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後輩と 札幌・富良野・小樽ビール旅行記2009夏 その9〜ビールの現場から 北海道小樽市「小樽ビール」6回目

その8の続き。

 

到着しました、小樽ビールの「現場」。

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6回目の訪問ですが、冬に来ることが多かったので、何だか新鮮な気分。

前回(2009年1月)訪問後に行われたリニューアルは、スペース縮小だった模様で、麦汁香の漂う店内はほぼ以前のままの雰囲気。

 

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ビールは、定番と季節モノとして、ヘレスボック。

 

私にしてはおとなしく、ピルスナーの小からスタート。

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前回飲んだときより、好バランスで、好印象。

★8

 

ヴァイス。

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これは中サイズ(500?)で。

こちらも前回感じた薬っぽさが、すっかりなくなっていて、かなりの美味。

★9

前々回の印象に戻った感じです。

良かった、良かった。

 

オマケで、ラドラー。

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3杯目、ドンケル。

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香ばしく、しっかり。

これはこれで、バランスが良い分、どんどん飲めます。

★8

 

4杯目、8%のヘレスボック。

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ジョッキがジョッキなんで、せっかくのヘレス感(?)が味わえないのは残念ですが・・・

とはいえ、ドンケルよりさらにしっかり。

なかなかイケます。

★8

 

最後にもう一杯、ドンケルを追加して終了。

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また行ってみたい度は★4(5段階)。

前回より、全体的に好印象でした。

季節の問題?(笑)

 

その10に続きます。

 

小樽倉庫№1

住所:小樽市港町5-4

電話:0134-21-2323

090704421836

 

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