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2010年4月

息子とナイター(T9-3Ys)

息子とナイター観戦@神宮球場。

 

直前に取った割には、サードから結構近く悪くない席。
前通路やし。

 

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新井っ~!

 

試合は、初回に鳥谷2ラン&ブラゼルタイムリー。
7回に城島3ラン。
8回に代打金本登場。

 

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代打本塁打!
アニキぃ~!
横の人なんて、涙ぐんでましたわ。
で、最終回にプラゼル2ラン。

 

投げては久保が6回2死まで、パーフェクトピッチングの完投勝利!

 

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子連れに嬉しい、8時半に試合終了。
これが助かった!

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ご近所S君とヒューガルデン大樽生@門前仲町「ガブリエ」54回目

「だるま」を出て、清澄通りを越えて、イベリコバル門前仲町。

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店名どおり、イベリコ豚を注文。
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部位は知りません。

 

この店にきたら、やはりワインでしょう。
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うははは!

 

現「すいません、サングリアをデキャンタで!」
近「いいですねぇ!」

 

まだ飲むんかい!
ええワケないやろ、散々飲んでるのに!

 

で、またまた清澄通りをわたって、54回目のガブリエ。
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よせばいいのに、ヒューガルデン大。
デカ過ぎるっちゅうねん。

 

久しぶりに二日酔いになりました・・・

 

下町ビアホール ガブリエ」←ぐるなび
住所:江東区富岡1-8-7
電話:03-3643-0115

 

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門前仲町「だるま」

ご近所S君と、ご近所門前仲町で飲み。

 

待ち合わせは、門前仲町の交差点。

 

ここから適当に歩き出して、気になったところで入店。
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居酒屋「だるま」。

 

入るといきなりコの字のカウンターで、奥にテーブル席。

 

生ビールと一緒に注文したのは、コレ。
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まぐろぶつ&肉豆腐。

 

このお店、数量の単位は「~発」で言う事になってるらしく、「生一発!」と大きな声で(笑)

 

店の雰囲気的に、酎ハイに切り替え、煮込み&メンチカツ。
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「だるま」
住所:江東区門前仲町2丁目7−3
電話:03-3643-4489

 

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甲斐ドラフトビールをいただいた

この4月からチームを組んでいる後輩の、山梨土産。

 

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「お手柔らかに」ってことかな?

 

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いただいちゃったんで、優しくせざるを得んなぁ(笑)

 

効果は1ヶ月。

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セント・イデスバルド・ブロンド樽生@ベルオーブ豊洲

ちょっとご無沙汰していた、ベルオーブ豊洲。
今年に入ってからは、初めてかも。

 

飲んだことない樽生がありました。
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セント・イデスバルド・ブロンド。

 

6.5%、900円。
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色から与える印象を裏切らない味。
ややキリリ、やや甘、わりとサッパリ。

 

2杯目は、デリリウム・トレメンス。
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小腹が空いたので、珍しくパスタをいただきました。
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ペペロンチーノ。

 

ベル・オーブ豊洲店
住所:江東区豊洲2-4-9ららぽーと豊洲1F
電話:03-6910-1275

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アサヒ生@町田「地ビール厨房COPA」

約3年ぶりで、COPA町田店。
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店内、結構賑わってて、いい感じ。

 

ビールメニュー。
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頼んだのは、メニュー画像には載ってないアサヒ樽生。
どうせやったら、ちゃんと写せよ、俺!
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notスーパードライのアサヒの樽生。
ちょっと大きめ500mlジョッキ785円。
ほんのり苦いのが、スーパードライと違います。

 

隣のアラサー女性テーブルのぶっちゃけトークが、なかなか興味深かったなぁ(笑)

 

地ビール厨房COPA 町田店
住所:町田市原町田6-11-7風月青山共同ビル2F
電話:042-709-5361

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町田「十月祭」

町田近辺で仕事が終わったので、寄ってみました。

 

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十月祭

 

町田駅から行ったんですが、途中ラーメン屋が多くてびっくり。
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画像は大勝軒ですが、この他に4軒くらいあったかなぁ。
特段「ラーメン気分」じゃなかったんですが、何となく食べたくなるから恐ろしいね。

 

こじんまりとした店内は、カウンターもありますが、あくまでテーブルが中心。
「十月祭」という店名そのままに、マスジョッキ(1リットルジョッキ)がずらーっと並んでいるのも、他の店にない特徴です。

 

飲んだビールは飛騨高山のピルス(グラス、800円)と、伊勢角屋のピルスナー(グラス、800円)。

 

お客さん同士が仲良くなれそうな雰囲気のお店でした。

 

やっぱ、ドイツ系のお店は落ち着くねぇ。

 

十月祭
住所:町田市原町田4-16-21
電話:042-810-2610

 

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子供たちからの誕生日プレゼント

私の誕生日。
息子からのプレゼントは、金エビス&白エビス(500ml)。
大してあげてないお小遣いを、やりくりして買ってくれました(涙)

 

息子自ら、私のグラスに注いでくれました(再涙)
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娘からは、手作りケーキ。
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美味しかったぞぉ~(再々涙)

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焼肉・・・その前に~日暮里「O'CONNELL(オコンネル)」2回目

常磐線方面に住んでる友人と、焼肉。
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本店は三河島にあるらしい「山田家」の日暮里店。
きれいなビルのテナントさんです。
風情はないかもしれませんが、そのかわり小ぎれいにはなってます。

 

食べた焼肉(ホルモン)たち。
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リーズナブルでいい店なんじゃないでしょうか、山田家。

 

 

実は日暮里にちょっと早めについてしまったので、焼肉食べる前に寄りました。
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O'CONNELL(オコンネル)」。
ハッピーアワーだったので、キルケニーを700円(通常900円)でいただきました。

 

贅沢な夜でした。

 

O'CONNELL(オコンネル)」
住所:荒川区西日暮里2-18-5
電話:03-3807-9555

 

前回訪問した時のエントリはコチラ
ハッピーアワーにしか行ってないみたいで、申し訳ない・・・

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甲子園観戦&ビール旅行記2010春 その7 ビールの現場から「キリンビール神戸工場」レストラン編

その6の続き。

 

ラガーに続く2杯目は、一番搾り。
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試飲会場で飲むより、美味しそう。
中身は一緒やけどね。
★8

 

そして現場モノではない、ハートランドで締め。
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行きと同じく、ラガーバスでJR三田駅まで。
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ちょっと不便ではありますが、運転手さえ確保できればいい現場ではあります。
で、また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

神戸ビール飲みたかった・・・

 

丘の上のビアレストラン
住所:兵庫県神戸市北区赤松台2-1-1
電話:078-986-8001

 

この後、桜のきれいな甲子園に移動して、
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素晴らしい青空の下で、
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素晴らしいゲームを観戦しました。
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帰りの新幹線は、551を食べながら、エビスで祝杯。
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甲子園観戦&ビール旅行記2010春 その6 ビールの現場から「キリンビール神戸工場」レストラン編

その5の続き。

 

ランチメニュー。
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注文したのは、「丘の上のランチ」。
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焼きたてパンが食べ放題と言うのが、いいですね。
サンマルクみたいと言うか、神戸屋みたいと言うか。

 

ビールはラガー。
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相変わらずのしっかり系。
料理にもよく合います。
★8

 

その7に続く。

 

丘の上のビアレストラン
住所:兵庫県神戸市北区赤松台2-1-1
電話:078-986-8001

 

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甲子園観戦&ビール旅行記2010春 その5 ビールの現場から「キリンビール神戸工場」レストラン編

その4の続き。

 

11時の開店と同時に入店。

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天窓のある店内は、明るい雰囲気。

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夜より昼が吉かもしれんね。

 

お水とそのグラスが、いい感じ。

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こういう細かいとこって、重要やと思います。

 

色々飲めますが、現場モノはラガー&一番搾り。

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さっき試飲したけどね(笑)

 

その6に続く。

 

丘の上のビアレストラン

住所:兵庫県神戸市北区赤松台2-1-1

電話:078-986-8001

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甲子園観戦&ビール旅行記2010春 その4 ビールの現場から「キリンビール神戸工場」工場見学編

その3の続き。

 

休日なので、生産ラインは動いておらず。

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動いてるとこ、見たかったなぁ・・・

 

見学途中に、こんな展示も。

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復刻ラガー当選に、情熱を注いでいた時期もありました。

懐かしい、懐かしい。

 

見学が終了して、試飲会場。

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窓からの景色がきれいです。

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いままでのキリンの工場と同じく、ビール券2枚とおつまみ券1枚をもらうスタイル。

 

1杯目、一番搾り。

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相変わらずのすっきり系。

美味い!

★8

 

2杯目、ラガー。

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絵的には、さっきと全く変わりません(笑)

味はちょっと違いますが。

★8

 

時刻は10時30分。

レストランが開く11時までは、サッカー日本代表を応援する折り烏を折って、時間をつぶします。

 

その5に続く。

 

キリンビール神戸工場

住所:兵庫県神戸市北区赤松台2-1-1

電話:078-986-8001

 

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甲子園観戦&ビール旅行記2010春 その3 ビールの現場から「キリンビール神戸工場」工場見学編 新規208ヶ所目

その2の続き。

 

JR福知山線(宝塚線?)の、三田(さんだ)駅を降りて少し歩くとバス乗り場。

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ラガーバス。

これで工場まで送迎してくれます。

 

30分ほどでキリンビール神戸工場到着。

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「灯台もと暗し」とはよく言ったもので、阪神間に6年間も住んでいながら、一度も行ったことがなかったんだよなあ・・・

当時は紺色の缶の「神戸ビール」っていう、オリジナルを造ってて気にはなってたんやけど。

 

神戸工場が製造している、ビールのラインナップ。

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神戸ビール造ってるうちに、来るんやったなぁ・・・

 

その4に続く。

 

キリンビール神戸工場
住所:兵庫県神戸市北区赤松台2-1-1
電話:078-986-8001

 

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甲子園観戦&ビール旅行記2010春 その2 ビールの準現場から〜大阪・土佐堀「箕面ビール」16回目

その1の続き。

 

息子が寝たので、1年3ヶ月ぶりに、私の心の故郷「BEER BELLY」に向かいました。

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肥後橋まできてビックリ。

右が朝日新聞大阪本社。

ってことは、向かいのクレーンが建ってるところは・・・フェスティバルホール!!

無くなってるやん!

ああ、青春のフェスティバルホール・・・

厚生年金会館は?サンケイホールは?毎日ホールは?

すいません、脱線しました。

 

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「BEER BELLY」に到着。

玄関前のビア樽に、外人さんが5~6人。

こんな光景初めて見た、東京みたい(笑)

 

1杯目、THE PILS。

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6.5%。

ボディしっかり。

私の好みエリアに、ぎりぎり踏みとどまってる感じ。

 

2杯目は、ビターをパイントで。

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いやぁ、ぬるい。

本場のビターのぬるさかどうかは定かじゃありませんが、かなりぬるい。

温度のせいか、スルスル飲める感は少しスポイルされてるかも。

 

3杯目、ビールマニア的には、箕面と言えば・・・のWIPA。

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ヘビーヘビー。

 

最後はビターをパイントで。

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短い滞在時間でしたが、さすが心の故郷、楽しめました。

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

その3に続きます。

 

BEER BELLY」土佐堀店

住所:大阪市西区1-1-30大阪リバービル1F

電話:06-6441-0717

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801)ビールなお店(肥後橋・BEER BELLY)

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甲子園観戦&ビール旅行記2010春 その1 一番搾り(神戸工場)とスーパードライ(西宮工場)を阪神甲子園球場ライトスタンドで

金曜日、息子の学校が終わるや否や新幹線に飛び乗り、甲子園へ。
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到着したのは、4回ウラの攻撃中。

 

もちろんお父さんは生ビール。
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キリン神戸工場の一番搾り(600円)。

美味い!

 

そして、アサヒ西宮工場のスーパードライ(600円)。
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これも美味い!

値段もリーズナブルやし、みんな生なのが嬉しいね。

甲子園、最高!

試合勝ってたら、もっと最高・・・やねんけど。

 

その2に続きます。

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ビールの現場から「ベアードビール」静岡県沼津市 たぶん8回目

「はみ出し丼」を食べた後、徒歩で港へ。

 

もちろん、目的地はココ。
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フィッシュマーケット・タップルーム。
たぶん8回目やと、思います。

 

魅力的なビールメニュー。
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チョイスしたのは、キーウィIPA。
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キーウィの果汁が入っていないからか、キーウィの味はほとんどしません(笑)
ホップがNZ産なんですって。
言われてみれば、香りがちょっと違います。

 

さて、2杯目・・・といきたいところですが・・・

 

昼清里でしこたま飲んで、さっき鮪の「はみ出し丼」食べて・・・余力無いのよ(笑)

 

で、この日は1杯だけで終了。

 

沼津の現場まで行って、1杯で帰る。

 

ある意味、スゴイ贅沢かも。

 

Fishmarket Taproom(フィッシュマーケット・タップルーム)
住所:静岡県沼津市千本港町19-4
電話:055-963-2628

 

帰りは、ゴージャスな東海道線で。
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グリーン券いらずでした。

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清里→甲府→富士→沼津

「ROCK」から坂を上って、再び清里駅。
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時刻は13時30分。

 

ここから再び小海線で小淵沢へ。
小淵沢で中央線に乗り換え。
何となく「拝島寄って帰るか・・・」と思ってたんですが、甲府で気が変わりました。

 

変更後のプランは「甲府で身延線に乗り換え、富士まで行って沼津」。
変更理由は不明。
身延線に乗ってみたかったんでしょうねぇ、たぶん。

 

かなりのローカル線を予想してたんですが、電光掲示板があってビックリ。
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お見それしました。

 

車窓からの桜が美しく・・・
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沼津に着いたのは、7時前。
港を目指して、駅から伸びる道をズンズン行きます。

 

歩いている途中、突然気になったこのお店。
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「鮪小屋本店」。

 

吸い寄せられるように店内に入り、魅入られたように丼メニューを開きます。
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色々気になるんですが、一番気になったのは、やはり「はみ出し丼」。

 

はみ出し・・・

 

はみ出し・・・

 

「すいません、はみ出し丼一つ」
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はみ出してる、はみ出してる!
鮪も、カニも・・・

 

ん?何しに沼津来たんだっけ?

 

「鮪小屋本店」

住所:静岡県沼津市大手町5-3-3

電話:055-963-8099

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ビールの現場から~山梨県北杜市「タッチダウンビール」8回目 その4

その3の続き。

 

5杯目、プレミアムロックボック。
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7%だったので、やや弱気にSサイズ(300ml)。
この芳醇さ、豊かさがありながら、バランスが崩れてないのが素晴らしい。
★9

 

この日かかってたBGMも最高で、
コステロ「シー」、クリストファー・クロス「ニューヨークシティセレナーデ」、マイケル・マクドナルド、TOTO「99」、ビリー・ジョエル「ピアノマン」、ライオネル・リッチー「ハロー」、ホール&オーツ「キスオンマイリスト」・・・

 

色んな意味で、私にとって最高の「現場」の一つです。
また行ってみたい度は★5(5段階)。
うん、当然。

 

ROCK
住所:山梨県北杜市高根町清里3545萌木の村
電話:0551-48-2521
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ビールの現場から~山梨県北杜市「タッチダウンビール」8回目 その3

その2の続き。

 

お腹が減ったので・・・
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カレーかな、やっぱり。

 

家族が注文して、一口もらったりすることは多いんですが、一人で食べたことなかったかも。

 

ROCKビーフカレー(980円)。
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上に乗っかってるのは、レーズンバター。
ああ、溶けていく・・・

 

3杯目、限定醸造アルト。
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この黒のグラス、カッコいいなぁ。
非常にニュートラルなアルト。
素敵です。
★9
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4杯目、アルトが少し残ってるうちに、デュンケルを。
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色の違いは、写真のとおり。
上面なのか、下面なのか。
こっちの方が、やや甘めですね。
どちらかと言われれば、アルトかな。
★8

 

その4に続きます。

 

ROCK
住所:山梨県北杜市高根町清里3545萌木の村
電話:0551-48-2521

 

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ビールの現場から~山梨県北杜市「タッチダウンビール」8回目 その2

その1の続き。

 

ラインナップは、去年と全く同じ。
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大好きなラガー系、香ばしいけどスルスルいける系、しっかり味わい系。
隙ナシ!
あえて言えば、香り系が無いかも・・・

 

で、1杯目ピルスナー。
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いやいや、すごい泡。
全員これで白ひげつけて「プハー!」とか言うのも、ベタながら捨てがたい感じ。

 

ん?こんなにさっぱり系やったっけ?
ちょっと薄いかなぁ・・・
華やかな苦みは相変わらずではありますが。
★8

 

そして2杯目は清里ラガー。
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不動の4番打者(2杯目やけど)。
しっかりした苦み、適度なボディ。
美味いなぁ・・・
★9
どこでもドアがあったら、ベアレンクラシックと、両方現場で飲み比べしてみたい!

 

その3に続きます。

 

ROCK
住所:山梨県北杜市高根町清里3545萌木の村
電話:0551-48-2521

 

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ビールの現場から~山梨県北杜市「タッチダウンビール」8回目 その1

1年ぶりの小海線。
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1年ぶりの清里駅。
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そして、1年ぶりの「ROCK」。
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そういや前回は、「サイコロ」でビア友Kと一緒やったんや・・・

 

時間は12時、ランチ時ということもあり、平日にも関わらずそこそこな賑わい。
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その2に続きます。

 

ROCK
住所:山梨県北杜市高根町清里3545萌木の村
電話:0551-48-2521

 

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ビールの現場から~東京都墨田区「隅田川ブルーイング」4回目~その3

その2の続き。

 

鶏レバーのムース&トースト。
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イベリコ豚のパン粉焼き。
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美味い!

 

トリッパ。
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これも美味い!
初めてトリッパの煮込みを食べたのは、今から約20年前のローマでしたが、そのころはちっとも美味しいと思わんかったけどね。
舌が大人になったかな。

 

レフ!
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ビックリマークはいらんけどね。

 

隅田川ポーター。
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★8

 

何故か最後にヴァイツェン。
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何故この順番で飲んだのかは、全く思い出せません。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。
個人的には、色々考えちゃう3階よりも、あまり考えずに済む2階のほうが好きかな。

 

浅草寺!
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だから、ビックリマークはいらんって(笑)

 

「HARMONIC(ハーモニック)」
住所:墨田区吾妻橋1-23-36
電話:03-5608-3833

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ビールの現場から~東京都墨田区「隅田川ブルーイング」4回目~その2

その1の続き。

 

1杯目は、エキストラコールド!
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普通は運ばれてすぐ写真を撮るんですが、あまりに泡が見事だったので、一口飲んでからの撮影。
泡はもちろん、ビールもメチャうま!
何度も書きますが、アンチSDの方に、是非飲んでいただきたい。
これ飲んでスーパードライが嫌いなら、完全に好みの問題ですから。

 

フードはベルジャンフリッツとたこのマリネ。
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そうそう、ビールビル3階「ハーモニック」の特徴は、ビールと料理のペアリング(相性)。
で、メニューにも合うビールが全て書いてあります。
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親切といえば親切なんですが、面倒くさいといえば面倒くさい。
「あっ、これ食べたい!」と思っても、飲んでるビールと合うと書いてないと、思いとどまったりしちゃうんです。
気にせず頼めばいい、ってなモンですが、ここまではっきり書いてあると、気にしちゃうのが人情ってもんでしょ。

 

そして熟撰。
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いいなぁ、熟撰。
もっと生が飲める店が増えて欲しい。

 

3杯目は、隅田川アルト。
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ちょい甘めのスタンダードなアルトかな。
何度も書きますが、苦めのアルトが好みです。
コレのような。
★8

 

その3に続く。

 

「HARMONIC(ハーモニック)」
住所:墨田区吾妻橋1-23-36
電話:03-5608-3833

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ビールの現場から~東京都墨田区「隅田川ブルーイング」4回目~その1

新年度・新チームの結成式的な飲みで、浅草へ。
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行き先は、もちろん右の写真の「ビールビル」。

 

1階はカフェ、2階は居酒屋、3階はフレンチ、4階はバー・・・だったんですが、去年だったか3階をリニューアル。
17種類の樽生と、ビールに合った料理を提供するお店に生まれ変わりました。
フレンチの時は、「こりゃ行く機会ないわ」って感じでしたけどね(笑)

 

現場の証も、もちろんあります。
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ビールメニュー。
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場所柄アサヒ系が並ぶのは当然。
この他にゲストビールがあるようですが、現場主義者としてはあまり興味なし。

 

その2に続く。

 

HARMONIC(ハーモニック)」
住所:墨田区吾妻橋1-23-36
電話:03-5608-3833

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スワンレイク&ノースアイランド@関内「CRAFT BEER BAR」

横浜での仕事の帰りに、クラフトさん。
他のお客さんもいらっしゃったので、写真はこれだけ。
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写真は無いけど、飲んだのはスワンレイクアンバーと、ノースアイランドIPA。

 

スワンレイクは、「こんなに苦かった?」って感じでしたが、これっていつもと違って1杯目だから?

 

帰りの関内駅で見かけたポスター。
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そそられるなぁ、オイ!

 

CRAFT BEER BAR(クラフトビアバー)
住所:横浜市中区太田町2-31-3
電話:045-651-0440

 

722)ビールなお店(横浜・CRAFT BEER BAR)

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勝手に(現場主義的)ビールアワード 2009-2010

生ビールブログ」麦酒男さんからの、呼び掛けに乗っからせていただきました。
慢性ネタ切れ気味なので、助かります。
毎日お題が欲しいくらい(笑)

他のビール系ブロガーさん達も、同様のタイトル・内容で本日アップされると聞いてます。
ブロガーごとの違いが出るのか、出ないのか・・・

さて、出されたお題は次の2つ。
(1)2009年4月から2010年3月までに飲んだビールで一番○○だったビール
(2)毎日でも飲みたいベストスタンダードビール 3本
○○の部分は自分で自由に入れて良いとのこと。

「一番臭かったビール」
「一番高価だったビール」
「一番印象に残らなかったビール」

どれもパッとせんと言うか、何と言うか・・・
2~3日悩んだんですが(←嘘)、結局「一番美味しかったビール」にしました。

最初からしとけっちゅう話です(笑)


(1)一番美味しかったビール

さすがに現場主義者が選ぶ、一番美味しかったビールですから、現場モノの中から選ぼうと思います。
色んな人に色んなこと言われながら続きてきた★が、こういう時に役立つんよね。
やってて良かった(笑)

★10 メチャクチャ美味しかったビール
→ 該当なし
清里のタッチダウンビールの、プレミアムロックボックが一番直近の★10ですが、飲んだ日が2009年3月12日。
惜しいっ!
選外!

★9 かなり美味しかったビール
ここは層が厚いです。
・ベアレン(クラシック、アルト、ビター)2010/3
・ハーヴェスト・ムーン(ベルジャンウィート)2010/3
・牛久(ダークチョコレートラガー)2010/3
・金しゃち(ゴールデンピルスナー)2010/1
・ベアード(島国スタウト)2010/1
・箱根(ピルス)2010/1
・横浜(開港ラガー)2010/1
・常陸野ネスト(ピルスナー、アンバーエール)2010/1
・宇奈月(ケルシュ、アルト)2009/12
・横浜(開港ラガー、ピルスナー)2010/1
・横浜(開港ラガー)2009/11
・ノースアイランド(ヴァイツェン、ブラウンエール、コリアンダーブラック)2009/11
・横浜(花火エール、開港ラガー)2009/9
・栃木マイクロブルワリー(秋のおとずれⅡ)2009/9
・サッポロビール千葉工場(サッポロ生)2009/8
・キリンビール岡山工場(ラガー)2009/8
・杉能舎(カナディアンペールエール、アンバーエール)2009/8
・門司港(ヴァイツェン、ペールエール)2009/8
・栃木マイクロブルワリー(とちおとめスパーク、グレープフルーツエール、ブラウンエール)2009/7
・サッポロビール那須工場(エビス)2009/7
・八蛮(ヴァイツェン)2009/7
・小樽(ヴァイス)2009/7
・ノースアイランド(コリアンダーブラック)2009/7
・キリンビール横浜工場(スプリングバレー、横浜ビアザケ、ラガー、ヴァイツェン)2009/6
・COEDO(白)2009/4

いやぁ、だいぶ絞れてきました(笑)
しかしあれですねー、この抽出作業を通じて思ったのが、「俺の人生、結構幸せかも」。
美味しかったビールの記憶を振り返るだけで、こんなに幸せな気分になれるんですね。

話が逸れました。
これはアワード、しっかり選出せねばなりません。

その2に続きます・・・と言いたいところをぐっとこらえて・・・

それでは・・・・・(ドラムロール)・・・・・「開港ラガー」!
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チェコビール好きの私の、どストライク。
みなさん、ぜひ「現場」のある桜木町へ。


(2)毎日でも飲みたいベストスタンダードビール 3本

かぶるんだよなぁ・・・(1)と。
そもそも「毎日でも飲みたいビール」を、「美味しい」と感じる仕組みになってるんよ、俺の脳。

どうしよっかなぁ・・・たった3つか・・・

えいっ!

・ベアレン クラシック
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・常陸野ネスト アンバーエール
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・ノースアイランド コリアンダーブラック
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書いてて、無性に飲みたくなりました。
私の家での晩酌って、350ml缶3本が標準なんですよ。
「そんな情報いらんわ!」って言われそうですが(笑)

冷蔵庫に、この3種が常に冷えてるとしたら・・・
もしくは、この3種が常に生で飲めるビアバーが、近所にあったら・・・
ああ・・・幸せ。

普通にクラシック→AAときて、コリアンダーBで締めてもよし。
クラシック→AA→コリアンダーBときて、クラシックで締めるのもアリ。
AA→AA→コリアンダーBもあるし、コリアンダーB一辺倒もありかな・・・などと、色んな想像が膨らみます。

でもなぁ・・・現場で飲むのと家での飲むのと違うからなぁ・・・
かなりそもそもの問題ではありますが(笑)

ドラえも~ん!

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「世界の山ちゃん」 → 神田エール@「THE Jha BAR」

我がチーム解散の日、残業後流れで神田「世界の山ちゃん」へ。

 

銀河高原を飲んだ後、山崎のハイボール。
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普段飲んでるハイボールと、全然ちゃうね。
さすが、山崎。

 

こんなものを食べて、山ちゃん終了。
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名古屋は、底知れんなぁ・・・

 

後輩たちと別れて、歩いて神田「THE Jha BAR」へ。
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神田エール。

 

THE Jha BAR
住所:千代田区神田多町2-5
電話:03-3252-3258

 

ビールなお店(神田・THE Jha BAR)

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