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金沢ビール旅行記2012 その5~金沢「魚焼 いたる」2回目

その4の続き。

 

ホテルで休憩し、昨日来たお店再訪。

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昔の私なら、2日連続で同じ店なんてありえなかったんですが・・・

経験積んだってことかな。

 

「山廃」に目覚めたとは言え、昼にあれだけ飲んだとは言え、1杯目はビール。

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昨日と同じく、刺身の一人盛り。

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メジマグロ、バイ貝、水たこ、ブリの腹、マトダイ・・・

微妙にラインナップが変わっていて、ステキ。

 

金沢のお酒「加賀鳶」の純米。

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すっきりしてますな。

 

店「はい、かさごの頭です」

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現「えっ、頼んでないですけど」

店「サービスです、食べてみてください」

現「いいんですか!」

 

ま、ぶっちゃけちょっと期待してたけどな(笑)

 

店「かさごのかぶと煮です」

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現「かぶと煮?」

店「さっきの半分なんです」

現「なるほど」

 

いやぁ、上品。

 

日本酒2杯目。

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「竹葉(ちくは)」の純米。

奥能登ですから、今日の昼に行って来た「現場」の近くですね。

美味いねぇ。

 

またまたサービスのイカ黒づくり。

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そして、これまたサービスのブリかま干し。

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酒が、すすむ、すすむ(笑)

 

日本酒3杯目は、今回のお気に入り「常きげん」。

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やっぱり美味いわ、山廃仕込。

 

春メニュー。

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気になったのは、右上のホタルイカメニューの豊富さ。

 

現「天ぷらって、食べたこと無いっす」

店「食べてみますか?」

現「1人前は多いかも・・・」

店「じゃあ、ハーフでいいですよ」

 

いい店やなぁ・・・

 

ホテルイカの天ぷら。

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カレー塩でいただきます。

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そして、天ぷらに合うエビスで〆。

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ビール大好きなんで(笑)

 

10時半にもなると、すっかりお客もいなくなり。

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ご馳走様でした。

 

その6に続きます。

 

魚焼 いたる

住所:石川県金沢市柿木畠2-8

電話:076-233-1147

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コメント

今までROMってましたが初めて書き込みます。
この前金沢に出張に行き、金沢ビール旅行記を参考にうろうろさせて頂きました。
「魚焼 いたる」最高でした!!
一人なのであまりたくさん食べられないのが残念、というと
少なめに出しましょうか?と店長さん。
お酒もおいしいし店員さんたちも親切だし品数も豊富だし
なんていいところなんだ~と感動。
先輩にも勧めたところ大絶賛で、とても感謝されました。

日本海倶楽部もこの旅行記を見て遠いことが分かっていたので
金沢市内のバーで飲みました。
本当にありがとうございました。また参考にさせて頂きます

投稿: ころなり | 2012/10/13 17:07

ころなり様
「魚焼 いたる」行かれましたか!
東京から出張で行くには、とってもいいところですよね。
共感していただけて、何だか嬉しいです。
またよろしくお願いします。

投稿: beer-kichi | 2012/10/14 18:02

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