札幌・富良野・小樽ビール旅行記2009夏 その1〜ビールの現場から 札幌市東区「カナディアンブルワリー」3回目
千歳から、ホテルにチェックインすることなく駆けつけました。
飲む気マンマンです(笑)
これまで寒い時期に来ることが多かったので、何だか新鮮。
路上に雪、ありませんから。
平日の21時ということもあり、店内は比較的ゆったり。
店員さん情報によると、7月11日に「Beer Bar NORTH ISLAND」という新しいお店がオープンするとのこと。
札幌でまた行く店が増えちゃいました。
ビールメニュー。
おやおや?
いつもなら5種類くらい飲めるオリジナルが、この日は3種類。
代わりに石狩の地ビールが2種。
江別への工場移転の影響でしょうか?
1杯目ラガー。
む?
前に飲んだときより、少しだけ水っぽい印象。
もちろん、美味しいんですよ。
気のせいかな?
季節のせいかな?
★8
2杯目は石狩のゴールドラガー。
米が使用されているぶん、スッキリ系。
3杯目は石狩ヴァイツェン。
ヴァイツェンに私が期待する「香り」が弱め。
私の鼻が弱ってるだけかもしれませんが。
4杯目IPA。
最初から最後までホップを感じさせてくれます。
さすがのIPA。
★8
ここで頼んでいた料理、ハッシュドビーフ到着。
ここではおつまみ系を頼むことが多かったんですが、腹がすきまくっていたのでボリューミィなもの。
5杯目大好きなコリアンダーブラック。
このビール、何度飲んでも美味いっす。
こればっかり飲んでもエエかもしれんな、と思うくらい。
たまにしか来れないので、なかなか思い切れませんが(笑)
★9
季節のせいか、工場移転のせいか、私の感覚のせいかはわかりませんが、また行ってみたい度は★4(5段階)。
次回は江別かそれとも新店か??
その2に続きます。
「体験工房 手づくり麦酒」
住所:北海道札幌市東区北26条東1丁目3-8
電話:011-752-2550
| 固定リンク
コメント
北海道でビール!

いいですよねぇ〜
昨年、大通り公園のビアガーデンで飲んだ生ビールと
とうきび(とうもろこし)が最高でした
※北海道=水曜どうでしょう
=大泉さん=OFFICE CUEのイベントで行きました
今日から大阪でビアフェスティバルが開催なんです。
もちろん初日、行って参ります
投稿: suidous@京都 | 2009/07/18 10:22
suidous@京都様
大通公園のビアガーデン、行ってみたいんですよね・・・
うらやましいです。
大阪のビアフェスも、これまた行ってみたいです・・・
投稿: beer-kichi | 2009/07/18 21:01