飲みたいのに定食? ビール現場サイコロの旅2009春 その10~那智勝浦「桂城(かつらぎ)」
その9の続き。
バスで紀伊勝浦に戻り、駅の北にある民宿へ。
K「わかっちゃいたけど狭いなぁ、四畳半」
現「そら、四畳半やからなぁ」
K「ここに40男が二人か・・・」
現「ま、しゃあない。どうせ今日はマグロ食べまくり、酒飲みまくりやから、寝るだけやし」
K「それもそやな(笑)」
何軒かそれらしい店をネットで調べてはいましたが、最終的には宿のおじさんの薦めてくれたお店に決定しました。
「桂城」
先日偶然見たTVでも紹介されてましたから、かなりの有名店です。
玄関にはマグロマーク。
まだ6時前だったため、お客さんはさほどいません。
カウンターに座り、メニューを熟読。
現「色んな鮪料理をチョコチョコ食べながら、ゆっくり飲みたいなぁ」
K「しかし、値段がようわからんな」
現「500~2,000円って、いくらなんでもアバウトすぎるがな」
K「どうしようか?」
現「ネットとかで見る限り、みんな1,500円の鮪定食食べてたな」
K「定食かぁ・・・」
店「鮪定食オススメですよ!」
K「面倒くさいから、定食にしとくか」
現「そうしよか。鮪定食2つ」
お店が強くプッシュする鮪定食(1,500円)。
まずは3品。
真ん中の刺身を見る限り、これはカジキマグロ??
K「すいません、このマグロは何マグロですか?」
店「これはねぇ、カジキマグロ」
K「そうなんですか」
店「うちは、その時期その時期で、一番いいマグロを出すことにしてるからね。今日はカジキ」
だそうです。
固形燃料で焼く、ステーキ。
こんなのもありました。
現「混んできたな」
K「あっ、今入ってきたカップル、満員やって断られた」
現「人気店であることは間違いないな」
K「しかもほとんど全員、薦められるがままに鮪定食注文してるし」
定食ですから、この他にご飯も味噌汁もついてきます。
しかもこれらが、一度に目の前に並ぶわけです。
現「腹いっぱいになってきた」
K「まだ入店して、1時間も経ってないで」
現「そんなん言うたって、腹いっぱいなんはしゃあないやろ」
K「店が鮪定食薦める理由が、何となくわかったわ」
現「すごい回転率やもんな」
K「ビジネス的に、すごい賢いわ」
現「これで帰ったら、ほとんど昼飯やで」
K「くやしいから、何か単品いくか」
と言うわけで追加で頼んだ、鯨の刺身。
現「あんまり居座ってもお店に悪いし」
K「そろそろ行くか」
現「おいおい、まだうっすら明るいがな(笑)」
その11に続きます。
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