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2012年1月

札幌ビール旅行記2011年末その12~ビールの現場から「キリンビール千歳工場」3回目 札幌市中央区

その11の続き。

ビールメニューはコチラ。
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現場主義者にやさしい、「工場直送」表示つき。
嬉しいねぇ。
淡麗、一番搾り、ラガーか。

飲み放題メニューも発見。
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90分で1,570円か。
悪くないけど、淡麗、一番搾り、ラガーをジョッキで1杯ずつ飲んだら1,360円。
あと1杯飲めば元は取れますが、気分的には3杯で十分・・・

結局飲み放題は断念。
昔なら、間違いなく「飲み放題」でしたが、年には勝てません。

1杯目、淡麗。
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すっきりしてて、美味いっちゃ美味いんですが、決定的に香りが違います。

バックの雪景色が素敵でしょ。

その13に続きます。

ビアレストラン ハウベ
住所:北海道千歳市上長都949-1
電話:0123-23-0101

290)札幌ビール旅行記2011年末

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札幌ビール旅行記2011年末その11~ビールの現場から「キリンビール千歳工場」3回目 札幌市中央区

その10の続き。

札幌から新千歳空港へ行く途中の長都駅。
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途中と言っても、エアポート快速に乗ったら通り過ぎてしまう、無人駅なので注意。

駅前のKIRIN看板。
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雪道をてくてくと。
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玄関前到着。
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レストラン「ハウベ」入口。
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11時なので、1番乗りでした。
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その12に続きます。

ビアレストラン ハウベ
住所:北海道千歳市上長都949-1
電話:0123-23-0101

290)札幌ビール旅行記2011年末

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シンガポール ビール旅行記2012 その14~朝食@ラッフルズシティ

その13の続き。

私は朝ラン、子供は勉強を終え、出発。
リバーバレーロードを東へ、ノースブリッジロードを北へ。
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セントアンドリュース教会。
理由は不明ですが、中には入れず。

10時も過ぎて、空腹で雰囲気が悪化してきたので、ラッフルズシティのフードコートへ。
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私はビーフン。
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娘はローストダックライス。
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フードコート、安くておまけに好きなものが食べられて良いんですが、家族の食事としてはせわしないのが難点。

ラッフルズシティに入っていた、ドイツ料理店。
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この店、この後各所で見かけました。
ビールはパウラナー。
結局入ることはありませんでしたが・・・

その15に続きます。

184)シンガポール ビール旅行記2012

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シンガポール ビール旅行記2012 その13~オーチャード朝ラン

その12の続き。

シンガポール2日目(1月2日)は、朝6時起床。
子供たちは勉強、私は朝ランと言う目論見でしたが・・・

外は真っ暗。
それもそのはず、シンガポールの東経は103度。
日本の標準時明石が東経135度。
32度の差があるわけですから、普通にいったら時差は2時間。
ですが、実際の時差は香港と同じ1時間。
そら、朝遅いわ。

みなさん、シンガポールでの旅ラン、特に早朝を予定されてる方は、気をつけてください。
せっかく走るんですから、明るいほうがいいですよね。

と言うわけで、出発は7時過ぎてから。
フォートカニングパーク横を通り、オーチャードロードへ。
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初オーチャードロード。
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話に聞いていたクリスマスイルミネーションがそこここに見えますね。

巨大ショッピングモールION前。
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アジア象保護のためのイベント「エレファント・パレード」開催中のため、街の至るところに象のオブジェが!
ここにも3頭います。

オーチャードロードを走り、タングリンロードに出た辺りでUターン。
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結構地元のランナーも多かったですよ、オーチャードロード。

その14に続きます。
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184)シンガポール ビール旅行記2012

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シンガポール ビール旅行記2012 その12~元旦@チャイナタウン

その11の続き。

クラークキーの「現場」を後にして、徒歩でチャイナタウンへ。
空港からホテルまで乗せてくれた、タクシーの運転手が言ってたんです。

タ「1月1日の夜チャイナタウンに行くと、爆竹がすごくて楽しいですよ」
私「何時ごろ行けばいいんですかね?」
タ「8時だと思うよ」

で、19:50にチャイナタウン着。
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確かに盛り上がってます。
デカイねぇ、竜。

ステージも設営されてるし。
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何だかマイクでしゃべっております。

ワクワクしながら待つこと20分。
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特に動きなし(泣)
もう8時を10分過ぎてるんですけどね。

ステージ前で待つのは諦めて、路地へ。
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すごい人ですが、爆竹の1発も鳴らず。

息「お父さん、疲れた・・・」

だよな。
帰ろうか。

シンガポール1日目、終了です。
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その13に続きます。

184)シンガポール ビール旅行記2012

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シンガポール ビール旅行記2012 その11~ビールの現場から「Brewerkz」シンガポール・クラークキー

その10の続き。

私の3杯目は、IPAをUKパイントで。
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色はアンバー。
ホップは効いているものの、いきなりガツンとくるのではなく、じんわりくるタイプのIPA。
いつ俺の好み調べたんや(笑)
★8

トイレへの道の途中に、醸造タンクがありました。
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受賞歴も立派。
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World Beer CupのGoldもあったりして・・・
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これにて、終了。
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全部飲み尽くしていないので、心残りはありますが、残りはまたいつか・・・

また行ってみたい度は★4(5段階)。
ランチで来てたら、★5付けたかもしれないくらい微妙ですが。

歩いてすぐのリード橋。
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嘘みたいにカラフルですよね。
何の画像処理も施してません・・・

さて、チャイナタウンに向かいますか。
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その12に続きます。

Brewerkz Riverside Point
住所:30 Merchant Road #01-05/06 Riverside Point Singapore 058282
電話:(65) 6438 7438

184)シンガポール ビール旅行記2012

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札幌ビール旅行記2011年末その10~ビールの準現場から「Beer Bar NORTH ISLAND」7回目 札幌市中央区

その9の続き。

所用を終え、再び店へ。
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さすがにこれは8回目とは言わんよね。

本日7杯目、ハニーシナモンエール。
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初速が速い。
いきなりハニー&シナモン。
甘いっちゃ甘いが、シナモンとの微妙なバランスが成り立っていて、これだけでそこそこ飲めそう。
★7

まだ食うか!
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ソース味のミートボール。

8杯目、スタウト。
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すごくドライと言うわけでもなく、さりとてしっかりボディと言うわけでもなく。
★8

スタウトで締めるつもりだったんですが、あと1種類で久しぶりの全種類制覇であることに気づき、もうひと踏ん張り。

9杯目、ヴァイツェン。
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最後がヴァイツェンと言うのが、何とも・・・
まさかこんなに飲むとは思ってなかったのが、丸わかりですね。
★7

また行ってみたい度は★5(5段階)。

その11に続きます。

Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」
住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6
電話:011-303-7558

290)札幌ビール旅行記2011年末

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札幌ビール旅行記2011年末その9~ビールの準現場から「Beer Bar NORTH ISLAND」7回目 札幌市中央区

その8の続き。

4杯目、ブラウンエール。
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言いねぇ、このバランス。
★8

牛もつと野菜のトマトグラタン。
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お腹減ってたんでね、ガッツリと。

5杯目、IPA。
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グラスに口をつけた瞬間、ホップ襲来!
これぞIPA!
★8

ジャーマンポテト追加。
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そしてコリアンダーブラックで、一旦フィニッシュ。
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やっぱりエエんやけど、この日のコリアンダーブラックは少し若いような・・・
ま、何となくですが。
★8

所用のため、一旦退店。
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その10に続きます。

Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」
住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6
電話:011-303-7558

290)札幌ビール旅行記2011年末

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札幌ビール旅行記2011年末その8~ビールの準現場から「Beer Bar NORTH ISLAND」7回目 札幌市中央区

その7の続き。

お通し。
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フジッリって言うんでしたっけ、このねじねじパスタ。
美味しいよ、このお通し!

1杯目は、レギュラーからピルスナー。
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見た目とってもクリアですが、味もクリア。
苦過ぎず、甘過ぎず。
これだけクリアで、しっかり味があるっちゅうのは、さすがですね。
★8

2杯目、限定ビールからシナモンエール。
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色はブラウン。
結構香るシナモン。
後味もシナモン。
ちょっとまだ馴染んでない感も・・・
デザートと合わすと、いいんじゃないでしょうか。
★7

3杯目、オホーツクビールのクリスマス。
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何となく濃いのを想像してたので、かなりびっくり。
ホップが特殊らしく(ネルソン・ソービン)、白ワインのようなフレーバー。
甘めのマスカットのような・・・

その9に続きます。

Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」
住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6
電話:011-303-7558

290)札幌ビール旅行記2011年末

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札幌ビール旅行記2011年末その7~ビールの準現場から「Beer Bar NORTH ISLAND」7回目 札幌市中央区

その6の続き。

夕方になって、昨日のリベンジのため、東へ。
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そういや、冬の札幌はイルミネーションやったな。

うん、電気ついてる。
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ビアバーは、7回目の訪問。
今は無き、レストランをとうに越えました。

レギュラービールメニュー。
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ピルスナー、ブラウンエール、スタウト、ヴァイツェン、IPA、コリアンダーブラックの6種。

限定はコチラ。
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シナモンエール、ハニーシナモンエール、クリスマス(オホーツク)。

明日は東京なので、全種飲みたいところやけど・・・

その8に続きます。

Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」
住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6
電話:011-303-7558

290)札幌ビール旅行記2011年末

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シンガポール ビール旅行記2012 その10~ビールの現場から「Brewerkz」シンガポール・クラークキー

その9の続き。

料理の写真も載せときましょう。
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娘が大好きなボンゴレ、24ドル(1,440円)。
ちょっと高いね(笑)

息子が大好きなボロネーゼ。
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値段は同じ、24ドル。
やっぱ、ちょっと高いね(笑)

妻が頼んだFruitsbrewz。
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サイズはUKパイント。
飲むじゃない、奥さん(笑)
外で明るいうちから飲むのに、いい色合い。
しかも酸味が適度で、私でもこれならパイントいけそうです。

私は、チャレンジでピルスナー。
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どこがチャレンジやねん(笑)
ガス弱めで、やや苦め。
よく出来たピルスナーです。
ピルスナーに厳しい私も納得です。
★8

その11に続きます。

Brewerkz Riverside Point
住所:30 Merchant Road #01-05/06 Riverside Point Singapore 058282
電話:(65) 6438 7438

184)シンガポール ビール旅行記2012

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札幌ビール旅行記2011年末その6~「らーめん信玄」南6条店

その5の続き。

昼食はラーメン。

札幌中心部からは少し南西方向。
この辺りまで来ると、ロードヒーティングもアーケードも無いので、雪積もり放題。
歩きにくいったらないです。

カウンターは当然のように満席。
店内の行列は、6名。

15分ほど待ったところで、着席。
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塩、醤油、味噌の3つの味に、それぞれ2つのバリエーション。

コク味噌の「信州」プラスチャーハン。

まずチャーハン到着。
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そして「信州」。
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うん、わりと好きかも、この味噌ラーメン。

その7に続きます。

「らーめん信玄」南6条店
住所:北海道札幌市中央区南六条西8
電話:011-530-5002

290)札幌ビール旅行記2011年末

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札幌ビール旅行記2011年末その5~小腹が空いて・・・

その4の続き。

一旦、ホテルに入ったものの、何故か小腹が空いてしまい、再外出。

ホテル近くのホルモン屋。
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ドリンクメニューはコチラ。
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トリスハイボール&丸ホルモン。
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この後、ホルモン2皿追加。

ちょっと満たされすぎたかな、小腹(笑)

その6に続きます。

「炭焼 味覚園」南2条店
住所:北海道札幌市中央区南2条西5-30-47
電話:011-200-8899

290)札幌ビール旅行記2011年末

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シンガポール ビール旅行記2012 その9~ビールの現場から「Brewerkz」シンガポール・クラークキー

その8の続き。

さて、1杯目のビール。
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珍しく悩みに悩んで、ゴールデンエール。
全種類飲めるならあまり迷わないんですが、家族と一緒なんで・・・
サイズはUKパイントで、12ドル(720円)。
まあまあ妥当な金額ですが、ランチタイムだと半額!
昼がいいね、昼が。
やや苦めのバランスが、私好み。
あくまで「やや」ね(笑)
★8

妻が頼んだケルシュ。
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ハーフパイントで9ドル(540円)。
ランチタイムは5ドル(300円)。
全部飲みたい方なら、昼に来てこのサイズかな・・・

一口しか飲んでませんが、しっかりケルシュ。
いいじゃない、シンガポール!

色んな意味で、TYハーバーぽいな。

その10に続きます。

Brewerkz Riverside Point
住所:30 Merchant Road #01-05/06 Riverside Point Singapore 058282
電話:(65) 6438 7438

184)シンガポール ビール旅行記2012

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札幌ビール旅行記2011年末その4~南三条「米風亭」2回目

その3の続き。

1杯目に飲むはずだったクラシック。
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ベタやけど、北海道来たらクラシック。
すっきりしてて、エエよね。

で、エビスクリーミートップ。
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最後は、油そばで締め。
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初日はこんなもんかな・・・
札幌来れただけでも、良しとせんと。

その5に続きます。

「米風亭(べいふうてい)」
住所:北海道札幌市中央区南三条西1-2-4
電話:011-271-7397

290)札幌ビール旅行記2011年末

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札幌ビール旅行記2011年末その3~南三条「米風亭」2回目

その2の続き。

「North Island Beer Bar」から、慣れない雪道を歩くこと3分。

何とか転ばずに到着。
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ビールメニュー。
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1杯目は、ハートランド。
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しまった、1杯目はクラシックにするんやった・・・


食べ物メニュー。
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油そばは食べるとして、その前に何食べようか・・・
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サラミとソーセージのピザ。
サイズはかなり小さめ。
値段なりと言えば、値段なりですが。

その4に続きます。

「米風亭(べいふうてい)」
住所:北海道札幌市中央区南三条西1-2-4
電話:011-271-7397

290)札幌ビール旅行記2011年末

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札幌ビール旅行記2011年末その2~月曜日は、定休日

その1の続き。

飛行機のトラブルで、2時間以上遅れて千歳に到着。

ホテルにチェックインし、荷物を置くだけで、North Island Beer Barへ。

途中でマフラーを失くしたので、首元をスースーさせながら、滑る足元に気をつけながら、狸小路を東へ。

ここは、8月に来たとき、小樽ビールのビアガーデンが開催していた場所。
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同じ場所とは、思えんな。
夏の盛り上がりっぷりは、コチラをご覧ください。

さて、2階に上がって、ここを右に曲がるとNorth Island。
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あれ、電気ついてへんで・・・

もう7時過ぎやし、まだ開いてないってことはないよな・・・

ってことは、定休日!!

iPhoneで確認したら、やっぱり月曜日定休。

皆さん、お気をつけください。

その3に続く。

290)札幌ビール旅行記2011年末

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札幌ビール旅行記2011年末その1~飛ぶの、飛ばないの?

年末に札幌へ。

乗る予定の日本航空便が、千歳空港大雪のため、「羽田空港に引き返すことをあらかじめ了承してください」のアナウンス付き。

そう言われてもなぁ・・・乗るしかないし。

定刻10分遅れで乗り込んだものの、なかなか動き出しません。

いやぁ~な予感が漂い始めた瞬間、機内アナウンス。

機長「千歳地方大雪のため、出発見合わせの指示が出ております。今しばらく機内にてお待ちください」

やっぱり・・・


~50分後~

機長「管制より出発許可がおりましたので、出発いたします」
現「約1時間遅れか・・・しゃあないな、これくらいやったら」


やっと離陸。
外はすっかり暗くなってしまってます。
あんなに、天気良かったのに・・・

ちょっと波乱のスタート。
先が思いやられます。

その2に続きます。

290)札幌ビール旅行記2011年末

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シンガポール ビール旅行記2012 その8~ビールの現場から「Brewerkz」シンガポール・クラークキー

その7の続き。

ビールメニューはどこかな・・・

あっ、あった!
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机にクリップで留められてます。
屋外で風もあるしね。
よく考えられてます。

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レギュラー5種に、シーズナル8種に、ゲスト1種。
凄いやないかぁ~!
私の経験則として、これだけラインナップがある現場にハズレなし!

ボトルビールも充実。
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すごいな。

ん?
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こんなところにも、常陸野ネスト。
大体800~900円。
高いっちゃ高いが、これくらいの値段設定のビアバー、日本でもあるよね。

その9に続きます。

Brewerkz Riverside Point
住所:30 Merchant Road #01-05/06 Riverside Point Singapore 058282
電話:(65) 6438 7438

184)シンガポール ビール旅行記2012

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シンガポール ビール旅行記2012 その7~ビールの現場から「Brewerkz」シンガポール・クラークキー

その6の続き。

午後6時。
さて、これからシンガポール初めての夕食、しかも「現場」です!
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上の写真は、泊ってるホテルから撮ったものですが、写ってるのがこれから行く「現場」。
メチャ近いでしょ!
だからこのホテルにしたわけではないんですが、ものすごく便利。

ものの1~2分で「現場」到着。
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店内はこんな感じですが・・・
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その前にあるテラス席が、気持ちイイ!
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この時期のシンガポール、昼は当然暑いんですが、夕方になるとイイ感じで涼しくなってきます。
半袖でちょうどいい感じ。

いやぁ、楽しみやなぁ。

その8に続きます。

Brewerkz Riverside Point
住所:30 Merchant Road #01-05/06 Riverside Point Singapore 058282
電話:(65) 6438 7438

184)シンガポール ビール旅行記2012

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シンガポール ビール旅行記2012 その6~ビールなお店?

その5の続き。

チャイナタウンのマックスウェルフードセンターを出て、マックスウェルロードを南東へ進むと、真っ赤な壁が印象的な建物があります。
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レッド・ドット・トラフィック。
ドイツのデザインセンターのシンガポール拠点だそうです。
ここの1階に、入ってるお店が、どうも「ビールなお店」のようなんですが・・・
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訪問日が元旦ということもあり、お休み。

中庭がいい感じなんですけどね・・・
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この後、ホテルに戻り、恒例のプールへ。
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下の息子、もう5年生なんですが、まだプールに入りたくて仕方ないみたいです・・・

その7に続きます。

184)シンガポール ビール旅行記2012

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シンガポール ビール旅行記2012 その5~格安デザート

その4の続き。

チキンライスのほかに、こんなものも食べました。
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ビーフン2.5$(150円)。
ホーカーズは、安いね。

デザートは、レッドルビー。
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初めてタイに行った時に魅了されて、はや13年(笑)。
この食感がたまりません。
ちなみに値段は2.2$(132円)、安いっ!

妻はアイスカチャン。
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非常にカラフルなかき氷。
これで何と1.7$(102円)ですから驚きです。

後半はこんな風になってしまうのが、やや残念ですが。
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その6に続きます。

184)シンガポール ビール旅行記2012

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シンガポール ビール旅行記2012 その4~初ビール!

その3の続き。

10時半。
家族で観光に出発。
すぐ近くのクラークキーは、宴の後。
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カウントダウンで大騒ぎしたんでしょうね。
クラッカーの残骸が、床に散乱しています。

20分ほど歩くと、チャイナタウン到着。
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元旦の朝と言うことを、全く感じさせない普通の雑踏。
旧正月だと、全然違うんでしょうね。

朝食がまだだったため、入れそうなお店を物色しながら歩きますが、なかなか決め切れません。
結局、超有名なマックスウェル・フードセンターへ。
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半分以上のお店が開いてませんでしたが、チキンライスの店はやってました。
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1人前、3.5$(210円)。
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おおーっ、テンション上がってきた!
やっぱり飯やね。
しかも安いし。

そして、シンガ初ビール。
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大瓶1本、5.5$(330円)。
これも、安いっちゃ安いね。

まだ昼前なのに、2本も飲んじゃいました。
もちろん妻と一緒にですが。

その5に続きます。

184)シンガポール ビール旅行記2012

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シンガポール ビール旅行記2012 その3~初のビールネタ?

その2の続き。

いよいよ、見えてきましたマリーナ・ベイ・サンズ。
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SMAPのCMで一躍有名になりましたよね。

この近くにはこんなものを。
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アートサイエンスミュージアム。

そして、高層ビル群。
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これらが、湾をぐるりと取り囲んで建ってるんですから・・・
凄いぜ、シンガポール!

シンガポール川右岸を川上へ。

おっ!
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アイリッシュパブじゃないっ!

ここらは、ボート・キーと言って、レストラン・バーが川沿いを中心に立ち並んでます。

数軒先には、こんな店も。
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これはいわゆる「準現場」。
残念ながら、1月1日~3日は休業とのこと。

やっと帰ってきました、クラーク・キー。
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前方に見えるのが、私が泊っているノボテル。

ここまで約1時間。
10km弱は走ったかな?

しかし、シンガポールは掃除好きですね。
私が走ってる1時間の間にも、かなりのゴミが片付けられてました。

その4に続きます。

184)シンガポール ビール旅行記2012

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シンガポール ビール旅行記2012 その2~朝ランからスタート!

その1の続き。

深夜1時過ぎに寝て、8時過ぎに起床。
ホテル(ノボテル・クラークキー)の窓から、まず1枚。
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眼下に見えるのは、シンガポール川。
雨季なので、空はどんより曇っています。

子供たちが冬休みの宿題を始めたので、私は朝ラン。
ノボテルを出て、リバーバレーロードを東へ行くと、すぐこんな素敵なビルが。
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窓枠がカラフルで、レゴみたいなんです。

ここからは、シンガポール川左岸沿いに進みます。
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(写真は上流方向を撮影)

少し走ると、ラッフルズ上陸の地。
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バックの高層ビルが半端無いね。

朝とは言え、赤道直下の熱帯。
だいぶ汗が出てきました。

その3に続きます。

184)シンガポール ビール旅行記2012

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ビールの現場から~東京都福生市「多摩の恵」@「雑蔵」3回目 その4

その3の続き。

ビール4杯目は、またピルスナー。
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現「これぞ定番」
K「先発も、中継ぎもOK」
現「エースやね」

料理はまだまだ、出てきます。
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鶏の煮物&ブリ塩焼き。

ビール5杯目、またペールエール。
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結局、ミュンヒナーダークは飲まず。
ちょっと苦手なんですよね。
でも、この2種類だけで全然OK。
江川がストレートとカーブだけで抑えてたんと、同じやね。

最後は蕎麦で〆。
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また行ってみたい度は、毎度の★5(5段階)。

雑蔵
住所:東京都福生市熊川一番地
電話:042-530-5057

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シンガポール ビール旅行記2012 その1~出発は大晦日

家族旅行でシンガポールに行くことになりました。
出発は何と、大晦日。
18時成田発なので、機上で年を越え、シンガポールで正月を過ごす予定。
シンガポールに行くのも初めてなら、正月を海外で過ごすのも初めて。

これから乗り込むユナイテッド航空機。
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シンガポール行くなら、シンガポール航空!といきたいところでしたが、ユナイテッド。
マイレージで行くんですから、仕方ありません・・・

出発ロビー。
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以前に比べて、成田空港、外人さん多くない?

飛行機は定刻に成田出発。
先日札幌に行ったとき、行きも帰りも遅れたので、それだけで少しホッ。

ほどなく出てきた機内食はチキンカレー。
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アルコール有料のため、飲み物はジンジャーエール。
仕方ないね、マイレージだから・・・

シンガポールが近づいてきたところで、機内アナウンス。
機長「ただいま、日本時間で12時を回り、2012年になりました」

父「明けましておめでとう」
妻「明けましておめでとう」
娘「おめでとうございます」
息子「何か変だね」

お祝いで振舞われた、シャンパン。
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情緒が無いっちゃ、無いですが、これはこれで・・・

チャンギには予定どおり到着。
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入国がタイに比べてスピーディ!
あっと言う間に手続きを終え、タクシーでクラークキーのホテルへ。

つい先ほど新年を迎えたシンガポール。
クラークキーは、若い人でごった返してます。

エライ所に、エライ時間に来たモンです。

その2に続きます。

184)シンガポール ビール旅行記2012

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ビールの現場から~東京都福生市「多摩の恵」@「雑蔵」3回目 その3

その2の続き。

前菜の盛合せ。
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K「ヤバイなぁ」
現「何が、ヤバイねん?」
K「これだけで、ナンボでも飲めるやん」
現「そらヤバイな(笑)」

サラダ。
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K「ヤバイなぁ」
現「何でや?」
K「これを食べてるイメージがでけへん」
現「確かに・・・」

ここで、淡麗吟醸。
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そう、日本酒です。
これも飲み放題に入ってるんです。
殺傷能力高し。

ビール3杯目、ペールエール。
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安定してるなぁ。
ホップの効き具合も、ちょうどいい。
★8

現「これでエエよな」
K「うん、これでエエ」

その4に続きます。

雑蔵
住所:東京都福生市熊川一番地
電話:042-530-5057

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ビールの現場から~東京都福生市「多摩の恵」@「雑蔵」3回目 その2

その1の続き。

飲み放題1杯目は、ピルスナー。
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何せ走った後、何せ風呂上りなので、飲む前に写真は撮れませんでした(苦笑)
いやぁ、美味いね。
★8

1品目、春菊のおひたし。
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K「アラカルトでは絶対頼まない一品やね」
現「嫌いというわけでは無いけどね」

2杯目、ブルーベリーエール。
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季節限定モノ。
K「このタイミングで飲んどかんと、飲めなくなりそう・・・」
現「何か昔飲んだ『地ビール』って感じやな」
K「グラスで、正解やね」
★5

その3に続きます。

雑蔵
住所:東京都福生市熊川一番地
電話:042-530-5057

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2012年、明けましておめでとうございます

このブログも、丸7年が経過しました。

昨日も書いたとおり、だいぶ停滞気味の「ビール現場主義」ですが、気負うことなく淡々と続けていこうと思います。

去年は、元旦にこんなことを書いてました。

「2011年は、今までと違うビールの楽しみ方を模索したいですね。もう少し大人な感じで。」

1年前の自分が書いたはずなのに、何を考えて書いたのかがさっぱりわかりません。

今までと違うビールの楽しみ方?

もう少し大人な感じ??

申し遅れましたが、今年もよろしくお願いします。

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