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新規209ヶ所目! 愛知・三重・大阪ビール旅行記2010初夏 その1〜ビールの現場から 愛知県南知多町「知多マリンビール」

名古屋駅で名鉄に乗り換え、知多半島へ。

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一旦河和行きに乗り、富貴駅で内海行きに乗り換え。

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終点内海駅到着は、11:49。

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駅を出て一旦南に歩き、その後海を目指して西へ。

20分以上歩いたかなぁ・・・

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海沿いの素敵な道なんですが、歩道が無いんで歩きにくいのなんの。

 

ついに看板が見えました「ビアシティ南知多」。

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南国っぽいね。

 

1997年からやってるブルワリー。

その歴史を実感するのが、玄関入ってすぐ左のコレ。

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日本全国地ビールマップ。

よくよく見ると、もう無くなってしまったブルワリーがそこかしこに・・・

 

そしてもう一つ。

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「ビール純粋令守ってます!」の掲示。

個人的には麦芽100%のビールが好みではありますが、それはあくまで結果論であって・・・

何だか時代を感じさせます

 

景色がいいんですよ、このレストラン。

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ちょっと高台にあるので、伊勢湾がよく見えるんです。

 

醸造設備も、フロアから良く見えるところに。

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この頃は「ビールを自分で造ってる」ことが重要だったんですよね。

この十数年で、成熟してきたなぁ。

 

ビールのメニュー。

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1杯目は、ヴァイツェン。

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ジョッキ(500ml)、600円。

色も味も薄め。

甘みが少ない分、相対的に苦みが前に出てきます。

★6

 

ワンプレートランチ。

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しゃこ、苦手なんだよなぁ。

 

2杯目ピルスナー。

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やや苦めながら、バランスしてるピルスナー。

この「現場」の雰囲気を体現してる感じ。

★8

 

3杯目、ペールエール。

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甘めのペールエール。

もう少しキリリとしてる方が好みですね、私の場合。

★7

 

最後はカブトビール。

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明治時代に醸造された「カブトビール」を復刻したもの。

当時は、東京のエビス、横浜のキリン、大阪のアサヒに対抗していたとのこと。

 

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何となくラガーっぽいのを想像してたんですが、以外に黒くてびっくり。

ちょい甘めのデュンケルって感じかなぁ。

割と好きです、このビール。

★8

 

最後にデザートを食べて、ご馳走様。

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店を出た瞬間の景色が、リゾートリゾート。

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また行ってみたい度は★3(5段階)。

近くに海水浴場もあるので、夏は良いかもね。

 

ビアシティ南知多

住所:愛知県知多郡南知多町大字内海字口揚 4-1

電話:0569-64-0247

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