金沢ビール旅行記2012 その5~金沢「魚焼 いたる」2回目
その4の続き。
ホテルで休憩し、昨日来たお店再訪。
昔の私なら、2日連続で同じ店なんてありえなかったんですが・・・
経験積んだってことかな。
「山廃」に目覚めたとは言え、昼にあれだけ飲んだとは言え、1杯目はビール。
昨日と同じく、刺身の一人盛り。
メジマグロ、バイ貝、水たこ、ブリの腹、マトダイ・・・
微妙にラインナップが変わっていて、ステキ。
金沢のお酒「加賀鳶」の純米。
すっきりしてますな。
店「はい、かさごの頭です」
現「えっ、頼んでないですけど」
店「サービスです、食べてみてください」
現「いいんですか!」
ま、ぶっちゃけちょっと期待してたけどな(笑)
店「かさごのかぶと煮です」
現「かぶと煮?」
店「さっきの半分なんです」
現「なるほど」
いやぁ、上品。
日本酒2杯目。
「竹葉(ちくは)」の純米。
奥能登ですから、今日の昼に行って来た「現場」の近くですね。
美味いねぇ。
またまたサービスのイカ黒づくり。
そして、これまたサービスのブリかま干し。
酒が、すすむ、すすむ(笑)
日本酒3杯目は、今回のお気に入り「常きげん」。
やっぱり美味いわ、山廃仕込。
春メニュー。
気になったのは、右上のホタルイカメニューの豊富さ。
現「天ぷらって、食べたこと無いっす」
店「食べてみますか?」
現「1人前は多いかも・・・」
店「じゃあ、ハーフでいいですよ」
いい店やなぁ・・・
ホテルイカの天ぷら。
カレー塩でいただきます。
そして、天ぷらに合うエビスで〆。
ビール大好きなんで(笑)
10時半にもなると、すっかりお客もいなくなり。
ご馳走様でした。
その6に続きます。
「魚焼 いたる」
住所:石川県金沢市柿木畠2-8
電話:076-233-1147
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コメント
今までROMってましたが初めて書き込みます。
この前金沢に出張に行き、金沢ビール旅行記を参考にうろうろさせて頂きました。
「魚焼 いたる」最高でした!!
一人なのであまりたくさん食べられないのが残念、というと
少なめに出しましょうか?と店長さん。
お酒もおいしいし店員さんたちも親切だし品数も豊富だし
なんていいところなんだ~と感動。
先輩にも勧めたところ大絶賛で、とても感謝されました。
日本海倶楽部もこの旅行記を見て遠いことが分かっていたので
金沢市内のバーで飲みました。
本当にありがとうございました。また参考にさせて頂きます
投稿: ころなり | 2012/10/13 17:07
ころなり様
「魚焼 いたる」行かれましたか!
東京から出張で行くには、とってもいいところですよね。
共感していただけて、何だか嬉しいです。
またよろしくお願いします。
投稿: beer-kichi | 2012/10/14 18:02