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2010年8月

息子と野球観戦&ビール旅行記2010夏その1~北へ

また始まっちゃいました、夏の旅行記。
イヤやったら、始めなきゃいいんですが(笑)

骨格は去年とほとんど同じ。
・小学4年の息子と二人旅(娘は中学の部活で忙しいんですって)
・移動手段はJR(息子が車酔いするので)
・主な目的は野球観戦(息子)とビール(父)

去年は8月下旬に旅行して、9月上旬~10月下旬まで書いてました。

長いっちゅうねん!

でも今回も同じくらいの長さになると思います・・・読んでいただける方、すいません。

前回は福岡行って帰ってきましたが、今回は北へ。
仙台と札幌で観戦すると、親子ともどもNPB12球団全ての本拠地で試合観戦することに!

どんだけ野球好きやねん、この親子(笑)

その2に続きます。

283)野球観戦&ビール旅行記2010夏

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ビールの現場から~茨城県牛久市「牛久シャトービール」5回目 その4

その3の続き。

4杯目、ペールエール。
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ペールエールという激戦区の中では、キャラは弱いほうかもしれません。
でも、これくらいでエエんよねぇ。
ビアフェスやないんやから。
★8

5杯目、デュンケル。
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デュンケルってスタイル、そこそこ色んなところで飲めるんですが、味の振れ幅が少ないんですよね。
これも、「ああ、こんな感じやろなぁ」と予想したとおりの味。
良くも悪くもね。
★8

まだ余力があったので、6杯目デラウェアラガー。
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ほんのりブドウ。
あくまでほんのり。
★7

いやぁ、これだけ飲んで食べて3,000円は実にリーズナブル!
都内から片道950円払っても来る価値アリじゃないでしょうか。
9月もやっているようなので、もう1回くらい行くかもしれません。

個人的には、もう少し高くても高級感とか洗練とかがあった方が好きではありますが。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

バーベキューガーデン
住所:茨城県牛久市中央3-20-1
電話:029-871-7021
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ビールの現場から~茨城県牛久市「牛久シャトービール」5回目 その3

その2の続き。

まず肉を焼きましょう!
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外で肉を焼きつつ、美味いビールを飲む!
最高やね。

2杯目、ピルスナー。
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これこれ!
これだけでもエエくらいやけどね、個人的には。
★9

3杯目、ベルジャンホワイト。
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いい感じではあるんですが、ちょっと薄いかなぁ・・・
★7

その4に続きます。

バーベキューガーデン
住所:茨城県牛久市中央3-20-1
電話:029-871-7021

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ビールの現場から~茨城県牛久市「牛久シャトービール」5回目 その2

その1の続き。

ビールメニューはコチラ。
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ヘレス、ピルスナー、ベルジャンホワイト、ペールエール、デュンケル、デラウェアラガーの6種。
レストランだともう少し種類が飲めるそうなのですが、6種あれば十分!って言うか、多過ぎるくらい。

ではヘレスから。
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ちょっと麦っぽい感じがピルスナーとの違い。
1杯目としては、ビア友Kが頼んだピルスナーのが良かったかも・・・
★8
プラカップなのと注ぎ方が雑なのは、ちょっと残念ではありますが・・・屋外ですしね。

続々と、食べ放題の料理が到着します。
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野菜でしょ、

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タレに漬け込んだ肉。

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現「おっ、漬け込んだ肉がまた来たで」
K「羊と牛ちゃうか」
現「なるほど!」

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現「漬け込んでない肉もあるんや」
K「結構なボリュームやな」

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現「漬け込んでない肉も、羊と牛か!」
K「何か物凄いことになってきたで」

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現「ソーセージまで!」
K「お子様連れには有難いんやろうけど・・・」
現「食えるかな??」

とにかく、最初っからメチャクチャボリューミィ。
これを食べきるだけでも、大変です(笑)

その3に続きます。

バーベキューガーデン
住所:茨城県牛久市中央3-20-1
電話:029-871-7021

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ビールの現場から~茨城県牛久市「牛久シャトービール」5回目 その1

牛久シャトービールが、3,000円で飲み食べ放題と聞いて、上野から片道950円使って行ってきました!
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同行のビア友Kとは、現地で18時30分待ち合わせ。
午後降っていた雨も止み、絶好の外飲み日和だと思われました。

シャトーカミヤ到着。
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路面はまだ濡れていますが、風も涼しくイイ感じ。

バーベキューガーデン。
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ん?芝生で誰も食べてないな・・・

現「雨止んだので、芝生の上で食べられますよね?」
店「いえ、本日は天候が心配なので、テントの下のみとなります」

ですって・・・
開放感が違うんだよなぁ、テントの下では。

とは言え、外は外。
飲み食べ放題3,000円に変わりないので、テントの下でOK、OK!

あたりがだいぶ暗くなってきました。
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しかし、盆踊りみたいになってきたな(笑)

その2に続きます。

バーベキューガーデン
住所:茨城県牛久市中央3-20-1
電話:029-871-7021

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ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」たぶん17回目 その2

その1の続き。

1杯目は、限定ビールから。
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アナコンダヴァイス。
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メニューにもあるとおり、苦い苦い苦い小麦系。
個人的には完全にやりすぎ・・・
こういうの造ってみたい!という気持ちは理解しますが・・・
★7
ホップ好きな方には、エエのかもしれません。

2杯目、癒しのピルスナー。
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ちょい苦ながら、甘みも感じられる、絶妙のバランス。
★9
ちょこっと飲んで、何かを語るにはインパクトが大きいほうがいいのかもしれませんが、普段飲むビールはこうでないと。
そう考えると、1杯目のアナコンダなんて、ビアフェス向きなのかもしれません。
行ったこと無いんで、適当に言ってますが(笑)

3杯目、横濱プレミアム(インペリアルピルスナー)。
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これもメチャ苦いピルスナーなんですが、ぎりぎり許容範囲に収まってる感じ。
★8
これくらいが、限界です。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

うまやの食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

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ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」たぶん17回目 その1

ランチ時の桜木町。
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空いてるように見えます?
実際は結構盛況でして。
やるやん、横浜ビール。

日替わりランチは「一口とんかつ」。
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ご飯には何故か、わかめが。
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私の頭頂部を見て、追加してくれたんだとしたら、これまたすごいサービス!

やるやん、横浜ビール。

ビールはその2で。

うまやの食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

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ビールの現場から~千葉・南房総「安房麦酒」その4

その3の続き。

3杯目、アンバーエール。
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アルコール5%なのに、アルコール感たっぷり。
ちょっと苦手かなぁ、このタイプ。
★5
樽生なら違ったかな??

4杯目、ダークエール。
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その名のとおり、ダークなエール。
真っ黒です。
ボディしっかりで、序盤は厳しいかもしれませんが、この順番ならOK。
★7
樽生で飲みたかったなぁ・・・

こんな季節限定もありましたが、やめときました。
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そんなこんなで、また行ってみたい度は★2(5段階)。

「農村レストラン カントリーマム」
住所:千葉県南房総市川田82-2
電話:0470-36-4436

この後、暑い中徒歩で那古船形駅へ。
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次の列車まで時間があったので、汗びしょびしょになったシャツを水洗い。
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いやぁ、暑かった!

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ビールの現場から~千葉・南房総「安房麦酒」その3

その2の続き。

樽生はありませんが、瓶では飲めるそうなので、気を取り直して。
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蛍まいヴァイス。
「蛍まい」という、地元で飲める有機肥料米を使用した小麦系ビール。
それにしても、グラス小さいなぁ・・・(笑)
飲み終わった瞬間に、ベリーのような後味。
ちょっと個性がある、小麦系でした。
★7
生で飲みたかった・・・

2杯目、ペールエール。
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ちょい甘めのペールエール。
★6
生で飲みたかった・・・

こんな感じの食事メニューの中から、
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野菜天ぷら膳をいただきました。
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その4に続きます。

「農村レストラン カントリーマム」
住所:千葉県南房総市川田82-2
電話:0470-36-4436

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ビールの現場から~千葉・南房総「安房麦酒」その2

その1の続き。

「道の駅」と「現場」が一体化しているのは、結構あるパターン。
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農産物直売所やらレストランやらが、並んでいます。

ぐいぐいと奥まで進むと、レストラン「カントリーマム」。
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土産物屋と一体とは言え、天井が高く開放的な店内。
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窓からの景色も、なかなか。
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ビールメニューはこちら。
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ん?何かヤな予感が・・・

種類は4種類。
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ヤな予感は、一向になくなりません。

現「すいません、このビールって生ですよね」
店「いえ、生では置いてないので、瓶になります」
現「えっ・・・」

マジかいな・・・
マリスタでも、生で飲めたのに・・・

その3に続きます。

「農村レストラン カントリーマム」
住所:千葉県南房総市川田82-2
電話:0470-36-4436

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ビールの現場から~千葉・南房総「安房麦酒」その1 新規212ヶ所目

青春18きっぷの季節。
京葉線、内房線を乗り継いで、やって来ました「那古船形」駅。
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めちゃくちゃな猛暑、でも歩きます。

このあたりは「那古船形のみち」というそうです。
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歩き始めて10分強。
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那古観音通過。

20分で、那古交差点。
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約30分歩いたところで、セブンイレブン発見。
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熱中症にならないためにも、水分補給。
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凍らせたアクエリアスを買ったんですが、これが失敗。
到着まで、ほとんど溶けませんでした・・・

こんな道をひたすら歩きます。
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歩くこと約1時間。
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道の駅「鄙の里」。

新規212ヶ所目の「現場」、到着です。

その2に続きます。

「農村レストラン カントリーマム」
住所:千葉県南房総市川田82-2
電話:0470-36-4436

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豊洲「寿し常」

息子のリクエストで、ららぽーと豊洲3階にある「寿し常」へ。

まぐろが食べたかったようです。

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こんなのも。

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寿しも、伝票に書いて注文します。

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休日と言うこともあり、入るときにちょっと並びました。
残念ながら、まぐろ解体ショーには、間に合いませんでした。

「豊洲漁港 寿し常 市場内店」
住所:江東区豊洲2-4-9 ららぽーと豊洲3F
電話:03-6910-1421

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ビールの現場から~北海道千歳市「キリンビール千歳工場」2回目 その3

その2の続き。

2杯目は大好きラガー。
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もちろんサイズは大。
いやぁ、横浜で飲んでも千歳で飲んでも、ラガーは美味いね。
是非この激ウマラガーを皆さんにも飲んでいただきたい!
普段飲んでるのとは、別ものだと思います。
★9

いやぁ、気分エエ!
思い切って高い肉頼むか!
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特選ラムヒレジンギスカン、1,150円。
一番リーズナブルな肉の、ほぼ倍。
私にしては、思い切りました。

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たれに漬け込んでいるからか、見た目はあまり美味しそうなわけじゃありません。
が、これが食べてビックリ、2倍で納得の美味。
いやぁ、幸せ。
キリンさん、有難う!

3杯目にラガーをもう1杯飲んで終了。
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また行ってみたい度は★4(5段階)。
札幌に行ったらやっぱりサッポロ!となるのが普通だと思いますが、ここは一つ皆さんキリンはいかがでしょう?

ビアレストラン ハウベ
住所:北海道千歳市上長都949-1
電話:0123-23-0101

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ビールの現場から~北海道千歳市「キリンビール千歳工場」2回目 その2

その1の続き。

改装なった店内。
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と言っても、あまり変化はありません。
ガラガラに見えるのは、訪れた時間のせいだと思われます。

満点生の店。
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頼りにしてますよ、キリンさん!

見てください、この良心的なメニュー。
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まずは一番搾りの大きいほう。
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エエ泡してます。
すっきり一番搾り、定番ラム肉(600円)との相性もバッチリです。
★8
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現場で飲むと、すっきり感が増すよなぁ。

その3に続きます。

ビアレストラン ハウベ
住所:北海道千歳市上長都949-1
電話:0123-23-0101

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ビールの現場から~北海道千歳市「キリンビール千歳工場」2回目 その1

サッポロファクトリーでやや不完全燃焼だったため、千歳への途中「長都(おさつ)」駅で下車。
キリンの「現場」に行くことにしました。
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2年2ヶ月ぶり、2回目の訪問。
※前回の訪問はコチラから

駅から歩いて10分なのも、私以外に歩行者がいないのも、前回と同じ。
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今回大きく違ったのは、レストラン「ハウベ」の改装が終了してたこと。
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ちょっとだけテンションが上がったところで、その2に続きます。

ビアレストラン ハウベ
住所:北海道千歳市上長都949-1
電話:0123-23-0101

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ビールの現場から~北海道札幌市「サッポロファクトリー」その3

その2の続き。

3杯目、レッドスター(アルト)。
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430mlで780円。
全体に冷えすぎなので、今度は大きいジョッキで。
ちょい甘アルト。
よくできてます、注ぎ方以外。
★7

北海道ミルクバターコーンの陶板焼き(500円)。
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こんな感じで出てきて、目の前で固形燃料による調理。

7分後。
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ゆえに、アツアツです。

最後はクラシック。
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すっきり、さっぱり。
私は黒ラベルのほうが好きですが。

また行ってみたい度は★3(5段階)。
もう少し注ぎ方に愛を!

ビヤケラー札幌開拓使
住所:札幌市中央区北2条東4丁目
電話:011-207-5000

こんなチラシがありました。
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安いよなぁ・・・
「驚きのビックリプライス」というクドめの言い回しはさておき(笑)

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ビールの現場から~北海道札幌市「サッポロファクトリー」その2

その1の続き。

まずはビールメニュー(現場モノ)。
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そして、非現場モノ。
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まずは開拓使麦酒(ピルスナー)。
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300mlで580円。
軽やかなピルスナーですが、いかんせん冷えすぎ。
エクストラコールドほどではありませんが。
★8

串カツ(380円)。
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そして2杯目、黒ラベル。
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さすがの美味さ。
定番の凄みを感じます・・・と言いたいところですが、泡もち悪いんすよ。
注いでるところのスグ前だったので、ちょっと観察すると、案の定注ぎ方が雑っ!
ホント、反省してほしい。
中味はこんなに美味しいんですから。

その3に続きます。

ビヤケラー札幌開拓使
住所:札幌市中央区北2条東4丁目
電話:011-207-5000

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ビールの現場から~北海道札幌市「サッポロファクトリー」その1

さて、何回も来ているサッポロファクトリー。
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何回も写真を撮っている煙突。
こんなに撮ることに何の意味があるかは不明。

煙突のふもとにこんな看板が。
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一瞬、激増している中国人観光客向け表示かと思いましたが、単なるレトロ風表記。

ここでは飲まず、レストランに移動。
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このエリアにしか、通されたことないのは何故?

その2に続きます。

ビヤケラー札幌開拓使
住所:札幌市中央区北2条東4丁目
電話:011-207-5000

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ビールの現場から~北海道虻田郡ニセコ町「ニセコビール」その3

その2の続き。

2杯目、エール。
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バランスが取れていると言えば、取れているんですが、全体的にさっぱりしすぎかなぁ。
★6

3杯目、ポーター。
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この現場の中では、これが一番好きかな・・・
あえて言えば、スッキリ系ポーター。
★7

また行ってみたい度は★2(5段階)。

帰りの電車まで時間があったので、前の通りを散歩。
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散歩。
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散歩。
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ニセコ駅。
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札幌着は、日付が変わる寸前。
お疲れ様でした。

「TANTO」
住所:北海道虻田郡ニセコ町本通り67-1
電話:0136-44-1676

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ビールの現場から~北海道虻田郡ニセコ町「ニセコビール」その2

その1の続き。

ビールは3種類。
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1杯目は、ラガーですね、やっぱり。
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後味の甘さがちょっと・・・
★5

横に写っているお通しは、「チカ」のレモン漬け。
南蛮漬けみたいなものでしょうか。

フードは悩んだ末、メニューから味噌ホルモン、黒板から地豚のスタミナ焼をオーダー。

って・・・ほとんど同じやん、この2品(笑)
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失敗した・・・

その3に続きます。

「TANTO」
住所:北海道虻田郡ニセコ町本通り67-1
電話:0136-44-1676

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ビールの現場から~北海道虻田郡ニセコ町「ニセコビール」その1 新規211ヶ所目

小樽、余市の次は、ニセコ。
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駅に着いたのは、午後6時半。
ここから坂を上って、「現場」を目指します。

7分後、新規211ヶ所目の「現場」到着。
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どうもこの日最初のお客のようです。
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よくあるケースとは言え、緊張するんですよね。
何か、店の人と「1対1」って感じで。

その2に続きます。

「TANTO」
住所:北海道虻田郡ニセコ町本通り67-1
電話:0136-44-1676

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ウイスキーの現場から~北海道余市郡余市町「ニッカウヰスキー北海道工場(余市蒸留所)」その3

その2の続き。

レストラン「たる」の横を抜けて、試飲会場がある「ニッカ会館」へ。
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試飲の前に、美味しい水割りの作り方を教わります。
1. グラスにウイスキーを注ぐ。
2. ミネラルウォーターを、ウイスキーに対して倍量注ぐ。
3.大きめの氷を3個入れて、仕上げにマドラーかき混ぜる。

そして試飲会場へ。
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きれいな景色です。

試飲出来るのはこの3種類。
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シングルモルト余市10年、ブレンデッドウイスキー鶴17年、アップルワイン。
各々1杯ずついただけます。

まずはシングルモルト余市10年。
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カッコエエなぁ、何か。

そして鶴17年。
画像無し。

最後にアップルワイン。
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ウイスキーが美味しかったのはもちろんですが、アップルワインが意外に美味しくて・・・

ビールと違って「現場じゃないと!」とは思いませんでしたが、単純に楽しいですね、こういうの(笑)

次は「山崎」か、「白州」か?

「ニッカウヰスキー北海道工場(余市蒸留所)」
住所:北海道余市郡余市町黒川町7-6
電話0135-23-3131

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ウイスキーの現場から~北海道余市郡余市町「ニッカウヰスキー北海道工場(余市蒸留所)」その2

その1の続き。

第一乾燥棟を外から見たあと、蒸留棟へ。
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基本麦を使ったお酒なので、ビールと似ている部分が多いんですが、蒸留は決定的に違います。
この写真はポットスチルという蒸留施設で、香味成分が多いのが特徴とのこと。
しかもこのポット、石炭直火焚き。
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暑いのなんのって。

広い場内をさらに移動。
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1号貯蔵庫。
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リアルに貯蔵してあるところには見学者は入れないらしく(火気厳禁)、ここはあくまで見学用のダミー。
何だかビールに比べると、手作り感があふれてます。
ビールで言えば、ランビックの工場が近いかなぁ。

美しい並木道をさらに移動。
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ウイスキー博物館へ。
ここで竹鶴政孝の生い立ちなどを、学べます。

第一号ウイスキー。
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だいぶ減ってます。

ロッド・スチュワート師匠もいました。
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横浜鶴見にあった、「カスケードビール」の展示も。
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試飲は、その3で。

「ニッカウヰスキー北海道工場(余市蒸留所)」
住所:北海道余市郡余市町黒川町7-6
電話0135-23-3131

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ウイスキーの現場から~北海道余市郡余市町「ニッカウヰスキー北海道工場(余市蒸留所)」その1

小樽から函館本線を函館方面へ。
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3つ目の駅が、余市駅。
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駅の正面の道の突き当たりにあるのが、余市蒸留所。
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見学受付を済ませ、石造りのゲートをくぐると文化財指定もされている第一乾燥棟が正面に。
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見学ツアーの待合室には、ニッカのキャラクター「キング・オブ・ブレンダーズ」が。
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これから、この広い広い余市蒸留所内を案内してもらいます。
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目指せ、マイケル・ジャクソン!ってことで(笑)、その2に続きます。

「ニッカウヰスキー北海道工場(余市蒸留所)」
住所:北海道余市郡余市町黒川町7-6
電話0135-23-3131

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ビールの現場から~北海道小樽市「小樽ビール」6回目 その3

その2の続き。

3杯目、ピルスナー。
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鰹や鮪といった、回遊魚を思わせるフォルム(グラスのことです)。
香りがなぁ・・・
★6

ポテトのチーズ焼。
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そしてドンケル。
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心地よい香ばしさ。
いいね、このデュンケル。
★8

ちょっとピルスナーが残念でしたが、ヴァイすとドンケルが美味しかった。
と、言うことでまた行ってみたい度は★4(5段階)。

この後、小樽運河を渡り、
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小樽駅から、札幌と逆方向へ。
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小樽倉庫№1
住所:小樽市港町5-4
電話:0134-21-2323

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ビールの現場から~北海道小樽市「小樽ビール」6回目 その2

その1の続き。

最初はヴァイスから。
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安定してますね、このビール。
素晴らしい。
★8

ものすごく大そうに持ってこられたプレッツェル。
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1つじゃ、さまにならんね。

2杯目は、このビール。
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「ローテスシャンク」
アルコール2.5%のニュルンベルクのビールだそうです。
初めて飲みます。

ローテスシャンク。
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低アルコールだけあって、ものすごくスッキリ。
薄いかというと、そんなことはなくイイ按配なのが不思議。
でも東京のビアバーにあっても、ウケない感じではあります。
外で飲みたいね。
★7

その3に続きます。

小樽倉庫№1
住所:小樽市港町5-4
電話:0134-21-2323

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ビールの現場から~北海道小樽市「小樽ビール」6回目 その1

11時43分、小樽駅。
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11時56分、小樽ビールの「現場」。
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むちゃくちゃ気に入ってるわけじゃないんですが、何故か縁がある小樽ビール。
今回で、6回目の訪問です。

運河が見えるけれども、残念ながら小さい開口部も、
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醸造設備がデーン!と据えられた店内も今までどおり。
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ビールメニュー。
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4回目の訪問で堪能した「飲み放題」が見当たらないので、店員さんに聞いてみました。

現「すいません、飲み放題ってあるんですか?」
店「木曜日と土曜日だけやってるんです」
現「じゃ、今日はやってないってことですね」
店「そうなんです、すいません」

ですって。

その2に続きます。

小樽倉庫№1
住所:小樽市港町5-4
電話:0134-21-2323

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ビールの準現場から~札幌市中央区「Beer Bar NORTH ISLAND」2回目

22時に千歳着、23時過ぎにホテルチェックイン。
で、ココに着いたのが23時20分。
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2回目の訪問です。

二条市場の北側、小さい飲み屋がいっぱい入っている雑居ビルの一角。
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23時30分がラストオーダーなので、一杯勝負!
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定番モノと限定モノ(ビターIPA)で一瞬だけ迷いましたが、やっぱり定番モノから。
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ブラウンエール(650円)。
やや苦でやや甘。

フードはとっくにラストオーダー過ぎてたんですが、お通しはアリ。
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ピクルスですね。

カウンターにいたお客さん(2人)が盛り上がってくれていたおかげか、少しだけラストオーダー延長。
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23時36分、コリアンダーブラック(700円)。
いつもより早いタイミングで飲んでいるからか、スパイシーさを強く感じました。
いつも5~6杯目やからなぁ。

30分ほど滞在して、店を出ました。

慌しかったというか、間に合って良かったというか・・・

Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」
住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6
電話:011-303-7558

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ハイネケン「エクストラコールド」を飲みながら「トイストーリー3」

「トイストーリー3」を観るために、ららぽーと豊洲内のシネコン。
いつもはチケット売り場横の売店でビールを買って入るんですが、この日はもう少し奥に進んだ「Breathe」でビール購入。
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ハイネケン「エクストラコールド」とオニオンフライの出来上がりを、ウッディ達と待ちます。
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レイトショーだったので、お客さんは少なめ(当たり前)。
おもちゃ達が手をつないだシーンで1回、アンディがおもちゃで遊び始めた瞬間に1回。
合計2回泣かせていただきました。


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キリン一番搾り樽生@千葉マリンスタジアム

昨日に引き続き、千葉マリンネタ。
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安房麦酒ペールエールが無くなったので、場内で一番搾り。
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1杯600円。
甲子園球場と並ぶ、生ビール最安値。
いいじゃない、マリンスタジアム!

ふと空を見上げると、空がこんなことに。
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そして40分後は、こんなことに。
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大サービスです(笑)
有難うございました。

試合は成瀬が打ち込まれて、西武の勝利でした。
それにしてもロッテの応援、すごかったなぁ・・・


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安房麦酒樽生@千葉マリンスタジアム

息子と千葉マリンスタジアム(7/17)。
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息子は初めて、私は2回目のマリンスタジアム。
沢山の屋台が出ていて、結構な賑わい。

こんな幟を発見。
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九十九里オーシャンビール。

「お、エエやん」と思いながらしばらく歩くと、「現場」未訪問の安房麦酒も!
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ペールエールをいただきました。
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これを持って、スタジアムへ。
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いいじゃないか、マリンスタジアム。
中でも売って欲しいぞ!


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銀河高原ヴァイツェンなどなど@洗足「PANGAEA(パンゲア)」

1年9ヶ月ぶりに、洗足「PANGAEA(パンゲア)」。
洗足駅からのアプローチに、目立った変化無し。
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奥のカウンターに座ると、風景が変わってました。
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現「ここって前、冷蔵庫でしたよね」
店「ええ、無くしちゃいました」
現「何に使ってるんですか?」
店「フフフ・・・」
訪れたのは、7月20日。
その後、こんな発表が。
http://pangaea-senzoku.seesaa.net/article/157709923.html
そう言うことかぁ・・・
スゲーな、パンゲア。
昔から、やりたいって言ってはったもんなぁ。
おめでとうございます。

さて、1杯目。
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ベアレンのボヘミアンピルスナー。
限定醸造らしいんですが、レギュラーとの違いは私には不明。
現場で飲み比べたい!

2杯目、銀河高原ヴァイツェン。
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メジャーすぎて、意外に飲む機会がないんですが、メチャクチャ美味しいね。
いやぁ、見直した。
沢内行かんと。

最後によなよな。
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ぬるぬるやね。
僕が知ってる限り、一番温度高いんじゃないですか、ここのよなよな。
もう少し冷えてるほうが、私好みではありますが(笑)

「ビールなお店」としての記事を書くのは、これが最後。
次回来た時は「ビールの現場から」ですね。

PANGAEA(パンゲア)
住所:東京都品川区小山7-16-3
電話:03-3782-7699

702)ビールなお店(洗足・パンゲア)

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新木場「もんじゃ屋形船」

会社の仲間と、もんじゃ屋形船に乗ってきました。

新木場駅南側のロータリーから、送迎バス。

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倉庫街のようなところで降ろされると、そこは待合室、というか倉庫。

しばし待つと、屋形船に案内されます。

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狭いな、しかし。
ホットプレートで焼きながら、船はお台場方面へ。

お台場で停泊し、ひたすら焼き焼き。

どういうコースかしりませんが、あっという間にお好み焼ともんじゃがなくなり、試合終了。

なんやねん、コレ。
安いからしゃあないのかもしれんが、リピートはせんやろなぁ。

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