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2011年1月

クーパーエール2010秋@新橋「Cooper Ale's(クーパー・エールズ」9回目

銀座での飲み会の後、歩いて新橋まで移動。

クーパーエールズ。
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さすがハウスエール歴が長いだけあって、安定感のある味。
安心して飲めます。
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フードはちょっと変わった感じのナチョス。
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普通のナチョスって、餃子の皮を揚げたみたいですよね。
それとは違って、生地の中にエアが入っていて、サクサクしてます。

2杯目、周山街道アンバーエール(1,100円)。
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飲んだ瞬間はローストが強すぎる印象だったんですが、飲み進めるにつれてそれがいい印象に変わってきました。
昔々、現場に行ったときに飲んだのとは、全く別物ですね。

COOPER ALE'S(クーパー・エールズ)」
住所:港区新橋3-16-3烏森ビル3F
電話:03-6450-1377
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旧友Tと久しぶりの再会@神田「Tale's ALE HOUSE(テイルズ・エール・ハウス)」

有楽町から山手線で神田。
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久しぶりのテイルズです。

階段で2階に上がり、本日の樽生を確認。
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現「あるある!」
T「電話で確認してたやん」
現「そやったな」

T「結構いい値段するねぇ」
現「ウルケルは鮮度命やから、空輸で樽運んでくるんやけど、大変みたいやで」
T「そうなんや」
現「でも、そこまでして飲みたいっちゅう人が多いってことやな」
T「さすが東京」

現「来たで」
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T「これかぁ・・・懐かしいなっていうほど覚えてないけど」
現「Tの場合は21年ぶりやもんな」
T「またプラハで飲みたいなぁ」
現「そやなぁ」

Tail's ALE HOUSE(テイルズ・エール・ハウス)」
住所:千代田区神田鍛冶町2-11-18
電話:03-3255-8885
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旧友Tと久しぶりの再会@有楽町「Baden Baden(バーデン・バーデン)」その3

その2の続き。

2杯目、ホフブロイヴァイツェン。
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きれいな黄色。
華やかなですね、ヴァイツェンって。

昔行ったウィーンでよく食べたシュニッツェル。
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シュニッツェル界では、分厚めな部類。

そしてホフブロイの黒。
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デュンケル、デュンケル。

話は、私がビール好きになったきっかけについて。

現「プラハ2日目で飲んだウルケルって、メチャ美味くなかった?」
T「あれは凄かった・・・」
現「俺、あのビール飲んでビール好きになったもん」
T「そうやったんや!」
現「行く?ウルケル飲みに?」
T「えっ、飲めるん?」
現「樽生が飲める店が、神田にあるんよ」
T「さすが東京やなぁ」

神田に移動です。

「Baden Baden(バーデン・バーデン)」
住所:千代田区 有楽町2-1-8
電話:03-3508-2807

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旧友Tと久しぶりの再会@有楽町「Baden Baden(バーデン・バーデン)」その2

その1の続き。

7時少し過ぎ、Tが店に入ってきました。
十数年ぶりなんで、最初はぎこちないかも・・・などと考えたりしてましたが、全然関係ないですね(笑)
目が合った瞬間から、昔よく会ってた頃にタイムスリップした感じ。
不思議なものですね。
がっつり会ってたのは、高校時代の3年間だけなんですけど。

まずはホフブロイハウス樽生を、中ジョッキで(840円)。
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ヘレスかな。

ヨーロッパ旅行時につけていた日記を持参していたので、それを肴に盛り上がります。

こっちが覚えているのに、向こうが全然覚えていないこと。
向こうが覚えているのに、こっちは全然覚えていないこと。

ただただ、昔の記憶を手繰り寄せ、手繰り寄せては大笑い。
この行為の繰り返しで、どんどん時が過ぎていきます。
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その3に続きます。

「Baden Baden(バーデン・バーデン)」
住所:千代田区 有楽町2-1-8
電話:03-3508-2807

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旧友Tと久しぶりの再会@有楽町「Baden Baden(バーデン・バーデン)」その1

高校時代、陸上部で一緒だったTと十数年ぶりに飲むことになりました。
Tとは部活が一緒だっただけでなく、大学時代に一緒にヨーロッパに2回行った仲。
その時の模様は、このブログでも一部書きました。

129)ヘタレ ミュンヘン旅行記1989

109)チェコ旅行記1990

再会場所に選んだのは有楽町の「Baden Baden(バーデン・バーデン)」。
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有楽町のガード下に2軒並ぶドイツレストランの、左のほう。
これまで右のほう(J・Sレネップ)に行くことが多かったのですが、Tとは1989年にミュンヘンに行ったとき、一緒にホフブロイに行っていたので、こちらにしました。
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少し早めに店に着き、Tを待ちます。
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その2に続きます。

「Baden Baden(バーデン・バーデン)」
住所:千代田区 有楽町2-1-8
電話:03-3508-2807

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ISP@池袋「vivo!」

移転してから、2回目の訪問。
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箱が大きくなったので、「座れないリスク」は大きく減少。
ぶらり立ち寄る派の私には、大変ありがたい。

とっても親切なビールメニューを見ながら、1杯目何にするか検討開始。
ヴェデット、アルト、ハートランドと飲んだ後だし・・・

決定!ISP。
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ベアードさんで醸造した、ハウスエールとのこと。

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おおーっ、何ともシトラッシー!

フィッシュ&チップスを食べながら、2杯目検討に突入。
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ホップの勢いのままに、これに決定。
サンクトガーレンさんの定番PA+シトラホップの香り。

ほとんど同じ外観なので、写真の意味はあまりないが、決まりなので(笑)
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香りが華やかになってるものの、ベースがしっかりしてる分、量がいける。
いやぁ、さすが老舗サンクトガーレン。

また来ます。

vivo!
住所:豊島区東池袋1-20-5
電話:03-3987-1588

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池袋「BEER PUB BA(ビーエー)」その2

その1の続き。

クーポンの適用範囲はここまで。
ここで帰るのも、あまりにえげつないのでキルケニーをオーダーしたところ、ちょうど切れているとのこと。

代わりにこれを薦められました。
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サントリー「Brewer's Brew 限定醸造 アルト」。
こんなのがあるんですね。
値段はキルケニーと同じ、UKパイント1,100円。
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するする飲める、ちょい甘アルト。
府中あたりで、造ってるんでしょうか?

最後にハートランドを飲んで〆。
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グラスに付着した泡が、若干気になりますが・・・

「BEER PUB BA(ビーエー)」
住所:豊島区南池袋2-24-3
電話:03-6315-9436

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池袋「BEER PUB BA(ビーエー)」その1

池袋東口を出て、歩くこと3分。
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2階にあります。

今回は「ミナワリ」のクーポンを利用した訪問。
ヴェデット+ナッツ+好みのフードで999円。
こりゃ、お得です。
ま、お得じゃなきゃクーポンじゃありませんが(笑)

ヴェデット+ナッツ。
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遠目で見ると、全部白い泡に見えるほど薄い色。
これで999円でもいいよね。

更にお好みフードが1品。
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私が頼んだのはピザ。
1,500円弱くらいする立派なもの。
チーズたっぷりです。

その2に続きます。

「BEER PUB BA(ビーエー)」
住所:豊島区南池袋2-24-3
電話:03-6315-9436

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Spendrups「クリスマスビール」@IKEA

IKEAのレストランにて。
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煮込みハンバーグ。

右奥に見えるビールがコレ。
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スウェーデンの醸造所Spendrupのクリスマスビールで、値段は300円。
500mlなので、ちょっとお得な感じ。
以前このレストランで食べたときは、サッポロ黒ラベルの小瓶だったんですけどね。

クリスマスビールらしく、しっかりボディのビールでした。
でも、何か疲れた感じだったなぁ・・・

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ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」たぶん21回目 その2

その1の続き。

ビールメニューはこちら。
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やっぱり、ピルスナーでしょ!
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ちょっと冷え過ぎな気がしたので、少し待ってから。
美味いなぁ。
★8

2杯目は、こちらの限定ビール。
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濱麦ラガー、もちろんジョッキでいただきました。
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しっかりラガーですね。
その名のとおり、ムギムギしてます。
★8

この日は、2杯で終了。
ご馳走様でした。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

うまやの食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

桜木町で、つい寄ってしまった・・・
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食べてしまったものはしょうがない。
頑張って走らねば。

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ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」たぶん21回目 その1

82から徒歩で、桜木町の「現場」。
最多訪問現場独走中です。
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店内も、ゆったりしていてラッキー。
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年末に来た時にもらったパスタorピザ無料券。
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4種のチーズピザ。
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チーズたっぷり。
これがもらえるなんて、お得感あるなぁ。

その2に続きます。

うまやの食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

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横浜・関内「82 ALE HOUSE」

関内駅を降り、寒風吹きすさぶ中、目指すはクラフトビアバーさんだったんですが、店の入口にはシャッターが・・・

調べてから来いって話ですが、「ついで」だったので致し方なし。
私の場合よくあるっちゃ、ある話。

気を取り直して、PIVO屋、Cheersと当たるもどちらもお休み・・・
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というわけで、「82 ALE HOUSE 関内店」。
前は何度も通ってましたが、入るのは初めて。
そういえば、1号店である神田店に行ったことありました。
まだ7時過ぎということもあり、店内はゆったりとした雰囲気。
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ビールメニュー。
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キャッシュオンなので、カウンターで82リアルエールをオーダー。
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やっぱり好きやなぁ、UKパイント。
サーブ温度も良い感じ。

するすると入っていくエールを飲みながら、フード検討。
結果はありきたりなフィッシュ&チップス。
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驚いたのが値段。
何と350円!
確かに量は少なめですが、一人で食べるには実にちょうど良い量。
素敵じゃないか!

2杯目に、常陸野ネストさんの賀正エール。
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ストロ~ング!
舌に絡みつくね。
1,100円と少々高めですが、UKパイントですからね。

いやぁ、いいなぁ82。
わざわざ行くほどじゃないかもしれませんが、近くにあると重宝しそう。

82 ALE HOUSE 関内店
住所:神奈川県横浜市中区常盤町4-50
電話:045-222-2882

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ビールの現場から~千葉県船橋市「サッポロビール千葉工場」3回目 その4

その3の続き。

4杯目、エビス・ザ・ブラック。
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シュバルツタイプかな。
今日飲んだ中では、エビス>ブラック>琥珀。
そういや、シルクとザ・ホップがないな。

そして最後は、黒ラベルをジョッキで。
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やっぱりこれだよなぁ。
ちょっと高いけど・・・

帰りはバスで、新習志野まで。
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また行ってみたい度は★3(5段階)。
エビスが飲み放題対象じゃないってのが、なんとも・・・

サッポロビール 千葉ビール園
住所:千葉県船橋市高瀬町2
電話:047-436-4388

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ビールの現場から~千葉県船橋市「サッポロビール千葉工場」3回目 その3

その2の続き。

2杯目はエビス。
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現場モノ。
ココで飲むと、黒ラベルとの差が縮まるなぁ・・・
もちろん美味いんですが。
★8

スピードくじはハズレ。
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3杯目は、琥珀エビス。
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いつもの私なら、黒ラベルに回帰するところでしたが、キャンペーンに負けました。
で、結果はハズレ。
やっぱり普通のエビスのほうが好きですし。

その4に続きます。

サッポロビール 千葉ビール園
住所:千葉県船橋市高瀬町2
電話:047-436-4388

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ビールの現場から~千葉県船橋市「サッポロビール千葉工場」3回目 その2

その1の続き。

まずは、黒ラベルから。
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美味いなぁ・・・
たまらん。
走った後ということもあり、ウソのような速さで喉を通過していきます。
★8

つまみのもつ焼(680円)&バターコーン(350円)。
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ジンギスカン食べ放題にも惹かれたんですが、前回食べたので。

おっ!何じゃこれ?
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エビスを飲むごとに三角くじを引いて、賞品をゲット!みたいなイベントです。

ってことは、エビス行くでしょ、やっぱり!

その3に続きます。

サッポロビール 千葉ビール園
住所:千葉県船橋市高瀬町2
電話:047-436-4388

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ビールの現場から~千葉県船橋市「サッポロビール千葉工場」3回目 その1

自宅から、サッポロビール千葉工場を目指してラン。

葛西橋通りをひたすら東へ。
荒川を過ぎ、西葛西あたりで7km。
浦安を過ぎ、湾岸線にぶち当たって12km。
京葉線「二俣新町」駅付近で、足に痛みを感じストップ。
結局18km走りました。

出来れば、最後まで走りきりたかったんですが、故障しては元も子もないので。

二俣新町から南船橋まで京葉線で移動し、そこからは徒歩。

到着しました。
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ううむ、この写真だと、すごくイイ所に見えますね。
実態は工業地帯なんですが。

この写真だと伝わるかな?
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その2に続きます。

サッポロビール 千葉ビール園
住所:千葉県船橋市高瀬町2
電話:047-436-4388

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ビールの現場から~東京都墨田区「隅田川ブルーイング」6回目~その5

その4の続き。

決まりでもあるかのように、4階へ移動。
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いきなりティーセット?
いえいえ、お通しなんです。
私もデジカメの写真見て、「こんなん頼んだ?」って思いましたもん(笑)
紅茶に見えるのは、スープ。

そしてスーパードライ。
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そしていつもの佃煮。
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最後はポーターかな?
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自信ありませんが・・・

いずれにせよ、相変わらずの良現場。
楽しませてもらいました。

また行ってみたい度は★5(5段階)。

Mさん、すいませんでした。
また行きましょう(笑)

サロン 月灯り
住所:墨田区吾妻橋1-23-36
電話:03-5608-3832

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ビールの現場から~東京都墨田区「隅田川ブルーイング」6回目~その4

その3の続き。

トータル5杯目は、隅田川アルト。
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バランスがいいビールは飲み飽きないのが素敵。
★8
ちなみにM氏はアルトがお気に入りとのこと。
なるほど。

ソーセージ盛合せ(1,850円)。
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ちょっと高いね。

6杯目は、すっかり気に入ったジンジャーピルスをもう一杯。
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なんぼでも飲めるわ、このビール。

7杯目、隅田川ポーター。
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そこそこドライでイイ感じ。
★8

8杯目、黒生。
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もう少しドライな方が好きですね、個人的には。

その5に続きます。

HARMONIC(ハーモニック)」
住所:墨田区吾妻橋1-23-36
電話:03-5608-3833

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ビールの現場から~東京都墨田区「隅田川ブルーイング」6回目~その3

その2の続き。

3杯目は、いよいよ「現場」モノ。
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限定醸造のアメリカンペールエール(UKパイント1,000円)。
「アメリカン」と聞いて思い描いていたより、だいぶマイルド。
さすが隅田川ブルワリー。
でも、もう少しはじけてもよかったかも・・・
★7

店内を見回し、気になる黒板を発見。
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光って読みづらいですが、ゲストビールにアメリカンペールエールと並んで、ジンジャーピルスと書いてあります。

現「すいません、あそこのジンジャーピルスも飲めるんですか?」
店「アメリカンPAの前の限定醸造なんですが、まだ飲めますよ」
現「じゃあ、ジンジャーピルス」
店「サイズは」
現「パイントで」
サイズは?と聞かれたときは、「当たり前やろ!」と思いましたが、そら店員やもん聞くわなぁ(笑)

4杯目、ジンジャーピルス。
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これがねぇ、美味いのよ。
以前木内酒造さんの「リアルジンジャーエール」を飲んだことがあるんですが、あれと同様そんなにジンジャージンジャーしてなくて、普通に美味いんです。
意識して飲むと、あと味で少し来るかな、ジンジャーが。
★9

その4に続きます。

HARMONIC(ハーモニック)」
住所:墨田区吾妻橋1-23-36
電話:03-5608-3833

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ビールの現場から~東京都墨田区「隅田川ブルーイング」6回目~その2

その1の続き。

1杯目は、ぐるなびクーポンを利用して、エキストラコールド。
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美しいなぁ・・・
泡のきめ細やかさもそうなんですが、感心するのはグラス。
きれいに洗浄されてます。
プロの仕事やね。
味は、もちろん素晴らしく・・・
普段SDはちょっと・・・というM氏からも「これは別ものですね」とのコメントいただきました。

鶏レバームース&トースト(550円)。
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M氏とは、この日初飲みだったんですが、つまみについてはガッツリ食べなくても大丈夫なタイプとのこと。
気が合いますね(笑)

2杯目は、熟撰。
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こちらの泡もグラスも見事。
これだけ丁寧に注がれた熟撰が、不味いわけもなく。

その3に続きます。

HARMONIC(ハーモニック)」
住所:墨田区吾妻橋1-23-36
電話:03-5608-3833

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ビールの現場から~東京都墨田区「隅田川ブルーイング」6回目~その1

仕事で知り合った、ヴァイツェン好きのM氏と訪問。
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川の上なんで、メチャ寒。
あっという間に、手がかじかんできます。

アネックス到着。
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約束の時間どおりに、M氏到着。
さて、どれからいきますか。
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お、アメリカンペールエールなんて飲めるんや!
定番3種だけってことが多かったと思うので、これはちょっと期待です。

その2に続きます。

HARMONIC(ハーモニック)」
住所:墨田区吾妻橋1-23-36
電話:03-5608-3833

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中国土産をいただいた

上海に行っていた後輩が、買ってきてくれたビールを自宅で。

ビールのキャラクターが全くわからないので、100%勘で選んだ1本目はコレ。
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薄いなぁ・・・
つらいなぁ・・・

2本目。
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缶のデザインが怪しい感じです(笑)
かなり白濁していて、酸味が強い・・・強すぎる・・・
つらいなぁ・・・

3本目。
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これが一番いいかな・・・あくまで相対的にですが。

現場で飲めばもうちょっと美味しいんでしょうけどね。
まだまだ伸びシロありってことで。

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原宿「原宿タップルーム」3回目

原宿「南国酒家」で、中華をたらふく食べた後に訪問。
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3回目の訪問です。

カウンターに腰掛け、店内をぐるり。
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ちょっと少なめかな?

1杯目は、原宿エールのバッチ010。
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当然バッチによる違いなぞ、わかるはずもなく(笑)

大好きだったかりん糖が無かったので、ポテトサラダ。
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2杯目、沼津ラガー。
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かりん糖があったら、もっと黒いの頼んだんだけどねぇ・・・

煮込み。
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3杯目、シングルカスクセッションエール。
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かりん糖があったら、合ってなさそう・・・って、しつこい!

原宿タップルーム
住所:渋谷区神宮前1-20-13
電話:03-6438-0450

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京都・四条烏丸「field」

「和知」さんを出て、ホテルに戻ろうと歩いていたところ、こんな店に遭遇。
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アイリッシュパブです。
HPによると、2000年にオープンした京都で初めてのアイリッシュパブとのこと。
確かに、私が関西にいたころは無かったなぁ・・・

寄ろうと思った最大の決め手がコレ!
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ハッピーアワーならぬ、ハッピープライス!

飲むでしょう!
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結局2杯いただきました。

店内もエエ雰囲気。
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外人さん率高かったです。

Irish PUB field
住所:京都府京都市中京区烏丸錦東入る烏丸錦ビル2F
電話:075-231-1213 

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京都・四条烏丸「燻製と地ビール 和知」

大阪への帰省の途中、京都に一泊。
京都のホテルに着いたのが22時。
そこから四条烏丸まで歩き、お店の前に着いたのが22時半。
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店内に入ると、すんごい賑わい。
いい感じです。

カウンターに座り、ハートランド樽生(490円)。
HPによると、21時までなら180円なんですって!
四日市で遭遇した大渋滞がなければ・・・って感じです。

燻製玉子(100円)&ポテトサラダ(450円)。
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ビール2杯目は、クロムバッハ大生(950円)。
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デカいジョッキはいいね、やっぱり。

最後にハイサイボールを飲んで、店を出ました。
お通しは300円。
樽生は他に、志賀IPA、美山ブロンド、城山カシスランビックがありました。

燻製と地ビール 和知
住所:京都府京都市中京区高倉錦下る帯屋町571番地さたけビル4F
電話:075-212-6342 

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江東区住吉「パイレーツ・オブ・スミヨシ」2回目

「こだわりや」からの流れは前回と全く同じ(笑)

前回載せ忘れたビールメニュー。
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実にリーズナブル。

ブラウマイスターを、銅マグでいただきました。
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個人的には薄張りグラスのが好きかな。
って言うか、見えるのが好きなんですよね、ビールが。
だから陶製もあまり・・・

ハートランドをラージで。
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ホットドッグとセットで頼むと、少しお得です。
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まだ早いですが、この日はこれで終了。

パイレーツ・オブ・スミヨシ
住所:東京都江東区住吉2-25-2
電話:03-5600-0991

店を出て、少し歩いたところにこんなお店が。
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店内をのぞくと、結構お客さんが入っていたので、フラフラと入店。

頼んだのは肉そば(680円)。
すごいのが、来ちゃいました(笑)
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敷き詰められた肉と、おろし生姜、濃色のスープが特徴。
このコンボ、太るなぁ・・・

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江東区住吉「こだわりや」2回目

つい先日訪れた住吉の「こだわりや」。
お目当ては、前回飲み逃した御殿場高原のヴァイツェン(中瓶・504円)・・・・・だったんですが、この店内掲示を見て方針変更。
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何と生ビールやハイボールが1杯199円!
ヴァイツェンは、またにしときます(笑)

つまみはマカロニサラダ(399円)とトマトのチーズ鍋(415円)。
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生ビール2杯飲んで、3杯目はハイボール。
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いい気分です。

「こだわりや」住吉店
住所:江東区住吉2-7-11
電話: 03-3631-2118 

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川崎「キリンシティJアゼリア」

美味いビールを飲みたい一心で20km走ったのに、「現場」が休みとは殺生な・・・
「現場」でなくとも・・・と生麦近辺を彷徨ったんですが、適当なお店は見つからず。
JR新子安駅まで歩いて移動しても、駅前にめぼしいお店無し・・・
現金を持ってなかったんで、カード限定だったのがきつかったです。

諦めてJRで移動することにしたんですが、残念なことにジャージ姿。
行ける所は限られています。

で、行ったのが川崎駅東口のキリンシティ。
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ラゾーナ方面は遠慮しておきました(笑)

メニュー。
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ラガー、ブラウマイスター、ハートランド。
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キリンシティ自慢の3度注ぎ。
泡が盛り上がってます。
出てくるのが遅いので、お代わりを頼むときは、お早めに(笑)

最後にランチビール(220円)を飲んで締め。
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次は、営業日を調べてから走り始めます。

キリンシティJアゼリア
住所:川崎市川崎区駅前本町30-2川崎地下街アゼリア423
電話:044-245-1742

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生麦の現場まで走れ!

12月25日。
2010年最後の週末。
走り込みをすべく、PASMOとクレジットカードを持って、横浜方面へgo!

第一京浜をひたすら南へ。
品川、青物横丁、鮫洲、立会川、平和島、大森町と来て、蒲田まできて力尽きました。
ここからは京急に乗り換えて、生麦へ。
生麦駅のトイレで着替え、満を持して「現場」へと向かいます。

着いた、着いた!
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さあ、飲むぞぉ~

あっ!
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休むの、早いのねぇ~(笑)

どないしょ・・・

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ここらでいっちょ、整理しとくか

これまで217ヶ所訪れた、国内の「現場」。
残りも少なくなってきたので、ここらで未踏の「現場」を整理しようかと。
参考にさせていただいたのは、アスキーさんの「ニッポンの地ビール」。
製造中止している所や、レストランが無さそうな所は原則除外で。


<北海道>
唯一行ってないのが、「おたるワイナリービール」なんですが、レストラン無さそうです。
一応小樽で飲んだことはありますが


<東北>
行こう行こうと思いながら、なかなか行けないのが「奥入瀬ビール」。

銀河高原ビール」も行きたいなぁ、ってか泊まりたい!

「ズモナビール」は、準現場のみ。醸造所近くにレストランあるんでしょうか?

サッポロビール仙台工場」。ビール園あり。JR「名取」駅の近くなので、行きやすそう。

鳴子の風」。難易度高いです。

やくらいビール」。東北新幹線古川駅から、車で40分だそうです。

松島ビール」。東北本線利府駅からマイクロバスがあるようですが、一人でも来てくれるんやろか??

「フルーツシャンパンビール」。軽くググってみたんですが、ここホントにレストランあるんでしょうか?

プラムの発泡酒」。レストランあるのかなぁ??

行ってないところ多いね、東北は。


<関東>
日光ビール」。メジャーすぎて、油断してました。今年は行こうかな。

「プレストンエール(宇都宮)」。千葉は行ったんですけどね。

麦香寿」。HPを見る限りちょっと不安な感じが・・・

赤城山麓ビール」。子供が小さいうちに行くべきでした・・・

「草津高原ビール」。比較的行きやすそうな現場ではあるんですが、なかなかその気になりません。

BrewPUB PANGAEA」。以前よくお邪魔していたパンゲアさんが、去年「現場」になりました。行こう行こうと思いつつ、まだ行けてません。今年は行くでしょ、間違いなく。

アサヒビール神奈川工場」。ビール園あり。走っていってみるか(笑)。


<中部>
日本海倶楽部」。ものすごく行きたいんですが、ものすごく行きづらくて(笑)

三方地ビール」。東京からは遠いよなぁ。大阪勤務時代に行くべきでした・・・

穂高ビール」。ここは何だか、行けそうな気がします。遠いけど。

塩嶺麦酒」。ファーム系か・・・。


<近畿>
「ヨーデル美泡」。ここってまだビール造ってるんでしょうか?HPでは確認できないんですが・・・

曽爾高原ビール」。名張からバス45分!過酷やねぇ・・・


<四国>
アサヒビール四国工場」。ここもビール園あり。


<九州・沖縄>
アサヒビール博多工場」。意外と便利で驚いた。行かねば。

エレファントブロイ」。現場には行ったんよ、現場には。ただ樽生飲んでないのよね~。瓶買っただけ。

不知火海浪漫麦酒」。何度か検討はしたんやけどね・・・。行ききらんかったなぁ。新幹線開通記念で行ってみる?

南蛮王国麦酒(旧:油屋熊八麦酒)」。名前が変わったようです。大分かぁ・・・

サッポロビール九州日田工場」。見落としてた・・・。何だか立派そうです。

ニヘデビール」。沖縄かぁ。沖縄ね。沖縄・・・


まだまだあるねぇ(笑)

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2011年、明けましておめでとうございます

2004年の12月に始めたこのブログも、丸7年。
人生の6分の1近くをブログと共に過ごしてることになるとは、驚きです。
ほぼ毎日更新した記事は何と、2,330本。
数々のインチキはあったにせよ、大したもんです(笑)
何だかんだ言って、去年は新規の「現場」13ヶ所も行きましたし。

継続は力なり!

2011年は、今までと違うビールの楽しみ方を模索したいですね。
もう少し大人な感じで。

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