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2009年3月

ビールの現場から~岩手県一関市「いわて蔵ビール」その1

仙石線「中野栄」駅から、仙石線「高城町」、東北本線「松島」を経由して、一ノ関へ。
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仙石線の「高城町」駅から、東北本線「松島」まで、ちょっと歩くのがポイントと言えばポイントです。

駅前のビジネスホテルに荷物を置き、いざ「現場」へ。
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6~7年ぶりの訪問になります。

中庭が結構立派です。
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そしてこちらが「蔵元れすとらん せきのいち」。
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時刻は午後6時。

その2に続きます。

蔵元れすとらん せきのいち
住所:岩手県一関市田村町5-42
電話:0191-21-1144

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タルタルソース@関内「CRAFT BEER BAR」

「美味しい」と評判のタルタルソースを、パセリの茎につけていただきました。
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苦いんですね、パセリの茎って(笑)

ちなみにこの日に飲んだのは、ベアレンクラシック、志賀PA、ネスト杉樽仕込IPA、スワンレイクAA。
もちろん、全てパイントです。

CRAFT BEER BAR(クラフトビアバー)
住所:横浜市中区太田町2-31-3
電話:045-651-0440

722)ビールなお店(横浜・CRAFT BEER BAR)

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ビールの現場から~仙台市宮城野区「キリンビール仙台工場」その3

その2の続き。

3杯目、ハートランド。
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ちなみに「現場モノ」ではありません。
最初お店の人の話では、「ここで造ってる」とのことでしたが、別ルートで確認した結果違ってたことが判明。
結構いい加減ですから、裏は取っとかんとアキマセン。
ダブル苦みがいい感じです、意味不明ですが。
是非とも「現場」で飲みたいビールです。

4杯目、ブラウマイスター。
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こちらも「現場モノ」に非ず。
複雑系の苦みですね、意味不明ですが。
要現場訪問です。

そんなこんなで、また行ってみたい度★4。
アウトレット好きには、オススメです。

ビアポート仙台
住所:仙台市宮城野区港2-2-1
電話:022-259-4263

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ビールの現場から~仙台市宮城野区「キリンビール仙台工場」その2

その1の続き。

1杯目、仙台オリジナルの「麒麟伝説」。
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メニューには「ホップをふんだんに使用」とあります。
なるほど。
確かに苦みもしっかりしてますし、香りも華やかです。
★8

2杯目、この工場製造のラガー。
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何でジョッキが「一番搾り」やねんと言うのは、おいといて(笑)
やっぱり好きですね、現場で飲むラガー。
このじんわり苦みがたまりません。
★9

この日の日替わりランチ。
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その3に続きます。

ビアポート仙台
住所:仙台市宮城野区港2-2-1
電話:022-259-4263

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ビールの現場から~仙台市宮城野区「キリンビール仙台工場」その1

仙台から仙石線で中野栄駅下車。
7~8分歩くと、昨年出来たばかりのアウトレット。
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何も買わずに中を突っ切り、さらに10分ほど歩くと新規196ヶ所目の「現場」。
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ガラス面が大きく、明るい店内。
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仙台オリジナルのビールもあるようです。
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その2に続きます。

ビアポート仙台
住所:仙台市宮城野区港2-2-1
電話:022-259-4263

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GROTTEN BIER@ベルオーブ豊洲

ベルオーブ豊洲で、グロッテン・ビア樽生(980円)。
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セリス氏作で、マイケル・ジャクソン氏絶賛と、箔がつきまくりの6.5%。

ボディしっかりで、美味しいんですが、この泡の多さは何とかならんもんなんでしょうか??

ベル・オーブ豊洲店
住所:江東区豊洲2-4-9ららぽーと豊洲1F
電話:03-6910-1275

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赤坂「デリリウムカフェ・レゼルブ」

赤坂サカス内。
近くの焼肉屋で、しこたまホルモンを食べた後に訪問。
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10時半過ぎ頃・・・かな。

赤坂サカスの他のお店は、時間も時間だったからかガラガラでしがが、このお店はそこそこの入り。
頑張ってはります。

樽生メニューも、よく行く豊洲店とは比べものにならないくらい豊富・・・
HPによると常時10種類あるそうです。

ちょっと酸味のあるMr.アンバーXと、豊洲でもよく飲むルル・トリプル。
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ここでラストオーダーになり、終了。
もう一杯くらい、飲みたかったというのが本音ですが。

デリリウムカフェ・レゼルブ
住所:港区赤坂5-3-1
電話:03-5545-7730

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ガージェリー@銀座七丁目「煙事enji」

「のとだらぼち」で能登料理を堪能した後は、歩いてスグの「煙事」へ。

燻製盛合せをいただきつつ、
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ガージェリースタウト&エーデルピルス。
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前回来た時は、一軒目だったため、勘定がエライことになってしまいましたが、今回は二軒目だったのでそこそこでした(笑)

煙事
住所:中央区銀座7-5-19 
電話:03-5537-5300
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銀座八丁目「のとだらぼち」

ビア友K氏と、銀座八丁目にある能登料理専門店「のとだらぼち」へ。
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何故この店に来たのか?
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そう、能登の地ビール「日本海倶楽部」のビールがのめるからです。
瓶ではありますが。

私「日本海倶楽部のビールをください」
店「すいません、切らしてるんです」

ハハ、終わってしまいました(笑)

さすがにここで帰るほど、大人気なくないので、普通の生。
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そして能登料理の数々。
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やはり、日本酒が合いました。
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次は、電話してから来るようにします(笑)

のとだらぼち
住所:中央区銀座8-4-27
電話:03-5537-3078
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ビールの現場から~山梨県北杜市「タッチダウンビール」6回目 その4

その3の続き。

5杯目、プレミアムロックボック。
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7%なのに、すっきり。
7%なので、しっかり。
このタイミングで飲むには、最高のビールですね。
★10

調子に乗って6杯目に、清里ラガー。
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しかもLサイズ(笑)
このタイミングでも美味しいラガーは、完全に本物です。

お父さん、楽しみすぎ?
それは確かにそうなんですが、妻&子供たちにも楽しんでもらったつもりです。
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また行ってみたい度は、当然の★5。
僕好みです、この現場。

ROCK
住所:山梨県北杜市高根町清里3545萌木の村
電話:0551-48-2521

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ビールの現場から~山梨県北杜市「タッチダウンビール」6回目 その3

その2の続き。

3杯目はアルトをSサイズで。
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グラスがアルトっぽいですね。
グラスだけでなく、中身もハイレベルです。
★9

アルト注文の8分後に頼んだのが、デュンケル。
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今度はLサイズで。
ドライな「デュンケル」です。
良いですねぇ、なんぼでも飲めます。
★9

私以外の家族は、マルゲリータを食べたり、スペアリブを食べたり・・・
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その4に続きます。

ROCK
住所:山梨県北杜市高根町清里3545萌木の村
電話:0551-48-2521

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ビールの現場から~山梨県北杜市「タッチダウンビール」6回目 その2

その1の続き。

ビールメニューの上部。
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ロックボック、デュンケル、ピルスナー。

ビールメニューの下部。
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清里ラガー、アルト。

まずは、ピルスナーから。
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とりあえずS(10オンス)から。
ちょい苦ですっきりした印象を与えながら、軽すぎないボディ。
さすがタッチダウンさん。
★9

わずか10分後に頼んだ2杯目は、清里ラガー。
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今度はLサイズ(16オンス)。
USパイントくらいですね。
ピルスナー同様苦めではありますが、じんわり効いてくるタイプ。
たまらんなぁ・・・
★9

グリーンサラダ(550円)、ジャーマンポテト(750円)。
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その3に続きます。

ROCK
住所:山梨県北杜市高根町清里3545萌木の村
電話:0551-48-2521

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ビールの現場から~山梨県北杜市「タッチダウンビール」6回目 その1

毎年の恒例、車山スキー帰りに清里。
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午前中滑ってからなので、到着は午後2時半。
お腹減り減りです。

中途半端な時間にも関わらず賑わっているのも、毎年の恒例(笑)
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テーブルの上には、こんなお知らせが。
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「今だけの○得サービスです!全5種飲み比べセット1,200円」
確かに心奪われないこともないですが、こんな小さいサイズでは物足らん!

と決意を新たにしたところで、その2に続きます。

ROCK
住所:山梨県北杜市高根町清里3545萌木の村
電話:0551-48-2521

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志村坂上「STOCKTON(ストックトン)」

都営三田線「志村坂上」駅からスグ。
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レストランとカフェの間のような雰囲気。
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ランチどきと言うこともあり、そこそこの賑わい。
(上の写真から賑わいが感じられないのは、人がいないときを見計らって撮ったため)

ビールメニュー。
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樽生はカールスバーグのみのようです。

で、カールスバーグ。
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定食メニューから選んだのは、和風おろしハンバーグ定食。
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食後のドリンクに、オルヴァルを(笑)
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卓上のメニューにはないんですが、壁にはベルギービールがずらり。
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オルヴァル1,000円からもわかるとおり、かなりお値打ちな設定です。

ベルギービールでビジネスをやっているというよりは、かなり趣味的な感じですね。

一人暮らしのとき、近くにあると嬉しいかもしれません、こういうお店。

STOCKTON(ストックトン)」
住所:板橋区小豆沢2-18-7
電話:03-3969-0541 

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不動前「TRIGGER(トリガー)」

東急目黒線「不動前」駅から、徒歩1分。
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HPに「ビアダイニング」とありますが、確かにそんな雰囲気。
個室っぽい席もあります。
チャージは300円で、樽生は5種。
バス、エーデル、ヒューあたりの3種がレギュラーかな?
この日はプラス博石館とサンクトガーレン。

博石館のベルジャンホワイトをパイントでいただきました。
パイントと言っても、オリジナルグラスなので少々小ぶりな印象。
写真、ありませんが。

TRIGGER(トリガー)」
住所:品川区西五反田4-29-12
電話:03-5434-0330 

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横浜・センター北「アイリッシュ・パブKs(ケース)」

2008年1月~3月の間、週2くらいのペースで通ったと思われるお店「Ks」に、ほぼ1年ぶりで行ってきました。
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樽生はキルケニーと、ギネスの2つのみ。
私が常飲してるラガー系がありません(笑)

それでも週2で通ったのは、嬉しかったからやと思います、徒歩圏に飲める店が出来たということが。
当時は、MINAMOにあるOASIS(スポーツクラブ)で汗を流して、歩いてKsに行き、キルケニーを引っ掛けて帰ると言うのが、私の定番でした。
わずか1年前のことですが、懐かしいですねぇ・・・

さ、帰ろ!
江東区は遥か彼方やけど(笑)

Ks
住所:横浜市都筑区中川中央1-33-5
電話:045-342-8923

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Not so mild@鷺沼「Bourbon Bar Sal's(バーボン・バー・サルズ)」

ものすごくお久しぶりで、サルズ。
以前は近かったんですよねぇ、鷺沼。
今は遠いっす。
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飲んだのは「Not so mild ale」樽生(1,000円)。
メニュー上での表示では350mlなんですが、実際はUSPマイナスαくらいですから、400はあるんじゃないでしょうか。
ここのお店、知らずに入ると「ちょっと高いかな?」と感じるんじゃないかと思うんですが、ものすごく「フェア」だと思います。
顔なじみじゃないお客が入店すると、「ビールとバーボンの専門店ですけど、大丈夫ですか?」と確認したり、きちんと「チャージ(500円)」についても説明があったり・・・

私が行ったことのある「ビールなお店」の中でもユニークな部類のお店ですし、私の普段の感覚からすると少々高めの値段設定ですが、アメリカのクラフトビールが好きな方には「代替不能」な店だと思います。

もう一杯、「Not so mild ale」をいただいて失礼しました。
「Not so mild ale」はその名のとおり、「Not so mild」。
「so」のニュアンス分、私の好きな「ナンボでもいける系」でした。

Bourbon Bar Sal's(バーボン・バー・サルズ)」
住所:神奈川県川崎市宮前区鷺沼3-3-12
電話:044-870-5454

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四谷三丁目「だあしゑんか」チェコ料理

丸の内線「四谷三丁目」駅から、外苑東通りを北へ。
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ラーメン屋の2階です。

階段を上がると玄関。
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こじんまりとした店内は、レストランというよりは喫茶店的。

ウルケル(瓶)などのチェコビールも飲めますが、エーデルピルス樽生を飲みながら、もっちりして美味しい「ブランボラーク」をいただきました。

私にとってはチェコ=ビールですが、チェコ=絵本の世界もあるようで・・・
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だあしゑんか
住所:新宿区舟町7
電話:03-5269-6151

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家飲み推進キャンペーン中!

樽生好きなので、どうしても外で飲むことが多い私。
でも、支出がやはりバカにならんわけです。

で、始めたのが「家飲み推進キャンペーン」。
具体的には、「麦とホップ」とかしか置いてなかった我が家の冷蔵庫に、「高いけど美味しい」系のビールを常備しておく、というもの。
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こんな感じで。

効果が出るかどうかは、未知数ですが。

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OH!LA!HO(オラホ)@車山高原スキー場

車山高原スキー場の、ゲレンデ途中にあるレストラン「TOP'S360°」。
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ここで昼食と一緒にいただいたのが、OH!LA!HO(オラホ)のゴールデン&アンバーのエール2種。
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バックが白い分、ビールの色がきれいに見えますね。

そういや、オラホの「現場」行ったん、何年前やろ・・・ご無沙汰やなぁ・・・

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ニューワールドアルトなど6パイント@中目黒タップルーム

名古屋帰りのビア友Kと、中目黒で待ち合わせ。
ビア友Kと一緒に行くのは、これが初めてです。

先に到着した私が頼んだのは、ニューワールド アルト。
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確かにこのホップの効きは「ニューワールド」な感じ(笑)
華やかです。

そして2パイント目。
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ブルーマスターズナイトメア ライIPA。
ライっぽい複雑な味わいが、ベアードらしい華やかさの中に。

この後は、定番を中心に。

3パイント目。
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レッドローズ アンバーエール。

4パイント目。
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アングリーボーイ ブラウンエール。

5パイント目。
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帝国IPA。
意地になって盛り上げているような泡です。

6パイント目。
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島国スタウト。

今回は次期企画のシミュレーションで盛り上がりました。
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中目黒タップルーム
住所:目黒区上目黒2-1-3中目黒GTプラザ2階
電話:03-5768-3025
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ビール飲み飲みダイエット記~2007年12月

2007年11月の続き。

12月1日・・・体重72.3kg 体脂肪率20.0%
1月1日・・・・体重71.5kg 体脂肪率20.5% 
体重は1.2kg減っているものの、体脂肪率は1.8ポイントの増。
忘年会が多く、ビール飲みまくってるのになんででしょう?(笑)

この月のビール記録。
行った「現場」・・・「神奈川・キリン横浜工場」「三重・火の谷」「兵庫・明石」「愛知・浩養園」「静岡・はままつ」「鹿児島・城山」「鹿児島・伝兵衛」「鹿児島・花渡川(けどがわ)」「岐阜・水都プレミアム」。
9現場か・・・結構行ってますねぇ。
鹿児島、面白かったなぁ。

行った「ビールなお店」・・・「四谷ThreeThread×2」「六本木Abbot'sChoice」「鶴見GGC」「大阪・江戸堀BEER BELLY」「大阪・肥後橋BEER BELLY」「名古屋Towser
印象的だったのは、名古屋のTOWSER。
あれから行ってないですねぇ・・・

2008年1月に続きます。

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グラスって大事・・・@ベルオーブ豊洲

ワトウ・トリペルを瓶でいただきました。
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グラスがオリジナルでないせいか、何だか味がよくわかりません(笑)

よく飲むグーデンベルグも、飲んでみました。
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何だかいつもと違います。

どんなグラスで飲むかって、改めて大事やな、と。


それはそれとして、今年こそ優勝や!

ベル・オーブ豊洲店
住所:江東区豊洲2-4-9ららぽーと豊洲1F
電話:03-6910-1275
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LONDON PRIDE樽生@広尾「Helmsdale(ヘルムズデール)」

ビア友K氏と思い出の店(!?)、「Helmsdale(ヘルムズデール)」へ。
樽生はこの4種類。
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よなよながレギュラーで飲めるのが、ココの特徴かな?
あんまりしょっちゅう来てないので、自信はありませんが。

1杯目は、ロンドンプライド。
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佇まいに「グレートブリテン感」が漂ってます。

前回食べられなかったハギスをはさんで・・・
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よなよな。
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ドライトマトをはさんで・・・
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ギネス、シャムロック付き。
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私の現在の生活圏から行きづらいので、毎度「久々の訪問」になってしまいますが、K氏が何度か行くのも頷けます。

いい店っす。

Helmsdale(ヘルムズデール)
住所:港区南青山7-13-12南青山森ビル2F
電話:03-3486-4220
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札幌・すすきの「HIGURASHI(ヒグラシ)」再訪

再訪と言っても、前回こんな状況ですから、実質初めての訪問。
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私が入店したときは先客が2組ほど。
どのお客さんも、私より全然若く、そしておしゃれ。

私、ちょっと浮いてます(笑)

ビールメニューの写真撮ったりして。
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しかも、2枚だったりして。
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ここまで来ると、もう見事な「浮きっぷり」
何だか「ヤケクソ」になってきました(笑)

オゼノユキドケ「60UP IPA」をパイントで。
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カスケード系ではあるが、とげが取れてる印象。

2杯目、伊勢角屋「スタウト」、こちらもパイントで。
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黒いけど、スッキリ。
味はしっかりあるけど、やっぱりスッキリ。

付き出しのスナックが、大好物。
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お替りもらいました(笑)

「HIGURASHI(ヒグラシ)」
住所:札幌市中央区南5条西2丁目社交会館ビル3F 
電話:011-532-8480 

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ビールの現場から~札幌市東区「カナディアンブルワリー」2回目 その4

その3の続き。

そして5杯目はコリアンダーブラック。
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おおーっ!
一言、「定番にしてっ!」
スッキリなのにしっかり。
ローストしてるのに、それが前面に出てない素晴らしさ。
以前瓶で飲んだときとは別物。
素晴らしい。
★10

口だけでない証拠に、もう一杯。
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また行ってみたい度は、当然の★5(5段階)。
札幌出張が待ち遠しいです。

帰りは、さすがに地下鉄かな・・・
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体験工房 手づくり麦酒
住所:北海道札幌市東区北26条東1丁目3-8
電話:011-752-2550

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ビールの現場から~札幌市東区「カナディアンブルワリー」2回目 その3

その2の続き。

フードのメニュー。
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一番上の「プレート7」は前回頼んだので・・・

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塩ホルモンと長ネギの鉄板焼。
北海道っぽいかどうかはしりませんが、美味かったっす。

3杯目はエール。
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ちょっぴり「ニューワールド」なエール。
★8

そして4杯目スタウト。
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ローストしっかり、でもスッキリ。
★8

その4に続きます。

体験工房 手づくり麦酒
住所:北海道札幌市東区北26条東1丁目3-8
電話:011-752-2550

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ビールの現場から~札幌市東区「カナディアンブルワリー」2回目 その2

その1の続き。

まずはピルスナーから。
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微かに、そして品良くフルーティ。
苦みも適度で、泡持ちも良し。
★9
季節が違うからか、前回ほど温度の低さは気になりません。

そしてカスケードラガー。
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カスケード好きが頼んだら、「物足りない!」と思うくらいの微妙な効き。
でも私には丁度いい。
★9

美味いラガー系が2種あるだけでも、驚異的です。

その3に続きます。

体験工房 手づくり麦酒
住所:北海道札幌市東区北26条東1丁目3-8
電話:011-752-2550

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ビールの現場から~札幌市東区「カナディアンブルワリー」2回目 その1

「カナディアンブルワリー」2回目。
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前回の訪問からわずか2ヶ月。
もうココ抜きの札幌出張はあり得ません(笑)

2階に案内され座った席から撮影。
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前回座った席が写ってます。

さてビールメニュー。
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前回個人的には一番好みだった「ウィンターエール」に替わり、「コリアンダーブラック」。
美味しいといいなぁ・・・

その2に続きます。

体験工房 手づくり麦酒
住所:北海道札幌市東区北26条東1丁目3-8
電話:011-752-2550

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ベスト砂肝@ベルオーブ豊洲

ベルオーブ豊洲で食べた砂肝が美味しくって・・・
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説明不要やとは思いますが、手前はじゃがいも、右奥が舞茸、左奥が砂肝。
オーブンで焼いてあるんですが、カリカリに良く焼けてて、旨みが凝縮されてるんです。
これまでの私の人生で「ベスト砂肝」。
また食べたいなぁ。

ビールはゲンツトリペル樽生(8%)。
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適度な酸味が、心地いいです。

ベル・オーブ豊洲店
住所:江東区豊洲2-4-9ららぽーと豊洲1F
電話:03-6910-1275
090215031831

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ビールの現場から~北海道小樽市「小樽ビール」4回目 その4

その3の続き。

3杯目はドンケル。
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これで「飲み放題」の元は取った計算になります。
カラメルっぽいところは、正直好みではありませんが、バランスは悪くないです。
★6

「ドンケルでシチュー(609円)」と合わせてみました。
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最後にもう一度ピルスナーを小さいサイズで。
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ボックは「飲み放題」外なので・・・(笑)

また行ってみたい度は★3(5段階)。
ロケーションは抜群ですから。

小樽倉庫№1
住所:小樽市港町5-4
電話:0134-21-2323
090125201430

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