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2009年6月

「現場」INDEX

これまで訪問したビールの「現場」です。
国内197ヶ所(閉鎖したところも含みますが・・・)、海外28ヶ所です。
ぶら下がってる「現場」の数によって地域の区分が適当になってますが、ご容赦を・・・

030)北海道の「現場」

035)東北の「現場」

以下、関東(都県別)
040)茨城の「現場」
041)栃木の「現場」
042)群馬の「現場」
043)埼玉の「現場」
044)千葉の「現場」
045)東京の「現場」
046)神奈川の「現場」

以下、甲信越(県別)
050)山梨の「現場」
051)新潟の「現場」
052)長野の「現場」

053)北陸の「現場」

以下、東海(県別)
060)岐阜の「現場」
061)静岡の「現場」
062)愛知の「現場」
063)三重の「現場」

以下、近畿(府県別)
070)滋賀の「現場」
071)京都の「現場」
072)大阪の「現場」
073)奈良の「現場」
074)和歌山の「現場」
075)兵庫の「現場」

080)中国・四国の「現場」

090)九州・沖縄の「現場」

100)海外の「現場」

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オープンエア飲み@門前仲町「ガブリエ」32回目

32回目の訪問。

気分を変えて、玄関入ってすぐ左にある席へ。
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窓が開放されていて、すっかりオープンエア。

気分いいっす。

その爽やかな気分のままにオーダーしたのが、ヒューガルデン(大)。
090602022117
サービス期間中だったため、通常900円のヒューガルデン(大)が、800円!
900円でも安いのに・・・

ストロングボウとの混ぜ混ぜ相性が、キルケニーより全然良いバス&ストロングボウ。
090602032132

これも相性が意外に良いヒュー&ストロングボウ。
090602062153
ヒューガルデンのグラスに注いでくれ!とお願いしちゃいました。

〆は最近はまってるキーマカレー。
090602052143
店長曰く「Coco○より美味い!」

うん、そうかも!(笑)

下町ビアホール ガブリエ」←ぐるなび
住所:江東区富岡1-8-7
電話:03-3643-0115

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ビットブルガーやエルディンガーを樽生で@有楽町「JSレネップ」

会社の同期と久しぶりに飲むことになり、有楽町へ。
09052607js2212
毎度のことですが、「バーデン・バーデン」と迷った挙句、「JSレネップ」へ。

さすがの品揃え。
09052601js1921
しかも、リーズナブル。
今のワタシの行動範囲ならば、もっと行ってもいいお店です。

1杯目、ビットブルガー。
090526021924
陶器グラスは、泡の量がわからないのが、難といえば難です。

2杯目も苦々系で、イェバー。
090526031939

3杯目、エルディンガー。
090526041957

4杯目、エルディンガー・ヴァイスデュンケル。
090526052027

ラスト、ケストリッツァー。
090526062110

滞在時間3時間。
ビール的にも、他の意味でも、楽しい3時間でした。

JSレネップ」←ぐるなび
住所:千代田区有楽町2-1-8
電話:03-3595-0417

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ジネビア樽生@ベルオーブ豊洲

休日出勤を終えた昼下がり、ベルオーブ豊洲にて。
090531021544090531011543
ジネビア樽生、950円。
華やかなホップとじんわり苦いホップ。
美味いなぁ。

スパニッシュオムレツとともに。
090531031550
きれいです、色が。

ベル・オーブ豊洲店
住所:江東区豊洲2-4-9ららぽーと豊洲1F
電話:03-6910-1275

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ストロングボウ樽生@門前仲町「下町ビアホール ガブリエ」29回目 その3

その2の続き。

ストロングボウ混ぜ混ぜ大会(?)も5種類目。
090520112301
見た目でわかる人もいるんじゃないかと思いますが、ヒューガルデン+ストロングボウ。
「酸味+酸味かぁ・・・どうかなぁ?」と思ってましたが、予想外にいけました。
また頼んでしまいそう。

そして店長が試してオススメという、ギネス+ストロングボウ+ライム。
090520122316
確かに!
これもリピート確実な味。
ライム搾るだけで、味が大きく変わりました。
この組み合わせは、ストロングボウが置いてある店なら、大抵可能やと思われますので、汎用性も高いです。

いやあ、混ぜた混ぜた。
そして、飲んだ飲んだ(笑)

下町ビアホール ガブリエ」←ぐるなび
住所:江東区富岡1-8-7
電話:03-3643-0115

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ストロングボウ樽生@門前仲町「下町ビアホール ガブリエ」29回目 その2

その1の続き。

エビス+ストロングボウ、サッポロ+ストロングボウに続く3種類目はコレ。
090520082223
ギネス+ストロングボウ。
見た目からして、半々です。
分離した状態より、きちんと混ぜたほうが美味でした。

そしてキルケニー+ストロングボウ。
090520092227
大好きなキルケニーとのコラボでしたが、意外に不発。
ううむ、難しい・・・

その3へ。

下町ビアホール ガブリエ」←ぐるなび
住所:江東区富岡1-8-7
電話:03-3643-0115

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ストロングボウ樽生@門前仲町「下町ビアホール ガブリエ」29回目 その1

ストロングボウ(サイダー)のタップが入ってました。
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現「ホントに入れたんだ」
店「入れちゃいました(笑)」

まさか「ガブリエ」で樽生サイダーが飲めるとは・・・

早速一杯。
090520032133
パイント800円。

現「リンゴのお酒って感じやね」
店「当たり前です」

090520052154
現「サイダーで作るカクテルがあるんや」
店「そうなんですよ。飲んでみます?」
現「ストロングボウとラガーで、スネークバイト。これにしよっかな」
店「うちの場合、ラガーはサッポロとエビスがありますが」
現「じゃ、エビスで」

090520062200
エビス分、少し泡が増えてます。

現「意外といけるね」
店「そうですか!それはよかった」
現「エビスの苦みと、ストロングボウの酸味がうまいこと調和してる感じ」
店「サッポロでも飲んでみます?」
現「是非!」

090520102255

現「こっちだと、酸味が勝っちゃうね」
K「じゃ、エビス+ストロングボウのが好きですか?」
現「そうみたい」

この日は、まだまだ混ぜます。
その2へ。

下町ビアホール ガブリエ」←ぐるなび
住所:江東区富岡1-8-7
電話:03-3643-0115

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ピルスナーウルケル樽生@横浜・天王町「PIVO屋」6回目

タイトルにあるとおり、6回目の訪問。
090519021905
やっぱり見栄えがいいですよね、ピルスナーは。
泡こんもり、色は黄金色。
ガラス製の器が普及するのに合わせて、世界を席巻したのも頷けます。

とは言え、黒いのも好きなのでベルナルド。
090519041927
香ばしく少し甘い。
コゼルより、ベルナルドですね、私としては。

つまみ。
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鶏ごぼう巻(300円)と、打豆(200円)。

もう一杯ウルケルを飲んで、東京へ。

PIVO屋
住所:横浜市保土ヶ谷区天王町1-7-1
電話:045-336-2863
09051901pivo1859

724)ビールなお店(横浜・天王町・PIVO屋)

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スカルディス・アンバー@ベルオーブ豊洲

この日の樽生メニューで、目に止まったのはコレ。
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スカルディス・アンバー。
なんと12%!

ワタシの好みを把握してくれている店員さんからは「オススメしない」とのアドバイスをいただきましたが、敢えてオーダー。
そういう気分の日もあるっちゅうことで。
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喉の奥が「キュッ」ときます。
さすがの12%。

外で飲むには、いい季節になりました(除く雨天)。
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ベル・オーブ豊洲店
住所:江東区豊洲2-4-9ららぽーと豊洲1F
電話:03-6910-1275

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ギネス樽生@晴海「la piccola cantina TOKI( ピッコラ キャンティーナ トキ)」

晴海のトリトンスクエアで、お父さんだけちょっと寄り道。
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1階にある「la piccola cantina TOKI( ピッコラ キャンティーナ トキ) 」。
ワイン屋さんです。

このワイン屋さんの一角で、ものすごく美味しいギネスが飲めます。
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美味しい上に、お値段600円。

立ち飲みで、平日の夜はいつも込んでいるので、これまで来れませんでしたが、この日は昼なのでガラガラ。

ひと時の休息でした。

la piccola cantina TOKI( ピッコラ キャンティーナ トキ) 」
住所:中央区晴海1-8-16 晴海トリトン内1F
電話:03-5144-8207

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東京ブラック@下北沢「うしとら」

京王線の奥の方での仕事帰りに、後輩と「うしとら」。
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2006年のドイツ旅行の打ち合わせで来て以来ですから、ほぼ3年ぶり。
ご無沙汰です。

エーデルピルス、よなよな、東京ブラック、四姉妹スプリングボック、スワンレイクベルジャンIPA等を飲んで、ご機嫌で家路へ。
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(写真は東京ボック)

休み前と言うこともあり、店内はなかなか盛況。
エエことです。

うしとら
住所:世田谷区北沢2-9-3
電話:03-3485-9090

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マレッツ樽生@川崎「パトラッシュ」

川崎駅近くで一仕事終え、川崎駅周辺の人の流れを変えたと言われる「ラゾーナ」でランチ。
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マレッツ。
つい飲んでしまいました(笑)
午後からも仕事あったんですが・・・

内緒ですよ!(←誰にや!)

パトラッシュ
住所:川崎市幸区堀川町72-1ラゾーナ川崎プラザ4階
電話:044-874-8430

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アメリカ系樽生@神田「THE Jha BAR(ジャハ・バー)」

6月3日より、神田「THE Jha BAR」さんに、アメリカ系樽生が集結。
090604102251
いただいたのは、ヘーゼルナッツブラウンネクターと、アンタッチャブルIPA。
ホップ程よく、爽やかな後者のほうが好みでした。
090604092244
(写真は、ヘーゼルナッツブラウンネクター)

THE Jha BAR
住所:千代田区神田多町2-5
電話:03-3252-3258

ビールなお店(神田・THE Jha BAR)

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新橋「新橋DRY-DOCK(ドライ・ドック)」その2

その1の続き。

スーパードライを、ガンガン飲みたくなるつまみも揃ってます。
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これはお通し。

メニュー見ましょうか。
090423081941

ここからオニオンスライスと、チキンバスケット。
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ベタですが、王道。

隅田川アルトと、FULLER'S ESB。
09042310203709042311esb2105

ご馳走様でした。
また来ます、2階ですが。

新橋DRY-DOCK
住所:港区新橋3-25-10
電話:03-5777-4755

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新橋「新橋DRY-DOCK(ドライ・ドック)」その1

ビア友Kと新橋。
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1階のスタンディングではなく、2階のテーブル席。
立ち飲み、苦手なので。

 

樽生メニュー。
090423021909

 

やっぱりココへ来たら、コレでしょう!
090423041912
絶品スーパードライ。
その辺で飲んでるのとは、味が違います。

 

現「ビアライゼといい、ココといい、アサヒ系の樽生が美味いな、新橋は」
K「確かに」

 

もう一杯スーパードライをいただいた後、金しゃちピルスナー。
090423071936
現「苦いね」
K「ここのスーパードライの後やと、特に苦く感じるな」

 

ここで3杯目のスーパードライ。
いやホンマ、スーパードライのこととやかく言う人は、ここで飲んでからにしてほしい。

 

その2に続きます。

 

新橋DRY-DOCK
住所:港区新橋3-25-10
電話:03-5777-4755

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