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2009年11月

飲むことと走ることと、やっぱり飲むことと。

タイトルは完全に、こちらのブログのパクリ。
たわん様、お許しください。

私事ですが、東京マラソン当選しました!
ま、そんな断りなくても、全部私事ではありますが(笑)

・マラソン経験なし
・これまでの最長走破距離12km
・ビール大好き40代

このスペックでフルマラソンに応募するなんて、身の程知らずですよね、やっぱり。
少しポジティブな要素があるとすれば、中高6年間陸上部!
でも専門はロングジャンプ(笑)

とは言え、今更棄権するワケにもいかず、腹括ってトレーニングしております。

ランは、週末を中心に週3回。
ビールはリラックスするためにも、週7回(笑)

こんなんで、完走できるのか?・・・
我が身を使って、検証したいと思います。

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小岩「ulupica(ウルピカ)」その5

その4の続き。

 

最後のビールは志賀高原のポーター。
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調子に乗って唐辛子味噌。
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これはあんまり辛くない。

 

こいつをキャベツにつけて、いただきます。
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この組み合わせは鉄板。

 

もう一杯志賀高原のポーターを飲んで、失礼しました。

 

濃色系クラフトビールに唐辛子。
お兄さんが好きなものに、弟さんが好きなもの。

 

メッチャあってる!と言うわけではないものの、やみつきになりそうな組み合わせ。

 

また来るか。

 

「ulupica(ウルピカ)」
住所:江戸川区南小岩7-23-19
電話:03-3671-7917

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小岩「ulupica(ウルピカ)」その4

その3の続き。

 

聞けば、兄弟でお店をやってるようで、この日カウンターの中にいるのはお兄さん(ビール好き)、弟さんは群馬でハラペーニョなど辛いモノ全般の栽培をされてるとのこと。

 

現「それでこの組み合わせなんですね」
店「そうなんです」

 

そういう事情とあれば、トライしてみなければ。
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ハラペーニョのピクルス。
メニューにはそれほどでは無い表現だったんですが、なんのなんの、ナカナカやります。

 

現「辛いですね」
店「そうですか?他のはもっと辛いですよ。例えばこれなんか食べてみます?」
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店「ドーセットナガのアチャールって言うんです」
現「見るからに辛そうですね。お言葉に甘えて、ちょっとだけ」

 

おおーっ!
でも、ハラペーニョのピクルスよりは食べやすいかも。

 

現「あーっ、口の中がひりひりする!」
店「そういう時は、ヨーグルトチーズを食べるといいですよ」
現「ヨーグルトチーズ?」
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酸味のあるクリームチーズって感じでしょうか。
確かに、口の中が穏やかになってきました。

 

その5に続きます。

 

「ulupica(ウルピカ)」
住所:江戸川区南小岩7-23-19
電話:03-3671-7917

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小岩「ulupica(ウルピカ)」その3

その2の続き。

 

プレミアムモルツと悩んだ結果、サンクトガーレンのアップルシナモンエール。
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結構病みつきになりますね、このビール。
しかもパイント800円。
小岩プライスってことかな?

 

つまみは辛く無さそうなヤツ。
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厚切りベーコンを焼いたもの。
ホント、これくらいなんですよ、辛く無さそうなの。

 

2杯目、國乃長ドライスタウト。
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通常よりホップ多目の、特別ヴァージョンとのこと。

 

現「國乃長を置いてあるって、珍しいですよね」
店「以前ビアフェスか何かで飲んで、すごく気に入ったんですよね」

 

國乃長と言えば、こんなのも置いてあります。
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日本酒は知ってましたが、焼酎も造ってるのは知りませんでした。
HPで確認すると、清酒を絞ったあとの酒粕で造ったもののようです。

 

その4に続きます。

 

「ulupica(ウルピカ)」
住所:江戸川区南小岩7-23-19
電話:03-3671-7917

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小岩「ulupica(ウルピカ)」その2

その1の続き。

 

思い切ってドアを開けると、カウンターだけの店内。
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しかも客は私だけ。
もう笑うしかないがな(笑)

 

ビールのメニュー。
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樽生は、国乃長ドライスタウト、志賀高原ポーター、サンクトガーレンアップルシナモン、プレミアムモルツの4種類。

 

驚くべきは、フードのメニュー。
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ハラペーニョやら唐辛子やら・・・辛いものばっかりやん!

 

その3に続きます。

 

「ulupica(ウルピカ)」
住所:江戸川区南小岩7-23-19
電話:03-3671-7917

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小岩「ulupica(ウルピカ)」その1

総武線「小岩」駅。
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南口を出てスグ。
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雑居ビルの3階に、目指すお店はあります。

 

「ulupica(ウルピカ)」。
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メチャクチャ、開けるの勇気いるっちゅうねん(笑)

 

その2に続きます。

 

「ulupica(ウルピカ)」
住所:江戸川区南小岩7-23-19
電話:03-3671-7917

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梅錦ブロンシュ@新橋「COOPER ALE'S(クーパー・エールズ)」2回目

前回宣言したとおり、再訪。

 

1杯目、梅錦ブロンシュ。
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色薄く、やや濁りあり。
伊予柑のピールを使用しているとのこと。
地産地消、いいですねぇ。
それにしても懐かしーなぁ、梅錦。

 

2杯目、ベアレンクラシック。
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見た目が普通のビールなので、侮りがちですが、なかなかの実力者。
味がしっかりしてるのよのねぇ。

 

3杯目、ひでじのペールエール。
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この流れでは、異質。
よくも悪くも刺激が強い。

 

最後にキルケニーを飲んで、終了。

 

COOPER ALE'S(クーパー・エールズ)」
住所:港区新橋3-16-3烏森ビル3F
電話:03-6450-1377
091124032302

 

 

 

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ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」たぶん12回目 その3

その2の続き。

 

さっきは下半分の画像だったので、今度は上半分。
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2回に分けて撮影しないといけないビールメニュー・・・素敵な「現場」です。

 

3杯目は横浜クラシカル。
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IPA!と構えて飲むと、気持ちパンチ不足。
★7
最近、IPAが飲めるお店が増えてるじゃないですか。
しかもわりとアメリカ系の。
それがもう普通になりかけてるんでしょうね、私の中で。

 

好みは人それぞれですから、選択肢が沢山あるというのは、とっても幸せなことだなぁと改めて。

 

茄子と完熟トマトのピザ。
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4杯目、セピア。
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色がきれいなので、お昼に飲むのがいいかな、ワタシ的には。
フレッシュで素晴らしい。
★8

 

ランチにはデザートもついています。
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かぼちゃのパウンドケーキ&パンナコッタ。

 

いやぁ、満足満足。
今度は全部がっつり飲みたい!

 

また行ってみたい度★5(5段階)。

 

うまやの食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901 

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ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」たぶん12回目 その2

その1の続き。

 

ビールメニュー(下半分)。
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1杯目は、左下の「浜麦ラガー」。
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「ラガー」とあったので、もう少し色が薄いのを想像してたんですが、以外に濃い目。
メニューにあるとおり、とろみというか、微妙に下にまとわりつく感じがあります。
もう少しサーブ温度が高いほうが、私の好みではありますが。
★8。

 

2杯目は、ここんとこ連続で飲んでいる「開港ラガー」。
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いいねぇ、香ばしくて!
しかもやや甘めのバランスが、好印象。
★9。

 

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サーモンマリネ&コンソメスープ。

 

その3に続きます。

 

うまやの食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901 

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ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」たぶん12回目 その1

タイトルにあるとおり、たぶん約12回目くらいの訪問と思われます。
断言避けすぎですかね(笑)

 

途中の歩道橋から撮影。
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12回目ですから、こういうのも無いと・・・(笑)

 

ランチタイムに訪問したんですが、ちょうど貸切でウェディングが行われており、一般客は別室で。
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ちょっと殺風景かな。
結構お客さんはいましたが。

 

ランチメニュー。
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私がチョイスしたのは、ピザメニュー。
値段が一番安いから・・・かな?

 

その2に続きます。

 

うまやの食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901 

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サンクトガーレン「アップルシナモンエール」@池袋「vivo!」

池袋「vivo!」さんは、2ヶ月ぶりの訪問。

 

いつものカウンターで、いつものベアード。
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この日はレッドローズアンバーエール。
1杯目でも全然イケルイケル。
鼻に抜けるホップがいい感じなので、もう1杯(笑)

 

最後のつもりで3杯目、サンクトガーレン「アップルシナモンエール」。
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何となく「イロモノ」風な先入観があったんですが、普通に美味い。
アップルっちゅうよりシナモン。
これもイケルイケル(笑)
最後のつもりだったのに、もう一杯飲んでしまったぐらい。
シナモンの効かせ具合が絶妙やな。

 

vivo!
住所:豊島区東池袋1-4-3
電話:03-3987-1588
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マッシュルームオーブン焼(800円)

 

713)ビールなお店(池袋・vivo!)

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ロンドンプライド樽生など@門前仲町「ガブリエ」48回目

いつものようにサッポロ2UKパイントを飲みながら、チキン。
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お気に入りメニューです。

 

ヒューガルデンの大グラス、ロンドンプライドとつないでこの日はお開き。

 

珍しく酔っ払いが、軽く暴れてました。
もちろん、私じゃありません(笑)

 

下町ビアホール ガブリエ」←ぐるなび
住所:江東区富岡1-8-7
電話:03-3643-0115

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娘の誕生日

今年で12歳。
何か最近大きくなってきたなぁ、とは思ってましたが、12歳ですか。
戦国時代だったら、嫁ぐ可能性もあったわけです(笑)

ちょっと前まで、プレゼントといえばオモチャでしたが、最近は「服」。
そういうもんなんでしょうね。
「告った」とか「告られた」とか言ってるお年頃ですから・・・

今までの誕生日を編集して、テレビで映すかな。

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新三郷「ENMARU」焼肉

後輩2人と、ららぽーと新三郷内にできた、バリ風内装の焼肉レストラン。

 

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小上がりが、少人数のグループにはいい感じです。
アジア風も焼肉もどちらも好きなんですが、一緒になった店は初めてかもしれません。

 

「おおーっ!」と声があがったのが、巨大ハラミ。

 

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あと、マルチョウを少々。

 

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「BBQ restaurant ENMARU」
住所:埼玉県三郷市新三郷ららシティ3-1-1-2030
電話:048-959-7443

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ビールの準現場から~札幌市東区「Beer Hall NORTH ISLAND」4回目 その4

その3の続き。

 

ここで、お気に入りの「たっぷりバターコーン(480円)」。
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食べても食べても無くならん。

 

最後はこれもお気に入り、コリアンダーブラック。
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嗅いで良し、飲んで良し!
ボディしっかりで、飲むたび美味い!
★9

 

いつ来ても美味しいこのお店ですが、色んなちょっとしたことが、少し寂しかったのは事実。
うーむ。

 

Beer Hall NORTH ISLAND
住所:北海道札幌市東区北26条東1丁目3-8
電話:011-752-2550

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ビールの準現場から~札幌市東区「Beer Hall NORTH ISLAND」4回目 その3

その2の続き。

 

3杯目、ブラウンエール。
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気持ち甘さがちの苦甘バランスが、イイ感じ。
鼻を抜けていく香りがなんともいえんなぁ。
★9

 

4杯目、スタウト。
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サーブ温度も相俟ってか、キリリとした印象を与えるスタウト。
そして結構スパイシー。
★8

 

その4に続きます。

 

Beer Hall NORTH ISLAND
住所:北海道札幌市東区北26条東1丁目3-8
電話:011-752-2550

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ビールの準現場から~札幌市東区「Beer Hall NORTH ISLAND」4回目 その2

その1の続き。

 

1杯目は「Bar」に無かったゴールド。
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相変わらず冷え冷え。
甘苦バランスは適度だが、少々ボディ軽いか・・・
★8
ちょっと残念なのは、リニューアルにともない、グラスが小ぶりになったこと。
以前の「パイントグラスでがっつり」が懐かしい・・・

 

続きましてヴァイツェン。
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おおおっ、エエ香り。
これよ、これ、ヴァイツェンに俺が求めるものは。
★9

 

タラモピザ(840円)。
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その3に続きます。

 

Beer Hall NORTH ISLAND
住所:北海道札幌市東区北26条東1丁目3-8
電話:011-752-2550

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ビールの準現場から~札幌市東区「Beer Hall NORTH ISLAND」4回目 その1

「Bar」の翌日に「Hall」を訪問。

 

玄関もリニューアルされてました。
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店内はちょっと寂しいくらい。
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「現場」でもないし、「Bar」ほど便利じゃないし、キツイかもなぁ。

 

ビールメニュー。
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5種類。
「Bar」が7種類でしたから、種類も少なくなってます。

 

ううむ・・・

 

その2に続きます。

 

Beer Hall NORTH ISLAND
住所:北海道札幌市東区北26条東1丁目3-8
電話:011-752-2550

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ビールの準現場から~札幌市中央区「Beer Bar NORTH ISLAND」その3

その2の続き。

 

2杯目、りんごのビール(シナモン入り)。
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アップルパイでお馴染みのこの組み合わせ。
さすが鉄板ですね、美味い!
サンクトガーレンのも美味しかったもんなぁ・・・
★8

 

そろそろ限界、3杯目。
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IPA。
正直、味は覚えてないです。
メモもとるの忘れてるし。
ツイッターにもつぶやき忘れてるし。
すまない。

 

現「そろそろ帰るか」
後「先輩、何か忘れてません?」
現「何か?」
後「札幌来たら、ラーメンで締めないと」
現「確かに」

 

現「すいません、この辺でオススメのラーメン屋さん教えてください」
店「何系がいいですか」
現「やっぱり札幌なんで、ベタに味噌系で」
店「じゃ、『新(あらた)』がいいんじゃないですか」
現・後「ありがとうございまーす」

 

Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」
住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6
電話:011-303-7558

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ビールの準現場から~札幌市中央区「Beer Bar NORTH ISLAND」その2

その1の続き。

 

この日飲めるビールを黒板で確認。
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「ビアホール」より、多くの種類が飲めるとのこと。
そうなると「ビアホール」の位置づけが難しくなりますねぇ・・・大きなお世話ですが。

 

現「全部飲みたいなぁ」
後「えっ、さっきあんなに飲んだのに!」
現「そうだよな・・・」

 

現「すいません、『ビアホール』で飲めないのはどれですか?」
店「りんごのビール2つと、IPAです」
現「じゃ、りんごのビールで」
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りんご系は、すっと馴染むようになってきました、最近。
★7

 

後「あの・・・ボクは何を飲んだらいいでしょうか?」
現「コリアンダーブラックにしとき。俺のイチ押し」
後「すいません、コリアンダーブラック」

 

ちょっと乱暴すぎたかな?

 

その3に続きます。

 

Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」
住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6
電話:011-303-7558

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ビールの準現場から~札幌市中央区「Beer Bar NORTH ISLAND」その1

後輩と行った札幌出張にて。
1軒目に、刺身やらほっけやら毛蟹やらいくら丼やらをたらふく食べた後に訪問。
「ビアホール」には何度か行ってますが、こちらは初めての訪問。
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「ビアホール」より、近くてイイっすね。
現場主義者としては、工場が江別に移った関係で、現場からの距離が遠くなったのが、難と言えば難でしょうか。
まあそれは、ビアホールも同じことではありますが(笑)

 

タップがずららららーと並んで、壮観。
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中の人との距離も近いので、楽しくお喋りするのにも、イイ感じです。

 

その2に続きます。

 

Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」
住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6
電話:011-303-7558

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札幌「海味 はちきょう 別亭 おやじ」羅臼体感居酒屋

札幌出張の時に、行ったお店。
「羅臼体感居酒屋」・・・へぇ~。
後輩Kと2人、カウンターで飲み放題コース。
元気な声が飛び交う、活気があると言えばあるし、騒々しいと言えば騒々しいお店。

 

1品目、サラダ。

 

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2品目、刺身。

 

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3品目、ほっけ。
写真じゃわかりづらいが、立派なサイズ。

 

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4品目、毛蟹。

 

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「お二人様だと毛蟹はつけられないです」と予約したときに言われたが、「プラスになってもいいですから、毛蟹つけてください」とお願いした経緯あり。

 

〆は、名物「つっこ飯」。

 

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この何の変哲も無い白飯の上に、「ストップ」とこちらが声をかけるまで、イクラがのるのがウリ。
で、驚くべきことに、イクラがのった写真なし(泣)
動転してたんやろな。
それくらいの量。

 

口の中、ぴりぴりするまでイクラ食べるなんて、あんまありませんぜ。

 

「海味 はちきょう 別亭 おやじ」
住所:北海道札幌市中央区南3条西3
電話:011-241-0841

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THE Jha BAR 2号店「COOPER ALE'S」新橋

このブログを書き始めた頃からお世話になっているお店「THE Jha BAR」の2号店が、新橋烏森口にオープン。

 

やっと訪問できました。
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店長のKさん曰く「新橋でお店がやりたかった!」
いいですねぇ、こういう風に夢がかなうって。

 

樽生の数は、大幅に増えて15種類!
ただ、雰囲気は笑っちゃうくらい神田店とそっくり。
敢えて違いがあるとしたら、テーブルエリアとカウンターエリアが左右逆なのと、3階なので窓があること。

 

カウンターに座り、大山のペールエール(1,100円)。
これくらいの苦みが好きなんよね。

 

で、この日開栓したばかりのRhenania Alt(1,000円)。
こんなフレッシュな状態でアルトが飲める機会、あんまりないんじゃないでしょうか?
苦くもなく、甘くもなく。
悪く言えば「引っかかり」がないビールだと思うんですが、そもそもビールに「引っかかり」いるのか?という、根本的な疑問があるわけで。

 

大山のPAをもう一杯飲んで、この日は失礼しました。

 

また行きます。

 

COOPER ALE'S(クーパー・エールズ)」
住所:港区新橋3-16-3烏森ビル3F
電話:03-6450-1377
091109022132

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そんなことも知らんかったか・・・

子供とそこそこ真剣に野球をするようになって、1年と少し。
最初はキャッチボールも満足にできなかった2年生でしたが、今年は4年生に混じってショートでレギュラーを張り、時にはピッチャーもさせてもらえるぐらい成長しました。

 

実に喜ばしい。

 

秋の大会が終わり、4年生が抜け3年生主体のチームになるにあたり、我が息子はピッチャーの第一候補。
こりゃいかんと、ピッチング練習を開始したところ、ふとしたことから息子のボールの握りが変なことに気づきました。

 

父「ちょっと握ってみ、ボール」
息「こう?」
父「何か違うな・・・何が違うんやろ?」

 

父「ちょっと待って!お前ボール深く握り過ぎや!」
息「深く?」
父「お前の握り方やと、手のひらがボールについてるやろ」
息「うん」
父「普通は指で握るんで、手のひらにはボールはつけへん」
息「???」
父「お前まさかこんなことも知らんで、ずっと野球やっとたんか!」
息「うん・・・」

 

いやぁ、実に迂闊でした。
だからスナップ効かんかったんや・・・

 

意外なことがわからんもんやなぁ・・・反省。

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フォーセゾン樽生@ベルオーブ豊洲

久しぶりにベルオーブを寄ってみると、見慣れない樽生が。
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「ドライホッピング」「喉をうるおす味わい」「花のような香り」・・・なんかエエやん。

 

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確かに、ドライホップバリバリ。
いつまでもホップの香りが続き、「じーん」「ずーん」と苦味も襲ってきます。

 

こりゃ、いいね。

 

気に入ったところで、ジョッキに注いでもらって、もう1杯(グラス2杯分)。
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とりあえず「勢い」だけで頼んだジョッキですが、これが大正解。
ジョッキだと口径が大きい分、飲むとき鼻が入るんですね。
このおかげで、香りを楽しみつつ、ちびりちびりといけるようになりました。

 

同じビールやけど、印象が全然変わります。
もちろん今回はジョッキが好印象。

 

ベル・オーブ豊洲店
住所:江東区豊洲2-4-9ららぽーと豊洲1F
電話:03-6910-1275

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埼玉・浦和「中村家」うな重

JR浦和駅から、県庁方向に5分ほど歩くと、左側に気になる佇まいのお店が。

 

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私「入ってみる?」
後輩「入ってみますか」

 

まだ昼食には少し早い時間だったため、先客は一人だけ。

 

湯飲みがアンパンマン系。

 

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長女が昔、アンパンマン大好きだったのを思い出しました。

 

うっかり下から2番目を頼みたくなる気持ちをグッとこらえて、一番下の並。

 

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グレードの違いは、うなぎの質ではなく、量とのこと。
関東風にしてはうなぎが香ばしく、たれは辛めでした。

 

「中村家」
住所:埼玉県さいたま市浦和区高砂3-2-12
電話:048-822-4993

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琥珀エビス樽生@門前仲町「下町ビアホール ガブリエ」47回目 → 「みすじ」ラーメン

いつものように、ジム帰りに。

 

サッポロを2パイント、ガッと飲んだ後琥珀エビス。

 

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青リンゴのような香りがしました。

 

初めて頼んだカニクリームコロッケ。

 

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よく頼んでいたキーマカレーがメニューから無くなっていたので、仕方なく頼んだカレードリア。

 

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キーマカレーの復活希望!
大人の事情なんでしょうけど(笑)

 

下町ビアホール ガブリエ」←ぐるなび
住所:江東区富岡1-8-7
電話:03-3643-0115

 

まっすぐ帰らず、「みすじ」へ。

 

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困ったときに頼む味噌系。

 

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鶏味噌ラーメン。
ごちそうさまでした。

 

普通においしくいただいたんですが、ラーメンってコメント難しいですよね。

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