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2010年6月

ヤクルト×阪神@神宮球場

息子と二人で神宮観戦。
入場してびっくり、ものすごくいい席。

 

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阪神の先発はフォッサム、ヤクルトは由規。

 

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フォッサム先発、と聞いた時点で心配していたとおりの試合展開。
5回表、新井ブラゼルの連続タイムリーで2-2に追いついたのもつかの間、5回ウラに3点取られて5-3。

 

金本アニキの代打2ランで3点差に追いついた(7-4)ところは、ちょっと期待したんやけどなぁ・・・

 

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その後に出てきた桧山がセンターフライ・・・

 

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ま、こういう試合もあるわな。

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ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」たぶん16回目 その2

その1の続き。

 

1杯目は、鉄板のピルスナー。
画像はありませんが、★9。

 

2杯目は、こんなんあったっけ?の「侍」。
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アメリカンペールエールとのこと。
「アメリカン」と聞くと、つい身構えてしまうんですが、それほど「アメリカン」な感じはしません。
★7

 

3杯目、横浜プレミアム。
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エキス分たっぷりのピルスナー。
マニア好みかもしれませんが、私には少ししっかりしすぎ。
★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

うまやの食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901
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ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」たぶん16回目 その1

横浜ビールの現場訪問。
おそらく16回目だと思われます。

 

前回行ったときと比べると、ビールメニューが変わってました。
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これがレギュラーメニュー。

 

そして、こちらが限定メニュー。
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この日もランチ利用。
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この安さ、クセになったところで、その2に続きます

 

うまやの食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

 

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杉並区上荻「豚や」うどん

青梅街道沿いにある、「豚や」。

 

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私が近くを通るときは、いつも店の外まで行列が出来ていたんですが、この日は店内に5人ほど待つだけ。
行くしかない!

 

メニュー。

 

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私が頼んだのは、豚肉汁うどん(黒、醤油味)。
周りの方は、大盛にしたり、刻んだ油揚げをトッピングしたりしてました。

 

店内で待つこと10分、席で待つこと同じく10分。
やってきました、豚肉汁うどん(黒)。

 

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まず驚くのが、そのボリューム。
これで並ですからね。

 

麺はツルツル系ではなく、ゴチゴチ系。
つけ汁につけて、勢いよくすすった日には、シャツにつけ汁が間違いなく飛び散ります。

 

完食し、蕎麦湯よろしくつけ汁にダシを足してもらい、食事終了。

 

普段昼あまり食べない私には、多くて多くて。

 

「豚や」
住所:杉並区上荻4-19-23
電話:03-6762-7665

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西国分寺「すぷ~ん」

西国分寺駅で武蔵野線に乗り換えようとしたところ、武蔵野線がストップ。
ちょうど昼時だったので、一旦降りて食事することにしました。

 

駅の南側が栄えてたんですが、そそられるお店も無く、北側へ。
駅前というのに、いきなり住宅地の風情。

 

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~と伸ばすあたりは、少々「ん?」って感じですが、思い切って入店。
間口が狭く、カウンターだけの店内。
学生やら、地元のおじさんやらが、黙々とカレーを食べています。

 

店内の掲示を読むと、シェフは以前ニューオータニで働いていたとのこと。

 

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どうりで、洒落てます。
タイカレーも好き、インドカレーも好き、欧風カレーも好き、家庭のカレーも好き、というカレー好きの私が食べて、美味しくないわけもなく(笑)

 

「すぷ~ん」
住所:国分寺市西恋ケ窪2-6-3
電話:042-322-9464

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六本木4軒目「Abbot's Choice(アボット・チョイス)」

もうね、完全に飲みすぎ。
わかっちゃいるけど止められんのは、出るところ出たらアウトやろね。

 

アボットエール1パイントいただいたあと、こんなものを飲みました。
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グレンリベット。
これをいつものロックじゃなく、ハイボールで。
最近、いいウイスキーでハイボールを飲むのが、好きだったりします。
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移動の便のみを考えた、六本木飲み歩きはこれにて終了。
これで、ミッドタウン勤務の後輩の店選びに変化があれば嬉しいかな(笑)

 

Abbot's Choice(アボット・チョイス)
住所:港区六本木5-1-5加藤ビル2階
電話:03-3475-0353

 

ビールなお店(六本木・アボットチョイス)

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六本木3軒目は「アウグス・ビア・クラブ」 その2

その1の続き。

 

1杯目はもちろんアウグス!
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このバランス!
美味しいねぇ。

 

ピザともよく合うし。
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アボカドとフレッシュトマトとフレッシュモッツァレラのピッツァ(1,400円)。

 

そして幸民麦酒。
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色は見てのとおり。
エキス分か濃いビールです。
当時のレシピをもとに作ったそうですが、なるほどと言うか何と言うか。

 

もう一枚ピザ。
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マルゲリータ(750円)、安っ!

 

最後マデューロ。
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定番がしっかりしてると、組み立てがしやすくていいね。
保守的に過ぎるんかもしれませんが(笑)

 

さあ、あと1軒!

 

アウグスビアクラブ
住所:東京都港区西麻布3-2-21
電話:03-6804-1655

 

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六本木3軒目は「アウグス・ビア・クラブ」 その1

ベルオーブから、六本木ヒルズ方面へ。

 

行き先は「アウグスビアクラブ」。
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あんまり3軒目に行く店ちゃうけどね(笑)

 

ビールは5種。
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アウグス、マデューロ、TOSHI'S IPA、スノーフレッシュとゲストの5種。
なかなか個性的なラインナップ。

 

そしてゲストはコレ。
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小西酒造さんが、三田市(さんだし)から依頼を受けて醸造した「幸民麦酒」。

 

そういや、小西の現場、最近行ってないなぁ・・・
西宮に住んでた頃は、一番家から近い現場やったのに・・・

 

その2に続く。

 

アウグスビアクラブ
住所:東京都港区西麻布3-2-21
電話:03-6804-1655

 

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ビオス・ブラームス・ブルゴーニュ@六本木「ベルオーブ」

ミッドタウンから道路を渡ってスグ、のベルオーブ。
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グッとくるのが少ない中で選んだビールがコレ。
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ビオス・ブラームス・ブルゴーニュ。
酸味が好きな方にオススメ。

 

フード。
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ビール好きセット、1,800円。
つい頼んでしまいましたが、ちょっと気分じゃなかったかな・・・

 

フードが多かったので、もう1杯。
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タラス・ブルバの瓶。
やっぱりこういう味が好き。

 

さ、次行こうか。

 

ベル・オーブ(六本木店)」
住所:港区六本木 7-9-2岡野ビル1F
電話:03-3403-1161

 

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ハイネケン生300円@東京ミッドタウン

東京ミッドタウンで働く後輩と待ち合わせ。
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仕事で遅れるとの連絡があり、地下のカフェでハイネケン樽生。
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この日はイベント中だったので、1杯300円。

 

このイベント、もう終わってますけど(笑)
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後輩も来たので、次、行きますか。

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茅場町「Beer Bar TALO(ビア・バー・タロ)」2回目

中国語レッスンで、ぐったりと疲弊した日に2回目の訪問。

 

茅場町「Beer Bar TALO(ビア・バー・タロ)」。

 

1杯目は、ヒューガルデン樽生(大)1,000円。
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持ちづらいんだよな、このグラス(笑)

 

フードは「シメイチーズを使ったクリームグラタン(S)」700円。
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ハオチー!

 

じゃ、シメイ白。
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この後、ギネスパイントで締めました。

 

適度な込み具合が、いい感じです。

 

Beer Bar TALO
住所:中央区日本橋茅場町2-5-8
電話:03-3661-1934

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愛知・三重・大阪ビール旅行記2010初夏その14  ビールの準現場から〜大阪・土佐堀「箕面ビール」17回目

その13の続き。


東京へ帰る前に、ちょっと寄り道。
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5時半やったかな。

 

1杯目は、ピルスナー。
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サーブ温度と相俟って、甘さも苦さもしっかり感じるピルスナー。

 

2杯目ビター。
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以前飲んだときより、ちょっと甘い印象。
こんなんでしたっけ?

 

3杯目に行く前に、とりから(550円)。
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新幹線で駅弁食べるのは、やめにしました。

 

3杯目ペールエール。
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このくらいの苦さがちょうどエエかな。

 

4杯目にスモークポーターを飲んで、新大阪へ。
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バランスがとれてて、いい感じ。

 

BEER BELLY」肥後橋店
住所:大阪市西区1-1-30大阪リバービル1F
電話:06-6441-0717

 

801)ビールなお店(肥後橋・BEER BELLY)

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愛知・三重・大阪ビール旅行記2010初夏その13 ビールの現場から~大阪府堺市「ハーベストの丘」

その12の続き。

 

ほんまもんやさかい(ミュンヒナー)。
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見た目のとおりの香ばしさ。
わりといい感じ。
★7

 

つまみはソーセージ。
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そして、こだわりやさかい(ライラガー)。
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想像してたよりは、香り弱め。
でもバランスがいいですね。
ライ特有の複雑さを感じるものの、ピルスナーに飲みなれた方でも許容できるレベルじゃないでしょうか。
★8

 

また行ってみたい度は★3。
子供が小さい頃、一緒に来たかったなぁ・・・

 

ゲートを出たところにある農産物直売所で、お土産を買って、バスで泉が丘へ。
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その14に続きます。

 

「ハーベストの丘」
住所:大阪府堺市南区鉢ヶ峯寺2405-1
電話:072-296-9911

 

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愛知・三重・大阪ビール旅行記2010初夏その12 ビールの現場から~大阪府堺市「ハーベストの丘」

その11の続き。

 

さすがに全種類飲みたいので、「キッチンハウス」を出て、来た道を戻ります。
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地ビール工房横にある「食のホール」。

 

こんな掲示も。
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ビールメニュー。
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やっと全種類飲めるようです。

 

その13に続きます。

 

「ハーベストの丘」
住所:大阪府堺市南区鉢ヶ峯寺2405-1
電話:072-296-9911

 

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愛知・三重・大阪ビール旅行記2010初夏その11 ビールの現場から~大阪府堺市「ハーベストの丘」

その10の続き。

 

たどり着いたのは、園内一番奥にあるレストラン「キッチンハウス」。
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主役のビールは、スーパードライか地ビールの二択。
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確か3種類造ってるはずなんですが、ココで飲めるのはピルスナータイプ(名称:すきやさかい)だけのようです。

 

四の五の言わずに、一杯。
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こういう施設で提供している地ビール、かつピルスナータイプなので、どこがどうと言うことはありません。
もう少し注ぎ方工夫したら、もっと美味しくなるんじゃないでしょうか。
★7

 

とは言え、何と言っても気持ちイイ!
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だってこの景色ですもの。
プラカップだの、セルフサービスだのは、この際忘れましょう!

 

ポテトをつまみに、もう一杯。
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その12に続きます。

 

「ハーベストの丘」
住所:大阪府堺市南区鉢ヶ峯寺2405-1
電話:072-296-9911

 

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愛知・三重・大阪ビール旅行記2010初夏その10 ビールの現場から~大阪府堺市「ハーベストの丘」

その9の続き。

 

ハーベストの丘に到着。
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実にいい天気!
ほとんどのお客さんが、小さいお子さん連れ。
そらそやろね。

 

入場料900円を払って入場。
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手づくり体験あり、陶芸体験あり、ミニSLあり、と昔よく行ったファーム系施設と類似の園内。
昔は家族で来て、お父さんはビール!とかだったんですが、ついに一人で来るようになってしまいました・・・
どこまで「現場」マニアやねん!俺っ(笑)

 

レストランは数箇所あるようなので、最適の場所を探して、園内をウロウロ(もちろん一人で)。

 

バーベキューレストラン。
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一人でバーベキューってのもイタイしなぁ・・・

 

「子供を遊ばせている合間にお父さんちょっと休憩」的な感じで飲みたいんですよ。
バーべキューだと、がっつり食いすぎでしょ(笑)

 

次に向かったのが、「食のホール」。
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体育館のような空間で、幾つかあるブースで食べ物を買って食べます。
グッと来んなぁ・・・
右写真奥には、醸造設備が見えます。

 

さらに奥に進むと、こんなものが見えてきます。
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芝滑りゲレンデ。
子供と一緒に滑ったら、楽しいと思われます。

 

ちょっと怖い吊橋を渡ると、羊たちが見えてきます。
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何だかオジサン、寂しくなってきました・・・

 

その11に続きます。

 

「ハーベストの丘」
住所:大阪府堺市南区鉢ヶ峯寺2405-1
電話:072-296-9911

 

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愛知・三重・大阪ビール旅行記2010初夏その9 ビールの現場から~大阪府堺市「ハーベストの丘」新規210ヶ所目

その8の続き。

 

大阪はミナミ、難波駅から南海高野線で中百舌鳥へ。
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泉北高速鉄道で2駅。
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泉北ニュータウンの中心、泉が丘駅。
私が子供の頃は、ピカピカ輝いてましたが、久しぶりに訪れると昔の面影はなく・・・

 

ここからバスに乗り換えて、新規210ヶ所目現場「ハーベストの丘」を目指します。
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すぐ近くには大阪府立児童館「ビッグバン」が。
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橋下知事が「廃止する」って言い出して、話題になってたやつね。

 

その10に続きます。

 

「ハーベストの丘」
住所:大阪府堺市南区鉢ヶ峯寺2405-1
電話:072-296-9911

 

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愛知・三重・大阪ビール旅行記2010初夏その8 ビールの現場から~三重県伊勢市「伊勢角屋麦酒」5回目

その3の続き。

 

最後に残った5杯目は、カカオダークビター。
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見た目は、全く別ジャンル。
前に座っていたテーブル客が、気軽に頼もうとして却下されたのも納得できます。
飲んでもやっぱり別ジャンル。
バレンタイン用の商品なのかな?
あえて言えば、少し苦みを抑えたほうがより良いかな?

 

ひととおり飲んだので、一番美味しかったブラウンエールと、あれっ?と思ったペールエールを。
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全体の印象としては、以前よりマニア向けになった感じ。
東京のビアバーで1杯、2杯飲む分にはいいけど、現場でまとめて飲むのはちょっと・・・って感じでした。
現場でなく、都会のビアバーで飲むのがオススメ!

 

って、こんなコメントしたの初めてかも(笑)

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

伊勢角屋麦酒蔵(びあぐら)
住所:三重県伊勢市神久6丁目428
電話:0596-23-2880 
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愛知・三重・大阪ビール旅行記2010初夏その7 ビールの現場から~三重県伊勢市「伊勢角屋麦酒」5回目

その6の続き。

 

3杯目、ブラウンエール。
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美味い!
このバランスなら、量いけます。
★9

 

若鶏の辛いから揚げ。
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色からも何となく想像できますが、かなり辛い!
ブラマヨ小杉でなくとも、ヒーハー!って言いたなります。

 

4杯目、スタウト。
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ちょっとドライな、好スタウト。
★8

 

その8に続きます。

 

伊勢角屋麦酒蔵(びあぐら)
住所:三重県伊勢市神久6丁目428
電話:0596-23-2880 

 

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愛知・三重・大阪ビール旅行記2010初夏その6 ビールの現場から~三重県伊勢市「伊勢角屋麦酒」5回目

その5の続き。

 

1杯目、神都麦酒。
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アメリカンホップの香り。
こんな味でしたっけ?
とは言え、バランスは良し。
★8

 

そう言えば、以前来たときにあった「ゲストビール」ってなくなってるなぁ。
心意気が感じられて好きやったのに・・・

 

2杯目、ペールエール。
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じんわり苦いのは、前から変わらないんですが、何だかちょっとうっとおしい。
ホップが主張しすぎかなぁ。
★7

 

キムチと大根の地ビール漬け&味噌ピザ。
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その7に続きます。

 

伊勢角屋麦酒蔵(びあぐら)
住所:三重県伊勢市神久6丁目428
電話:0596-23-2880 

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愛知・三重・大阪ビール旅行記2010初夏その5 ビールの現場から~三重県伊勢市「伊勢角屋麦酒」5回目

その4の続き。

 

伊勢市駅に到着したのは、まだ日も高い17時過ぎ。
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高校生カップルがいちゃいちゃしているのを横目で見ながら、歩いて角屋を目指します。

 

25分後。
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サイコロで訪問したのが去年の3月ですから、1年3ヶ月ぶり5回目の訪問になります。

 

携帯を充電したいとお願いしたところ、テーブル席に案内されました。
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ビールメニューはコチラ。
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1人では恥ずかしかったんですが、飲み放題(1,980円)をオーダー。

 

その6に続きます。

 

伊勢角屋麦酒蔵(びあぐら)
住所:三重県伊勢市神久6丁目428
電話:0596-23-2880 

 

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愛知・三重・大阪ビール旅行記2010初夏その4 ビールの現場から「知多マリンビール」

その3の続き。

 

3杯目、ペールエール。
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甘めのペールエール。
もう少しキリリとしてる方が好みですね、私の場合。
★7

 

最後はカブトビール。
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明治時代に醸造された「カブトビール」を復刻したもの。
当時は、東京のエビス、横浜のキリン、大阪のアサヒに対抗していたとのこと。

 

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何となくラガーっぽいのを想像してたんですが、以外に黒くてびっくり。
ちょい甘めのデュンケルって感じかなぁ。
割と好きです、このビール。
★8

 

最後にデザートを食べて、ご馳走様。
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店を出た瞬間の景色が、リゾートリゾート。
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また行ってみたい度は★3(5段階)。
近くに海水浴場もあるので、夏は良いかもね。

 

その5に続きます。

 

ビアシティ南知多
住所:愛知県知多郡南知多町大字内海字口揚 4-1
電話:0569-64-0247

 

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愛知・三重・大阪ビール旅行記2010初夏その3 ビールの現場から「知多マリンビール」

その2の続き。

 

ビールのメニュー。
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1杯目は、ヴァイツェン。
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ジョッキ(500ml)、600円。
色も味も薄め。
甘みが少ない分、相対的に苦みが前に出てきます。
★6

 

ワンプレートランチ。
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しゃこ、苦手なんだよなぁ。

 

2杯目ピルスナー。
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やや苦めながら、バランスしてるピルスナー。
この「現場」の雰囲気を体現してる感じ。
★8

 

その4に続きます。

 

ビアシティ南知多
住所:愛知県知多郡南知多町大字内海字口揚 4-1
電話:0569-64-0247

 

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愛知・三重・大阪ビール旅行記2010初夏その2 ビールの現場から「知多マリンビール」

その1の続き。

 

1997年からやってるブルワリー。

 

その歴史を実感するのが、玄関入ってすぐ左のコレ!
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日本全国地ビールマップ。
よくよく見ると、もう無くなってしまったブルワリーがそこかしこに・・・

 

そしてもう一つ!
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「ビール純粋令守ってます!」の掲示。
個人的には麦芽100%のビールが好みではありますが、それはあくまで結果論であって・・・
何だか時代を感じさせます

 

景色がいいんですよ、このレストラン。
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ちょっと高台にあるので、伊勢湾がよく見えるんです。

 

醸造設備も、フロアから良く見えるところに。
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この頃は「ビールを自分で造ってる」ことが重要だったんですよね。

 

この十数年で、成熟してきたなぁ。

 

ビールはその3で。

 

ビアシティ南知多
住所:愛知県知多郡南知多町大字内海字口揚 4-1
電話:0569-64-0247

 

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愛知・三重・大阪ビール旅行記2010初夏その1 ビールの現場から「知多マリンビール」新規209ヶ所目

名古屋駅で名鉄に乗り換え、知多半島へ。
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一旦河和行きに乗り、富貴駅で内海行きに乗り換え。
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終点内海駅到着は、11:49。
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駅を出て一旦南に歩き、その後海を目指して西へ。

 

20分以上歩いたかなぁ・・・
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海沿いの素敵な道なんですが、歩道が無いんで歩きにくいのなんの。

 

ついに看板が見えました「ビアシティ南知多」。
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南国っぽいね。

 

新規209ヶ所目の「現場」。

 

その2に続きます。

 

ビアシティ南知多
住所:愛知県知多郡南知多町大字内海字口揚 4-1
電話:0569-64-0247

 

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ハイネケン「エキストラコールド」@ららぽーと豊洲「Breathe(ブリース)」

ららぽーと豊洲のシネコンに、レイトショーを観に行きました。
食事がまだだったので、シネコン横のカフェ「Breathe(ブリース)」で軽く食事。
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チップス&オニオンフライ。

 

当然ビールも飲むでしょう!
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ハイネケンのエキストラコールド(850円)。
後ろにぼんやり見えるのは、レインボーブリッジの夜景。

 

スーパードライは800円。
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隣の席は、いかにもデート中!といった風情のカップル。

 

なるほど、そう使うわけね(笑)

 

ビール、ちょっと高めやけど、気にならないよね!(笑)

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