ホールも訪問 ビールの準現場から 札幌市東区「NORTH ISLAND BEER」5回目
「バー」の翌日に「ホール」を訪問。
玄関がリニューアルされてました。
店内はちょっと寂しいくらい。
「現場」でもないし、「バー」ほど便利じゃないし、キツイかもなぁ。
ビールメニュー。
5種類。
「Bar」が7種類でしたから、種類も少なくなってます。
ううむ・・・
1杯目は「バー」に無かったゴールド。
相変わらず冷え冷え。
甘苦バランスは適度だが、少々ボディ軽いか・・・
★8
ちょっと残念なのは、リニューアルにともない、グラスが小ぶりになったこと。
以前の「パイントグラスでがっつり」が懐かしい・・・
続きましてヴァイツェン。
おおおっ、エエ香り。
これよ、これ、ヴァイツェンに俺が求めるものは。
★9
タラモピザ(840円)。
3杯目、ブラウンエール。
気持ち甘さがちの苦甘バランスが、イイ感じ。
鼻を抜けていく香りがなんともいえんなぁ。
★9
4杯目、スタウト。
サーブ温度も相俟ってか、キリリとした印象を与えるスタウト。
そして結構スパイシー。
★8
ここで、お気に入りの「たっぷりバターコーン(480円)」。
食べても食べても無くならん。
最後はこれもお気に入り、コリアンダーブラック。
嗅いで良し、飲んで良し!
ボディしっかりで、飲むたび美味い!
★9
いつ来ても美味しいこのお店ですが、色んなちょっとしたことが、少し寂しかったのは事実。
うーむ。
住所:北海道札幌市東区北26条東1丁目3-8
電話:011-752-2550
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コメント
いつも楽しく拝見しています.醸造施設は移りましたが,樽詰後の最終的な熟成は石倉の中で行われているそうです.ですので,最終的に熟成を終えたビールがその場で飲めるわけで,現場と言って差し支えないと思いますよ.
投稿: 通りすがりの常連 | 2009/12/18 12:27
通りすがりの常連さま
>最終的な熟成は石倉の中で行われているそうです。
そうなんですか、有難うございます!
でもちょっと寂しいのは寂しいんです。
理屈じゃないんでしょうねぇ、きっと(笑)
投稿: beer-kichi | 2009/12/18 16:50