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久しぶり 宮城・岩手・栃木ビール旅行記2009春 その2〜ビールの現場から 岩手県一関市「いわて蔵ビール」2回目

その1の続き。

 

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仙石線「中野栄」駅から、仙石線「高城町」、東北本線「松島」を経由して、一ノ関へ。

仙石線の「高城町」駅から、東北本線「松島」まで、ちょっと歩くのがポイントと言えばポイントです。

 

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駅前のビジネスホテルに荷物を置き、いざ「現場」へ。

6~7年ぶりの訪問になります。

 

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中庭が結構立派です。

 

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そしてこちらが「蔵元れすとらん せきのいち」。

時刻は午後6時。

 

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これがピルスナーで・・・

 

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これがIPAのリアルエールで・・・

 

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これがその他4種。

計6種が、この日飲めるビール。

一覧にしてほしい・・・

ビールのメニューが見づらいのは、ちょっとマイナス。

 

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1杯目は、ホテルでもらったクーポンを使ってヴァイツェン。

グラス、小っちゃ!

タダだからしょうがないんですが、飲むと更に後悔。

美味しいんです、このヴァイツェン。

ガスがかなり弱くて、爽快感には欠けるものの、それがいいんです。

★8

 

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反省を生かして、2杯目はピルスナーをジョッキで。

ん・・・ヴァイツェン同様ガスが弱いんですが、受ける印象はあまりポジティブではありません。

もう少しキリッとしてたほうが、好みみたいです、私。

★6

 

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お通しは、切干大根と塩辛。

これで300円ですから、お得感あり。

 

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3杯目は、ペールエールをグラスで。

最近、刺激的なPAに慣れすぎたからでしょうか、かなりおとなしめな印象。

「ナンボでも飲める系」のビールが好きな私でも、ちょっと物足りないかな。

★7

 

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突然始まった、餅つき。

希望すれば、つけたようですが、既にアルコールも入っていたので、遠慮しときました。

 

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雪包みさんま(525円)。

菜の花の黄色が、春を感じさせます。

 

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4杯目はレッドエールをジョッキで(900円)。

アルコールを強く感じますね。

グラスで飲むのが、丁度いいかな。

★6

 

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豚肉吟醸粕漬陶板焼き(840円)。

左が豚肉吟醸粕漬、右が陶板。

 

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5杯目、IPAのリアルエールをジョッキサイズで。

何故か、ヴァイツェンっぽいグラスで出されました。

価格は驚きの、1,300円!

値段を確かめずに注文したので、レシート見たときは、少々驚きました(笑)

注意するように。

生ホップの香りをかいくぐって口をつけると、じんわりとではありますが、強烈な苦みが襲ってきます。

さすがIPA。

★8

これもグラスが良かな?

経済的な意味でも。

 

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6杯目、スタウト。

ジョッキサイズ、900円。

これが美味いんですよ。

ドライっぽいスタウトで、私の好きな「味わい深いんやけど、ナンボでも飲める」タイプ。

ジョッキで正解でした。

★9

 

新幹線の駅からも歩けますし、料理も美味しいし、ビールも美味い。

エエ「現場」やと思いますが、価格も含め、ビールメニューの見せ方については、もう一工夫あってもいいかもしれません。

また行ってみたい度は★4(5段階)です。

 

その3に続きます。

 

蔵元れすとらん せきのいち

住所:岩手県一関市田村町5-42

電話:0191-21-1144 

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