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2010年12月

2010年を振り返って

いやぁ、速い。
年取ると、1年が速く感じるって本当ですね。
ぼやぼやしてると、あっという間に2011年になってしまうので、2010年のエントリ、全部読み返してみました。

・東京マラソン2010
1月~2月は、何と言っても東京マラソン
ひたすら走ってます、そして飲んでます(笑)

・ビール東海道中膝栗毛完結
ビール東海道中膝栗毛が一旦完結したのも、私にとってはgood news!
2007年5月にスタートし、箱根に到着したのが2010年1月。
何と足掛け4年・・・
来年再開してしまいそうな予感がするのは何故?
再開するとしたら、芦ノ湖スタートか・・・

・東北ビール旅行
たった一人で行った東北ビール旅行
新規の「現場」3ヶ所訪問しました。

・現場で飲み放題
色んな「現場」で、「飲み放題」しまくったのも2010年。

箱根ビール(1月)1,680円。

牛久シャトービール(3月)1,500円。

アサヒビール福島工場(3月)食べ飲み放題3,750円。

御殿場高原ビール(5月)1,575円。

伊勢角屋麦酒(6月)1,980円。

牛久シャトービール(8月)食べ放題込みで3,000円。

大雪地ビール(8月)2,000円。

多摩の恵(10月)食事のコース込みで5,000円。

横浜ビール(12月)食事コース込みで4,000円。

一番お得感があったのは、何と言っても牛久かなぁ。
WHOがらみで、飲み放題がなくなるかもしれない昨今ですから、貴重です。
万歳!飲み放題。
脳細胞の死滅量はハンパないと思いますが・・・(苦笑)

と暗い気持ちになりかけましたが、まだまだ表面的には健康そのもの!
引き続き飲みまくりたいと思います。

では。
よいお年を、美味しいビールと共に!

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京都・四条烏丸「field」

「和知」さんを出て、ホテルに戻ろうと歩いていたところ、こんな店に遭遇。
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アイリッシュパブです。
HPによると、2000年にオープンした京都で初めてのアイリッシュパブとのこと。
確かに、私が関西にいたころは無かったなぁ・・・

 

寄ろうと思った最大の決め手がコレ!
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ハッピーアワーならぬ、ハッピープライス!

 

飲むでしょう!
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結局2杯いただきました。

 

店内もエエ雰囲気。
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外人さん率高かったです。

 

Irish PUB field
住所:京都府京都市中京区烏丸錦東入る烏丸錦ビル2F
電話:075-231-1213 

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京都・四条烏丸「燻製と地ビール 和知」

大阪への帰省の途中、京都に一泊。
京都のホテルに着いたのが22時。
そこから四条烏丸まで歩き、お店の前に着いたのが22時半。
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店内に入ると、すんごい賑わい。
いい感じです。

 

カウンターに座り、ハートランド樽生(490円)。
HPによると、21時までなら180円なんですって!
四日市で遭遇した大渋滞がなければ・・・って感じです。

 

燻製玉子(100円)&ポテトサラダ(450円)。
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ビール2杯目は、クロムバッハ大生(950円)。
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デカいジョッキはいいね、やっぱり。

 

最後にハイサイボールを飲んで、店を出ました。
お通しは300円。
樽生は他に、志賀IPA、美山ブロンド、城山カシスランビックがありました。

 

燻製と地ビール 和知
住所:京都府京都市中京区高倉錦下る帯屋町571番地さたけビル4F
電話:075-212-6342 

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江東区住吉「パイレーツ・オブ・スミヨシ」2回目

「こだわりや」からの流れは前回と全く同じ(笑)

 

前回載せ忘れたビールメニュー。
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実にリーズナブル。

 

ブラウマイスターを、銅マグでいただきました。
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個人的には薄張りグラスのが好きかな。
って言うか、見えるのが好きなんですよね、ビールが。
だから陶製もあまり・・・

 

ハートランドをラージで。
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ホットドッグとセットで頼むと、少しお得です。
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まだ早いですが、この日はこれで終了。

 

パイレーツ・オブ・スミヨシ
住所:東京都江東区住吉2-25-2
電話:03-5600-0991

 

店を出て、少し歩いたところにこんなお店が。
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店内をのぞくと、結構お客さんが入っていたので、フラフラと入店。

 

頼んだのは肉そば(680円)。
すごいのが、来ちゃいました(笑)
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敷き詰められた肉と、おろし生姜、濃色のスープが特徴。
このコンボ、太るなぁ・・・

 

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江東区住吉「こだわりや」2回目

つい先日訪れた住吉の「こだわりや」。
お目当ては、前回飲み逃した御殿場高原のヴァイツェン(中瓶・504円)・・・・・だったんですが、この店内掲示を見て方針変更。
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何と生ビールやハイボールが1杯199円!
ヴァイツェンは、またにしときます(笑)

 

つまみはマカロニサラダ(399円)とトマトのチーズ鍋(415円)。
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生ビール2杯飲んで、3杯目はハイボール。
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いい気分です。

 

「こだわりや」住吉店
住所:江東区住吉2-7-11
電話: 03-3631-2118 

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川崎「キリンシティJアゼリア」

美味いビールを飲みたい一心で20km走ったのに、「現場」が休みとは殺生な・・・
「現場」でなくとも・・・と生麦近辺を彷徨ったんですが、適当なお店は見つからず。
JR新子安駅まで歩いて移動しても、駅前にめぼしいお店無し・・・
現金を持ってなかったんで、カード限定だったのがきつかったです。

 

諦めてJRで移動することにしたんですが、残念なことにジャージ姿。
行ける所は限られています。

 

で、行ったのが川崎駅東口のキリンシティ。
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ラゾーナ方面は遠慮しておきました(笑)

 

メニュー。
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ラガー、ブラウマイスター、ハートランド。
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キリンシティ自慢の3度注ぎ。
泡が盛り上がってます。
出てくるのが遅いので、お代わりを頼むときは、お早めに(笑)

 

最後にランチビール(220円)を飲んで締め。
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次は、営業日を調べてから走り始めます。

 

キリンシティJアゼリア
住所:川崎市川崎区駅前本町30-2川崎地下街アゼリア423
電話:044-245-1742

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生麦の現場まで走れ!

2010年最後の週末。
走り込みをすべく、PASMOとクレジットカードを持って、横浜方面へgo!

 

第一京浜をひたすら南へ。
品川、青物横丁、鮫洲、立会川、平和島、大森町と来て、蒲田まできて力尽きました。
ここからは京急に乗り換えて、生麦へ。
生麦駅のトイレで着替え、満を持して「現場」へと向かいます。

 

着いた、着いた!
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さあ、飲むぞぉ~

 

あっ!
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休むの、早いのねぇ~(笑)

 

どないしょ・・・

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江東区住吉「パイレーツ・オブ・スミヨシ」その2

その1の続き。

 

2杯目は、キリンスタウト。
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これも350円。

 

辛いチョリソーとは、あまり合いませんでしたが(笑)
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後半はブラウマイスターを2杯。
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雨も強くなってきたので、帰ります。

 

また来ます。

 

パイレーツ・オブ・スミヨシ
住所:東京都江東区住吉2-25-2
電話:03-5600-0991

 

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江東区住吉「パイレーツ・オブ・スミヨシ」その1

こちらもラン中に見つけたお店。
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パイレーツ・オブ・スミヨシ」。
住吉の駅から、四ツ目通りを南に少し行った所にあります。
道路から丸見えの店内が特徴です。

 

樽生はキリンのハートランド、ブラウマイスター、スタウトの3種。
メニュー撮影するのを忘れたので、間違ってたらスイマセン。

 

1杯目は、ハートランド(小)。
店「薄張りグラスと、銅製マグとどちらがいいですか?」
現「グラス選べるんですか?・・・じゃ、薄張りで」
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400mlくらい入りそうなんですが、これで350円。
何とリーズン!

 

カウンターに座っていた先客3名も何だか楽しそう。

 

その2に続きます。

 

パイレーツ・オブ・スミヨシ
住所:東京都江東区住吉2-25-2
電話:03-5600-0991

 

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御殿場高原ビール(瓶)@江東区住吉「こだわりや」

先日ラン中に発見したお店。
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御殿場高原ビール!
ランしてると、入りたくなる店が結構あるんですよね。
ビール系に限らず、ですが。

 

店に入ると、テーブルと座敷とカウンター。
カウンターがあるのは、ありがたいですね。

 

注文を取りに来た外国人店員と意思の疎通が上手くいかず、生ビール。
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一番搾り、税込504円。
あんまり下町価格じゃない感じ。

 

つまみは安いなぁ。
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お通し。
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250円だったかな。

 

あった!御殿場高原ビール!
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中瓶504円!?
一番搾り生と同じ値段!?
お得じゃ~ん!

 

ここからは御殿場タイム。
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ピルス。

 

次はデュンケル。
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つまみはネギだく唐揚&鉄板ナポリタン。
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ごちそうさまでした。

 

また来ます。

 

「こだわりや」住吉店
住所:江東区住吉2-7-11
電話: 03-3631-2118 

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スワンレイクAA@関内「CRAFT BEER BAR」

桜木町の現場から、歩いて関内クラフトさん。
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この日のメニュー。
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後輩に勧めたのが、コリアンダーブラック。
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私が飲んだのは、サービスモルト。
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桜木町で、ピルスナー飲みすぎたかも・・・(笑)

 

さすがにモルトだけでは帰れないので。
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スワンレイクアンバーエール。
美味かったと思います(笑)

 

このあと、並んで吉村家。
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明日は、走らなきゃ。

 

CRAFT BEER BAR(クラフトビアバー)
住所:横浜市中区太田町2-31-3
電話:045-651-0440

 

722)ビールなお店(横浜・CRAFT BEER BAR)

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ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」たぶん20回目 その5

その4の続き。

 

ひと通り飲み終わったので、ピルスナー回帰。
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美味いっ!

 

最後の1品、ピザトースト。
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これも1人1切れ。

 

食べ足りん、飲み足りん!
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ピザ追加。

 

ピルスナー追加。
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ピルスナー、また追加(笑)
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ピルスナーは美味いものの、料理とサービスで、また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

次に来るなら、やっぱりランチかな。

 

うまやの食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

 

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ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」たぶん20回目 その4

その3の続き。

 

5杯目、アメリカンタイプの侍。
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マニア的にはおとなしめでも、一般的には十分華やかなペールエール。
★8

 

旬野菜のフリット。
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って、芋かよっ!
いや、別に芋が嫌いなわけじゃないんですが・・・
でもなぁ・・・

 

ジャンボソーセージ。
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あんまり「ジャンボ」じゃないソーセージが1人1本。
悲しい・・・

 

6杯目、IPA。
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張り切り過ぎない、IPA。
★8

 

その5に続きます。

 

うまやの食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

 

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ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」たぶん20回目 その3

その2の続き。

 

3杯目、エンジンをかけるためにアルトをジョッキで。
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やっぱりある程度酔うまでは、がががっと飲まんと(笑)
★8

 

ピクルス、サラダに続いて、ビールシュウマイ。
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何と1人1個!
・・・・・一番安いコース(4,000円)って、悲しいなぁ。

 

そしてまたサラダ。
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今度はシーザーサラダだそうです。

 

そして4杯目、横浜ホワイト。
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アルトの飲んじゃうと、さっぱり感が増しますね。
★7

 

その4に続きます。

 

うまやの食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

 

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ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」たぶん20回目 その2

その1の続き。

 

1杯目、ピルスナー。
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やっぱりコレコレ!
美味いなぁ、相変わらず。
★9
ただ、込んでるからか、ビールが出てくるまでやたら時間がかかったのは、マイナス。

 

1品目のビールピクルスも、出てくるまで少々時間がかかりました。
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最初って、大事なんやけどなぁ・・・

 

2杯目にヴァイツェンを頼んだところ、欠品のため特別に綱島桃エール。
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★7
店員さんによると、このエールは飲み放題対象外とのこと。

 

現「じゃ、飲み放題メニューにある限定醸造ビールってなんですか?」
店「それも今切れてるんです・・・」
現「・・・」

 

ううむ、がっかりが続くなぁ・・・

 

鮮魚サラダ。
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その3に続きます。

 

うまやの食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

 

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ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」たぶん20回目 その1

最近ランチでの利用が多かった、桜木町の「現場」。
久しぶりの、夜利用です。
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忘年会シーズンと言うこともあり、結構込んでます。
ただ、若い人はあんまりいません・・・
新卒含めた後輩を連れていた我々が、若いくらいに(笑)

 

ビールメニュー。
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いつものメニューと違います。
なぜなら、「飲み放題」だから!
フフフ・・・

 

楽しみです。

 

その2に続きます。

 

うまやの食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

 

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アサヒビール「世界ビール紀行~ベルギー ベルジャンエール~

アサヒさんの世界ビール紀行の第2弾、ベルジャンエールタイプ。
前回のメルツェンタイプが、結構美味しかったので思い切ってケース買い。
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せっかくなので、ベルジャン系グラスに注ごうと食器棚を見てみると、我が家にあるベルジャン系グラスは3つ。
ステラアルトワ、デュベル、オルヴァル。
ラガー系のステラは無いとして、デュベルかオルヴァルか・・・

 

デュベルにしました。
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アルコール度6.5%のわりには、すっきりした印象。
さすがですね。
でもその「すっきり」感が、いい方に行ってるかどうかは、個人的には疑問。
もう少しひっかりがあった方が、個人的には好きですね。

 

第3弾に期待したいところですが、HPを見る限り、予定は無いようで・・・

 

 

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ビールの現場から~東京都品川区「TENNOZ ALE」6回目 その3

その2の続き。

 

3杯目、ペールエール。
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おー!
美味いっ!
ちょいと苦みが勝ってるあたりのバランスが、とっても好感が持てます。
★9

 

最後4杯目は、IPA。
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じじじじんっとくる苦み。
いいねぇ、IPA。
★8

 

満足満足。
レストランとして繁盛しているのが、とっても素敵。

 

水上にはラウンジもあるし。
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また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

オススメです。

 

T.Y.HARBOR BREWERY
住所:品川区東品川2-1-3
電話:03-5479-4555
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ビールの現場から~東京都品川区「TENNOZ ALE」6回目 その2

その1の続き。

 

ランチビールメニュー。
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夜のビールメニューはこちら。
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Mサイズで100円、ランチのほうがお得です。

 

1杯目は、ウィートエール。
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Mサイズで、700円。
フルーティさは抑え目。
★7

 

ランチが運ばれてきました。
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2杯目、ジャスミンウィート。
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あんまり、ジャスミンは前に出てきません。
でもちょっと複雑な味が、結構好み。
★8

 

その3に続きます。

 

T.Y.HARBOR BREWERY
住所:品川区東品川2-1-3
電話:03-5479-4555

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ビールの現場から~東京都品川区「TENNOZ ALE」6回目 その1

品川駅東口を出て、グランドコモンズを抜け、運河沿いを歩くと見えてきます。
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エエ天気やし。

 

カッコいいね。
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入り口の脇には、ツリーが。
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店内は、すごい混雑。
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テラス席のカウンターと言う、今まで座ったこと無い席に案内されました。

 

その2に続きます。

 

T.Y.HARBOR BREWERY
住所:品川区東品川2-1-3
電話:03-5479-4555

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毛蟹&ビール@銀座

うちの「偉いさん」がよく行く銀座のお店にて。
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げげっ、ウニが箱で登場してきた!

 

毛蟹がデカイんよ。
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こんなサイズの毛蟹、初めて食べた。

 

甲羅にお酒を入れて・・・
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出世するとイイことあるのね(笑)

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定番の皆様@中目黒タップルーム その2

その1の続き。

 

おなじみの定番メニュー。
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目を瞑ってても頼めますが(笑)

 

ライジングさん(笑)
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かなり飲んでるつもりですが、この日はかなり穏やかに感じました。
何でやろ?

 

レッドローズさん。
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「さん」付けする意味、無くなってます(笑)
甘いねぇ、レッドローズ。

 

アングリーボーイさん。
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やっぱり、これが一番好きかな。

 

食べたのはピザ&コロッケ。
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中目黒タップルーム
住所:目黒区上目黒2-1-3中目黒GTプラザ2階
電話:03-5768-3025

 

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GIN's#76@中目黒タップルーム その1

一人で中目黒タップルーム訪問。
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限定メニューは、Sold outの付箋が目立ちます。

 

いつものように定番から選ぶか・・・と思ったんですが、T橋さんからの薦めもあってこれをオーダー。
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うろ覚えですが、ホームブルワーで賞を取ったレシピで、ベアードさんが造られたようです。

 

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思ったより軽めのボディ。
全体的に苦いんですが、グググッとくる舌を絞るような苦みはあまり感じられません。
例えて言うなら、ものすごく芯を食ったジャブ。
なかなか美味しいです。

 

このあと飲んだ定番はその2で。

 

中目黒タップルーム
住所:目黒区上目黒2-1-3中目黒GTプラザ2階
電話:03-5768-3025

 

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ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」たぶん19回目 その3

その2の続き。

 

レギュラーメニュー載せるの忘れてました。
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しょっちゅう載せてるんで、かなり今更感がありますが(笑)

 

4杯目、ピルスナーをジョッキで。
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じんわりくる苦み。
さすがの美味さ。
★9

 

5杯目、IPA。
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大きく見えるかもしれませんが、これでグラスサイズ。
ガラスが分厚いんよ。
トロッとしてるなぁ。
以前飲んだクリームエールみたいに。
★8

 

1階の麦汁香を除けば、また行ってみたい度★5(5段階)。
何とかならないものか・・・

 

うまやの食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

 

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ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」たぶん19回目 その2

その1の続き。

 

限定ビールメニュー。
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横濱プレミアムは既飲ですが、綱島桃エールは初見です。

 

初物大好き!(嘘)
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綱島桃エール。
苦みなしのすっきり系フルーツビール。
★7

 

フルーティつながりで、2杯目はヴァイツェン。
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しっかりしてていいんですが、最近ヴァイツェン独特の香りが気になるようになってきました。
ここのヴァイツェンには全く罪はありませんが。
★8

 

小麦つながりで、横浜ホワイト。
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スパイシーっ!
★7

 

その3に続きます。

 

うまやの食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

 

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ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」たぶん19回目 その1

桜木町ランチ。
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ランチプレート。
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コーヒーなどのドリンクと、こんなデザートがついて1,000円。
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もちろん、ビールも飲んでますが、その2ってことで。

 

うまやの食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

 

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