天気さえ良ければ ビール現場サイコロの旅2009春 その18~ビールの現場から 長野県駒ヶ根市「南信州ビール」4回目
その17の続き。
南信州ビールの「現場」は、駅からタクシーで10分弱。
ワタシ的には4回目の訪問です。
現「俺、前に来た時のエントリで『初夏の天気のいい日がオススメです』とか書いたんやった」
K「初夏でもなけりゃ」
現「天気も悪い」
K「ま、しゃあないわ(笑)」
お土産売店がある1階から、レストランのある2階に上がると、いきなり醸造設備&試飲コーナー。
醸造設備を回り込むようにして、レストラン入店。
一番客なので、席は選び放題。
外に飛び出した、サンルーム的な席に案内してもらいました。
現「あいにくの天気やなぁ」
K「天気が良かったら、かなり気持ち良さそうな席ではあるんやけど・・・」
現「残念!」
ビールメニュー。
低アルコールの「よわないエール」を除くと、5種。
現「アップルホップからかなぁ?」
K「せやね」
250mlで、400円。
「信州リンゴを贅沢に絞ったフルーツエール」だそうです。
アルコールは6.5%と意外に高めです。
現「フレッシュやなぁ」
K「酸味もエエ感じ」
現「これくらいの甘さやと、俺らもいけるよな」
★7
前菜メニュー。
現「桜肉のカルパッチョあたりどう?」
K「エエねぇ」
2杯目はゴールデンエールを、小グラス(320ml)で。
現「エエよな、小グラスで」
K「大グラス!と言いたいのは山々やけど、まだ11時やし・・・」
現「夕方もあるしな」
前回大絶賛のゴールデンエールですが、この日はちょっとフレッシュさに欠けた印象。
★8
現「前回とグラスが変わってるんやけど」
K「そう?」
現「ほら、このエンボス加工」
K「ホンマや!前はプリントやったよな」
現「そやねん」
K「さわり心地もエエやん、このエンボス」
現「買って帰ろうかなぁ・・・」
3杯目、アンバーエール。
フルーティ、ちょい甘でバランス良。
★8
K「さすがやな」
現「今回だけの比較やったら、ゴールデンより好きかも」
K「同感、同感」
名物の信州味噌ピッツァ。
K「俺は角屋の味噌ピザの方が好きかも」
現「信濃のピザとも食べ比べてみたいとこやね」
電車の時間も近くなってきたので、ラスト注文。
4杯目、デュンケルヴァイツェン(写真左)。
5杯目、ポーター(写真右)。
K「色はほとんど変わらんね」
現「でも飲むと小麦っぽいほうと、そうでないほう」
K「その小麦っぽさも、抑え目で好印象」
現「ポーターかって、よう出来てるで」
というわけで、各々★9、★8。
ラストつまみは桜肉のスモーク。
また行ってみたい度は★4(5段階)。
天気が影響しちゃってるかな?
行きと同じタクシーに乗って、駒ヶ根駅に着いたのは12時半過ぎ。
現「あっ!」
K「どうした?」
現「グラス買うの忘れた」
K「ほんまや・・・」
その19に続きます。
「味わい工房」
住所:長野県駒ヶ根市赤穂759-447
電話:0265-81-7722
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