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2011年11月

Belhaven「St.Andrews」など@神田「THE Jha BAR」

神田西口の老舗居酒屋で飲んだ後、後輩を連れてJhaへ。

 

Belhaven。

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Gouyasse。

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ほぼ1年ぶり。

前は週イチくらいで来てましたけどね。

 

THE Jha BAR

住所:千代田区神田多町2-5

電話:03-3252-3258

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ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」12回目

休日ランチで、舞浜の「現場」。

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いやぁ、いい天気。

と言っても、この日は午前中仕事だったので、ワタシ的には「休日」ではありませんが。

 

3階の吹き抜けには、クリスマスツリー。

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店内は、比較的ゆったり。

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シーズンビールメニュー。

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クリスマスやねぇ。

 

レギュラービールメニュー。

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1番、ピルスナー。

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確実に出塁します。

 

2番、ペールエール。

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きっちり進塁打。

次のブラウンエールに繋ぎます。

 

3番、ブラウンエール。

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タイムリー!

安定感あるなぁ。

 

4番、シュバルツ。

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左中間真っ二つ!

アウトにならんなぁ、この打線(笑)

 

また行ってみたい度は、★5(5段階)。

 

舞浜地ビール工房 Roti's House

住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F

電話:047-305-5652

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ランチ@ビヤホールライオン新宿店

新宿東口でランチ。

駅から徒歩1分のところにある、「新宿ライオン会館」。

その名のとおり、地下1階と1階はビヤホール、2回DUBLINERS' IRISH PUB、3階はイタリアン、4階はジンギスカン、5階は安具楽、6、7階は

パーティールーム。

メッチャ集積してます。

 

妥当なところで、地下1階のビヤホールへ。

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地下なのに天井高めなのは、銀座五丁目と同じ。

 

先日銀座でゲットした、小生ビール無料券が2枚あったので、この2杯。

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エーデルピルス&エビス。

ちょっと贅沢した気分でした(笑)

 

ビヤホールライオン 新宿店

住所:新宿区新宿3-28-9 新宿ライオン会館B1・1F

電話:03-3352-6606

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ベアレンクリスタルアップルなど@神田「MALTAN(モルタン)」

ほぼ2年ぶりに、神田MALTAN。

 

カウンターは、(ビール的な意味で)濃そうなお客さんが数名。

いつものことですが、入って右サイドのテーブル席へ。

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奥のテーブルには、先客4名(全て男性)。

このテーブルが、一般的な意味で「濃い客」。

「なんで会社を辞めないんだ」とか、

「だからお前はダメなんだ」とか、気になる言葉が断片的に聞こえてきます。

独りで飲んでたら、ガッツリ聞くところですが、連れが居たので、気にはなったものの・・・

 

1杯目、ベアレンクリスタルアップル。

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「アップル」と言うだけあって、シードルっぽく、「クリスタル」と言うだけあって、クリアな味わい。

 

2杯目、ベアレンアルト。

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この普通っぽさが、たまらんね。

 

3杯目、大山デュンケル。

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あと2杯飲んだんですが、記憶があやふや・・・

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勤務先から近いわりには、あまり来ることが少なかったんですが、ラインナップ的には好みかも。

この日だけかも知らんが(笑)

これだけビアバーが増えると、ラインナップで選べるようになるのがすごいね。

 

MALTAN(モルタン)

住所:千代田区内神田3-13-10グリーンビルB1F

電話:03-6659-5884

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神戸マラソン&ビール旅行記2011その9~ビールの現場から「白雪ビール」兵庫県伊丹市

その8の続き。

 

レース翌日。

会社からは休みを貰っていたので、のんびり帰京できます。

 

朝寝坊して、ゆっくりチェックアウト。

痛い足を引きずり、阪急梅田駅。

この駅好きなんですよね、ターミナルっぽくて。

 

塚口経由で、阪急伊丹。

東の歩いて目指すは、白雪酒造さん。

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12時少し前に、長寿蔵到着。

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いつもと少し違う席に、案内されました。

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ランチメニュー。

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ビールがあれば、一番安い週替わりランチで十分!

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ビールメニューはコレ。

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ぐるなびクーポンでもらえる、小ビール。

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冷たっ!

結構スパイシー。

量が少なすぎるので、★は後で。

 

これまで、ミニサイズで飲むことが多かった「香雪」。

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今回はレギュラーサイズで。

写真を見てもわかりますが、泡完ペキ。

クリアでガスが弱くて、まさにすっきり。

でも美味い。

★8

 

2杯目、ブロンド。

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ガスが強めだったからか、ややキリッとした印象。

★7

 

3杯目、ダーク。

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これこれ、このカラメルモルトの甘さ・・・

ちょっと苦手なんです。

こればっかりは好みやからね。

★7

 

4杯目、最初ミニビールで飲んだスノーブロンシュ。

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オレンジ&コリアンダー。

ちょっと冷たすぎるのが、惜しいかな。

★8

 

しかし、ここのグラス。

メチャクチャ、デジカメのピント合わせやすいな(笑)

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また行ってみたい度は★4(5段階)。

この後、JR伊丹駅前から、路線バスで伊丹空港へ。

このルート、アリやね。

 

長寿蔵

住所:兵庫県伊丹市中央3-4-15

電話:072-773-1111

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神戸マラソン&ビール旅行記2011その8  ビールの準現場から~大阪・江戸堀「箕面ビール」

その7の続き。

 

ホテルに帰って横になると、あっという間に睡魔が襲ってきて・・・

目が覚めたら、夜10時過ぎ(笑)

 

何だかお腹が減ってきたので、周年祭が行われているらしい「BEER BELLY 江戸堀店」へ。

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日曜日の夜遅くということもあり、あたりに賑やかさの欠片もないんですが、この店の中だけは別物。

入店した瞬間に、ビールかけが始まりました。

「何でビールかけ?」って思いますよね。

私も最初わからなかったんですが、どうもソフトバンクの日本一を祝してのものだったようです。

 

ビールかけ中の店内。

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さすがに店の中では出来ないんで、皆さん店の外へ

私は、今ひとつ波に乗り切れませんでしたが、皆さんとっても楽しそうでした。

 

現「ピルスナーをパイントで」

店「すいません、切れてまして」

 

時間も遅いんで、しゃあないか・・・

 

で、ペールエール。

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朝早く起きて、42km走って、ビール飲んで、寝て、起きてまたビール。

しかも箕面ビール!

贅沢、贅沢。

 

江戸堀と言えば、江戸堀バーガー。

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2杯目は何にしよっか・・・

 

現「ミノオブルーム、パイントで」

店「すんません、切れてますねん」

現「ほな・・・ブラスト」

店「それも、切れてます・・・」

 

何があんねん(笑)

 

牧落ブラックがありました。

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バーガー美味しいので、もう一つ。

 

現「ローストビーフバーガーください」

店「ローストビーフ、切れてます・・・」

 

おいっ!(笑)

 

代わりにアボカドバーガー。

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これにて、終了。

ちょっと、時間遅すぎたかな。

 

その9に続く。

 

BEER BELLY 江戸堀店

住所:大阪市西区江戸堀2-1-21

電話:06-6445-6366

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神戸マラソン&ビール旅行記2011その7~ビールの現場から「大使館ビール」兵庫県神戸市

その6の続き。

 

三宮の「現場」に到着したのは、15時過ぎ。

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中途半端な時間にもかかわらず、結構な混みよう。

テーブル席も8割がた、カウンターもほとんど埋まってます。

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店内ぐるりと見渡すと、ランナーっぽい人は2~3人か。

それにしても、おじさん一人飲みが多く、とてもいい感じ。

俺も神戸で年取りたい。

 

ビールメニューに変更なし。

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フルマラソン、42.195km。

4~5時間走り続けて、腰は痛いわ、足は痛いわ・・・

「何でそんなことやってるの?」

「ひょっとして、ドM?」

みんな知らんねんなぁ、走った後のビールの美味さを・・・

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見て、この鮮やかな黄色。

飲まなくても、その爽やかな酸味が想像できるでしょ。

すっきり系のヴァイツェン。

あっと言う間に飲み終わりました。

★8

重量感あるジョッキが素敵。

 

2杯目は、サッポロ生。

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ピルスナーは、この透明感が魅力だと改めて。

サッポロ系のお店なので、鮮度も状態も問題なし。

美味いなぁ。

 

3杯目、神戸大使館ビール。

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カラメル麦芽、個人的にはあんまり好きではないんですが、このビールはすっきりしててOK。

ぐいぐい飲めます。

★8

 

やっとピザ到着。

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料理が来るまでに、3杯飲んでしまいました・・・

 

ラスト1杯は、大使館ビール。

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美味いねぇ。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

阪急電車乗って、大阪に帰ります。

 

その8に続く。

 

ニューミュンヘン 神戸大使館

住所:兵庫県神戸市中央区三宮町2-5-18

電話:078-391-3656

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神戸マラソン&ビール旅行記2011その6~第1回神戸マラソン実況

その5の続き。

 

スタート!の瞬間に走り出せないのはいつもどおり(笑)

東京マラソンの時は、最後尾スタートだったこともあり、先頭がスタートしてから私がスタートランを横切るまで、何と16分。

ただ、今回はそこそこの位置からスタートしたので、タイムラグわずか5分半。

順調じゃないの!

 

元町、神戸駅周辺を抜け、大開、新開地あたりを進みます。

このあたりは道幅も広く、まあまあ快適。

 

6kmを過ぎたあたりで、道がクランクし長田周辺の生活道路へ。

う~ん、狭い。

集団なりで行くぶんには何とかなるんですが、ペースを上げたい方にはあまりにもつらい道幅。

これはどうだろう。

景色も平凡だし。

 

10km通過、タイムは57分32秒。

このまま行けば、丁度4時間。

悪くないペースです・・・っていうか、めちゃくちゃ理想的なペース。

全然練習できてないくせに、サブ4狙ってるんですね(笑)

 

この辺りから、コースは海沿い。

なかなかいい景色です。

須磨浦公園を過ぎた辺りから、またコース幅が狭くなり、走りづらい状態に。

ペース上げたい人は、ストレスやろうなぁ。

 

折り返しは、明石海峡大橋のたもと。

17.7km地点にも関わらず、足に重さが出始めました。

ペースは順調なんですけど、な~んかヤバイ雰囲気。

 

折り返しを過ぎると、最初の給食地点。

給食の定番と言えば、バナナ。

もうね、口がバナナを欲してるのね。

ここで、第1回神戸マラソンが提供した給食は、神戸スイーツ。

フィナンシェとかマドレーヌとか・・・

普段のおやつならいいんですが、マラソン中はどうだろう?

一応取ってみたんですけど、口の中の水分みんな持っていかれる感じ・・・

用意してもらって申し訳ないんやけど、やっぱりバナナにしてくれへんかんなぁ(笑)

 

中間地点(21.1km)の通過タイムは、2時間22秒。

順調と言えば順調ですが、微妙と言えば微妙。

 

25km過ぎ。

来たねぇ、足に。

足にくるって、こういうことなのね(泣)

ここからは、歩きまじり。

辛かったぁ・・・

走れなくなって初めてわかったんやけど、走ってると有難い応援が、責められているように感じるんよね。

「腕振れ!」とか、

「足が痛いのは、気のせいです」とか・・・

有難いんよ、間違いなく有難いんやけど・・・刺さるのよ、胸に。

 

走ったり、歩いたり・・・

30km通過は、3時間8分。

 

歩いたり、走ったり、歩いたりしながら、やっと35km地点。

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ハーバーランド横。

写真でわかるかなぁ・・・コース一番の上り坂。

ええ、もちろん歩きましたよ(泣)

 

神戸らしい景色も見えます。

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この道(浜手バイパス)、普段は自動車専用道路なので、沿道の声援は無し。

・・・のはずですが、ボランティアの方々が一定の距離で並んでいて、声を掛けてくれるんです。

終盤だけに、こういうの有難いですね。

 

橋を渡ると、40km地点。

タイムは4時間38分。

あーあ。

やっちゃった・・・

 

あとは、5時間切るくらいか、目標は。

ラスト2kmは、気力を振り絞って歩くことなくゴール。

4時間51分。

サブ4はおろか、自己ベストさえ更新ならず。

天気が良かっただけに、残念です。

 

東京マラソンとは比較にならないくらい、落ち着かない場所で着替え。

残念です。

 

最寄りのポートライナー「市民広場」駅に行ったら人だらけで、いつホームに着くの?と、思うくらい長蛇の列。

残念です。

 

列に並ぶのがアホらしかったので、隣の「南公園」駅まで痛い足を引きずって移動。

第2回は、もうちょっと改善してくれるといいな。

 

ポートライナーの三宮駅から、よろよろと歩道橋を渡り、センター街へ。

さあ、「現場」行くか!

 

その7に続く。

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神戸マラソン&ビール旅行記2011その5~いざ、三宮へ

その4の続き。

 

6時に淀屋橋のホテルを出て、梅田できつねうどんの朝食。

お餅とか食べたかったんですが、うどんでもエエでしょ。

 

ランナーが目立つ阪急電車で三宮に向かい、西口で降り南へ。

ずんずん歩いて、Dブロックへ。

 

ゼッケンを見せ、ランナーエリアに入ると、この景色。

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普段なら開いているコンビニも閉まっていて、店の前には身支度を整えるランナーたちが座り込んでます。

 

昂ってきました(笑)

 

荷物を預け、ルミナリエ会場でもある東遊園地を過ぎると、Dブロック。

簡易トイレには長蛇の列が出来てますが、三宮の駅で済ませてきたので大丈夫。

 

スタート地点に並んだのは、8時過ぎ。

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スタートは9時。

「早すぎるやろ!」と思われるかもしれませんが、こんなもんですよ、皆さん。

中央分離帯の縁石に腰を掛けて、見るともなしに皆さんの足元を見ているとあることを発見。

「asicsが多い!」

さすが神戸。

※ちなみに私のシューズはアディダス。

幸い暖かかったので、さほどつらい思いをせずスタート時刻。

さあ、行きますよ!

 

その6に続く。

 

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神戸マラソン&ビール旅行記2011その4〜ビールの準現場から 大阪・土佐堀「箕面ビール」22回目

その3の続き。

 

神戸から大阪に移動し、ホテルにチェックインし、昼寝。

ゼッケンを付けるなど、翌日の準備を整えたあとで、肥後橋へ。

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ビールメニュー変わったかな?

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ピルスナー。

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飲むんですね、やっぱり(笑)

 

もちろんカーボローディングも忘れてません。

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カルボナーラ大盛り。

 

もう一杯、ビターをいただいてホテルへ。

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私にしては、かなり自重してます。

 

その5に続く。

 

BEER BELLY」土佐堀店

住所:大阪市西区1-1-30大阪リバービル1F

電話:06-6441-0717

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神戸マラソン&ビール旅行記2011その3~ビールの準現場から「六甲ビール」兵庫県神戸市

その2の続き。

 

ワールド記念ホールで受付を終え、ポートライナーで三宮へ。

当初の予定では、明石の「現場」に行くつもりだったんですが、この雨の中、駅から歩く勇気が無く元町へ。

オープンは11時半だったので、電車で行ったら早く着きすぎちゃいます。

 

「高架下」を歩いて時間稼ぎ。

まだ早かった(笑)

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しかし、すごい雨。

今日本番やったら、エライことやったで。

 

開店と同時に店内へ。

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あれ、ダーツが向こうに行ったかな?

 

ランチメニュー。

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ビール1杯400円ってのが、嬉しいね。

しかもビールを含む1ドリンク付きやし。

 

黒ビールビーフカレー。

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800円。

 

ありがたいことに、1ドリンク付き。

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ピルスナー。

苦みもガスも少なめ。

★7

 

2杯目、IPA。

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IPAと言うには、苦みが足りないかなぁ。

★6

 

遅ればせながら、ビールメニュー。

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3杯目、ラオホ。

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すっきりとしたラオホ。

★7

 

ここに来たら食べたくなる、から揚げ。

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IPAホップス。

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ホップ増し増しのIPA、なのでホップス。

これくらいで、いいんじゃないの?

★8

 

翌日はフルマラソンなので、このへんでやめときます。

もう十分飲みすぎかもしれませんが。

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

その4に続きます。

 

Rokko Beer Diner(六甲ビアダイナー)」

住所:兵庫県神戸市中央区元町通1丁目14-13セントラルシティ元町駅前ビル3F

電話:078-392-3265

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神戸マラソン&ビール旅行記2011その2~受付はワールド記念ホール

その1の続き。

 

ワールド記念ホールでの受付は10時から。

まだ2時間あります。

 

朝食食べてから行こうか、と空港内をブラブラ。

最初に入ろうと思った上島珈琲は、タッチの差で満席。

席に余裕があるように見えた讃岐うどんの店も、「うどん茹でるのに15分くらいかかります」と言われ断念。

 

やることが本格的に無くなったので、当ても無くワールド記念ホールがある「市民広場」へ。

ポートライナーに乗ると、あっという間に到着。

早すぎるなぁ(笑)

 

しかも外は本降り。

折りたたみ傘は持っていたんですが、それでも外に出たくなくなるくらいの降りっぷり。

でも、朝食が食べられそうな店も無し。

「早いけど、行くしかないか・・・」

 

頭が下がるのはボランティアの人たち。

雨の中、合羽を着て誘導してくれてるんですね。

水溜りを避けながら、ワールド記念ホールの前まで来ると、何と既に受付待ちの行列が!

「さては朝食、食いそびれたな(笑)」

 

そうこうしている間にも続々ランナーが到着。

列の最後尾は、屋根の無いところまで伸びてしまっています。

受付開始にはまだ間がありましたが、ホール内に移動。

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10時少し前に、受付開始。

さて、昼食はどこに行くかな?

 

その3に続きます。

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神戸マラソン&ビール旅行記2011その1~神戸は雨

東京マラソン2010以来のフルマラソンを走りに、神戸に行ってきました。

コースは三宮の市役所前を出て、ひたすら西へ。

明石海峡大橋のたもとで折り返し、ポートアイランドでゴール。

東京マラソン同様、平坦なコースなので、自己ベスト狙えるかも・・・

・・・なんですが、東京マラソンに比べ、あまりに準備不足。

前回は2月下旬の本番に向け、2ヶ月前には30km、1ヶ月前には40kmを走り、月間200km以上を走りこんで臨んだんですが、今回は全然ダメ。

一番距離を走ったのが、レース1週間前の25km。

おまけにレース3週間前に体調を壊して、1週間全く走れず・・・

もう自分に全然期待できません。

し・か・も・・・週間天気予報によると、週末は雨の予報。

参加料は払い込んでいるものの、直前まで棄権も考えてました。

何で行く気になったかなぁ・・・

やっぱり「第1回!」と言うのに、惹かれたからか・・・

 

神戸空港、朝8時。

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見てのとおり、本降り。

10時からワールド記念ホールで受付なんですが、まだ2時間あります。

どうしよっか?

 

その2に続きます。

 

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ビールの現場から~東京都杉並区「高円寺麦酒工房」2回目

ビア友Kと高円寺の現場、リベンジ。

前回、1種類しか飲めなかったんで・・・

 

中央線「高円寺」駅から、北に歩いて3分くらい?

完全な住宅街にポツンと。

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写真ではわかりづらいですが、ほぼ満席。

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ビールメニュー。

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これ全部あるわけでなく、この日はブロンドエール、アンバーエール、ストロングエール、ヴァイツェン、ホットエールの5種。

 

現「良かったな」

K「ホンマホンマ」

 

注文はこの札を持ってレジへ。

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1杯目、ブロンドエールをジョッキで。

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値段は390円。

これだけ、飛びぬけて安いです。

見てのとおり濁っていて、ガス弱め。

酸味があって、何となく吉備土手っぽい・・・って当たり前か。

★7

 

マカロニサラダ、390円。

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安いっ!

 

厚切りベーコン炙り焼き、550円。

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分厚いっ!

 

2杯目、アンバーエール(590円)。

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この角の無さは、やはり吉備土手系。

★7

 

神戸マラソン(11月20日)の3日前だったので、カーボローディング。

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づけ松茸の和風パスタ。

 

3杯目、ストロングエール(690円)。

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色はブロンドエールとほぼ同じ。

ちょっとホッピーなのが、丁度エエ按配。

★8

 

4杯目、今繋がったばかりのヴァイツェン(590円)。

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穏やか系とでも言いましょうか。

★7

 

5杯目、キリンラガー。

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工場直送だと聞いていたので、頼んでみました。

 

現「むむっ・・・」

K「うーん・・・」

現「回ってない感じやね」

K「素直にオリジナル系飲むのが無難ってことやね」

 

最後は1杯目と同じブロンドエール。

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値段(これだけ390円)から言っても、こればかり飲みたいところですが、そうもいかんよなぁ・・・

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

高円寺麦酒工房

住所:杉並区高円寺北2-24-8

電話:03-5373-5301

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神田「DEVIL CRAFT(デビル・クラフト)神田店」

JR神田駅から日銀通りを日銀方向へ行くと、左側にあります。

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今年7月オープン。

将来的には醸造免許を取得して、オリジナルを提供していく予定だそうですが、現在はいわゆるビアバー営業。

すぐ近くに「蔵くら」、線路越えたところに「MALTAN」、もうちょっと歩くと「THE Jha BAR」。

神田周辺、エライことになってきました。

 

ガラス張りの店内は、日銀方面から神田駅に歩いてくるサラリーマンから丸見え。

ちょっと落ち着きませんな(笑)

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(2階にテーブル席あり)

 

樽生は15種類。

もうね、昔ほど驚かなくなりました(笑)

 

現「すいません、日本海倶楽部ピルスナー」

店「すいません、それ切れてます」

 

と言うわけで、金鬼ウィートラガー(アマリロ・カスケードver)。

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サイズはハーフ(260ml)

ウィートなんで、少し濁りめ。

ドライホッピングをぶちかましてるだけあって、しっかり苦い。

 

野菜スティック。

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彩り鮮やか。

 

15種のクラフトビールはもちろん、ピザもこの店の売りなんです。

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マルゲリータは?

クワトロフォルマッジは?

という目で見ていると、どこにも焦点が合わないから注意(笑)

ナポリピッツァは知ってましたが、シカゴピザは知りませんでした、すいません。

全く何を食べていいかわからないので、お店の人にお任せしました。

 

ピザ待ちの間に、もう一杯。

 

現「南信州のアンバーエール」

店「あっ、それも切れてまして・・・メニューには書いてませんが、信濃のマウンテンエールが繋がってます」

現「(信濃・・・珍しいな)じゃ、それで」

 

信濃マウンテンエール。

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今度はパイント(473ml)で。

何とグラスがベイブリューイング!

醸造免許取得中で、現在ビアバー営業・・・って境遇つながり??

懐かしの信濃。

昔と同じ味かどうかはわかりませんが、ホップが効いている割には、バランスが取れてます。

 

いよいよ、ピザ登場。

エデン。

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スモールサイズで1,200円。

直径はものすごく小さいんですが、厚さ(深さ)がすごい!

 

デビルワークスも到着。

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こらまた、強烈なビジュアル。

トマト、そしてスパイシー!

 

3杯目、湘南IPA。

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信濃マウンテンAの後だと、ちょっと甘く感じますね。

 

4杯目、志賀高原のドメスティックドライスタウト。

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しかし、徹底的にベイブリューイング推しやね。

写真だけ見てたら、どこの店かわからへん(笑)

 

次は、ビア友Kと2階かな。

 

DEVIL CRAFT(デビル・クラフト)」

住所:中央区日本橋室町4-2-3

電話:03-6265-1779

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七丁目ではなく・・・ライオン銀座五丁目店

銀座でライオン・・・と言っても、いつもの「七丁目」ではなく、地下で銀座線と直結している五丁目のほう。

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初めてやけど、便利やね。

天井が高くて、地下とは思えんし。

 

こんなイベントが開催中。

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そらいくでしょ、大ジョッキ(800ml)。

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スピードくじを引いたら、何と3等!

 

調子に乗って、もう一杯。

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今度は「ハズレ」でした・・・

 

ライオン銀座五丁目店

住所:中央区銀座5-8-1

電話:03-3571-5371

 

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門前仲町「ガブリエ」58回目

ホント、お久しぶりの「ガブリエ」。

ビールメニューも変わってないようで、変わってます。

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IPAって何?

何のIPA?

 

現「このIPAってどこの?」

店「どこだったけなぁ・・・あ、これこれ」

 

と、ラベルを見せてもらったところBelhaven。

このゆるさは相変わらず(笑)

 

飲んだのは、いつもと変わらずサッポロ生から。

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2杯目、100円安くなっていたバスペールエール。

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3杯目、またサッポロ生。

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フードは豚トロ。

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肉系、美味しいんですよね、このお店。

 

「下町ビアホール ガブリエ」

住所:江東区富岡1-8-7

電話:03-3643-0115

 

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ビールの現場から~東京都福生市「多摩の恵」

拝島から歩いて、福生の「現場」へ。

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気分は「蕎麦」だったんですが・・・

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何とお休み。

 

仕方なくと言っては失礼ですが・・・

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一番外よりのテーブルは、すでに予約で一杯。

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人気やねぇ。

 

頼んだのは、ピッツァランチ(1,650円)。

結構な値段やね。

ハードル上がるで(笑)

 

前菜3種。

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スッと出てくるのがエエね。

ビールより早く出るのが、ポイント。

 

1杯目、ピルスナー。

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すっきりしていて、ガス弱め。

相変わらずの、ナンボでも飲める系。

★8

 

そして、サラダ。

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ゆったりとした時間が流れていきます。

 

2杯目は、こちらの黒板に書いてあるメルツェン!

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しっかりしたボディに、かすかな吟醸香。

美味しいやん!

★9

 

帆立とマッシュルームのピッツァ登場。

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3杯目、ミュンヒナーダーク。

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後味がちょっと好みじゃありませんが、★7

 

私が飲んだのは全てジョッキサイズですが、グラスは細くてワタシ的にはイマイチ。

最後はコーヒーで締め。

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

安定してますね。

 

福生のビール小屋

住所:東京都福生市熊川一番地

電話:042-530-5057

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