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2011年4月

武蔵小杉「De-pass」

文福で串焼を食べた後、飲み屋街を抜け、5分ほど移動。

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De-pass」、初訪問です。

実は、「McCANN'S」さんに行くつもりだったんですが、ちょうどこのときは店舗移転でお休み中。

※現在は仮店舗で営業中

 

店内は天井が高く、その高さを生かして床に段差があります。

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あと特徴的なのが、80インチのプロジェクター。

サッカーで盛り上がってるところが、容易に想像できます。

 

1杯目、ハートランド。

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エンボス入りのグラスが私好み。

 

2杯目にライジングサン。

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いやぁ、武蔵小杉・・・楽しみました。

 

De-pass

住所:神奈川県川崎市中原区今井南町946 

電話:044-381-4737

 

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樽生ホッピー@武蔵小杉「串焼 文福」

後輩に連れられて武蔵小杉へ。

「高層マンションが建ち並ぶ、人気の街」的なイメージを持ってたんですが、結構いい感じの飲み屋が並んでいる私好みの街(笑)

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そのうちの1軒「串焼 文福」。

かなりの人気店らしく、あっと言う間に満員。

 

まずは名物のカレー煮込。

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そして飲み物はコレ!

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ビールではありません。

樽白生ホッピー!

 

ドリンクメニューをご覧ください。

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何と、ナギサビールもラインナップ。

恐るべし、武蔵小杉。

 

樽黒生ホッピー。

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ドリンクだけでなく、串焼ももちろん魅力。

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いいお店でした。

 

串焼 文福

住所:神奈川県川崎市中原区新丸子町915

電話:044-722-8828

 

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初!虎ノ門「CRAFT BEER MARKET(クラフト・ビア・マーケット) 虎ノ門店」

虎ノ門での飲み会を終え、新橋に帰る途中。

せっかくなので、ビール好きの間で話題のお店「CRAFT BEER MARKET(クラフト・ビア・マーケット)」をのぞいてみることにしました。

2度ほど行こうとして、満員で断られた経緯があるので、この日もあまり期待してませんでした。

 

ほらね、満員。

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外まで溢れてるやんか・・・

念のためと思い、店内に足を踏み入れると、2人掛けのテーブルが一つ空いてました。

ラッキー!

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そして気になるメニュー。

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30種類の樽生も驚きですが、それ以上に驚くのが価格。

パイント780円均一!(※一部の種類除く)

エライことです。

いつも満員なのも納得。

 

すでにそこそこ飲んでいたこともあり、博石館ラガーからスタート。

サイズはもちろんパイント!

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ピッタピタで登場。

カラメルっぽくて、アルコール感も強め。

かなりきついです(笑)

グラスにしとけばよかった・・・

 

ビール以外のドリンクを飲んでいる人が、相当数いることにびっくり。

マニアなお店かと思いきや、意外と普通です。

 

2杯目は、1杯目の反動でプレストンのペールエールをオーダーするも、品切れとの事。

スライド登板で、プレストンのブラウンエール。

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今の気分では、もう少しだけドライなほうが良かったんですが、それはあくまでも私の気分。

グッドバランスなよいビールでした。

 

また機会があれば行ってみたいですね、このお店。

 

「CRAFT BEER MARKET(クラフト・ビア・マーケット)」

住所:港区西新橋1-23-3

電話:03-6206-1603

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横浜・関内「馬車道タップルーム」初訪問

とある日曜日の午後、馬車道タップルーム初訪問。

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行こう行こうとは思ってはいたんですが、のぞくといつも満員で断念してました。

すぐ近くに横浜ビールの「現場」や、クラフトビアバーさんがあるので、諦めやすいのよね(笑)

 

1階のカウンターに座りキョロキョロと。

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1階はカウンターのみ。

こら満席になるわ・・・と納得の狭さなんですが、馬車道店は2階と3階があるんですね。

2階はテーブル席がたっぷり、3階にはテラス席もあります。

次はテラスかな・・・

ただ、要注意なのは2階(もしくは3階)で飲んでいても、1階にビールを注文しに行かねばならないとのこと。

2杯目、3杯目あたりはいいんですが、5杯目あたりはとっても不安です(笑)

 

1杯目は、馬車道エールから。

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明るい店内で見ても、この黒さ。

ロースト強めです。

 

中目黒、原宿と、タップルームさんは店ごとにフードに特徴がありますが、馬車道はBBQ。

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写真はBBQピザ。

かなり味が濃いので、ものすごくビールが進みます。

 

ピザに引っ張られる形で、定番の中からポートシティピルス。

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定番のわりには馴染みがないぞ・・・と思ったらこの店限定のビールでした。

華やかに苦い系。

ナンボでも・・・は無理ですが、普通に美味いです。

 

最後はアングリーボーイで締め。

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藤川球児ばりに、ビシッと締めてくれました。

また来ます。

 

馬車道タップルーム

住所:神奈川県横浜市中区住吉町5-63-1

電話:045-264-4961

 

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ビールの現場から「六甲ビール」兵庫県神戸市 2回目

伊丹の現場でランチした後、御影~六甲~三宮~元町を散策。

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だってやること無いんですもん(笑)

 

酔いも少しおさまり、お腹も少し空いたところで、六甲ビールの「現場」到着。

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まだディナーには早い時間ですが、数組のお客さんがいます。

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さて、どれからいきますか。

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1杯目、ピルスナーホップス。

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普通のピルスナーもあるんですが、こちらはその名のとおりホップ増し増し。

グラスに口(鼻)を近づけると、草の香りがします。

ピルスナーにしては、切れ味が足りないかなぁ。

前もこうだったっけ?

★6

 

「アテ」はメニューでも推している唐揚げ。

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肉はジューシー、つけダレはスパイシー!

美味いです。

 

2杯目、IPA。

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そんなに苦くないです。

強烈なパンチが苦手な私が飲んでも、少しパンチ不足。

前もこうだったっけ?

★7

 

3杯目、IPAホップス。

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2杯目に飲んだIPAのホップ増し増し版。

・・・にしては、ちょっと舌が絞られる程度。

あんまり変わらない印象。

★7

 

ポテトサラダ追加。

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4杯目、ポーター。

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グラスが個性的。

この日飲んだ中では、これが一番良い感じ。

★8

 

昼から飲んでたので、これで打ち止め。

大阪に帰ります。

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

Rokko Beer Diner(六甲ビアダイナー)」

住所:兵庫県神戸市中央区元町通1丁目14-13セントラルシティ元町駅前ビル3F

電話:078-392-3265

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ビールの現場から~兵庫県伊丹市「白雪ビール」今年2回目

この日観戦するはずだった阪神-横浜戦は、雨のため中止。

結構いい席だったのでがっかり・・・

野球が観れなくなったと同時に、午後ぽっかりとやることがなくなってしまいました・・・

 

てなわけで、阪急伊丹駅。

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ついこの間来た気がします(笑)

 

駅ビルでビニール傘を購入し、長寿蔵へ。

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遠くに見える「ニトリ」の向かいあたりが、長寿蔵ですね。

 

長寿蔵到着。

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右は白雪本社。

建物もやっぱり白いのね。

 

店内。

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年配の方が多いんですよね、このお店。

 

白雪ビールメニュー、前回と変化なし。

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上の定番4種に加えて、幸民麦酒。

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1杯目は、ぐるなびクーポンでもらえるミニ香雪(こゆき)。

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写真ではわかりづらいんですが、ものすごく小さいグラスです(笑)

タダですから、文句言っちゃいけないんですが。

とてもいい香りがします。

後味は紅茶、それも砂糖入りミルクなしのアイスティーですね。

★8

 

週末ランチとともにいただきます。

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2杯目は、このメニューから。

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現場なのにベルギービールの樽生がこんなに飲めるなんて・・・さすが白雪さん。

 

ヴェデット。

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これが600円ですから、たまりません。

あらためて飲むと、結構苦いのね。

 

オードブル&スープ&サラダ。

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3杯目、ブロンド。

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ジョッキで飲んでみたい!と思ったら、ピルスナーモルト使用とのこと。

どおりで(笑)

★8

 

ランチも佳境に入ってまいりました。

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スペアリブの煮込み。

 

3杯目、幸民麦酒。

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グラスが素敵です。

 

特に脚の部分が。

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軽いボディなんですが、結構甘みを感じます。

★7

 

この日の最後は、香雪(こゆき)を普通のグラスで。

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私も含めて序盤に飲むことが多いビールだと思いますが、このタイミングでも全然いけます。

 

週末ランチなので、デザートも付いています。

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また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

長寿蔵

住所:兵庫県伊丹市中央3-4-15

電話:072-773-1111

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ビール切れまくり ビールの準現場から〜大阪・土佐堀「箕面ビール」20回目

新幹線が新大阪に10分遅れで到着。

たった10分ビアベリーに行くのが遅れるだけなのに、いやに気が急きます。

 

この日の宿は、リニューアルオープン直前の大阪駅の上。

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初めて泊まったんですが、2人ほど有名人に会いました。

そんなに高級じゃないとは思うんですが、圧倒的な利便性の故でしょうか。

余談ですが、壁が薄くて、隣の部屋のカップルの声が結構聞こえて参りました。

一人で良かった・・・

 

肥後橋到着は10時過ぎ。

現「じゃ、ピルスナー」

八「すんません、さっき切れまして」

現「・・・、じゃあヴァイツェン」

八「あ、それも切らしてまして」

現「マジで!じゃあ・・・・・ペールエールで」

八「言いづらいなぁ・・・それも切れてます」

 

温厚な私も、さすがに怒りそう(笑)

 

そんなこんなで、なんと1杯目がMinoh Bloom!

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濃いっちゅうねん!

いきなり決め球かいっ!

 

先が思いやられたところで、癒しのビター。

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んん・・・?

何かスルスル過ぎへんか、今回のレシピ。

 

ピザ。

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Minoh Bloom、ビターと飲んだ後の3杯目。

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3杯目で、早くもスタウト。

 

そして4杯目、大山インペリアルスタウト。

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もう少し酔ってから飲みたかった・・・

 

「もう、ビールなんか嫌いや!」ってわけではないんですが・・・

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ハイボール。

 

翌日はロハスフェスタとのことだったので、迷惑をかけないため24時丁度に失礼しました。

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次来るときは欠品が少ない時がエエなぁ・・・(笑)

 

BEER BELLY」土佐堀店

住所:大阪市西区1-1-30大阪リバービル1F

電話:06-6441-0717

 

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ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」9回目

場所柄、家族で来るか一人で来ることが多いイクスピアリの「現場」ですが、この日は浦安での仕事帰り。

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一緒に行った同僚が喫煙者だったので、喫煙席に案内されました。

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ちょっとだけ景色が違いますかね。

 

ロースとビーフやフライドポテトを食べつつ、ビール。

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1杯目のビールはピルスナー。

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じんわりじんわりと苦みが沸いてきます。

すっと飲めばすっと答え、じっくり飲めばじっくり答えてくれます。

★8

 

2杯目、ベルジャンウィート。

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キャラ抑え目。

★7

 

ハタハタのフリット。

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3杯目、ペールエール。

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まろやかマイルド、ペールエール。

★8

 

4杯目、ブラウンエール。

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少し甘いが、好バランス。

色んなバランスの取り方があるんですね。

★8.5

 

5杯目、シュバルツ。

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ドライ過ぎないのが素敵。

ドライな感じの黒も好きなんですけどね。

★8

 

この日も結局、限定メニューは飲まず。

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ま、こういう人もいるってことで。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

舞浜地ビール工房 Roti's House

住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F

電話:047-305-5652

 

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3軒目に 新橋「COOPER ALE'S」11回目

一人で、もう1杯飲むために「COOPER ALE'S(クーパー・エールズ)」。

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牛久シャトーIPA(USP1,100円)。

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後味に甘さが残るなぁ・・・

唇くっついちゃうし。

 

この時間にフレンチフライ食べちゃイカンのですが・・・

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COOPER ALE'S(クーパー・エールズ)」

住所:港区新橋3-16-3烏森ビル3F

電話:03-6450-1377

 

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ビアライゼの後に 「HIGHBALL BAR 新橋1923」

「ビアライゼ'98」を出て、すぐ向かいのお店へ。

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ここはサントリー系の、ハイボール専門店。

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10時半の入店でしたが、かなりの混雑っぷり。

クラフトビール(地ビール)も盛り上がってますが、ハイボールもなかなかのものです。

 

1杯目、森香るハイボール。

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添えられているのはミント。

「現場」で飲みたい一杯です。

味は違わんとは思いますが、雰囲気含めて。

 

2杯目、山崎10年ハイボール。

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これも「現場」で飲みたい一杯(笑)

 

3杯目、ラフロイグ10年ハイボール。

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ロックで飲むよりも、正露丸っぷりが強調されてます。

これも「現場」で・・・やっぱりいいか。

 

またポテトサラダ食べちゃいました。

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「HIGHBALL BAR 新橋1923」

住所:港区新橋2-11-1

電話:03-3597-6500

 

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新橋「ビアライゼ'98」移転後2回目

仕事を終え、「飯でも行きます?」と打ち合わせ相手と新橋へ。

21時少し前の訪問でしたが、まだまだ賑わってます。

 

現「ここの生ビールってアサヒなんですけど、スーパードライじゃないんですよ」

相「えっ、そうなんですか!」

現「ほら、あそこの黒板見てください」

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相「・・・」

現「あれっ?スーパードライって書いてありますね・・・おかしいな??」

 

現「すいません、生ビールってスーパードライなんですか?」

店「そうなんです、震災以降入ってこなくて・・・」

 

そうか・・・

 

アサヒ生がむちゃくちゃ飲みたかったわけではないものの、あまり語らないビール薀蓄が空振ったことが辛い・・・

 

スーパードライ生。

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あっと言う間に飲んでしまったので、もう一枚。

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つまみはポテトサラダ&メンチカツ。

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そうそう、ベーコンも。

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バスペールエールで締め。

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前回同様、オーダー通すのが大変でした。

 

「ビアライゼ’98」

住所:港区新橋2-3-4

電話:03-5512-5858

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ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」たぶん25回目

横浜に住んでた頃より行ってるんじゃない?この現場。

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通算では、何と25回目・・・くらい。

 

この日のラインナップ。

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こちらは定番だから、いつもと変わらず。

 

限定。

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この日のパスタを、大盛りで。

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1杯目は、鉄板ピルスナー。

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何がどうってことじゃないんだよね。

でも美味しい。

★8

 

2杯目は、侍。

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アメリカ風味。

いい感じでシトラッシー。

アメリカンとはいえ、あくまで風味なレベルなので、もっと大きなジョッキでも大丈夫。

★8

 

3杯目、横浜ラガー。

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舌をキュゥーッと絞り込む苦み。

★8

 

4杯目、IPA。

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グラスに口を近づけたときに、ガンッとインパクトがあるタイプじゃなく、飲んでジワジワくるタイプ。

とは言え、IPAと言うにはもうひと押しあったほうがいいんじゃないかなぁ。

もう1杯はキツイかも。

★7

 

5杯目、アルト。

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これだよ、これ。

★9

 

6杯目、再度ピルスナー。

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まだまだ飲めるあたりが、さすが良ピルスナー。

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

また来ます。

 

驛の食卓

住所:横浜市中区住吉町6-68-1

電話:045-641-9901

 

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ビールの現場から~三重県伊勢市「伊勢角屋麦酒」6回目

大阪から近鉄電車で、伊勢へ。

特急料金をケチったので、こんな駅にも停まりました。

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桜のきれいな季節です。

 

伊勢市駅到着。

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ここから徒歩で約20分。

 

麦酒蔵到着。

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観光バスをはじめ、多くの車が駐車場に。

予約してないし、入られなかったらどうしよう・・・

 

込んでたものの、さすがに一人なので大丈夫でした。

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一人客にもやさしい飲み放題。

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何と、1,890円→1,880円に、10円値下がり!

 

神都ビールからスタート。

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ペールエールベース。

レベルは高いんですが、ぐいぐいいくには、少しホップが華やかすぎかなぁ。

あと、注ぎ方がイマイチなのが惜しい。

★7

 

2杯目、ペールエール。

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ジワジワくる苦みが、丁度いい感じ。

さすが定番。

★8

 

3杯目、ブラウンエール。

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ちょっと麦汁っぽい。

★7

 

4杯目、浦村カキ・スタウト。

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焼きガキを大量に投入しているとのことなので、「さぞかし・・・」と思って飲むと肩透かしを食います。

逆に言うと、色物っぽくない定番感、安定感が漂ってます。

★8

好スタウト。

 

5杯目は、限定のIPA。

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苦いなぁ、後味。

ま、IPAなんで苦いのは当たり前。

これで苦くないほうが怒るわ(笑)

食べ物にあわせるのは困難ですが、ビール単体としてはなかなかです。

★8

 

全種類グラスサイズ(480円)を飲んだところで、お気に入りをリピート。

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ペールエール&浦村カキ・スタウトを、ジョッキ(何故かモルツの)で。

 

こだわりたまごのドリア。

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また行ってみたい度は★4(5段階)。

ぐいぐい飲める系がもっとあればなぁ・・・

 

伊勢角屋麦酒蔵(びあぐら)

住所:三重県伊勢市神久6丁目428

電話:0596-23-2880 

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MINOH BLOOMなど ビールの準現場から〜大阪・土佐堀「箕面ビール」19回目

肥後橋のホテルにチェックインし、土佐堀店に電話。

 

現「これから行って大丈夫ですか?」
八「全然大丈夫ですよ!」

 

ホテルから歩いて約2分。
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L字カウンターの左に男性2人連れとカップル、右に女性2人連れ。

 

まずは1杯目、ピルスナー。
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わりと甘めに感じたなぁ。

 

2杯目、MINOH BLOOM。
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どんなビール?と尋ねたら、
「ゴールデンエールにIPA足した感じですね」
とのこと。
かなり濁ってます。
写真はパイントグラスですが、通常のグラスで500円とお値打ちな価格設定。
震災がんばろう価格だそうです。
柑橘系の香りも強いですし、かなりパンチの効いた一品ですが、UKパイント飲みきれたので、良いバランスのビールってことですよね。

 

新幹線で惣菜セットを食べただけなので、ピザ。
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3杯目は、いつものビター。
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飲みながらメモを取っていたら、隣のお客さんから声をかけられました。

 

客「頭おかしいんですか?」

 

すいません、嘘です(笑)

 

広島にもこんなビアバーがあるのか聞かれたので、ゴールデンガーデンさんをオススメしておきました。

 

4杯目、牧落ブラック。
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牧落って・・・ローカルすぎるやろ(笑)
ドライフルーツ、プルーンやレーズンを入れているとのこと。
甘みは少ないんですが、複雑さが増してます。

 

そしてMINOH BLOOMをもう一杯。
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パイントでぐいぐいいけるってのは、いいね!

 

ラストはハイボール。
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また閉店時刻過ぎちゃいました。
店長、すいません・・・

 

BEER BELLY」土佐堀店
住所:大阪市西区1-1-30大阪リバービル1F
電話:06-6441-0717

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一番搾り(500ml缶)@東海道新幹線

実家に色々あって、一人で大阪へ。

仕事を少し早めに切り上げて、東京駅から新幹線。

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駅構内の「つばめグリル」で、写真の惣菜セットを購入し、一番搾りで一息。

広島行きなので、乗り過ごさないよう注意です。

 

 

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八重洲「TOWERS(タワーズ)」初訪問

銀座線「京橋」駅から歩いてスグ。

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「TOWERS(タワーズ)」。

お店の存在はずっと前から知っていて、店の前は何度も通ってるんですが、外から見る限りいつも人がいっぱい。

苦手な立ち飲みと言うこともあり、今まで行く機会がありませんでした。

が、この日は先客が2人だけ。

思い切って入ってみました。

中に入ると、外から見ているより全然広く・・・・・などと言うことは無く、極めてコンパクトな店内。

立ち飲みのみで、ゆったり並ぶと5~6人。

キツキツに詰めて7~8人。

後ろにも並んで10人強。

これは一見さんには、敷居が高いわ。

 

1杯目、都内最安値(のんべえチケット除く)ではないかと思われるベアードライジングサン。

次の飲み会までつなぐ人、待ち合わせに使う人、様子をうかがいながら飲む人(←私です)。

カウンターの中の人は、いい感じで距離感を保ちながら、お客さんを会話を交わします。

一人、また一人とお客さんが増えていき、自分のスペースはどんどん少なく・・・(笑)

 

2杯目、ソラチエースIPA。

変わった味がします。

私はブルーチーズだと思いましたが、隣のお客さんはヨーグルトだと言ってました。

フードはほとんどないので、ビールをひたすら飲んで終了。

そうそう、帰り際に四谷「まる麦」のお店の方と隣り合わせに。

ビール界狭し。

今まで立ち飲みと言うだけで敬遠してましたが、待ち合わせとか、時間調整にはいいかもしれません。

でもいつも込んでるんだよなぁ。

 

TOWERS(タワーズ)」。

住所:中央区八重洲2-8-10

電話:03-3272-8488

 

 

 

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ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」たぶん24回目

さて、24回目。

毎回律儀に書くことの意味を問うてはいけません。

内容が無くとも、写真が似たようなものでも(笑)

 

たまには階段の写真。

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そして不動の一番バッター、ピルスナーさん。

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これもよく登場する、横浜ラガーさん。

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この日は横浜ラガーさんをもう1杯。

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ご馳走様でした。

 

驛の食卓

住所:横浜市中区住吉町6-68-1

電話:045-641-9901

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千葉・舞浜「OLD OWL(オールド・オウル)」

震災後初めて、新浦安へ。

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大変なことになっているというのは聞いてましたし、You Tubeなどで目にしていましたが・・・

 

舞浜駅前も砂だらけ。

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至るところに不自然な段差があります。

営業再開していたイクスピアリに入ると、照明が暗い以外はいつもどおり。

やっと一息つきました。

 

舞浜の「現場」の目の前にある、パブ「OLD OWL(オールド・オウル)」 。

外のテーブルでピルスナー。

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あまりに気持ちいいので、オープンサンドも。

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そして2杯目、シュバルツも。

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ここで、ちょっと大き目の余震が・・・

安らげんなぁ・・・

 

「OLD OWL(オールド・オウル)」

住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F 

電話:047-305-5650

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門前仲町「鮨あおき」

去年1年一緒に戦ったチームの解散式@門前仲町。

 

深川不動を参った後、お隣の富岡八幡宮へ。

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鳥居壊れてるやん。

境内入られへんし。

 

永代通りを渡って、「鮨あおき」へ。

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おまかせコース。

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おまかせって、オーダー楽だし、サプライズがあるから好き。

 

お造り&焼き物。

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そして寿司。

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いやぁ、これは満足。

何とビール無し(笑)

 

「鮨あおき」

住所:江東区富岡1-26-10

電話:03-3643-2925

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ルル・キュベ・クリスマス樽生@ベルオーブ豊洲

仕事帰りにベルオーブ豊洲。

 

こんなものを頼んでみることに。

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晩酌セット1,500円。

ビールとおつまみのセットなので、各々チョイス。

 

ビールはこれ。

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色は見てのとおり、濃い目。

しっかり効かせたホップが、しっかりとしたボディといい感じでせめぎあってます。

 

おつまみはこれ。

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次は、平日限定の日替わり定食食べたいとこです。

 

ベル・オーブ豊洲店

住所:江東区豊洲2-4-9ららぽーと豊洲1F

電話:03-6910-1275

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