして」
現「(ガーン)・・・他のレストランでも飲めませんか?」
店「和食のお店だったら飲めると思います」

とりあえず、飲めるみたいです。
よかったぁ・・・

その3に続きます。

「有田ポーセリンパーク」
住所:佐賀県西松浦郡有田町戸矢乙340-28
電話:0955-41-0030 

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ビールの現場から~佐賀県有田町「有田ビール」その1

有田駅に到着したのは、午前10時。
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ここから「現場」のあるポーセリンパークまでは、ざっと5~6km。
タクシーに乗るのももったいないので、歩くことにしました(いつものことですが)。

5分ほど歩いたところで、レンタサイクル発見。
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1日300円とのことだったので、早速レンタル。
助かりました。

15分後。
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お判りになりますでしょうか、かなりの上り坂。
自転車は変速機無しのママチャリですから、全然上がりません。
通行人がいないのはしょうがないとしても、車も通りません。

大丈夫なんでしょうか?

さらに10分後、有田ポーセリンパーク到着。
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新規192ヶ所目の「現場」。
営業はしているようですが、自転車で来てる人なんていません(笑)

このパークの目玉はビール!・・・と言いたいところですが、そうではなく。
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ドーン!
すごいでしょ?

ドドーン!
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ドドドーン!
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もうエエって(笑)

ドレスデンにある「ツヴィンガー宮殿」の一部を再現したものだそうです。

色んな意味で「スゴイ」です。

その2に続きます。

「有田ポーセリンパーク」
住所:佐賀県西松浦郡有田町戸矢乙340-28
電話:0955-41-0030 

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2009年初「ガブリエ」11回目

2009年初の門前仲町「ガブリエ」で飲んだ、1杯目がコレ。
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だって、通常800円が何と600円。
800円でも十分安いのに、それが600円!

飲むしかないでしょ。

下町ビアホール ガブリエ」←ぐるなび
住所:江東区富岡1-8-7
電話:03-3643-0115

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ビールの現場から~福岡県朝倉市「キリンビアパーク福岡」その4

その3の続き。

3杯目はモルティーブラウン。
この工場で造ってるオリジナルビール。
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こんな風に造ってます。

値段はちょっとお高めで、640円。
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ブラウンっちゃあブラウンですが、思っていたより色は薄め。
味も、拍子抜けするくらいさっぱり。
ちょっと物足りないかなぁ・・・
★6

最後にもう一杯ラガーを飲んでフィニッシュ。

季節の良い時は、外で飲むのもいいんじゃないでしょうか、この「現場」。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

ビアファーム
住所:福岡県朝倉市馬田3205-7
電話:0946-23-2993

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ビールの現場から~福岡県朝倉市「キリンビアパーク福岡」その3

その2の続き。

2杯目はラガー。
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こちらも素敵な泡です。
一番搾りがモルティだったのに比較すると、ややホッピーな仕上がり。
やっぱ美味いわ、ラガー。
★8

ミックスグリル(950円)をいただきながら。
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その4に続きます。

ビアファーム
住所:福岡県朝倉市馬田3205-7
電話:0946-23-2993

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ビールの現場から~福岡県朝倉市「キリンビアパーク福岡」その2

その1の続き。

入店すると、眺めの良い席に案内していただきました。
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こういう細かい心遣いは嬉しいですね。

ビールメニュー。
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色々飲めますが、「現場」モノは一番搾り、ラガー、モルティーブウラウンの3種。

では一番搾りから。
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435ml、540円。
泡がいいです、いい「注ぎ」してます。
気持ちモルトが強めではありますが、素晴らしいバランスの範囲内。
★8

その3に続きます。

ビアファーム
住所:福岡県朝倉市馬田3205-7
電話:0946-23-2993

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ビールの現場から~福岡県朝倉市「キリンビアパーク福岡」その1

西鉄「小郡」駅で降り、甘木鉄道に乗り換え。
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Lailway・・・Railwayかな?

一旦駅を出て、100mくらい歩くと甘木鉄道。
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6つ目の駅が「太刀洗」駅。
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5分ほど歩くと、ビアパークの看板が見えてきます。
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さらに5分歩くと、右手に醸造タンク。
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左手にレストラン。
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新規191ヶ所目の「現場」です。

その2に続きます。

ビアファーム
住所:福岡県朝倉市馬田3205-7
電話:0946-23-2993

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アンカー・スペシャル・エール2008をマグナムで@自宅

新年早々近所のスーパーに行くと、アンカー・スペシャル・エールのマグナムボトルが売ってました。
「へぇ~、こんなところで買えるんや・・・」と思った次の瞬間、買物かごに入れてました。
重かったので、すぐ気づきましたが。
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家で飲むビールは、圧倒的に国産大手のものが多いんですが、さすが正月は特別。

自宅で、「スイング・ガールズ」のDVDを観ながら、妻と2人でいただきました。
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ビールマニアとしての、立派な正月じゃないですか?
アンカーなのにデュベルのグラス、しかも泡立ち過ぎじゃあ、少々詰めが甘いですが。

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ビールの現場から~福岡県福岡市「ブルーマスター」その2

その1の続き。

かぼす&ハニー到着。
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400ml弱で、650円。
見た目は普通ですが、味はかなり変わってます。
かぼすの香りと酸味が強く、あと味に甘み。
う~~ん・・・ワタシ的にはちょっと・・・
★4

私「ブルーマスターください」
店「すいません、切らしてまして」
私「なんですと~」

エライことです。
一番の売れ線が品切れ。
あきらめきれないので、食い下がってみました。

私「ボトルもありませんか」
店「お持ち帰り用ならありますが」
私「それでいいので、一本ください」

よかったぁ。
もちろん樽生がいいんですけど、瓶でも「現場」は「現場」ですから。
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330mlで420円。
最初ホップが香り、あと味にほのかな甘み。
★6

さすがに全種類飲むガッツが無くなってきたので、もう一つの定番ヒーリングタイムを。
081212091533
有機栽培のコーヒーを使用したポーター。
ちょっと軽めのポーターですが、後に残る酸味が少し苦手です。
★6

また行ってみたい度は★2(5段階)ということで。

「ブルーマスター」
住所:福岡県福岡市城南区別府1-19-1
電話:092-841-6336

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ビールの現場から~福岡県福岡市「ブルーマスター」その1

2005年に開通した地下鉄七隈線「別府」駅から、歩いて5分くらい。
081212041509
「ブルーマスター」、新規190ヶ所目の「現場」です。

ちゃんとしたレストランがあるわけではないんですが、醸造所横のテーブルで、軽く飲むスタイル。
081212051510
ガラスの向こうの醸造タンクでは、黙々と作業が続いています。

メニューを見てみましょう。
081212061511
樽生は4種類くらい飲めるようです。

私「かぼす&ハニーと枝豆お願いします」
店「枝豆切らしてるんですけど・・・」
私「じゃ、グリッシーニで」
081212081513
2つある「つまみ」の一つが品切れ・・・危ないトコでした。

その2に続きます。

「ブルーマスター」
住所:福岡県福岡市城南区別府1-19-1
電話:092-841-6336

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門前仲町「下町ビアホール ガブリエ」10回目

10回目の訪問。

今回のトピックスはコレ。
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ビールメニュー、マイナーチェンジ!

エール系にしかなかった「パイントサイズ設定」が、他のビールにも拡大されました。
これでバイトのお姉さんに、「すいません、エビスをパイントでもらえますか?」と言って、断られることもなくなるっちゅうわけです(笑)

そういうわけで、ヒューガルデン。
081211032211
ヒューは、パイントグラスじゃなくオリジナルグラスの大きいので出てきます。

大きさがわかりづらい?

081211042217
これでどうですか?

081211072229
じゃあ、これでは?

泡抜きで500っちゅうことは、ほぼUKパイントと同じくらいですね。

しかし重いな、このグラス。

下町ビアホール ガブリエ」←ぐるなび
住所:江東区富岡1-8-7
電話:03-3643-0115
081211052220

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ビールの現場から~東京都墨田区「隅田川ブルーイング」3回目~その4

その3の続き。

2階で飲んだ後は、いつものように4階へ。
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サロン 月灯り」。

スーパードライを飲みながら、
081210192301

鮒五本店あさりの佃煮。
081210182214

また行ってみたい度は★5(5段階)。
近いのが有難いね。

サロン 月灯り
住所:墨田区吾妻橋1-23-36
電話:03-5608-3832

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ビールの現場から~東京都墨田区「隅田川ブルーイング」3回目~その3

その2の続き。

4杯目、熟撰。
081210101955
意外とホッピーなキャラクターも、結構好印象です。

熟撰と合わせるのは、「熟成 ポークジンジャー」。
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これ、ヒット。
美味しい!オススメです。

5杯目、隅田川ポーター。
081210142103
しっかりボディとすっきり感がいいバランスで同居。
★8

黒つながりで、6杯目は黒生。
081210122017
このあたりから、メモ無し。
記憶・・・もちろん無し。

チーズフォンデュなんかも頼んじゃいました。
081210132022

その4に続きます。

酒肆(しゅし) 吾妻橋
住所:墨田区吾妻橋1-23-36
電話:03-5608-3832

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ビールの現場から~東京都墨田区「隅田川ブルーイング」3回目~その2

その1の続き。

1杯目、エキストラコールド。
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スーパードライの、「ちょっと冷たい版」ですね。
冷たすぎるビールに厳しい私ですが、これはこれ。
美味しいです。

たてつづけに(普通の)スーパードライ。
081210081923
うははは、やっぱりこっちが適温。
苦みも甘みもしっかり感じます。

そして「現場」モノ、隅田川ヴァイツェン。
081210071901
泡こんもり、とっても良い香りです。
いつ飲んでも美味いなぁ。
★9

料理はイシガキダイのカルパッチョ。
081210091946

その3に続きます。

酒肆(しゅし) 吾妻橋
住所:墨田区吾妻橋1-23-36
電話:03-5608-3832

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ビールの現場から~東京都墨田区「隅田川ブルーイング」3回目~その1

ビア友K氏と、忘年会で(いつの話や!)浅草へ。
ライバルS社系の仕事をしていたK氏にとっては、いわばアウェー。
081210011841

いざ!
081210021842

1階から4階、全て違う店が入ってるんですが、この日は2階(いつもですが)。

ビールのメニューも、いつもどおり。
081210041845

いざ!

あっ、さっき言うたね。

その2に続きます。

酒肆(しゅし) 吾妻橋
住所:墨田区吾妻橋1-23-36
電話:03-5608-3832

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柏「コクリコ」

柏に行く機会があったので、気になっていた店「コクリコ」へ。
081205011829
この看板に誘われて、ビルの3階へ。

ありました。
081205021829
親しみやすい雰囲気です。

ドアを開けると、左側にカウンターが、奥にテーブル席が並びます。
結構大バコです。

沢山あるメニューの中から、ものすごく魅力的な情報を発見しました。
081205051832
ただ今の時刻18時30分なので、あと30分ではありますが、アルコール50%OFF!
5%のビールなら、何とマイナス45%!

違います。
半額っちゅうことですね。

これとか、
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これも、全て半額。
081205041832
嘘みたい。

と言うわけで、この立派なエーデルピルスが600円→300円。
081205061832

そして、サンフーヤンのノエルが1,100円→550円。
081205091844
嘘に違いない。

ちょっと会計のとき、どきどきしましたが、大丈夫でした。
柏、エエがな。

コクリコ
住所:千04-7164-1162葉県柏市柏1-5-20ブール・ドウ3F
電話:

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和歌山「Kitchen ねこまた屋」その3

その2の続き。

3杯目、伊勢角屋イングリッシュダークエール。
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見た目に反し、香ばしさ抑え目ですっきり系。
素晴らしい。

4杯目にナギサのアメリカンウィートをはさんで、5杯目にVEDETT。
08113064vedett2100
デュベルと同じ醸造所が造っているホワイトビール。
ちょい苦めバランスが私好み。
ベルオーブ豊洲あたりが入れてくれると嬉しいんですが、そうもいかんのやろうね。

6杯目、ベアレンクラシック。
081130662121
もはや私のベンチマーク。
ほのかに香るホップと、適度なボディ。
これだけ飲んだ後でも、まだ美味しいのが凄いところ。

エエお店でした。
有難うございました。

Kitchen ねこまた屋
和歌山県和歌山市島崎町3-27 じゃんじゃん横丁内
電話:073-427-4341
081130672148081130682149

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和歌山「Kitchen ねこまた屋」その2

その1の続き。

本日の樽生。
081130511948

ここへ来たら、コレでしょう!
081130531949
ナギサビールの、アメリカンウィート。
価格は驚きの480円。
どういうことやねん!
ボディしっかりなのに、飲みやすい。
さすがですね。
オリジナルグラスの重量感も私好み。

ポテトサラダ。
081130561955
これ、280円。
どないなってんねん。

菜花の辛子和え。
081130571958
これも280円。
エライこっちゃ。

そしてナギサのペールエール。
08113059pa2004
ホップが「パッ」と香った後、あと味には爽やかな甘み。
美味いねぇ。

和歌山の人は幸せやね。

その3に続きます。

Kitchen ねこまた屋
和歌山県和歌山市島崎町3-27 じゃんじゃん横丁内
電話:073-427-4341

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和歌山「Kitchen ねこまた屋」その1

泊っていたホテルから、少し南下すると和歌山城が。
081130481923
小さくてスマン。

歩くこと25分(道に迷ったのも含む)、「Kitchen ねこまた屋」のある「じゃんじゃん横丁」到着。
081130491944081130501944
ものすごくエエ雰囲気。
突如、昭和にタイムスリップした感じです。

だって、そのちょっと前まで歩いてた道がコレですよ。
081130692152

入って左がL字型のカウンター席、右がテーブル席。
カウンター席が、お客さんでいっぱいだったため、テーブル席へ。
081130602015
申し遅れましたが訪問日は11月30日。
スイマセン。

窓際の席だったので、窓越しに「横丁」が見えます。
081130622023
エエやん、エエやん。

ビールはまだ登場してませんが、その2に続きます。

Kitchen ねこまた屋
和歌山県和歌山市島崎町3-27 じゃんじゃん横丁内
電話:073-427-4341

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ビールの現場から~和歌山県かつらぎ町「木の国野半ビール」その4

その3の続き。

「紀泡館」を出て、和風食事処「こんにゃく座」へ。
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これまでの2回の訪問は全て「紀泡館」だったので、こちらは初めて。
そもそも、あったかなぁ・・・?

店内は、座敷あったり、ブースあったり。
081130411447081130371436

ビールはリベンジの意味も込めて、ヘーフェヴァイツェン。
081130381437
先ほどほど薬っぽさは感じませんでした。
★6

何も食べないのも何なので。
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こんにゃく田楽、450円。

そして卵とじうどん、550円。
081130421453
さっきマルゲリータ1枚丸ごと食べてますんで、完全に食べすぎです(笑)

また行ってみたい度は★3(5段階)です。

「野半の里 こんにゃく座」
住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町佐野702
電話:0736-22-1005
081130451544_2081130461544

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ビールの現場から~和歌山県かつらぎ町「木の国野半ビール」その3

その2の続き。

2ジョッキ目は限定醸造のヘーフェヴァイツェン。
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ジョッキでは、少々情緒不足ではありますが・・・
081130311405
ちょっと薬っぽいのが残念・・・

自慢のマルゲリータをいただきました。
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1枚丸ごとマルゲリータを食べるの・・・何年ぶりやろ。

3ジョッキ目は、軍艦ビール。
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少し穏やかな印象のメルツェン。
でもコレくらいが、私には丁度よし。
今日イチはこれかな。
★8

その4に続きます。

「野半の里 紀泡館」
住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町佐野702
電話:0736-22-1005

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ビールの現場から~和歌山県かつらぎ町「木の国野半ビール」その2

その1の続き。

まず入ったのが「紀泡館」。
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外見からはわかりづらいですが、欧風料理の店です。

店内を見れば、それなりに納得。
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メニューを見れば、もっと納得。
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さて、ビールビール!
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季節ビールはヘーフェヴァイツェンとのこと。

ピルスナーから行くことにしました。
081130271352
もちろんサイズは大(500ml)。
これで575円はなかなかリーズンです。
後からジワジワ苦みがくるタイプ。
ただ、ちょっととっちらかった感じがあります。
★6

その3に続きます。

「野半の里 紀泡館」
住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町佐野702
電話:0736-22-1005

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ビールの現場から~和歌山県かつらぎ町「木の国野半ビール」その1

関空からJRで和歌山へ。
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まず「日根野」駅で乗り換え。

次に「和歌山」駅で和歌山線に乗り換え。
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40分ほどで「笠田(かせだ)」駅到着。
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駅を出て、線路沿いに左に進むと踏切があるので、そこを右。
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ほどなく今回の目的地「野半の里」。
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ビールの「現場」が2種(和&洋)、温泉施設、お土産屋が一堂に会するビールコンプレックス(笑)
8年ぶり3回目の訪問です。

その2に続きます。

「野半の里 紀泡館」
住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町佐野702
電話:0736-22-1005

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和歌山へ

羽田から関空経由で、和歌山へ。
伊丹便と違い関空便は、スターフライヤーとの共同運航便があります。
バスで駐機場まで行くと、普段見慣れない黒基調の機体が。
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カッコ良いっす。

座席もクール。
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黒の革シートに加え、モニターもフットレストも標準装備。

ドリンクも何だか良い感じ。
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タリーズにしようか、ミネストローネにしようか・・・

音楽も、聴きなれたA社系のそれとはだいぶ違います。
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ずっとこれでは飽きるのかもしれませんが、今の私にはとても新鮮。

天気が良かったので、いろんなものがきれいに見えました。

芦ノ湖。
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富士山。
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セントレア。
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あっと言う間に、関空到着。
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たまには関空経由もエエかもしれません。

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当選御礼

キリンのブログパーツを左下に貼り付けておいたおかげで、明治と大正のラガーを3本づついただきました。
キリンさん、どうも有難うございます。
お世辞でなく、日本の正月はラガーですね。

さて、明治。
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いわゆる「麦100(ばくひゃく)」。
ずっしりとした飲みごたえと、ズシッとくる苦み。
重厚ですな、さすが「明治」。

そして大正。
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「大正」には「米」が加わっている分、軽い飲み口になってます。
でも「軽い」=「悪い」にはなってるわけでなく、私好みのバランスに仕上がってます。
明治、大正、どちら?と言われれば、私は大正です。

何故ギネスのウォーホルグラスなのかは、聞かないでください(笑)

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2009年、明けましておめでとうございます

2004年の12月に始めた拙ブログ「ビール現場主義」。
丸4年が経過し、5年目に突入しました。

ネタは古いし、テイスティングは適当。
4年もやってりゃ、ちょっとは成長しそうなもんですが、この点に関しては特に向上心なし。

始めた頃は「もうちょっと頑張らな・・」などと考えてたりしましたが、「エエよな、こういうブログがあっても・・・」と思うようになって、気が楽になりました。

今年の目標は、去年積み残した「ビールの現場から」の続きをなるべく早くこなすこと(笑)

そんな脱力系ビールブログですが、今年もよろしくお願いします。

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