ビア友Kと自転車で ビールの現場から~横浜市鶴見区「キリンビール横浜工場」6回目
ビア友Kとキリン生麦工場へ。
1年ぶりです。
K「エエ天気でよかったな」
現「ここの爽快感は、天気が良くないと満喫でけへんもんね(笑)」
若干メニューのデザインが変わっています。
現「やっぱり一番搾りは無しか」
K「オールモルト一番搾りも、飲みたかったけど・・・」
現「ま、こんだけ飲めたらエエんちゃう」
現「それはそうと、1杯目何にする?」
K「前回は確かヴァイツェンから入ったような・・・」
現「ヴァイツェンは、屋外用に取っておきたいところやな」
K「じゃ、ラガー系か・・・」
現「スプリングバレーとか、どう?」
K「いやぁ、美味い!」
現「気持ち軽めなのが、汗をかいた俺らにぴったり」
K「あ~あ、もう無くなった(笑)」
★9
K「次、これいってみる?」
現「いこかっ!」
現「飲んだ感じ、結構しっかりしてて、俺好み」
K「俺も好き」
★9
現「ところで、食べるもの、何か頼む?」
K「外に出てからにせえへん?」
現「それもそやね」
3杯目は生麦イチ押しの「ラガー」。
現「来ましたよ」
K「来たねぇ」
期待に100%応える美味しさ。
堪りません。
★9
現「そろそろ、汗も引いてきたし」
K「外、行きますか?」
外で飲む1杯目は、やっぱりコレ!
K「いやいや、これでしょやっぱり」
現「ドイツで飲んだヴァイツェンを思い出すねぇ」
★9
さっぱりキャベツの酢漬けとともに。
外で見ると、色もきれいです。
心地よい風を感じながらヴァイツェンを飲んだら、勢いがついてきました。
この日2杯目のラガー。
外で飲むと味が違います。
「それは日光臭では?」というツッコミは想定内です。
ヴァイツェン2杯目。
「モツdeミソ」、今回のヒットでした。
まだまだ勢いは止まりません。
横濱エール。
「モツdeミソ」と良く合います。
★8
「モツdeミソ」追加。
K「美味いなぁ、モツdeミソ」
現「ラガー飲みたなってきた」
3杯目のラガー。
そろそろ終わりそうなもんですが、まだまだ飲みます。
横浜ビアザケ2杯目。
現「結構飲んだなぁ、トータル何杯目?」
K「わからん(笑)」
この日初のブラウマイスター。
ガーリックバターポテト。
入店してから、かれこれ3時間。
いやはや、飲みすぎです。
4杯目のラガーで〆。
現「我々的には、最後はこれでしょ」
K「やっぱりね」
また行ってみたい度は、磐石の★5(5段階)。
実はこの日、自宅からコイツで来たんです。
この状態では、当然乗って帰れないので輪行袋に入れて、電車で帰宅。
自転車で軽く汗を流して、美味いビールを風に吹かれながら満喫した1日でした。
「スプリングバレー」
住所:横浜市鶴見区生麦1-17-1
電話:045-506-3013
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コメント
スプリングバレー、いいですよね。
σ(゚゚)もお気に入りです。いつもコース+飲み放題を頼みます。
駅から遠いのだけが、玉に瑕ですが。
投稿: まっしゅ | 2009/07/12 17:25
まっしゅ様
飲み放題、いいですよね。
なかなか前日予約ができなくて・・・(笑)
投稿: beer-kichi | 2009/07/12 23:44
ぶらっと行って飲むのも良いものです。
ちなみにビアポートのほうも一度いったことがあります。
肉料理などはアチラのほうが充実しているんですが、ビールはスプリングバレーの方が良いので、わざわざ生麦まで行くならどうしてもスプリングバレーに入ってしまいますね。
あと帰りに、生麦駅近くのキングペリカンというお店によることもあります。
では。( ^^)/
投稿: まっしゅ | 2009/07/15 17:32
まっしゅ様
私もビアポート行ったことあるんですが、同じく一度だけです(笑)
どうしてもこちらに来てしまうのも、同じです(笑)
投稿: beer-kichi | 2009/07/17 08:06