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2011年2月

ハートランド樽生&クルスカンポ瓶@豊洲「バルデゲー」

ベルオーブ豊洲があるので、ちょいちょいお邪魔する「ららぽーと豊洲」。

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この日は、「ベルオーブ」ではなく「バルデゲー」。

スペインバルやね。

 

どこに行こうが、1杯目はやはりビール。

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ハートランド樽生600円。

ビール屋さんで飲むよりもグッと来る度は低いものの、それはいたし方無し。

 

厳しいとは知りつつも、Cruzcampo(クルスカンポ)瓶700円。

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副原料はコーン。

まあ何ちゅうか・・・雰囲気やね、こういうものはw

 

当然ビール目当てではなく。

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イベリコ豚のグリルと、ツブ貝のアヒーリョ。

 

そして、サングリア&白ワインで〆。

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「バルデゲー」

住所:江東区豊洲2-4-9

電話:03-6910-1280

 

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黒船ポーター飲み比べ@中目黒タップルーム

馬車道タップルームが出来てから、初めての訪問。

中目黒のことやけど。

ちなみに馬車道は未訪(笑)

 

入り口を入るなり、沼津の奥にあったようなソファ。

左手には3人掛けの藤椅子テーブルが2つ。

雰囲気変わってるやん。

 

さて、ビール。

いつものことだが、迷うなぁ。

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迷うなぁ。

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迷うわぁ。

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結局ライジングサンPA。

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唇くっつかないベアード。

さすがライジングサン。

 

そして、ちょっとお得なリアルエール部門から、ウィンターセッションエール。

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相変わらずの、草っぽさ。

 

中目黒チーズバーガー(1,050円)。

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カリカリバンズがメチャ美味。

 

この日は、黒船ポーターが新旧レシピで飲めるとのことなので、まずは現・黒船ポーター。

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ううむ、いつもの黒船ポーター。

こんな元気な時間帯に飲むことが少ない(いつもは6~7パイント目w)ので、それだけで何だか新鮮。

 

そして、黒船ポーター2001レシピ。

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こちらはハンドポンプでの提供のため、グラスもUKパイント。

比べづらいな・・・

2001レシピと言うことは、ベアードを初めて飲んだ頃のレシピに近いんやけど、「これ、これ!懐かしい~!」的な感慨は特に無し。

エエ加減やなぁ、俺の味覚w

 

次回はソファ席予約で。

 

中目黒タップルーム

住所:目黒区上目黒2-1-3中目黒GTプラザ2階

電話:03-5768-3025

 

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ビールの現場から~東京都杉並区「高円寺麦酒工房」新規219ヶ所目

ビア友Kと、新規219ヶ所目の現場。

オレンジの電車で、高円寺。

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駅を降りて北へ。

駅前らしい街並みを抜け、住宅が建ち並ぶエリア。

「こんなところにあるんやろか・・・」

と思い始めた頃、「現場」発見。

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木が前面に出た内装は、どことなくタップルーム。

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ビールメニュー。

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何と・・・・1種類のみ!

左のほうに見えるのは、あくまでもキリンビール。

しかも!

1人3杯まで。

ううむ・・・物足りん。

 

現「どういう事情やろ?」

K「聞いてみよか」

 

K「すいません、何で1種類だけなんですか?」

店「申し訳ありません、醸造設備の調子が悪くて・・・」

 

そういう事情か・・・

まだオープンしたてやから、しゃあないか。

 

で、本日唯一の現場モノ。

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ペールエール一番搾り。

おっ、結構イケルぞ。

2杯目も3杯目もまだまだイケル。

★8

 

美味しいじゃないか。

でも、せめて3種類を5杯くらいは飲みたいぞ。

 

現「キリン飲む?」

K「う~ん・・・」

現「カラオケでも行くか」

K「じゃ、洋楽しばりで(笑)」

 

また行ってみたい度は保留で。

 

高円寺麦酒工房

住所:杉並区高円寺北2-24-8

電話:03-5373-5301

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志賀高原「Not so mild ale」@関内「CRAFT BEER BAR」

横浜ビールの「現場」から、関内方向に少し歩くと「馬車道タップルーム」。

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入ろうかと思ったものの、1階が満席で立ち飲みも何人かいたので、断念。

また機会あるでしょ。

 

そのまま歩いて、クラフトさん。

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ドアを開けると、カウンターに空席が1つ。

盛り上がってるな、横浜。

 

志賀高原さんの「Not so mild ale」をオーダー。

写真ありませんが、ピッタピタで登場。

色は濃く、そして温い。

 

この日のクラフトさんのラインナップは、濃色系が多く、結局これ1杯で終了。

 

CRAFT BEER BAR(クラフトビアバー)

住所:横浜市中区太田町2-31-3

電話:045-651-0440

 

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ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」たぶん22回目

横浜。

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最近このあたりもビールなお店が増えて増えて・・・

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やっぱりここか・・・

チャレンジせえやw

 

定番メニュー。

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限定メニュー。

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1杯目はお店の定番、私の定番、ピルスナー。

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私の好みからやや冷えすぎだが、もちろん美味い。

でも惜しい!

★8

 

4種のチーズピザ。

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2杯目、アルト。

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口当たりがシャープじゃないジョッキじゃなく、もう少しシャープなグラスで飲んだほうが気分かも。

もちろん、ジョッキでも美味いよ。

★8

 

3杯目、クリオロエール。

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チョコレートスタウト。

バレンタインの名残かな?

本物のチョコが入っているとの事だが、過剰なチョコ感はなく、普通に美味しいスタウト。

★8

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

いつもありがとうございます。

 

うまやの食卓

住所:横浜市中区住吉町6-68-1

電話:045-641-9901

 

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大阪・兵庫ビール旅行記2011冬その6 ビールの現場から~兵庫県伊丹市「白雪ビール」

その5の続き。

 

阪急十三駅。

神戸線も宝塚線も京都線も止まる、阪急線の超重要駅。

駅を降りて、商店街を歩いてすぐのところにある和菓子屋さん。

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「喜八洲」。

わらび餅は季節じゃないので、桜餅を購入。

 

神戸線で塚口まで行き、伊丹へ。

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阪神大震災で、崩壊した駅舎の記憶があまりに強いので、来るたびに「立派になって・・・」と思ってしまうのは、俺だけ?

 

こんなモニュメントもありますし。

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目指す「現場」は阪急伊丹から東へ5分。

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懐かしいなぁ。

何と6年2ヶ月ぶり。

 

休日とは言え、まだ正午前なので、店内はややゆったり。

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6年ぶりに来て、あらためて思ったのは、メニューが美味しそうなこと。

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こっちも美味しそうじゃない?

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ビール飲みながら考えますか。

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1杯目は、ぐるなびクーポンで付いてくる「香雪」のハーフサイズ。

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すっきりフルーティ。

完成度高し。

★8

 

2杯目は、ブロンド(530円)。

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アルコール4.5%だけあって、香雪よりはだいぶビールっぽくなってきたw

パンチはないけど、素晴らしい。

★8

グラスのマーク、好きやなぁ。

お皿なんかにも使われてるし。

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牛のスジ煮込オーブン焼。

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ちょっとこってりし過ぎやったかなぁ・・・

 

この「現場」の大きな特徴は、ベルギービールが樽生含め、各種飲める点。

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しかも安いし。

さすが、小西さん。

 

ヴェデット(600円)。

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比べて飲むと、スパイシーやね。

 

4杯目、ブロンシュ(680円)。

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期待よりも、さっぱり。

もう少しスパイシーでもエエかも。

★7

 

ここならではって感じの「酒粕ピザ(880円)」。

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めちゃめちゃチーズたっぷり。

 

5杯目、ダーク(630円)。

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何だか懐かしい味。

「クラフトビール」と言うより、「地ビール」な感じ。

カラメルな感じもあるが、許容範囲。

★7

 

最後はマレッツブロンド(650円)。

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フレッシュだからか、いつもよりさっぱり感じるなぁ。

順番かなぁ?

 

また行ってみたい度は、★4(5段階)。

 

伊丹酒蔵通りを通って、JR伊丹から新大阪へ。

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長寿蔵

住所:兵庫県伊丹市中央3-4-15

電話:072-773-1111

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大阪・兵庫ビール旅行記2011冬その5 大阪・堺「eni-bru(エニブリュ)」5回目

その4の続き。

 

中百舌鳥駅に降り立ったのは、6時半。

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中学、高校とこのあたりウロウロしてたんですが、もう昔がどうだったか思い出されないくらいの変わりよう。

 

目指す「eni-bru」は駅から歩いてすぐ。

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いつもよりだいぶ早い時間だったので、楽々座れましたが、あれよあれよと言う間に満席に。

エライ人気です。

勢いあるねぇ、このお店。

 

ビールメニューについて、色々説明していただいたのに、エーデルピルスで申し訳ない。

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このグラスの形が洗いにくいのか、下のほうに泡が残っちゃってるのが、残念っちゃぁ残念。

 

お通し&てりチキマヨねぎピザ。

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2杯目、ひでじのきんかんラガー。

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ピッタピタで登場。

かなりな、きんかんっぷり。

エールじゃなく、ラガーなのが、ワタシ的には好印象。

 

3杯目、城山の黒糖スタウト。

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飲んだ瞬間は予想したよりスッキリ系だが、ボディはそこそこしっかり。

 

牛もつ煮込煮かくれ煮玉子。

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・・・かくれ?

 

隠れてました。

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4杯目、あくらのシトラトリペル。

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ピッタピタ。

シトラがトリペルだけあって、これはもうビールと言うよりホップ飲料。

 

とってもいい店な、eni-bruさんに一言だけ言いたい。

メニュー下げるの早過ぎ。

せっかく丁寧に書いているのに、メニューが少ないからか、頼んだら回収。

惜しいなぁ・・・

飲みながらメニューをじっくり読んで、次を考える喜びってあるんですけど。

 

その6に続きます。

 

eni-bru(エニブリュ)」

住所:大阪府堺市北区中百舌鳥町2-71

電話:072-255-8317

 

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大阪・兵庫ビール旅行記2011冬その4 大阪・淀屋橋「Qbrick」2回目

その3の続き。

 

「鯛よし 百番」の後、淀屋橋に移動。

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2回目の訪問(前回は2006年9月)。

結構天井高いね。

前回気づかんかった。

 

ビールメニュー。

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前来たときの、わかりやすいメニューじゃなくなったな。

ある意味普通。

 

ピタピタのスコティッシュスモーク。

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金曜日だからか、そこそこ賑わっていて、エエ雰囲気。

 

その5に続きます。

 

Qbrick

住所:大阪市中央区平野町4-6-12京音ビル1F

電話:06-6203-0690

 

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大阪・兵庫ビール旅行記2011冬その3 大阪市西成区「鯛よし 百番」

その2の続き。

 

通天閣のある新世界から、動物園前駅を越えて更に南へ。

怪しい光を放つ「飛田新地」抜けたところにあるのが、「鯛よし 百番」。

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大正時代の遊郭そのものの建物は、建築としてもとっても興味深く・・・

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料理は寄せ鍋+オードブルのコース。

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オードブルの左奥に見えるのが、モルツの中瓶(笑)

本日のビール画像はこれだけ。

 

料理は特筆すべきことはないんですが、環境が非日常過ぎ。

 

その4に続きます。

 

「鯛よし 百番」

住所:大阪府大阪市西成区山王3-5-25

電話:06-6632-0050

 

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大阪・兵庫ビール旅行記2011冬その2 串かつ「だるま」

その1の続き。

 

阪急宝塚線「服部」駅で、後輩2人と合流し、業務開始。

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業務終了は新世界。

大阪人は、行きそで行かないこのあたり。

何年振りやろ?

前来た時は、フェスティバルゲートも営業中やったし。

 

予約にはまだ時間があったので、串かつ超有名店の「だるま」で一杯。

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「ソース二度漬け禁止」の徹底に、余念がないね。

 

串かつを2本だけ食べて、次へ!

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その3に続きます。

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大阪・兵庫ビール旅行記2011冬その1 ビールの準現場から〜大阪・土佐堀「箕面ビール」18回目

大阪での仕事に向けて、当然のように一人で前乗り。

新大阪駅着は21時ちょうど。

そこから肥後橋のホテルにチェックインするやいなや、空席を確認して出発!

 

8ヶ月ぶりのビアベリー。

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カウンター左奥の席。

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メニューの黒板。

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黒板メニュー以外にも定番メニューあり。

どれにしましょうか?

久しぶりだと迷うもんやね(笑)

 

迷いに迷った末、1杯目はピルスナー。

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結構にごってるなぁ。

全然キレがない(笑)

都内の色んなビアバーで箕面のビール飲めるけど、ピルスナーはあまり無いような。

美味しいのに。

 

定番第2弾、ヴァイツェン。

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ピルスナーがあれだけ濁ってたんやから、こちらは当然濁りまくり。

バナナ系。

 

ピルスナーも、ヴァイツェンも、かなりぬるめで飲めます。

 

3杯目も定番からペールエール。

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これも濁ってるなぁ。

定番のペールエールらしく、バランス良好。

 

新幹線で駅弁を食べていたので、つまみはシェパードパイ。

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4杯目、イングリッシュビターをUKパイントで。

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ハンドポンプで。

これも酵母多し。

しかし、いつ来てもビターは必ず飲んでるなぁ・・・

Y店長の話だと、いつもあるわけじゃないとのこと。

縁があるんですね、ビターとは。

 

5杯目、ブラスト。

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ヴァイツェンボックスタイル。

ヴァイツェンのアルコール強いやつ(7%)ってこと。

UKパイントって、豪快やな、俺(笑)

 

6杯目、インペリアルスタウト。

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これはスタウトのアルコール強いやつ?

ちなみに8.5%。

~ボックとか、インペリアル~って漠然とアルコール強いやつ、って認識してるが、これって正しいんやろか?

それにしても、撮影時刻は23時47分。

閉店は0時なのに、UKパイントで大丈夫?

 

大丈夫じゃなかったみたい・・・

証拠がこの写真。

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時刻は0時20分。閉店時刻を20分オーバーしてる・・・

しかも頼んだ記憶すら無し。

 

あろうことか、もう一杯。

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富士桜のラオホボック。

これはグラスで頼んでて、エライっちゃエライが、時刻は0時37分。

迷惑かけるな、俺!

ミミズがはったような文字で「ボック分しんどい」とメモしてあった。

それより、飲みすぎじゃ!

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

Y店長、失礼しました・・・

 

その2に続きます。

 

BEER BELLY」土佐堀店

住所:大阪市西区1-1-30大阪リバービル1F

電話:06-6441-0717

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目黒「目黒リパブリック」

目黒でもつ鍋飲み会。
少し早く着いたので「目黒リパブリック」へ。
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店員さんに聞いたところ、少し前まで和食の店で、今般、思い切って新業態である「ビアパブ」に挑戦したとのこと。
なので、「ビール大好きで始めました!」系の店とは一線を画す雰囲気。

 

嫌いじゃないです(笑)

 

飲んだのは目黒ラガー。
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常陸野ネストさんで造っている・・・んやったかな?
(メモしてないのでうろ覚え)

 

そうそう、ビールメニューはこんな感じ。
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1杯だけ飲んで、もつ鍋へ。
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もつ鍋美味しゅうございました。

 

結局もつ鍋を一緒に食べた4人と、メグリパ再訪。
そこで飲んだビールは、覚えてない・・・・

 

目黒リパブリック
住所:品川区上大崎3-3-1 オバタビルB1F
電話:03-3441-6181

 

※あとで調べてみたら、アボットチョイスの社長さんが監修したとのこと。なるほど。

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青鬼、スワンレイクAA、帝国IPA@新橋「COOPER ALE'S(クーパー・エールズ)」10回目

東京に大雪が降った月曜日。

 

新橋のクーパーエールズ。
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1杯目、青鬼ピルスナー。
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するするゴックンと飲めて、引っかかりなし。
貶してないです、誉めてます。
ピルスナーにとっては、とっても重要だと思うので。

 

左を向いて外を見ると、結構な量の雪が。

 

2杯目、スワンレイクアンバーエール。
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べとべとしてない。
甘みも苦みも、さわやかさらり。
パイントグラスじゃなく、上部が締まっているグラスで飲むほうが好きかも、このビール。

 

3杯目、帝国IPA。
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唇くっつかない系。
さすが定番。

 

ビルの外に出ると、雪が積もりだしていて、足元シャリシャリ。
早く帰らないと、エライことになりそう・・・

 

COOPER ALE'S(クーパー・エールズ)」
住所:港区新橋3-16-3烏森ビル3F
電話:03-6450-1377
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新宿「Abbot's Choice(アボット・チョイス)新宿店」

オープン直後にお邪魔してから、行く機会がなかったアボット新宿店へ。
以前六本木店にいらっしゃったT橋さんがいらっしゃいました。

 

悩んだ末、いつものアボットエール。
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2杯目はバス。
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お店も増えて、アボットチョイスさん、絶好調のご様子。
さすがやね。

 

Abbot's Choice(アボット・チョイス)」新宿店
住所:新宿区歌舞伎町1-2-1
電話:03-5155-8238
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四ツ谷「地ビールバー まる麦」初訪問

初めての訪問。

 

四ツ谷駅から新宿通りを西へ。
住所は、面白いお店が集まる荒木町。
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階段で躓かないように注意です。

 

こじんまりとしたお店。
とは言え、カウンターだけでなく、テーブル席もあります。

 

この日の地ビール樽生ラインナップは、箕面ヴァイツェン、角屋PA、スワンレイクポーター、ベアードスルガベイインペリアルIPAの4種。

 

箕面は近々大阪に行くし・・・
角屋の気分じゃないかな・・・
ベアードやったら、原宿でも中目黒でも飲めるし・・・

 

スワンレイクにしました。

 

地ビールファン、クラフトビールファンの選択肢が、また一つ増えました。

 

地ビールバー まる麦
住所:新宿区荒木町1番地一番館ビル2F
電話:03-6380-4745

 

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原宿「原宿タップルーム」4回目

「のんべいチケット」の残りがあったので、原宿へ。

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早めの時間だったので、先客は2人だけ。

カウンターに座り、「初醸造2011インペリアルペールラガー」をいただきます。

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この飲んだ後に、唇がべとついてくっつく感じがあまり好きじゃないんだよな。

 

つまみはポテトサラダ。

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2杯目は、「原宿エール バッチ011」をパイントで。

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これはくっつかない(笑)

美味しいね。

 

原宿タップルーム

住所:渋谷区神宮前1-20-13

電話:03-6438-0450

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