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2009年5月

ビットブルガーやエルディンガーを樽生で@有楽町「JSレネップ」

会社の同期と久しぶりに飲むことになり、有楽町へ。
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毎度のことですが、「バーデン・バーデン」と迷った挙句、「JSレネップ」へ。

 

さすがの品揃え。
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しかも、リーズナブル。
今のワタシの行動範囲ならば、もっと行ってもいいお店です。

 

1杯目、ビットブルガー。
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陶器グラスは、泡の量がわからないのが、難といえば難です。

 

2杯目も苦々系で、イェバー。
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3杯目、エルディンガー。
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4杯目、エルディンガー・ヴァイスデュンケル。
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ラスト、ケストリッツァー。
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滞在時間3時間。
ビール的にも、他の意味でも、楽しい3時間でした。

 

JSレネップ」←ぐるなび
住所:千代田区有楽町2-1-8
電話:03-3595-0417

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仙川「あかべこ」焼肉

仕事帰りに、後輩たちと焼肉。

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京王線「仙川」駅スグの「あかべこ」。

異動して、行動範囲がだいぶ変わりました。


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具体的に「どこがどう」とは言えませんが、何となく期待させるメニューっぷり。

 

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定番のキムチ。

これだけで、ビールがあっという間に進みます。

 

そして塩系各種。

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左上、黒豚アグー塩焼き、右上、塩ハラミ、左下、塩コテコテホルモン。

画像からも伝わると思いますが、これらが全てなかなかのレベル。

 

タレ系に行くと見せかけて(誰に?)、味噌系。

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味噌タン。

 

そしてタレ系。

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コテコテホルモン、黒豚アグータレ焼。

個人的にはコテコテホルモンはタレ、黒豚は塩がオススメです。

 

美味くて、リーズナブル。

店内もそこそこの清潔感とゆったり感があり、家族連れもOK。

内臓好きも、正肉好きもOK。

いいじゃないですか!

 

「炭火焼肉 あかべこ」

住所:調布市仙川町2-21-13

電話:03-3308-4419

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ストロングボウ樽生@門前仲町「下町ビアホール ガブリエ」29回目 その3

その2の続き。

 

ストロングボウ混ぜ混ぜ大会(?)も5種類目。
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見た目でわかる人もいるんじゃないかと思いますが、ヒューガルデン+ストロングボウ。
「酸味+酸味かぁ・・・どうかなぁ?」と思ってましたが、予想外にいけました。
また頼んでしまいそう。

 

そして店長が試してオススメという、ギネス+ストロングボウ+ライム。
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確かに!
これもリピート確実な味。
ライム搾るだけで、味が大きく変わりました。
この組み合わせは、ストロングボウが置いてある店なら、大抵可能やと思われますので、汎用性も高いです。

 

いやあ、混ぜた混ぜた。
そして、飲んだ飲んだ(笑)

 

下町ビアホール ガブリエ」←ぐるなび
住所:江東区富岡1-8-7
電話:03-3643-0115

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ストロングボウ樽生@門前仲町「下町ビアホール ガブリエ」29回目 その2

その1の続き。

 

エビス+ストロングボウ、サッポロ+ストロングボウに続く3種類目はコレ。
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ギネス+ストロングボウ。
見た目からして、半々です。
分離した状態より、きちんと混ぜたほうが美味でした。

 

そしてキルケニー+ストロングボウ。
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大好きなキルケニーとのコラボでしたが、意外に不発。
ううむ、難しい・・・

 

その3へ。

 

下町ビアホール ガブリエ」←ぐるなび
住所:江東区富岡1-8-7
電話:03-3643-0115

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ストロングボウ樽生@門前仲町「下町ビアホール ガブリエ」29回目 その1

ストロングボウ(サイダー)のタップが入ってました。
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現「ホントに入れたんだ」
店「入れちゃいました(笑)」

 

まさか「ガブリエ」で樽生サイダーが飲めるとは・・・

 

早速一杯。
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パイント800円。

 

現「リンゴのお酒って感じやね」
店「当たり前です」

 

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現「サイダーで作るカクテルがあるんや」
店「そうなんですよ。飲んでみます?」
現「ストロングボウとラガーで、スネークバイト。これにしよっかな」
店「うちの場合、ラガーはサッポロとエビスがありますが」
現「じゃ、エビスで」

 

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エビス分、少し泡が増えてます。

 

現「意外といけるね」
店「そうですか!それはよかった」
現「エビスの苦みと、ストロングボウの酸味がうまいこと調和してる感じ」
店「サッポロでも飲んでみます?」
現「是非!」

 

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現「こっちだと、酸味が勝っちゃうね」
K「じゃ、エビス+ストロングボウのが好きですか?」
現「そうみたい」

 

この日は、まだまだ混ぜます。
その2へ。

 

下町ビアホール ガブリエ」←ぐるなび
住所:江東区富岡1-8-7
電話:03-3643-0115

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焼肉しゃぶQ@茅場町「牛幸本店」

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後輩のセットで、茅場町にある「牛幸本店」。

「焼肉しゃぶQ」という聞き慣れない料理は、ここのオリジナル。

写真がないので説明しづらいのですが、ジンギスカンとかプルコギを連想させる、中央部で肉を焼き、そこで出た肉汁を周辺部で受けるスタイル(←わかりにくっ!)。

かなり変わった形の鍋は、ジンギスカンでもなく、しゃぶしゃぶでもなく、焼肉でもない、オリジナルなもの。

とにかく、百聞は一見に如かず!

見て驚いて、食べて驚いてください。

 

ちなみにここのハンバーグランチは、かなり人気だそうです。

 

牛幸本店

住所:中央区新川1-9-8

電話:03-3551-8980

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ピルスナーウルケル樽生@横浜・天王町「PIVO屋」6回目

タイトルにあるとおり、6回目の訪問。
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やっぱり見栄えがいいですよね、ピルスナーは。
泡こんもり、色は黄金色。
ガラス製の器が普及するのに合わせて、世界を席巻したのも頷けます。

 

とは言え、黒いのも好きなのでベルナルド。
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香ばしく少し甘い。
コゼルより、ベルナルドですね、私としては。

 

つまみ。
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鶏ごぼう巻(300円)と、打豆(200円)。

 

もう一杯ウルケルを飲んで、東京へ。

 

PIVO屋
住所:横浜市保土ヶ谷区天王町1-7-1
電話:045-336-2863
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724)ビールなお店(横浜・天王町・PIVO屋)

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祝・リレー選手選抜! 枝川「焼肉 大喜」

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長女、長男共に、リレー選手に選ばれたお祝いで、焼肉。

枝川の「大喜」です。

 

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キムチとナムルでスタート。

 

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豚トロ。

 

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ホルモン。

 

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カシラ。

 

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牛スジハラミ。

これで頑張って走ってくれることでしょう(笑)

 

「焼肉 大喜」

住所:江東区枝川1-11-12

電話:03-3647-8256

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スカルディス・アンバー@ベルオーブ豊洲

この日の樽生メニューで、目に止まったのはコレ。
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スカルディス・アンバー。
なんと12%!

 

ワタシの好みを把握してくれている店員さんからは「オススメしない」とのアドバイスをいただきましたが、敢えてオーダー。
そういう気分の日もあるっちゅうことで。
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喉の奥が「キュッ」ときます。
さすがの12%。

 

外で飲むには、いい季節になりました(除く雨天)。
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ベル・オーブ豊洲店
住所:江東区豊洲2-4-9ららぽーと豊洲1F
電話:03-6910-1275

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東京ブラック@下北沢「うしとら」

京王線の奥の方での仕事帰りに、後輩と「うしとら」。
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2006年のドイツ旅行の打ち合わせで来て以来ですから、ほぼ3年ぶり。
ご無沙汰です。

 

エーデルピルス、よなよな、東京ブラック、四姉妹スプリングボック、スワンレイクベルジャンIPA等を飲んで、ご機嫌で家路へ。
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(写真は東京ボック)

 

休み前と言うこともあり、店内はなかなか盛況。
エエことです。

 

うしとら
住所:世田谷区北沢2-9-3
電話:03-3485-9090

 

 

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マレッツ樽生@川崎「パトラッシュ」

川崎駅近くで一仕事終え、川崎駅周辺の人の流れを変えたと言われる「ラゾーナ」でランチ。
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マレッツ。
つい飲んでしまいました(笑)
午後からも仕事あったんですが・・・

 

内緒ですよ!(←誰にや!)

 

パトラッシュ
住所:川崎市幸区堀川町72-1ラゾーナ川崎プラザ4階
電話:044-874-8430

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