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2009年12月

2009年を振り返って

大晦日なので、この1年のエントリを流し読みしてみました。

いやぁ、疲れた(笑)
文章が下手なんよ。

自分なりに気づいたことを、時系列でメモメモ。

・「ビール飲み飲みダイエット記」が中途半端
リバウンドしたから、止まってるわけじゃないんですが・・・

・人事異動
4月1日付けで、6年間在籍した部署から異動しました。
出張が減りましたね(泣)
仙台の現場で辞令を聞いて、ヤケクソで一関に行ったのも、今となっては懐かしい・・・

・サイコロ企画始動!?
ビア友Kと始めた新企画「ビール現場サイコロの旅」。
読まされる皆さんはどうかしりませんが、やってる本人はメッチャ楽しい!
来年もやりたい!

・輪行袋購入
この袋のおかげで、自転車×ビールという新しい切り口ができました。

・息子と2人で旅行
長女が受験と言う事情もあり、夏休みに男二人で旅行に行きました。
小学校3年生との旅行でも、その気になれば飲めるもんですねぇ、ビール(笑)

・東京マラソン当選
10倍の難関をくぐりぬけ、初応募初当選。
もちろん、当選しただけでなく、出場して完走を目指します。
ビールは毎日飲みながらのチャレンジです。

来年も自然体で。

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原宿「原宿タップルーム」その4

その3の続き。

5杯目、大好きなアングリーボーイ。
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やっぱ、これだよなぁ・・・と思いつつトイレに行くと、こんな掲示が。
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15位・・・低っ!

戯れに頼んだかりんとうが、あまりに合ってたので・・・
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それにしても頼みすぎw

かりんとうには、ポーターかな?
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黒船ポーター。

まさかベアード来て、かりんとう食べまくるとは、思いもよらんかった・・

原宿タップルーム
住所:渋谷区神宮前1-20-13
電話:03-6438-0450
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原宿「原宿タップルーム」その3

その2の続き。

3杯目は、定番に立ち返って帝国IPA。
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さすがのしっかり感。
美味し。

鶏とブルーチーズの春巻きもいい感じ。
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4杯目、田舎スモークポーター。
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のんべえチケットが、みるみるスタンプで埋まっていきますw

その4に続きます。

原宿タップルーム
住所:渋谷区神宮前1-20-13
電話:03-6438-0450

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原宿「原宿タップルーム」その2

その1の続き。

中目黒店と大きく異なるのが、食事メニュー。
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せせりと、ぼんじりと、いかとんび。

そして餃子。
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和風というか、居酒屋風というか・・・

2杯目はコチラのメニューから。
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原宿エール#003。
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ややホッピー。
いい按配です。

その3に続きます。

原宿タップルーム
住所:渋谷区神宮前1-20-13
電話:03-6438-0450

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原宿「原宿タップルーム」その1

ビア友K氏と、原宿タップルーム訪問。
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竹下通りなんか歩いたの、何年ぶりでしょうか・・・

店内は外人率高し。
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たまたまかもしれませんが、中目黒より高かったっす、外人率。

定番好きの私としては、1杯目はこの中から。
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やっぱ、ライジングサンかな。

かんぱーい!
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その2に続きます。

原宿タップルーム
住所:渋谷区神宮前1-20-13
電話:03-6438-0450

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GIOTTOクリスマスケーキ

我が家の今年のクリスマスケーキ。

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日本橋三越で購入したGIOTTO。
切り口はこんな具合。

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このケーキ、美味しかったんです。
私だけの感想ではなく、妻も大絶賛。
濃厚なチョコと、底のあたりに散りばめられたナッツが絶妙で。

来年も買えるといいなぁ。

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ヴィヒテナール樽生@ベルオーブ豊洲

ベルオーブ豊洲。

「晩酌セット」なるメニューが追加されていて、好きな樽生+おつまみ2品で1,500円とのこと。

早速頼んでみました。
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ビールはヴィヒテナールの樽生、つまみはソーセージ&塩漬けアーモンド。
これで1,500円は、リーズンかもしれません。
ヴィヒテナールは初めて飲んだんですが、酸味がキュッとくるビール。
正直、あまり好みでは・・・
ソーセージ、メチャ美味でした。

せっかくなので、2杯目。
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ベルゴ・ルポー、ボトルです。
ポペリング産ホップに誘われてオーダーしてみましたが、確かにホッピー。
ただ、ホッピー=苦いではなく、バランスとしてはちょい甘。
面白いかも。

ベル・オーブ豊洲店
住所:江東区豊洲2-4-9ららぽーと豊洲1F
電話:03-6910-1275

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エーデルピルス@新橋「COOPER ALE'S(クーパー・エールズ)」4回目

行ってきました、4回目。
忘年会シーズンだからでしょうか、テーブル席も含め、かなり込んでます。
こんなの初めて。

1杯目、エーデルピルス。
あらためて感じますが、苦いねぇ。

2杯目、キルケニー。
刺激の無さが、それはそれでグッド。
こういうのが飲みたいときもあるのよね。

3杯目、厚木ビールのマリンブルースタウト。
スパイシーなスタウト。

この後、勢いでラーメン食べて帰宅。

新橋、人多いわ。

COOPER ALE'S(クーパー・エールズ)」
住所:港区新橋3-16-3烏森ビル3F
電話:03-6450-1377

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神田「蔵くら」2回目

残業で遅くなったので、チームメンバー総勢3名で、近くの「蔵くら」へ。
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いつ来ても、ここの樽生ラインナップは魅力的、つうか私好み。

志賀のPA。
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ベアレンのウルズス。
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ヴァイツェンボックですな。
結構色んな会社が造ってますね、このスタイル。
隔世の感がありますね。

3杯目、サンクトガーレンのブラウンポーター。
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香りが麦茶のようです。

4杯目、ひでじのけむりひげ。
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フィニッシュは、スワンレイクのIPA。
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飲んだし、食いました。
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蔵くら
住所:千代田区鍛冶町1-4-6東京神田ビル3F
電話:03-6206-8866

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モルタンリアルスタウト@神田「MALTAN(モルタン)」

私のオフィスからほど近い神田。
このブログを始めた頃は、ビリーバリューズさんかJhaさんくらいしかなかった「ビールなお店」も、今や私が行ったことある店だけでも、テイルズさん、MALTANさん、蔵くらさん。
激戦区の様相です。

この日は仕事仲間2人と、2軒目に「MALTAN(モルタン)」。
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少人数客が多く、静かな雰囲気。

だいぶ飲んでいたので、モルタン・リアル・スタウトをパイントで。
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店を出ると、終電無くなってました・・・

MALTAN(モルタン)
住所:千代田区内神田3-13-10グリーンビルB1F
電話:03-6659-5884
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渋谷「神泉ホルモン 三百屋」

ホルモン部の定例会で、渋谷をずんずん歩いて神泉方面へ。

お店、発見!
思っていたほど、わかりにくくないです。

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お通しは、ど迫力のキャベツ。
こんな店、どっかにあったなぁ・・・

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キムチをつまみつつ、ビールをいただいてると、ツラミ&ホルモン登場。

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手堅い感じでスタート。

酢もつ。

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思ってたのと、ちょっと違うのがきました(笑)

脂付ハツは、脂を下にして焼くそうです。

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飲み物は、ビールから白ホッピーに移行。

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次に頼んだのが、コプチャン。

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ん?何でパン?と思いますよね。
このコプチャンとパンが、我々を新しい世界に誘います。

私「合いますねぇ、コプチャンとパン」
先「ホントだねぇ」
私「すいません、パン追加」

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私「ワイン欲しくなりませんか?」
先「確かに」
私「すいません、赤ワインあります?」

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ありました。
ジョッキになみなみ注がれているのは、白ホッピー。

先「おおーっ!」
私「いいっすねぇ!」

私「コプチャン以外も美味しいんちゃいます?」
先「頼んでみよう」
私「すいません、さっきのホルモンをコプチャン風のたれで」

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私「出てきた」
先「頼んでみるもんだね」

またまた、パンお替り。

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焼肉屋に来たのを忘れそうです(笑)

神泉ホルモン 三百屋
住所:渋谷区神泉町12-4
電話:03-3477-1129


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飲むことと走ることと~レインボーブリッジ

東京マラソンに向けて、週3回はトレーニングする日々です。

仕事を終えて、一旦帰宅し、ご飯・味噌汁・漬物程度の軽い食事を摂った後、走りに出かけました。

勝鬨橋からの眺め。
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20時57分通過。

浜離宮横を過ぎると、四季劇場。
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こんなところに、あったんや。
21時13分通過。

そして第一目的地レインボーブリッジ到着。
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21時28分。
「さあ、遊歩道渡ってお台場まで行くぞ!」
と、勢い込んだんですが、何とクローズ。
冬は18時までなんですね・・・

とぼとぼと(6.3分/km)同じ道を帰り、残していたおかずを食べながらビール。
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ビール、と言いながら一部新ジャンルが含まれてるのは、家計の都合と言うことで。

この日のランは15.6km、99分。


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大きく出ています

表参道を歩いていたら、こんな看板発見。
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「チェコビールを飲むと、日本のビールが飲めなくなる」

大きく出たなぁ(笑)

確かにチェコビール、メチャクチャ好きですし、美味しいと思いますが、それはあくまで現地で飲んだ場合の話。

がっかりする人がいなきゃいいけど・・・

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ヒューガルデン@表参道

吉「こないだ、表参道歩いとった時のことなんやけど」

熊「何や、会うなり、せわしないなぁ」

吉「ま、正確に言うと、表参道やなくて表参道からちょっと入ったとこなんやけど」

熊「そんな細かいこと、どうでもええわ」

吉「こんな店見つけてん」

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熊「この青い旗は、ヒューガルデン?」

吉「そうやねん!『おっ、エエ店見つけたかも・・・』と思うて、店先のメニュー見たら・・・」

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熊「あっ・・・・」

吉「ちょっと残念やろ」

熊「ドイツなぁ・・・」

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「現場」のあとに・・・@銀座二丁目「Barcos(バルコス)」ワインバー

「八蛮」の後に寄ったのが、歩いてすぐのこのお店。
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ワインバー「Barcos」。

ハートランド生500円。
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燻製全部盛り合わせ1,000円。
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何か、お得な感じ。

ビールを1杯飲んだ後は、ワインをグラスで。
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トリッパも美味しゅうございました。
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Barcos
住所:中央区銀座2-12-10
電話:03-3248-0571

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ビールの現場から~東京都中央区「八蛮ビール」3回目

3回目の訪問は、ビア友Kと。

今回はビール写真あり。
つっても、1回目の写真と何ら変わらんわけだが(笑)
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せっかくなんで、ピッチャー写真も。
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これも変わり映えせず。

料理の写真を、出てきた順に。
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5番目のアクアパッツァは、隣の席の見知らぬ方々とシェア。
この店らしいです。

八蛮
住所:中央区銀座2-14-9
電話:03-3546-8708

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息子とキッザニア

先日息子と2人でキッザニア東京に行ってきました。
子供は2回目、私は初めて。

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天井に青空が描かれていて、ヴィーナスフォートっぽい雰囲気。

キッザニアのシステムはご存知のとおり、
①働く
②キッゾというパーク内で流通する通貨で給料をもらう
③貯金するor使う
なんですが、ウチの息子いきなり「ビルクライミング」という、労働ではなくキッゾを使うアトラクションからスタート。

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稼げや(笑)

次に向かったのは全日空。

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パイロットコスプレですな、平たく言えば。

そしてDONQ。

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パン焼いてくれました。

食べ物系に味をしめ、モスバーガー。

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最後にALSOKでガードマンを体験して終了。

私はさほど面白くなかったですが、息子(3年生)は結構楽しかったようです。
あ、そうそう、一番人気は森永のお菓子作りでした。


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小岩「ulupica(ウルピカ)」その5

その4の続き。

最後のビールは志賀高原のポーター。
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調子に乗って唐辛子味噌。
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これはあんまり辛くない。

こいつをキャベツにつけて、いただきます。
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この組み合わせは鉄板。

もう一杯志賀高原のポーターを飲んで、失礼しました。

濃色系クラフトビールに唐辛子。
お兄さんが好きなものに、弟さんが好きなもの。

メッチャあってる!と言うわけではないものの、やみつきになりそうな組み合わせ。

また来るか。

「ulupica(ウルピカ)」
住所:江戸川区南小岩7-23-19
電話:03-3671-7917

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小岩「ulupica(ウルピカ)」その4

その3の続き。

聞けば、兄弟でお店をやってるようで、この日カウンターの中にいるのはお兄さん(ビール好き)、弟さんは群馬でハラペーニョなど辛いモノ全般の栽培をされてるとのこと。

現「それでこの組み合わせなんですね」
店「そうなんです」

そういう事情とあれば、トライしてみなければ。
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ハラペーニョのピクルス。
メニューにはそれほどでは無い表現だったんですが、なんのなんの、ナカナカやります。

現「辛いですね」
店「そうですか?他のはもっと辛いですよ。例えばこれなんか食べてみます?」
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店「ドーセットナガのアチャールって言うんです」
現「見るからに辛そうですね。お言葉に甘えて、ちょっとだけ」

おおーっ!
でも、ハラペーニョのピクルスよりは食べやすいかも。

現「あーっ、口の中がひりひりする!」
店「そういう時は、ヨーグルトチーズを食べるといいですよ」
現「ヨーグルトチーズ?」
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酸味のあるクリームチーズって感じでしょうか。
確かに、口の中が穏やかになってきました。

その5に続きます。

「ulupica(ウルピカ)」
住所:江戸川区南小岩7-23-19
電話:03-3671-7917

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小岩「ulupica(ウルピカ)」その3

その2の続き。

プレミアムモルツと悩んだ結果、サンクトガーレンのアップルシナモンエール。
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結構病みつきになりますね、このビール。
しかもパイント800円。
小岩プライスってことかな?

つまみは辛く無さそうなヤツ。
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厚切りベーコンを焼いたもの。
ホント、これくらいなんですよ、辛く無さそうなの。

2杯目、國乃長ドライスタウト。
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通常よりホップ多目の、特別ヴァージョンとのこと。

現「國乃長を置いてあるって、珍しいですよね」
店「以前ビアフェスか何かで飲んで、すごく気に入ったんですよね」

國乃長と言えば、こんなのも置いてあります。
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日本酒は知ってましたが、焼酎も造ってるのは知りませんでした。
HPで確認すると、清酒を絞ったあとの酒粕で造ったもののようです。

その4に続きます。

「ulupica(ウルピカ)」
住所:江戸川区南小岩7-23-19
電話:03-3671-7917

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小岩「ulupica(ウルピカ)」その2

その1の続き。

思い切ってドアを開けると、カウンターだけの店内。
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しかも客は私だけ。
もう笑うしかないがな(笑)

ビールのメニュー。
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樽生は、国乃長ドライスタウト、志賀高原ポーター、サンクトガーレンアップルシナモン、プレミアムモルツの4種類。

驚くべきは、フードのメニュー。
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ハラペーニョやら唐辛子やら・・・辛いものばっかりやん!

その3に続きます。

「ulupica(ウルピカ)」
住所:江戸川区南小岩7-23-19
電話:03-3671-7917

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小岩「ulupica(ウルピカ)」その1

総武線「小岩」駅。
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南口を出てスグ。
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雑居ビルの3階に、目指すお店はあります。

「ulupica(ウルピカ)」。
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メチャクチャ、開けるの勇気いるっちゅうねん(笑)

その2に続きます。

「ulupica(ウルピカ)」
住所:江戸川区南小岩7-23-19
電話:03-3671-7917

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門前仲町「はやしや精肉店」焼肉

ジム帰りに。

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えらいメニューがよれてますが・・・

ホルモン&関西ホルモン。

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味噌カルビ。

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閉店間際だったので、ここで終了。
ビール2杯と、ハイボールを1杯いただきました。

「はやしや精肉店」
住所:江東区牡丹1-2-2
電話:03-5621-8808

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ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」たぶん12回目 その3

その2の続き。

さっきは下半分の画像だったので、今度は上半分。
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2回に分けて撮影しないといけないビールメニュー・・・素敵な「現場」です。

3杯目は横浜クラシカル。
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IPA!と構えて飲むと、気持ちパンチ不足。
★7
最近、IPAが飲めるお店が増えてるじゃないですか。
しかもわりとアメリカ系の。
それがもう普通になりかけてるんでしょうね、私の中で。

好みは人それぞれですから、選択肢が沢山あるというのは、とっても幸せなことだなぁと改めて。

茄子と完熟トマトのピザ。
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4杯目、セピア。
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色がきれいなので、お昼に飲むのがいいかな、ワタシ的には。
フレッシュで素晴らしい。
★8

ランチにはデザートもついています。
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かぼちゃのパウンドケーキ&パンナコッタ。

いやぁ、満足満足。
今度は全部がっつり飲みたい!

また行ってみたい度★5(5段階)。

うまやの食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901 

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ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」たぶん12回目 その2

その1の続き。

ビールメニュー(下半分)。
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1杯目は、左下の「浜麦ラガー」。
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「ラガー」とあったので、もう少し色が薄いのを想像してたんですが、以外に濃い目。
メニューにあるとおり、とろみというか、微妙に下にまとわりつく感じがあります。
もう少しサーブ温度が高いほうが、私の好みではありますが。
★8。

2杯目は、ここんとこ連続で飲んでいる「開港ラガー」。
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いいねぇ、香ばしくて!
しかもやや甘めのバランスが、好印象。
★9。

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サーモンマリネ&コンソメスープ。

その3に続きます。

うまやの食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901 

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ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」たぶん12回目 その1

タイトルにあるとおり、たぶん約12回目くらいの訪問と思われます。
断言避けすぎですかね(笑)

途中の歩道橋から撮影。
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12回目ですから、こういうのも無いと・・・(笑)

ランチタイムに訪問したんですが、ちょうど貸切でウェディングが行われており、一般客は別室で。
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ちょっと殺風景かな。
結構お客さんはいましたが。

ランチメニュー。
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私がチョイスしたのは、ピザメニュー。
値段が一番安いから・・・かな?

その2に続きます。

うまやの食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901 

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飛騨高山ダークエールなど@新橋「COOPER ALE'S(クーパー・エールズ)」3回目

銀座での忘年会の帰りに、新橋まで。
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3回目、ですね。

だいぶ飲んでいたので、いきなり4速クラス。
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後味が鉄っぽい。
かなり昔に飲んだことはあるんですが、比較できるほどの記憶力はなく・・・

選んだ2杯目は、ベアリパブリックのスペシャルXPペールエールをパイントで。
メニューには「ほのかな甘みと苦みのバランス」とあったので頼んでみたんですが、あくまでアメリカエールのジャンルの中での「甘みと苦みのバランス」。
これはこれで美味しいんですが、想像してたのより苦く、ちょっとがっかり。
レシピとか、コンディションとか、ですらないんですから、今回の場合。
影響した要素は、事前期待だけ。
絶対的に「美味しい!」とか「美味しくない!」って本当に言えないなぁ、と改めて・・・

3杯目は志賀のポーター。
「コーヒー~」って名前をつけてほしいくらい、香りコーヒー。

ご馳走様でした。

COOPER ALE'S(クーパー・エールズ)」
住所:港区新橋3-16-3烏森ビル3F
電話:03-6450-1377

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北千住「幸楽」

仕事帰りに、後輩を連れて北千住で途中下車。
西口を出て、飲み屋を探してフラフラしたんですが、時間が遅かったのか(6時半)、いい感じのお店は軒並み満員。
何の下調べもしてないので、混んでるかどうかぐらいしかお店の判断基準がなく・・・

満員

いい感じ

満員だから入れない

この無限ループに陥りやすいわけです、当然ですが。

で、見つけたのがこのお店。

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壁にメニューがずらり。

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エエやん、エエやん。

ドリンクメニューはコチラ。

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壁のメニューを見ながら、鶏皮ともつ煮。

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飲み物は、生ビール大(画像なし)。

続いて、もつ焼き盛合せと厚焼き玉子。

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このあたりで、ドリンクを生ビール→ハイボールへ。

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北千住もエエねぇ。

「幸楽」
住所:足立区千住2-62
電話:03-3882-6456

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ビールの準現場から~札幌市東区「Beer Hall NORTH ISLAND」4回目 その4

その3の続き。

ここで、お気に入りの「たっぷりバターコーン(480円)」。
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食べても食べても無くならん。

最後はこれもお気に入り、コリアンダーブラック。
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嗅いで良し、飲んで良し!
ボディしっかりで、飲むたび美味い!
★9

いつ来ても美味しいこのお店ですが、色んなちょっとしたことが、少し寂しかったのは事実。
うーむ。

Beer Hall NORTH ISLAND
住所:北海道札幌市東区北26条東1丁目3-8
電話:011-752-2550

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ビールの準現場から~札幌市東区「Beer Hall NORTH ISLAND」4回目 その3

その2の続き。

3杯目、ブラウンエール。
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気持ち甘さがちの苦甘バランスが、イイ感じ。
鼻を抜けていく香りがなんともいえんなぁ。
★9

4杯目、スタウト。
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サーブ温度も相俟ってか、キリリとした印象を与えるスタウト。
そして結構スパイシー。
★8

その4に続きます。

Beer Hall NORTH ISLAND
住所:北海道札幌市東区北26条東1丁目3-8
電話:011-752-2550

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ビールの準現場から~札幌市東区「Beer Hall NORTH ISLAND」4回目 その2

その1の続き。

1杯目は「Bar」に無かったゴールド。
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相変わらず冷え冷え。
甘苦バランスは適度だが、少々ボディ軽いか・・・
★8
ちょっと残念なのは、リニューアルにともない、グラスが小ぶりになったこと。
以前の「パイントグラスでがっつり」が懐かしい・・・

続きましてヴァイツェン。
091111081904
おおおっ、エエ香り。
これよ、これ、ヴァイツェンに俺が求めるものは。
★9

タラモピザ(840円)。
091111091909

その3に続きます。

Beer Hall NORTH ISLAND
住所:北海道札幌市東区北26条東1丁目3-8
電話:011-752-2550

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ビールの準現場から~札幌市東区「Beer Hall NORTH ISLAND」4回目 その1

「Bar」の翌日に「Hall」を訪問。

玄関もリニューアルされてました。
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店内はちょっと寂しいくらい。
091111071900
「現場」でもないし、「Bar」ほど便利じゃないし、キツイかもなぁ。

ビールメニュー。
091111051853
5種類。
「Bar」が7種類でしたから、種類も少なくなってます。

ううむ・・・

その2に続きます。

Beer Hall NORTH ISLAND
住所:北海道札幌市東区北26条東1丁目3-8
電話:011-752-2550

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ビールの準現場から~札幌市中央区「Beer Bar NORTH ISLAND」その3

その2の続き。

2杯目、りんごのビール(シナモン入り)。
091110112231
アップルパイでお馴染みのこの組み合わせ。
さすが鉄板ですね、美味い!
サンクトガーレンのも美味しかったもんなぁ・・・
★8

そろそろ限界、3杯目。
09111012ipa2258
IPA。
正直、味は覚えてないです。
メモもとるの忘れてるし。
ツイッターにもつぶやき忘れてるし。
すまない。

現「そろそろ帰るか」
後「先輩、何か忘れてません?」
現「何か?」
後「札幌来たら、ラーメンで締めないと」
現「確かに」

現「すいません、この辺でオススメのラーメン屋さん教えてください」
店「何系がいいですか」
現「やっぱり札幌なんで、ベタに味噌系で」
店「じゃ、『新(あらた)』がいいんじゃないですか」
現・後「ありがとうございまーす」

Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」
住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6
電話:011-303-7558

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ビールの準現場から~札幌市中央区「Beer Bar NORTH ISLAND」その2

その1の続き。

この日飲めるビールを黒板で確認。
091110072209
「ビアホール」より、多くの種類が飲めるとのこと。
そうなると「ビアホール」の位置づけが難しくなりますねぇ・・・大きなお世話ですが。

現「全部飲みたいなぁ」
後「えっ、さっきあんなに飲んだのに!」
現「そうだよな・・・」

現「すいません、『ビアホール』で飲めないのはどれですか?」
店「りんごのビール2つと、IPAです」
現「じゃ、りんごのビールで」
091110092213
りんご系は、すっと馴染むようになってきました、最近。
★7

後「あの・・・ボクは何を飲んだらいいでしょうか?」
現「コリアンダーブラックにしとき。俺のイチ押し」
後「すいません、コリアンダーブラック」

ちょっと乱暴すぎたかな?

その3に続きます。

Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」
住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6
電話:011-303-7558

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ビールの準現場から~札幌市中央区「Beer Bar NORTH ISLAND」その1

後輩と行った札幌出張にて。
1軒目に、刺身やらほっけやら毛蟹やらいくら丼やらをたらふく食べた後に訪問。
「ビアホール」には何度か行ってますが、こちらは初めての訪問。
091110062207
「ビアホール」より、近くてイイっすね。
現場主義者としては、工場が江別に移った関係で、現場からの距離が遠くなったのが、難と言えば難でしょうか。
まあそれは、ビアホールも同じことではありますが(笑)

タップがずららららーと並んで、壮観。
091110102225
中の人との距離も近いので、楽しくお喋りするのにも、イイ感じです。

その2に続きます。

Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」
住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6
電話:011-303-7558

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札幌「海味 はちきょう 別亭 おやじ」羅臼体感居酒屋

札幌出張の時に、行ったお店。
「羅臼体感居酒屋」・・・へぇ~。
後輩Kと2人、カウンターで飲み放題コース。
元気な声が飛び交う、活気があると言えばあるし、騒々しいと言えば騒々しいお店。

1品目、サラダ。

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2品目、刺身。

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3品目、ほっけ。
写真じゃわかりづらいが、立派なサイズ。

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4品目、毛蟹。

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「お二人様だと毛蟹はつけられないです」と予約したときに言われたが、「プラスになってもいいですから、毛蟹つけてください」とお願いした経緯あり。

〆は、名物「つっこ飯」。

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この何の変哲も無い白飯の上に、「ストップ」とこちらが声をかけるまで、イクラがのるのがウリ。
で、驚くべきことに、イクラがのった写真なし(泣)
動転してたんやろな。
それくらいの量。

口の中、ぴりぴりするまでイクラ食べるなんて、あんまありませんぜ。

「海味 はちきょう 別亭 おやじ」
住所:北海道札幌市中央区南3条西3
電話:011-241-0841


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渋谷「Hemel(ヘイメル)」

渋谷・道玄坂にあるベルギービールのお店。
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Hemelと書いて、ヘイメルと読むそうです。

コの字型のカウンターのまわりに、テーブル席がいくつか。
奥では6人くらいで、楽しそうに談笑するグループ。
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樽生も数種飲めるようです。
091130212118

シメイ白樽生(1,200円)。
091130182114

チャージがかからないのは、嬉しいですね。

料理もおいしそうでした。
091130202114
あくまで、メニューで見ての印象ですが(笑)

Hemel(ヘイメル)」
住所:渋谷区道玄坂2-16-8
電話:03-5918-6939

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