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2012年2月

ホルモン食べたその後に・・・ 錦糸町「Beerich YEAST」6回目

3月で辞めてしまうKさんの送別会で亀戸へ。

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パンチ力のある外観・・・

 

ホルモンも美味しゅうございました。

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2月で閉店してしまったのが残念ですが、近くに2号店もあるので、ご安心あれ。

 

そこから総武線でひと駅。

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大山ピルスナー。

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あっさり、スッキリ。

ホルモン食べた後だからかな。

 

小川ポーター。

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苦みはあんまり感じません。

何故かほのかにさくらんぼ。

そういや、大山も小川町もご無沙汰やなぁ・・・

 

プレストンエール。

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千葉ニューは行ったけど、宇都宮は行ってないんだよな・・・

 

Beerich YEAST

住所:墨田区錦糸2-5-1

電話:03-6658-8155

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定番なら330円! ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」

最近よくお邪魔するのが、舞浜の「現場」。
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毎回レポすることに、意味があるのか?
定番しか飲まんのに(笑)

 

お得にビールが楽しめるランチタイム。
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このハンバーグが880円。
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季節限定のビールメニューはコチラ。
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毎回飲まへんけどね・・・

 

その2に続きます。

 

舞浜地ビール工房 Roti's House
住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F
電話:047-305-5652

 

 

定番メニュー。
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ランチであれば、これらが330円。
毎回言ってますが、素敵!

 

1杯目、ピルスナー。
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何か、この角度からのショット、いい加減飽きたな・・・

 

こんなのはどうかな?
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あっ、何かちょっと新鮮。

 

少しだけモルティでいい感じ。
★8

 

2杯目、ベルジャンウィート。
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香りはそれほど強くないですね。
★8

 

3杯目、ペールエール。
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バランス取れてるねぇ、相変わらず。
★8

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。
3割、30本、30盗塁って感じ。

 

舞浜地ビール工房 Roti's House
住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F
電話:047-305-5652

 

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神田エール2012@神田「THE Jha BAR」

2年ぶりの神田エール。

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毎年飲んでたんやけどなぁ・・・去年飲まんかったか。

 

950円。

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ナンボでも飲めるのが、神田エールのいいところ。

この日も2杯いただきました。

 

THE Jha BAR

住所:千代田区神田多町2-5

電話:03-3252-3258

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ビールなお店(神田・THE Jha BAR)

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大阪・神戸・広島・岡山ビール旅行記2012冬その9 ビールの現場から~岡山県岡山市「吉備土手下麦酒」3回目

その8の続き。

 

倉敷から岡山に移動し、バスで「法界院」へ。

バスを降りて、歩くこと約5分。

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3回目の訪問になります。

 

正真正銘の「現場」です。

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友達ん家に、遊びにきたみたい。

この雰囲気が、エエんよね。

 

2階奥のカウンターに座って外を見ると、こんな景色。

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午後2時過ぎに訪問したんですが、家族連れやら、オッサン軍団やらが、イイ感じで飲んだくれてます。

 

この仮設感・・・

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たまりません・・・

 

ビールメニューはコチラ。

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全部で6種類。

これが、飲み放題で何と1,000円!

 

まずはココでしか飲めない(・・・と思われる)「呑み場オリジナル」。

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カスケードホップが効いてます。

ボディも結構しっかり。

★8

 

つまみはこのメニューから。

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昔より、だいぶ本格的になってますね(笑)

 

エリンギのビアフリット(350円)。

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2杯目、小麦の麦酒ヴァイツェン。

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さすがヴァイツェン、バナナの香り。

★7

 

定番「御崎」「香りの麦」は、先ほど倉敷で飲んだので、3杯目はコレ。

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「真紅な恋心」

書いててちょっと恥ずかしい・・・

カベルネソーヴィニヨンの果実液を配合しているとのこと。

葡萄なのに、苺っぽい感じもあります。

不思議やね。

★7

 

そして4杯目。

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「牡蠣黒」

これ美味いね。

牡蠣っぽい風味が好きな人はちょっとがっかりかもしれませんが、私はコレくらいスッキリが好み。

★9

 

ただちょっと残念だったのが、その時食べていたこれとの相性がイマイチだったこと。

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ふわふわ焼。

これはお店のせいじゃありません、オーダーした私の責任です。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

名残惜しいねぇ。

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岡山駅から、バスで空港に移動し、そこからは話題の787!

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いやぁ、快適でした。

 

吉備土手下麦酒醸造所

住所:岡山市北方4-2-18

電話:086-235-5712

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大阪・神戸・広島・岡山ビール旅行記2012冬その8 ビールの準現場から「吉備土手下麦酒」倉敷つららら2回目

その7の続き。

 

広島から在来線で、倉敷へ。

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雪残ってるなぁ。

 

倉敷駅北口。

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以前「チボリ公園」やったとこですね。

ちょっと名残あります。

 

アウトレットに寄りました。

荷物になるので、あんまり買いたくなかったんですが、靴2足、服を何着か購入。

重いっちゅうねん。

 

重い荷物を持って、駅反対側の美観地区へ。

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少し入ったところに、以前一度来たことがあるこのお店が。

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この写真じゃわからんか。

 

このお店。

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まだそんなにお客さんはいません。

12時前やしね。

 

ランチメニュー。

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ビール付きのハンバーグにしとくか。

 

ビールメニュー。

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定番3種+5種の計8種。

 

やっぱり定番かなぁ・・・

全部飲めるわけちゃうし。

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香りの麦。

後味さっぱり。

小麦系にしては、ホップ強め。

★8

 

ここでBEER煮込みハンバーグ登場。

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むむっ・・・

このハンバーグ、ビールの味が強すぎるのでは・・・

隣の席に、ブリブリカップル登場。

昭和かっ!

 

ビール2杯目。

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御崎。

これが定番の中では、スタンダードっぽい位置づけかなぁ。

モルトよりのバランスが、刺激は少ないものの私好み。

さすが定番中の定番。

★8

 

3杯目。

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吉備の烏。

ちょい甘い後味。

何となく、今までの吉備土手っぽい感じ。

★7

 

外を見ると雪。

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外に出ても雪。

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美観地区も雪。

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また行ってみたい度は★4(5段階)。

大原美術館の帰りに、いかがでしょうか?

 

その9に続きます。

 

倉敷つららら

住所:岡山県倉敷市本町3-12

電話:086-424-0200

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大阪・神戸・広島・岡山ビール旅行記2012冬その7 広島 「RAKU BEER」2回目

その6の続き。

 

18:15「Beer Pub phi's(ビアパブ ファイズ)

19:10「RAKU BEER

20:30「BEER STADIUM HIROSHIMA

21:15「GOLDEN GARDEN

慌ただしく巡ること4軒

 

22:00「RAKU BEER」2回目 ←今ココ

もう終わっても良かったんですけどね・・・

また来ちゃいました(笑)

カウンター客の顔ぶれは、先ほど来たときと様変わり。

そらそやね。

 

大山のヴァイツェンボック。

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色うすめで、小麦系なので濁りあり。

ホップはしっかり効いてますが、苦みあまり感じません。

美味しいねぇ。

 

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さすがにもうお終い。

結構「やり切った感」あります(笑)

 

外に出ると、植え込みに雪が・・・

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生憎の天候ではありましたが、この天候のおかげで、ゆっくり飲めたかもしれません。

 

その8に続きます。

 

RAKU BEER

住所:広島県広島市中区三川町3-3

電話:082-247-6768

 

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大阪・神戸・広島・岡山ビール旅行記2012冬その6 広島「GOLDEN GARDEN」

その5の続き。

 

広島ビアサーキットも4店目。

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2008年11月に1度訪問したことがある「GOLDEN GARDEN」。

まさか、ここまで来るとは・・・

 

1軒目の「Beer Pub phi's(ビアパブ ファイズ)」、2軒目の「RAKU BEER」あたりで終わるはずやったんですけど。

RAKU BEER」さんで「BEER STADIUM HIROSHIMA」の情報を聞き、「BEER STADIUM HIROSHIMA」さんで、「GOLDEN GARDENさんなんて、混んでてなかなか入れない」的なことを聞いて、「入れないなら入れないでいいか」って、思っちゃったんですよね。

 

意外とすんなり入れてしまいました。

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やっぱ雪だったからでしょうか。

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すると、先ほど「RAKU BEER」のカウンターにいらっしゃった人が、こちらのカウンターにも。

やっぱり、ぐるんぐるんしてるんや(笑)

 

で、ビール。

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エーデルピルスのグラスですが、エーデルピルスに非ず。

ヘロルドのブロンドラガー。

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何と、チェコビール!

チェコ好きな私も、飲んだことないビールです。

どんな味だろうと考えながら飲んでたら、1杯目が終わってしまってました(笑)

 

なので、2杯目。

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鉄っぽい後味がするなぁ、としか思いませんでした・・・

 

もう4軒目やもんなぁ。

 

その7に続きます。

 

GOLDEN GARDEN

住所:広島県広島市中区新天地2-12西豊ビル2F

電話:082-248-2657 
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大阪・神戸・広島・岡山ビール旅行記2012冬その5 広島 「BEER STADIUM HIROSHIMA」

その4の続き。

 

前回訪れた「RAKU BEER」さんで教えてもらったお店。

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以前「Golden Garden」にいらっしゃった方が開いたお店とのこと。

 

エレベータで3階へ。

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かなりの「サンフレッチェ推し」みたいです。

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カウンターのみの店内。

既に常連さんらしき人が、3名ほど。

お店の狭さ、雰囲気も相俟って、なかなか濃密な感じ。

昔やったら、ドア開けたところで帰ってたかも。

度胸付いたわ、俺(笑)

 

ビールメニュー。

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4種類+ゲスト。

 

で、この日のビールはナギサのペールエール。

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Sサイズ、650円。

 

つまみはこの餃子。

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常連さんの会話に耳を傾けると、「RAKU BEER」に行った時の話とか、「Golden Garden」に行ったときの話しとか、「phi's」さんのイベントの話とか・・・

濃いなぁ・・・

皆さん、このあたりをぐるんぐるんしてるみたいです。

 

お店にかけてあった伝言板。

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門司港ツアーもエエけど、レッチリナイトもエエなぁ・・・

 

その6に続きます。

 

BEER STADIUM HIROSHIMA

住所:広島県広島市中区薬研掘6-18山本ビル3F

電話:082-578-1376

 

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大阪・神戸・広島・岡山ビール旅行記2012冬その4 広島「RAKU BEER」

その3の続き。

 

10分ほど歩いて、2軒目到着。

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RAKU BEER」。

「Golden Garden」さんの姉妹店で、昨年4月オープン。

 

カフェのような開放的な店内。

流行りなんかな?

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10名ほど座れるカウンターには、常連さんらしきお客さんが数名。

カウンター内には、15種のタップと2種のハンドポンプ。

 

メニューもすごいです。

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これが左半分。

 

右半分。

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似てますな、池袋のvivo!に。

 

飲んだのは、お近く呉の海軍さんの麦酒アルト。

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後味がカカオっぽいね。

 

ポテト大きい系のポテサラ。

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作州津山のスタウト。

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「現場」が無い上、東京のビアバーでもあまりお目にかかれないので、結構レア。

ドライ系に非ず。

 

その5に続きます。

 

RAKU BEER

住所:広島県広島市中区三川町3-3

電話:082-247-6768

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大阪・神戸・広島・岡山ビール旅行記2012冬その3 広島「Beer Pub phi's」

その2の続き。

 

神戸から広島に移動し、広島でもお仕事。

夕方後輩と別れて、私だけ広島に居残って飲み歩き。

雪が降ってきました。

 

さて、「Beer Pub phi's(ビアパブ ファイズ)」。

昨年6月にオープンしたお店。

当然、初訪問です。

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開放的で、しゃれた作り。

入って左に10席ほどのL字カウンター、右にテーブル席が3つ。

壁にはmovieが映し出されてました。

 

ビールメニュー。

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ギネス、ヒューガルデン、バス、ハートランド。

安定感あるラインナップ。

そして、16時から18時半まではハッピーアワーで、ドラフト全て200円OFF!

ただ今の時刻は、18時15分・・・2杯は行けるな(笑)

 

で、ハートランド。

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600円→400円。

驚くべきことです。

 

18時29分、2杯目注文。

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バスPA、950円→750円。

 

マルゲリータ600円とは安いな・・・っと思ったら半分でした。

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19時には店を出て、次の店へ!

 

その4に続きます。

 

Beer Pub phi's(ビアパブ ファイズ)

住所:広島県広島市中区大手町2-6-9

電話:082-246-0996

 

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大阪・神戸・広島・岡山ビール旅行記2012冬その2 神戸・三宮「Beer Cafe de BRUGGE(ビア カフェ ド ブルージュ)」 2回目

その1の続き。

 

日中、西宮・芦屋・神戸と移動して、この日は三宮泊。

南京町で軽く食べた後、高架下のビールなお店「Beer Cafe de BRUGGE(ビア カフェ ド ブルージュ)」へ。

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前回は1階のカウンターで、しかも昼の訪問でしたが、今回は2階、しかも夜。

結構広いです、2階。

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1階とは、だいぶ雰囲気が違います。

周りはデート利用が多めかな。

 

ビールメニュー。

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生はキリン2種、ベルギー3種。

ベルギー系がリーズナブル。

 

レフブラウンにしました。

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さくっと飲んで、そばめしを食べに再出動。

「長田タンク筋」のそばめし。

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モダン焼。

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さすがに腹いっぱいです。

 

その3に続きます。

 

Beer Cafe de BRUGGE(ビア カフェ ド ブルージュ)」

住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通1-1-3

電話:078-333-0887

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大阪・神戸・広島・岡山ビール旅行記2012冬その1 ビールの準現場から〜大阪・土佐堀「箕面ビール」24回目

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東京で仕事して、新幹線で大阪行って、ホテルにチェックインしてからの訪問なので、また閉店間際。

カウンターは先客が1人だけ。

 

ちょっとデザインが変わった、定番ビールメニュー。

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どれにしよっか・・・

 

Y店長「すいません、ヴァイツェンとペールエールが切れてます」

現「切れてる言うたら、前回江戸堀行ったとき、欠品だらけやったで」

Y「そらすんませんでした。周年祭のときでしたっけ」

現「そうそう、まあ、行った時間が遅かったからしゃあないけどな・・・ピルスナー」

Y「ピルスナーですか・・・」

現「どないしたん?」

Y「いや、ちょっといやな予感が・・・」

 

Y「すいません、ピルスナー今終わりました」

現「マジかいな!」

 

今まさに終わったばかりのピルスナー。

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美味しいだけに・・・もっと飲みたい!

 

ピルスナーダメ、ヴァイツェンダメ、ペールエールダメ・・・

先発がおらんがな、先発が。

黒板から選ぶかな。

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うーん・・・難しいな。

 

これかな、やっぱり。

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ベルジャンゴールド。

思ったより苦いね。

UKパイント1杯飲んで、少し落ち着いてきました。

アル中かな(笑)

 

ここで藤川投入。

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あっ、WIPAのことね。

何かいつもより、いいバランスに感じるなぁ。

さすが藤川。

 

あっ、カウンター俺だけになってしもた。

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ここで、ウィリアムス。

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大山スコティッシュエール。

箕面さんからみたら、「助っ人」やしね。

ややモルティ。

 

そして最後は久保田。

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スタウトのハンドポンプ。

きっちり抑えてくれました。

しかし、2005年の思い出にいつまでも浸ってるようではアカンね(笑)

 

その2に続きます。

 

BEER BELLY」土佐堀店

住所:大阪市西区1-1-30大阪リバービル1F

電話:06-6441-0717

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ビールの現場から~横浜市鶴見区「キリンビアビレッジ(スプリングバレー)」11回目

メルマガ特典の20%OFFに惹かれて生麦へ。

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休日の昼間、結構な混雑っぷり。

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昼間からビール飲みまくりとは、エエ身分やなぁ(←お前が言うな)

この寒いのに1組外で飲んではるし。

 

ビールメニュー。

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今回は違いますけど、飲み放題のあるパーティメニュー。

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1杯目から全力でいきます。

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大好きキリンラガー・・・アレッ?

グラス変わってない?

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やっぱり変わってた。

くびれが滑らかになってますね。

ちなみに以前のグラスはコチラ

グラスは変わってますが、スッと入ってきてじんわり苦いのは相変わらず。

注ぎも抜群、美味い!

★9

 

つまみはこれも定番のキャベツ。

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ラガーとこのキャベツは皆勤賞やな。

 

2杯目、ヴァイツェン。

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鼻に抜けるクローブの香り。

素敵です。

★8

 

3杯目、横浜エール。

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ちょっと華やかな感じが、アラフィフ間近の私にぴったり。

キャベツだけでは体が冷えるので、温かいものを。

 

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もつ煮。

これもよく頼むなぁ。

 

4杯目、ラガー。

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そして5杯目もラガー。

 

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美味いな、何杯飲んでも。

 

また行ってみたい度は安定の★5(5段階)。

 

この後、生麦駅ではなくJR新子安から帰ったんですが、駅前で入ったこのお店。

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結構美味でした。

有名なのかな?

 

スプリングバレー

住所:横浜市鶴見区生麦1-17-1

電話:045-506-3013

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人形町「クラフトビア酒場Adagio(アダージョ)」初訪問

人形町の雑居ビル、午後9時50分。

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蛍光灯の明かりが、何とも怪しい雰囲気。

目指すは「ピアノサロンかくれんぼ」ではなく、「LOUNGE長谷川」でもなく、8階にある「クラフトビア酒場Adagio(アダージョ)」。

初めての訪問です。

 

カウンターは7席くらいかな。

奥に窓に面したカップル席(?)があるのが目を引きます。

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ビルの8階という、ビアバーにしては珍しいロケーションを活かしてます。

 

私の席は、カウンター。

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ビールメニュー。

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常時そうなのかは不明ですが、常陸野ネストが4種。

 

ラガー系は、ローテーションしてるようです。

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訪問した日はハートランド。

 

1杯目は、常陸野レッドライスエール。

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UKパイント1,050円。

赤褐色で、温めのサーブがちょうどいい感じ。

 

食感残る系のポテトサラダ。

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2杯目、ジャパニーズクラシックエール。

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色は1杯目に似ています。

結構ハイアルコールで、鼻を抜けていくときに、いい香りがします。

 

3杯目、スタウト。

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ドライなスタウトではありませんが、さりとてモルティというわけでもなく。

ギネスと比べると、カカオっぽい風味があります。

次来るときは、カップル席かな?(嘘)

 

クラフトビア酒場Adagio(アダージョ)

住所:中央区日本橋人形町2-3-2

電話: 03-3661-2328

 

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ランチビール330円 ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」13回目

最近この辺に来ること、多いんですよね。

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13回目の訪問です。

 

ここのお店、ランチがオススメ。

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シーズンビールは対象外なので、注意してください。

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カナダ産ルーシーポークとミックスビーンズのトマト煮込(980円)。

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ピルスナー。

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クリアで美しい。

グラスをきちんと洗浄してるのも、大事なポイント。

台無しやもんね、きれいなゴールド色が。

ボディがしっかりしているのに飲みやすい。

★9

 

ブラウンエール。

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いい香り。

もう少しモルティでも良いんですけどね。

★8

 

ペールエール。

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(ブラウンエールより)、こっちのが好きかも。

モルトとホップの按配がね。

★8

 

シュバルツ。

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飲んでスッキリの黒。

少しの時間差で、鼻に抜ける香ばしさ。

さすが。

★8

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

特にランチね。

 

舞浜地ビール工房 Roti's House

住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F

電話:047-305-5652

 

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4杯で980円!? 水道橋「GLAMOROUS ORANGE」

LUXAというクーポンサイトで発見したクーポンを使って訪問。

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これらのドリンクから4杯飲んで、980円。

お得ですね。

店に入ると、左手にカウンター、右手にテーブル席が並んでいます。

 

まず1杯目は、少しサイズが大きいキリン一番搾りから。

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2杯目はキルケニーあたりかな?と思っていたら、こんなもの発見しました。

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常陸野ネストでブルックリン製造?

現場で飲んだこと無いのに、大好きなブルックリンラガー。

嬉しいやないの。

 

てなわけで、2杯目、3杯目、4杯目全てブルックリンラガー。

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これで980円は安いな。

有難い。

 

つまみはチャイナ風チキンピザ。

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濃い目の味付けで、ビールが進みます。

 

GLAMOROUS ORANGE

住所:千代田区三崎町3-7-13

電話:03-6272-9233

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ホルモン食べまくった後に・・・日暮里「O'CONNELL(オコンネル)」3回目

会社の同僚と、三河島「山田屋」へ。

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美味そうでしょ?

 

ホルモンばかりたらふく食べた後、日暮里に移動し3回目の「O'CONNELL(オコンネル)」へ。

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1杯目、キルケニー。

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2杯目は、ゲスト樽生。

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石狩番屋のゴールドチェリー。

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常磐線方面の方と飲むときは、オススメ!

 

O'CONNELL(オコンネル)」

住所:荒川区西日暮里2-18-5

電話:03-3807-9555

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