新規197ヶ所目! ビールの現場から 愛知県清須市「キリンビール名古屋工場」
新幹線で大阪に向かう途中、名古屋で寄り道。
名古屋駅から、JRで一駅の枇杷島駅です。
真新しい駅前ロータリーに降り立つと、「現場」行きのシャトルバス乗り場。
1時間に1本くらいのペースで、出ているようです。
あと6分です。
20分ほどでバスが、新規197ヶ所目の現場に到着。
「金の鯱」が飾ってあるのが、いかにもな雰囲気。
この日は、ぽかぽか陽気。
まったくビール日和です。
工場見学待合スペースを抜け、レストラン「BREWER'S HOUSE」へ。
ちょうどランチタイム。
そこそこのお客さんで賑わっています。
ビールメニュー。
お店の人に確認したところ、この工場で造ってるのは「ラガー」「一番搾り(新しいやつ)」「スタウト」とのこと。
「スタウト?ホンマか?」
と思い、その場で電話で裏を取ったところ、やはり間違い。
このメニューの中では「ラガー」「一番搾り」の2種類がこの工場産とのこと。
「現場モノ」好きの皆さん、レストランの人の言葉を鵜呑みにしてはいけません!
1杯目はリニューアルされた「一番搾り」。
オールモルト化にともない、ボディがしっかりした印象。
以前の一番搾りは、よくも悪くも「すっきり飲みやすい」ビールだったので、このあたりの変更は賛否あるんじゃないでしょうか。
私の好みには近づきましたが、だから売れるというものでもなく・・・
★8
2杯目は、やはり「ラガー」。
こちらは副原料ありですが、だから不味いということもなく。
★8
少し差は縮まりましたが、やっぱり私はラガーかな。
この後、「一番搾り」と「ラガー」を各々一杯ずつ追加。
わかりづらいかもしれませんが、上の4枚は全部「違う写真」です(笑)
また行ってみたい度は★4(5段階)。
時間があったので、珍しく工場見学しちゃいました。
工場見学編に続きます。
住所:愛知県清須市寺野花笠100キリンビアパーク名古屋(キリンビール株式会社名古屋工場内)
電話:052-408-2000
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コメント
あ、枇杷島。
工事中のときに降りたことが。
ビール工場には行きませんでしたが。
投稿: Shun@おーさか | 2009/04/09 00:56
Shun様
だいぶきれいになってましたよ・・・駅前。
ビール工場もスグです。
ラガーは相変わらず美味いです。
機会があれば・・・
投稿: beer-kichi | 2009/04/12 13:45