ビールの現場から~東京都杉並区「高円寺麦酒工房」2回目
ビア友Kと高円寺の現場、リベンジ。
前回、1種類しか飲めなかったんで・・・
中央線「高円寺」駅から、北に歩いて3分くらい?
完全な住宅街にポツンと。
写真ではわかりづらいですが、ほぼ満席。
ビールメニュー。
これ全部あるわけでなく、この日はブロンドエール、アンバーエール、ストロングエール、ヴァイツェン、ホットエールの5種。
現「良かったな」
K「ホンマホンマ」
注文はこの札を持ってレジへ。
1杯目、ブロンドエールをジョッキで。
値段は390円。
これだけ、飛びぬけて安いです。
見てのとおり濁っていて、ガス弱め。
酸味があって、何となく吉備土手っぽい・・・って当たり前か。
★7
マカロニサラダ、390円。
安いっ!
厚切りベーコン炙り焼き、550円。
分厚いっ!
2杯目、アンバーエール(590円)。
この角の無さは、やはり吉備土手系。
★7
神戸マラソン(11月20日)の3日前だったので、カーボローディング。
づけ松茸の和風パスタ。
3杯目、ストロングエール(690円)。
色はブロンドエールとほぼ同じ。
ちょっとホッピーなのが、丁度エエ按配。
★8
4杯目、今繋がったばかりのヴァイツェン(590円)。
穏やか系とでも言いましょうか。
★7
5杯目、キリンラガー。
工場直送だと聞いていたので、頼んでみました。
現「むむっ・・・」
K「うーん・・・」
現「回ってない感じやね」
K「素直にオリジナル系飲むのが無難ってことやね」
最後は1杯目と同じブロンドエール。
値段(これだけ390円)から言っても、こればかり飲みたいところですが、そうもいかんよなぁ・・・
また行ってみたい度は★4(5段階)。
「高円寺麦酒工房」
住所:杉並区高円寺北2-24-8
電話:03-5373-5301
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