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2009年6月

ビール現場サイコロの旅2009春 最終回

その44の続き。

タッチダウンビールの「現場」を後にし、霧雨の中清里駅へ。
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我々が乗り込むのは、18時39分発小淵沢行き。
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現「これで小淵沢で『あずさ』に乗るんやったけ?」
K「青春18きっぷは使われへんけどな」
現「それくらいエエよな、俺ら大人やし」
K「昔やったら、意地でも普通で帰っとったやろうけど・・・」
現「もう若くないっちゅうことかもな」
K「おっ、来たで、電車」
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小淵沢で特急「あずさ」に乗り換え、そこから新宿まではお互い爆睡。

K、お疲れ様でした。
こんなアホらしい旅に付き合ってくれるの、オマエくらいやで(笑)

次はいつやろ?

278)ビール現場サイコロの旅2009春

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「現場」INDEX

これまで訪問したビールの「現場」です。
国内197ヶ所(閉鎖したところも含みますが・・・)、海外28ヶ所です。
ぶら下がってる「現場」の数によって地域の区分が適当になってますが、ご容赦を・・・

030)北海道の「現場」

035)東北の「現場」

以下、関東(都県別)
040)茨城の「現場」
041)栃木の「現場」
042)群馬の「現場」
043)埼玉の「現場」
044)千葉の「現場」
045)東京の「現場」
046)神奈川の「現場」

以下、甲信越(県別)
050)山梨の「現場」
051)新潟の「現場」
052)長野の「現場」

053)北陸の「現場」

以下、東海(県別)
060)岐阜の「現場」
061)静岡の「現場」
062)愛知の「現場」
063)三重の「現場」

以下、近畿(府県別)
070)滋賀の「現場」
071)京都の「現場」
072)大阪の「現場」
073)奈良の「現場」
074)和歌山の「現場」
075)兵庫の「現場」

080)中国・四国の「現場」

090)九州・沖縄の「現場」

100)海外の「現場」

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ビール現場サイコロの旅2009春その44~3日目 ビールの現場から~山梨県北杜市「タッチダウンビール」7回目

その43の続き。

現「全種類飲んだけど、どないする?」
K「もう一杯くらい飲みたいなぁ」
現「俺は『アレ』にするわ」
K「じゃ、俺は『アレ』」

結局二人とも、「清里ラガー」。
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打ち合わせ無しなんですけど・・・

勢いで、ジャーマンポテトも。
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K「あんまり腹減ってないって言ってなかったっけ(笑)」
現「お前もな(笑)」

6時を回ったあたりから、店内かない賑わってきました。
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現「そろそろ行こか」
K「そやな。電車の時間もあるし」

また行ってみたい度は、当然の★5(5段階)です。
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長らく続いてきた「ビール現場サイコロの旅2009春」、次回最終回です。

ROCK
住所:山梨県北杜市高根町清里3545萌木の村
電話:0551-48-2521

278)ビール現場サイコロの旅2009春

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オープンエア飲み@門前仲町「ガブリエ」32回目

32回目の訪問。

気分を変えて、玄関入ってすぐ左にある席へ。
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窓が開放されていて、すっかりオープンエア。

気分いいっす。

その爽やかな気分のままにオーダーしたのが、ヒューガルデン(大)。
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サービス期間中だったため、通常900円のヒューガルデン(大)が、800円!
900円でも安いのに・・・

ストロングボウとの混ぜ混ぜ相性が、キルケニーより全然良いバス&ストロングボウ。
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これも相性が意外に良いヒュー&ストロングボウ。
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ヒューガルデンのグラスに注いでくれ!とお願いしちゃいました。

〆は最近はまってるキーマカレー。
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店長曰く「Coco○より美味い!」

うん、そうかも!(笑)

下町ビアホール ガブリエ」←ぐるなび
住所:江東区富岡1-8-7
電話:03-3643-0115

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ビール現場サイコロの旅2009春その43~3日目 ビールの現場から~山梨県北杜市「タッチダウンビール」7回目

その42の続き。

ピルスナー、清里ラガー、アルトに続いて飲んだのは「デュンケル」。
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アルトと並べて色比較。

現「ほとんどおんなじやな」
K「ひょっとしてこれも『アルト』ちゃうか(笑)」

★8

5杯目は、待ってましたの「プレミアム・ロック・ボック」。
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このビールだけ、価格体系が別。

現「さすがプレミアム」
K「これだけ味が凝縮してるっちゅうことは、原料もふんだんに使てるんやろなぁ」
現「価格にうるさい我々も、納得やね」

★9

しっかりしたビールには、しっかりした食べ物を。
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牛もつとごぼうの煮込み(650円)。

だいぶ暗くなってきました。
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その44に続きます。

ROCK
住所:山梨県北杜市高根町清里3545萌木の村
電話:0551-48-2521

278)ビール現場サイコロの旅2009春

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ビットブルガーやエルディンガーを樽生で@有楽町「JSレネップ」

会社の同期と久しぶりに飲むことになり、有楽町へ。
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毎度のことですが、「バーデン・バーデン」と迷った挙句、「JSレネップ」へ。

さすがの品揃え。
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しかも、リーズナブル。
今のワタシの行動範囲ならば、もっと行ってもいいお店です。

1杯目、ビットブルガー。
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陶器グラスは、泡の量がわからないのが、難といえば難です。

2杯目も苦々系で、イェバー。
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3杯目、エルディンガー。
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4杯目、エルディンガー・ヴァイスデュンケル。
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ラスト、ケストリッツァー。
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滞在時間3時間。
ビール的にも、他の意味でも、楽しい3時間でした。

JSレネップ」←ぐるなび
住所:千代田区有楽町2-1-8
電話:03-3595-0417

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ビール現場サイコロの旅2009春その42~3日目 ビールの現場から~山梨県北杜市「タッチダウンビール」7回目

その41の続き。

ピルスナーに続く2杯目は、大方の予想どおり(?)「清里ラガー」。
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現「幸せ・・・」
K「この微妙なズシリ感がエエよな」
★9

3杯目は「アルト」。
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現「お前と飲んでると、ついついデュッセルドルフで飲んだアルトと比較したくなるな」
K「野暮なこと言わんと、飲も!」
★8

ポークスペアリブとキャベツの煮込み(1,400円)。
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K「美味しいビール飲んだら、食欲出てきた!」
現「食うぞっ」

その43に続きます。

ROCK
住所:山梨県北杜市高根町清里3545萌木の村
電話:0551-48-2521

278)ビール現場サイコロの旅2009春

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ジネビア樽生@ベルオーブ豊洲

休日出勤を終えた昼下がり、ベルオーブ豊洲にて。
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ジネビア樽生、950円。
華やかなホップとじんわり苦いホップ。
美味いなぁ。

スパニッシュオムレツとともに。
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きれいです、色が。

ベル・オーブ豊洲店
住所:江東区豊洲2-4-9ららぽーと豊洲1F
電話:03-6910-1275

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ビール現場サイコロの旅2009春その41~3日目 ビールの現場から~山梨県北杜市「タッチダウンビール」7回目

その40の続き。

ビールメニューの上半分。
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下半分。
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どれもこれも美味そうではありますが、順番に迷い無し。

1杯目ピルスナー。
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現「来たなぁ・・・清里」
K「ついさっき、駒ヶ根で飲んでたんやけどな、美味いビール」
現「贅沢やで、ホンマ」
★9

おなかはさほど減っちゃいないので、軽く。
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冷製ヴルストの盛合せ&プレッツェル。

ドイツ料理フェア中ですし。

その42に続きます。

ROCK
住所:山梨県北杜市高根町清里3545萌木の村
電話:0551-48-2521

278)ビール現場サイコロの旅2009春

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ストロングボウ樽生@門前仲町「下町ビアホール ガブリエ」29回目 その3

その2の続き。

ストロングボウ混ぜ混ぜ大会(?)も5種類目。
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見た目でわかる人もいるんじゃないかと思いますが、ヒューガルデン+ストロングボウ。
「酸味+酸味かぁ・・・どうかなぁ?」と思ってましたが、予想外にいけました。
また頼んでしまいそう。

そして店長が試してオススメという、ギネス+ストロングボウ+ライム。
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確かに!
これもリピート確実な味。
ライム搾るだけで、味が大きく変わりました。
この組み合わせは、ストロングボウが置いてある店なら、大抵可能やと思われますので、汎用性も高いです。

いやあ、混ぜた混ぜた。
そして、飲んだ飲んだ(笑)

下町ビアホール ガブリエ」←ぐるなび
住所:江東区富岡1-8-7
電話:03-3643-0115

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ストロングボウ樽生@門前仲町「下町ビアホール ガブリエ」29回目 その2

その1の続き。

エビス+ストロングボウ、サッポロ+ストロングボウに続く3種類目はコレ。
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ギネス+ストロングボウ。
見た目からして、半々です。
分離した状態より、きちんと混ぜたほうが美味でした。

そしてキルケニー+ストロングボウ。
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大好きなキルケニーとのコラボでしたが、意外に不発。
ううむ、難しい・・・

その3へ。

下町ビアホール ガブリエ」←ぐるなび
住所:江東区富岡1-8-7
電話:03-3643-0115

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ストロングボウ樽生@門前仲町「下町ビアホール ガブリエ」29回目 その1

ストロングボウ(サイダー)のタップが入ってました。
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現「ホントに入れたんだ」
店「入れちゃいました(笑)」

まさか「ガブリエ」で樽生サイダーが飲めるとは・・・

早速一杯。
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パイント800円。

現「リンゴのお酒って感じやね」
店「当たり前です」

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現「サイダーで作るカクテルがあるんや」
店「そうなんですよ。飲んでみます?」
現「ストロングボウとラガーで、スネークバイト。これにしよっかな」
店「うちの場合、ラガーはサッポロとエビスがありますが」
現「じゃ、エビスで」

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エビス分、少し泡が増えてます。

現「意外といけるね」
店「そうですか!それはよかった」
現「エビスの苦みと、ストロングボウの酸味がうまいこと調和してる感じ」
店「サッポロでも飲んでみます?」
現「是非!」

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現「こっちだと、酸味が勝っちゃうね」
K「じゃ、エビス+ストロングボウのが好きですか?」
現「そうみたい」

この日は、まだまだ混ぜます。
その2へ。

下町ビアホール ガブリエ」←ぐるなび
住所:江東区富岡1-8-7
電話:03-3643-0115

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ビール現場サイコロの旅2009春その40~3日目 ビールの現場から~山梨県北杜市「タッチダウンビール」7回目

その39の続き。

今にも雨が降りそうな天気の中、清里駅から坂を下ること5~6分。
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現「着いたねぇ」
K「かなり早いけど、今日の晩飯やな」
現「しかし、お前と二人で来ることがあるとはなぁ・・・」
K「これも『サイコロ』のお導きや」
現「ホンマ、ホンマ」

ここは中途半端な時間に来ることが多いんですが、いつもそこそこ賑わってます。
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訪れた頃(2009年3月)は、こんなフェアをやってました。
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K「ドイツ料理フェアやて」
現「望むところじゃ!」

その41に続きます。

ROCK
住所:山梨県北杜市高根町清里3545萌木の村
電話:0551-48-2521

278)ビール現場サイコロの旅2009春

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ピルスナーウルケル樽生@横浜・天王町「PIVO屋」6回目

タイトルにあるとおり、6回目の訪問。
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やっぱり見栄えがいいですよね、ピルスナーは。
泡こんもり、色は黄金色。
ガラス製の器が普及するのに合わせて、世界を席巻したのも頷けます。

とは言え、黒いのも好きなのでベルナルド。
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香ばしく少し甘い。
コゼルより、ベルナルドですね、私としては。

つまみ。
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鶏ごぼう巻(300円)と、打豆(200円)。

もう一杯ウルケルを飲んで、東京へ。

PIVO屋
住所:横浜市保土ヶ谷区天王町1-7-1
電話:045-336-2863
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724)ビールなお店(横浜・天王町・PIVO屋)

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ビール現場サイコロの旅2009春その39~3日目 岡谷駅~小淵沢駅~清里駅

その38の続き。

飯田線から中央本線には、岡谷で乗り換え。
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サイコロを振ることはすっかり忘れ、ひたすら最後の現場、清里を目指します。

小淵沢で小海線に乗り換えるまでの間、駅周辺を散歩。
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小諸行きに乗り込んだのは3時過ぎ。
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飯田線とは全然違う風情の車窓を楽しむこと、約30分。

現「飯田線+小海線っちゅうのは、かなりマニアックなんちゃうの?」
K「そやろなぁ」
現「しかもどちらも『現場』絡み」
K「俺らならではやな」

清里駅到着。
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車で行きなれた道を歩いて、清里の「現場」を目指します。

その40に続きます。

278)ビール現場サイコロの旅2009春

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スカルディス・アンバー@ベルオーブ豊洲

この日の樽生メニューで、目に止まったのはコレ。
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スカルディス・アンバー。
なんと12%!

ワタシの好みを把握してくれている店員さんからは「オススメしない」とのアドバイスをいただきましたが、敢えてオーダー。
そういう気分の日もあるっちゅうことで。
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喉の奥が「キュッ」ときます。
さすがの12%。

外で飲むには、いい季節になりました(除く雨天)。
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ベル・オーブ豊洲店
住所:江東区豊洲2-4-9ららぽーと豊洲1F
電話:03-6910-1275

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ビール現場サイコロの旅2009春その38~3日目 ビールの現場から~長野県駒ヶ根市「南信州ビール」4回目

その37の続き。

電車の時間も近くなってきたので、ラスト注文。
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4杯目、デュンケルヴァイツェン(写真左)。
5杯目、ポーター(写真右)。

K「色はほとんど変わらんね」
現「でも飲むと小麦っぽいほうと、そうでないほう」
K「その小麦っぽさも、抑え目で好印象」
現「ポーターかって、よう出来てるで」

というわけで、各々★9、★8。

ラストつまみは桜肉のスモーク。
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また行ってみたい度は★4(5段階)。
天気が影響してるかな?

行きと同じタクシーに乗って、駒ヶ根駅に着いたのは12時半過ぎ。
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現「あっ!」
K「どうした?」
現「グラス買うの忘れた」
K「ほんまや・・・」

その39に続きます。

味わい工房
住所:長野県駒ヶ根市赤穂759-447
電話:0265-81-7722

278)ビール現場サイコロの旅2009春

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ギネス樽生@晴海「la piccola cantina TOKI( ピッコラ キャンティーナ トキ)」

晴海のトリトンスクエアで、お父さんだけちょっと寄り道。
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1階にある「la piccola cantina TOKI( ピッコラ キャンティーナ トキ) 」。
ワイン屋さんです。

このワイン屋さんの一角で、ものすごく美味しいギネスが飲めます。
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美味しい上に、お値段600円。

立ち飲みで、平日の夜はいつも込んでいるので、これまで来れませんでしたが、この日は昼なのでガラガラ。

ひと時の休息でした。

la piccola cantina TOKI( ピッコラ キャンティーナ トキ) 」
住所:中央区晴海1-8-16 晴海トリトン内1F
電話:03-5144-8207

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ビール現場サイコロの旅2009春その37~3日目 ビールの現場から~長野県駒ヶ根市「南信州ビール」4回目

その36の続き。

3杯目、アンバーエール。
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フルーティ、ちょい甘でバランス良。
★8

K「さすがやな」
現「今回だけの比較やったら、ゴールデンより好きかも」
K「同感、同感」

名物の信州味噌ピッツァ。
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K「俺は角屋の味噌ピザの方が好きかも」
現「信濃のピザとも食べ比べてみたいとこやね」

その38に続きます。

味わい工房
住所:長野県駒ヶ根市赤穂759-447
電話:0265-81-7722

278)ビール現場サイコロの旅2009春

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東京ブラック@下北沢「うしとら」

京王線の奥の方での仕事帰りに、後輩と「うしとら」。
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2006年のドイツ旅行の打ち合わせで来て以来ですから、ほぼ3年ぶり。
ご無沙汰です。

エーデルピルス、よなよな、東京ブラック、四姉妹スプリングボック、スワンレイクベルジャンIPA等を飲んで、ご機嫌で家路へ。
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(写真は東京ボック)

休み前と言うこともあり、店内はなかなか盛況。
エエことです。

うしとら
住所:世田谷区北沢2-9-3
電話:03-3485-9090

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ビール現場サイコロの旅2009春その36~3日目 ビールの現場から~長野県駒ヶ根市「南信州ビール」4回目

その35の続き。

前菜メニュー。
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現「桜肉のカルパッチョあたりどう?」
K「エエねぇ」
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2杯目はゴールデンエールを、小グラス(320ml)で。
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現「エエよな、小グラスで」
K「大グラス!と言いたいのは山々やけど、まだ11時やし・・・」
現「夕方もあるしな」

前回大絶賛のゴールデンエールですが、この日はちょっとフレッシュさに欠けた印象。
★8

現「前回とグラスが変わってるんやけど」
K「そう?」
現「ほら、このエンボス加工」
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K「ホンマや!前はプリントやったよな」
現「そやねん」
K「さわり心地もエエやん、このエンボス」
現「買って帰ろうかなぁ・・・」

その37に続きます。

味わい工房
住所:長野県駒ヶ根市赤穂759-447
電話:0265-81-7722

278)ビール現場サイコロの旅2009春

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マレッツ樽生@川崎「パトラッシュ」

川崎駅近くで一仕事終え、川崎駅周辺の人の流れを変えたと言われる「ラゾーナ」でランチ。
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マレッツ。
つい飲んでしまいました(笑)
午後からも仕事あったんですが・・・

内緒ですよ!(←誰にや!)

パトラッシュ
住所:川崎市幸区堀川町72-1ラゾーナ川崎プラザ4階
電話:044-874-8430

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ビール現場サイコロの旅2009春その35~3日目 ビールの現場から~長野県駒ヶ根市「南信州ビール」4回目

その34の続き。

お土産売店がある1階から、レストランのある2階に上がるといきなりタンク&試飲コーナー。
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ここを回り込むようにして、レストラン入店。

1番客なので、席は選び放題。
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外に飛び出した、サンルーム的な席に案内してもらいました。

現「あいにくの天気やなぁ」
K「天気が良かったら、かなり気持ち良さそうな席ではあるんやけど・・・」
現「残念!」

ビールメニュー。
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低アルコールの「よわないエール」を除くと、5種。

現「アップルホップからかなぁ?」
K「それが妥当やろうな」

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250mlで、400円。
「信州リンゴを贅沢に絞ったフルーツエール」だそうです。
アルコールは6.5%と意外に高めです。

現「フレッシュやなぁ」
K「酸味もエエ感じ」
現「これくらいの甘さやと、俺らもいけるよな」
★7

その36に続きます。

味わい工房
住所:長野県駒ヶ根市赤穂759-447
電話:0265-81-7722

278)ビール現場サイコロの旅2009春

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アメリカ系樽生@神田「THE Jha BAR(ジャハ・バー)」

6月3日より、神田「THE Jha BAR」さんに、アメリカ系樽生が集結。
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いただいたのは、ヘーゼルナッツブラウンネクターと、アンタッチャブルIPA。
ホップ程よく、爽やかな後者のほうが好みでした。
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(写真は、ヘーゼルナッツブラウンネクター)

THE Jha BAR
住所:千代田区神田多町2-5
電話:03-3252-3258

ビールなお店(神田・THE Jha BAR)

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ビール現場サイコロの旅2009春その34~3日目 ビールの現場から~長野県駒ヶ根市「南信州ビール」4回目

その33の続き。

駒ヶ根駅到着。
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現「豊橋発が6時やから、約5時間」
K「長かった・・・と言いたいところやけど、結構早く感じへんかった?」
現「感じた。Wikipediaのおかげちゃうか」
K「そやな」

南信州ビールの「現場」は、駅からタクシーで10分弱。
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ワタシ的には4回目の訪問です。

現「俺、前に来た時のエントリで『初夏の天気のいい日がオススメです』とか書いたんやった」
K「初夏でもなけりゃ」
現「天気も悪い」
K「ま、しゃあないわ(笑)」
現「さ、行こか」
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その35に続きます。

味わい工房
住所:長野県駒ヶ根市赤穂759-447
電話:0265-81-7722

278)ビール現場サイコロの旅2009春

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新橋「新橋DRY-DOCK(ドライ・ドック)」その2

その1の続き。

スーパードライを、ガンガン飲みたくなるつまみも揃ってます。
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これはお通し。

メニュー見ましょうか。
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ここからオニオンスライスと、チキンバスケット。
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ベタですが、王道。

隅田川アルトと、FULLER'S ESB。
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ご馳走様でした。
また来ます、2階ですが。

新橋DRY-DOCK
住所:港区新橋3-25-10
電話:03-5777-4755

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新橋「新橋DRY-DOCK(ドライ・ドック)」その1

ビア友Kと新橋。
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1階のスタンディングではなく、2階のテーブル席。
立ち飲み、苦手なので。

 

樽生メニュー。
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やっぱりココへ来たら、コレでしょう!
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絶品スーパードライ。
その辺で飲んでるのとは、味が違います。

 

現「ビアライゼといい、ココといい、アサヒ系の樽生が美味いな、新橋は」
K「確かに」

 

もう一杯スーパードライをいただいた後、金しゃちピルスナー。
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現「苦いね」
K「ここのスーパードライの後やと、特に苦く感じるな」

 

ここで3杯目のスーパードライ。
いやホンマ、スーパードライのこととやかく言う人は、ここで飲んでからにしてほしい。

 

その2に続きます。

 

新橋DRY-DOCK
住所:港区新橋3-25-10
電話:03-5777-4755

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ビール現場サイコロの旅2009春その33~3日目 豊橋駅~天竜峡駅

その32の続き。

現「メチャクチャ情報量多いぞ、Wikiの『飯田線』」
K「さすが、鉄関係は違うな」
現「えっとな、幾つか名所があるみたい・・・近いところで『第6水窪川橋梁』とか」
K「小難しい名前やな」
現「『渡らずの橋』とか『S字橋』とも呼ばれるんやて」
K「どういう橋なん?」
現「水窪川の左岸を走ってた線路が、この鉄橋に差し掛かると・・・」
K「右岸に渡るわけや」
現「それが右岸に渡らんと、左岸に帰ってくるんやって」
K「何でそんな形になったん?」
現「地盤の関係らしい」
K「駅で言うたら、どのあたり?」
現「城西~向市場間」
K「じゃ、8時頃通過やな」

で、8時。

現「そろそろ、やで」
K「そろそろ、やな」
現「ガタンガタン・・・って、この音は鉄橋?」
09032205s080009032206s0800
K「これかぁ」
現「ま、こんなもんやろな」
K「確かに珍しい橋であるのは、間違いないわ」

現「次は『秘境駅』として有名な『小和田(こわだ)駅』」
K「『秘境駅』って?」
現「鉄道でしか行けなくて、民家がほとんどない駅のことらしいわ」
K「へぇ~」

小和田駅到着。
090322070816
現「確かに寂しい駅やな」
K「でも、ここまでの駅も大概寂しかったから、ここが特別かどうかはようわからんな」
現「マニアはここで降りたりするんやろか?」
K「するんちゃうか、マニアは」
現「今日の乗客にはおらんみたいやけど、降りる人」

9時11分、天竜峡駅到着。
090322100915
現「駒ヶ根着は何時やったっけ?」
K「飯田でもう一回乗り換えて、駒ヶ根着は10時50分くらいやな」
現「あと2時間で、『現場』やな」
K「駅からどうやって行く?」
現「雨降ってるし、タクシーかな」
K「そやね」

その34に続きます。

278)ビール現場サイコロの旅2009春

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門前仲町「下町ビアホール ガブリエ」25回目

メニューが変わってました。
090422092307

店「お好きだって言ってた、ごぼうチップス作ってみました」
現「じゃ、それください」

090422082224_2

現「むむむ・・・」
店「どうですか?」
現「ちょっと違う感じ・・・」
店「エエッー!」

下町ビアホール ガブリエ」←ぐるなび
住所:江東区富岡1-8-7
電話:03-3643-0115

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ビール現場サイコロの旅2009春その32~3日目 豊橋駅

その31の続き。

5時50分、豊橋駅。
3日目、スタートです。
駅構内に入ると、見えるお客さんのほとんどが、飯田線のホームを目指しています。

現「まさか、座られへんとか、あるんやろか?」
K「さすがに無いと思うけど、気持ち急ごか」

飯田線ホーム。
090322020554090322010554

進行方向に向かい左側のボックス席を、無事確保。
090322040750

現「よかった、よかった」
K「天竜峡駅まで、3時間以上あるからな」
現「東京~大阪間より長いやん」
K「俺ら駒ヶ根で途中下車するけど、岡谷まで一気に行ったら、11時55分着やで」
現「半日飯田線か・・・」
090322030745
現「何か、異常に駅多くないか?」
K「ほんまやな」

現「今、Wikiで調べてみた」
K「何て?」
現「豊橋~辰野間196kmに、94駅あるらしいわ」
K「じゃ、ほぼ2kmごとに駅がある計算か」
現「そうなるね」
K「多いはずやわ」

その33に続きます。

278)ビール現場サイコロの旅2009春

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4年ぶりに両国「POPEYE(ポパイ)」

1ヶ月以上前の話ですが、ご近所S君と両国「ポパイ(POPEYE)」訪問。
090420062004
前回来た時から、約4年の歳月が流れてます。
S「どうしてなんですか?」
現「ビール上級者が揃ってて、迂闊なことしゃべると怒られそうだから(笑)」

メニュー。
090420021845
裏面もあります。
さすがポパイ。

現「S君、メニューの右上の方、見てみ」
S「あっ、50円で持ち帰れるって書いてある」
現「すごいやろ」
S「ちょっと他の店とは、違いますね」

スワンレイクのライエール。
09042001a1845

大山IPA。
09042003ipa1901

スワンレイクのポーター。
090420041923

ポパイで飲んだのは、この3杯。
2軒目は門前仲町でした。

ポパイ(POPEYE)
住所:墨田区両国2-18-7
電話:03-3633-2120

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