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天気さえ良ければ ビール現場サイコロの旅2009春 その18~ビールの現場から 長野県駒ヶ根市「南信州ビール」4回目

その17の続き。

 

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南信州ビールの「現場」は、駅からタクシーで10分弱。

ワタシ的には4回目の訪問です。

 

現「俺、前に来た時のエントリで『初夏の天気のいい日がオススメです』とか書いたんやった」

K「初夏でもなけりゃ」

現「天気も悪い」

K「ま、しゃあないわ(笑)」

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お土産売店がある1階から、レストランのある2階に上がると、いきなり醸造設備&試飲コーナー。

 

醸造設備を回り込むようにして、レストラン入店。

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一番客なので、席は選び放題。

外に飛び出した、サンルーム的な席に案内してもらいました。

 

現「あいにくの天気やなぁ」

K「天気が良かったら、かなり気持ち良さそうな席ではあるんやけど・・・」

現「残念!」

 

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ビールメニュー。

低アルコールの「よわないエール」を除くと、5種。

 

現「アップルホップからかなぁ?」

K「せやね」

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250mlで、400円。

「信州リンゴを贅沢に絞ったフルーツエール」だそうです。

アルコールは6.5%と意外に高めです。

 

現「フレッシュやなぁ」

K「酸味もエエ感じ」

現「これくらいの甘さやと、俺らもいけるよな」

★7

 

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前菜メニュー。

 

現「桜肉のカルパッチョあたりどう?」

K「エエねぇ」

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2杯目はゴールデンエールを、小グラス(320ml)で。

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現「エエよな、小グラスで」

K「大グラス!と言いたいのは山々やけど、まだ11時やし・・・」

現「夕方もあるしな」

 

前回大絶賛のゴールデンエールですが、この日はちょっとフレッシュさに欠けた印象。

★8

 

現「前回とグラスが変わってるんやけど」

K「そう?」

現「ほら、このエンボス加工」

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K「ホンマや!前はプリントやったよな」

現「そやねん」

K「さわり心地もエエやん、このエンボス」

現「買って帰ろうかなぁ・・・」

 

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3杯目、アンバーエール。

フルーティ、ちょい甘でバランス良。

★8

 

K「さすがやな」

現「今回だけの比較やったら、ゴールデンより好きかも」

K「同感、同感」

 

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名物の信州味噌ピッツァ。

 

K「俺は角屋の味噌ピザの方が好きかも」

現「信濃のピザとも食べ比べてみたいとこやね」

 

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電車の時間も近くなってきたので、ラスト注文。

4杯目、デュンケルヴァイツェン(写真左)。

5杯目、ポーター(写真右)。

 

K「色はほとんど変わらんね」

現「でも飲むと小麦っぽいほうと、そうでないほう」

K「その小麦っぽさも、抑え目で好印象」

現「ポーターかって、よう出来てるで」

 

というわけで、各々★9、★8。

 

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ラストつまみは桜肉のスモーク。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

天気が影響しちゃってるかな?

 

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行きと同じタクシーに乗って、駒ヶ根駅に着いたのは12時半過ぎ。

現「あっ!」

K「どうした?」

現「グラス買うの忘れた」

K「ほんまや・・・」

 

その19に続きます。

 

味わい工房

住所:長野県駒ヶ根市赤穂759-447

電話:0265-81-7722

 

278)ビール現場サイコロの旅2009春

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