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蒸溜所見学 札幌・小樽・余市ビール&ウイスキー旅行記2010夏 その3〜ウイスキーの現場から 北海道余市郡余市町「ニッカウヰスキー北海道工場(余市蒸留所)」

その2の続き。

 

小樽から函館本線を函館方面へ。

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3つ目の駅が、余市駅。

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駅から伸びる道の突き当たりにあるのが、余市蒸留所。

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見学受付を済ませ、石造りのゲートをくぐると文化財指定もされている第一乾燥棟が正面に。

 

見学ツアーの待合室には、ニッカのキャラクター「キング・オブ・ブレンダーズ」が。

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これから、この広い広い余市蒸留所内を案内してもらいます。

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第一乾燥棟を外から見たあと、蒸留棟へ。

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基本麦を使ったお酒なので、ビールと似ている部分が多いんですが、蒸留は決定的に違います。

この写真はポットスチルという蒸留施設で、香味成分が多いのが特徴とのこと。

 

しかもこのポット、石炭直火焚き。

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暑いのなんの。

 

広い場内をさらに移動。

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1号貯蔵庫。

リアルに貯蔵してあるところには見学者は入れないらしく(火気厳禁)、ここはあくまで見学用のダミー。

何だかビールに比べると、手作り感があふれてます。

ビールで言えば、ランビックの工場が近いかなぁ。

 

美しい並木道をさらに移動して、ウイスキー博物館へ。

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ここで竹鶴政孝の生い立ちなどを、学べます。

第一号ウイスキー。

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だいぶ減ってます。

 

ロッド・スチュワート師匠もいました。

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横浜鶴見にあった、「カスケードビール」の展示も。

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レストラン「たる」の横を抜けて、試飲会場がある「ニッカ会館」へ。

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試飲の前に、美味しい水割りの作り方を教わります。

1. グラスにウイスキーを注ぐ。

2. ミネラルウォーターを、ウイスキーに対して倍量注ぐ。

3.大きめの氷を3個入れて、仕上げにマドラーかき混ぜる。

 

そして試飲会場へ。

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きれいな景色です。

 

試飲出来るのはこの3種類。

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シングルモルト余市10年、ブレンデッドウイスキー鶴17年、アップルワイン。

各々1杯ずついただけます。

 

まずはシングルモルト余市10年。

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カッコいいですね。

 

そして鶴17年。

画像無し。

 

最後にアップルワイン。

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ウイスキーが美味しかったのはもちろんですが、アップルワインが意外に美味しくて・・・

ビールと違って「現場じゃないと!」とは思いませんでしたが、単純に楽しいですね、こういうの(笑)

次は「山崎」か、「白州」か?

 

その4に続きます。

 

「ニッカウヰスキー北海道工場(余市蒸留所)」

住所:北海道余市郡余市町黒川町7-6

電話0135-23-3131

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コメント

あ、ポットの注連縄(←しめなわ、ってこう書くんですね)。

宮城峡でも見ました。

投稿: Shun@はま | 2010/08/10 19:47

減っている第一号……天使さんが飲んだんでしょうか?それとも、超VIPなお客様にこっそり……?気になりますねえ。

投稿: おいかわ | 2010/08/10 22:06

Shun様
横浜からの書き込み、有難うございます。
宮城峡行ったんだ!
どうでした?

投稿: beer-kichi | 2010/08/11 12:07

おいかわ様
天使なんでしょうねぇ・・・たぶん。
最近ハイボールを良く飲むので、楽しめました。
男の世界っぽいところが好きかも。

投稿: beer-kichi | 2010/08/11 12:09

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