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2012年5月

極私的「現場」リスト-山口(3)

日本全国、これまで訪問したビールの「現場」リストです。
基本的に全て樽生(ドラフト)で飲んでます。
地ビール解禁の年からの記録ですから、中には古いのもありますが、ご容赦ください。

<極私的また行ってみたい度>
 ★5・・・何としても再訪したい「現場」
 ★4・・・また行きたい「現場」
 ★3・・・近くに寄れば行ってもいい「現場」
 ★2・・・時間があれば・・・な「現場」
 ★1・・・もう行かんでエエかな・・・な「現場」

山口「山口地ビール」3回
結構好きです、ココ。
レストランの雰囲気もいい感じですし、料理もイタリアンベースで美味しいし。
もちろんビールもかなりいけます。
けど、横浜からは遠すぎます・・・
2001年に訪問したときの模様はコチラ
★4
<2008年10月追記>
3回目の訪問です。
夜の訪問は初めて。
周辺は真っ暗で、かなり寂しいんですが、店内は相変わらずいい雰囲気。
良かったですよ。
けど、東京からも遠すぎます・・・
★4

萩「萩ビール村塾」2回
今はないみたいですが、私が行った頃は東萩の駅前に小さな店がありました。
ビールの印象はあまりないです。
詳しくはコチラ
★1
<2008年11月追記>
前回は東萩駅にお店がありましが、今回は笠山にある工場&売店へ。
ビールは美味しいんですが、レストランがないのがなぁ・・・
詳しくはコチラ
★2
※2009年3月に製造終了したそうです。

萩「チョンマゲビール」2回
萩市内から少し離れたマリーナ内にレストランはあります。
マリーナ内ということもあり、結構おしゃれな感じです。
詳しくはコチラ
★3
<2008年11月追記>
あいかわらず、マリーナ内にありました(←当たり前)。
詳しくはコチラ
★2


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六本木「CLUB HOUSE(クラブハウス)」5回目

六本木の「CLUB HOUSE(クラブハウス)」。

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5回目やね。

 

1杯目、アウグス。

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安心のクォリティ。

美味しいねぇ。

でも、この日は「もう少しだけホッピーでいいかも・・・」などと感じました。

 

とろ~り系のポテサラ。

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2杯目、TOSHI'S IPA。

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これは、十分ホッピーです。

 

CLUB HOUSE(クラブハウス)

住所:港区六本木3-9-4六本木ロイヤルビル1F

電話:03-3479-1995

 

727) ビールなお店(六本木・アウグスビアクラブ)

 

 

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待ち時間に1杯 原宿タップルーム8回目

午後5時台の原宿タップルーム。

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次の予定まで、30分ほど時間があったので、時間つぶしで来ちゃいました。

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どっちにしようかなぁ・・・

 

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レッドホップエール。

名前のとおり、赤い(笑)

草っぽい香りなので、ホップバリバリではあるんですが、苦いわけじゃないんです。

どっちかと言えば、甘いくらい。

 

あっ、30分経った。

行かないと。

 

原宿タップルーム

住所:渋谷区神宮前1-20-13

電話:03-6438-0450

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阿佐ヶ谷「STONE(ストーン)」初訪問

JR「阿佐ヶ谷」駅北口を降りて、西へ。

「スターロード」という、イイ感じの通りを進むと右前方に見えてきました。

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入り口を入ると、いきなり階段。

これをトントントンと登ると、お店です。

 

左手にカウンター、10人ちょっと座れるかな。

あとテーブルが3つくらい。

 

ビールは私が数えた限り、11種。

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あっ、ボトルは除いてます。

 

結構悩んだんですが、1杯目Budvar樽生。

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結構デカイグラスで、500mlありますね。

これで1,000円は、都内ではリーズンな部類ではないかな。

まあなんちゅうか、「現場」と言わないまでも「現地」で飲んで欲しいなぁ、って感じ。

お願いだから(笑)

 

フィッシュ&チップス(800円)。

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英語の新聞にくるまれて登場。

シャレオツやん(笑)

 

2杯目、城山ハーブレモングラスエール(950円)。

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ピッタピタ。

レモングラスが入っているので、かなりアジア風。

 

落ち着いていて、いい感じでした。

駅からも近いですし。

フードメニューの写真がキレイで、美味しそうだったのも印象的でした。

 

STONE

住所:杉並区阿佐ヶ谷北2-4-2

電話:03-5373-0312

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サッポロ生680円→580円 門前仲町「ガブリエ」66回目

門前仲町の「ガブリエ」、66回目。

この日は、私のヘビロテ「サッポロ生(UKP)」がいつもの680円から100円ディスカウント!

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有難いことです。

 

つまみは「辛いピッツァ」。

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これも700円→600円。

有難いことです。

 

 

下町ビアホール ガブリエ

住所:江東区富岡1-8-7

電話:03-3643-0115

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ベルゴ・マーガス@ベルオーブ豊洲

残業で遅くなったので、ベルオーブ豊洲へ。

金曜日は遅くまで(~26:00)やってるんよね。

 

さて、何を食べますか。

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パスタにしました。

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ボロネーゼのクリーム風。

ボロネーゼってだけでは頼まなかったと思いますが、『クリーム風』でグッときました。

 

そして、このビールでスタート。

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ルポーは飲んだことありますが、マーガスは初めて。

 

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黄色がかかっていて、濁りも強いです。

小麦入っているのかな?

苦みがやや強めで、アルコールも6.6%ですが、爽やかな後味。

 

2杯目、セントベルナルデュス・ホワイト。

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こっちが1杯目がより良かったかな・・・

 

BGMのプリファブ・スプラウトを聴きながら、3杯目。

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セントイデスバルド・ブロンド。

少し甘みがあるので、まったり系。

今日の3杯では、やはり最後が妥当かな。

 

ベル・オーブ豊洲店

住所:江東区豊洲2-4-9ららぽーと豊洲1F

電話:03-6910-1275

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天満初訪問  ビールの準現場から〜大阪・天満「箕面ビール」26回目

JR大阪駅から、環状線で一駅。

「福島」に着いたあなた、乗り間違えてます。

駅を降りると、南北2.6kmに渡って続く日本一の商店街「天神橋筋商店街」。

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ここを歩き出すと、時間がいくらあっても足りんので・・・

駅から北側に歩くと、濃い飲み屋がいっぱい。

カジュアル系ワインの店が多いのは何故?

 

学生時代に何度か来た、激安鰻丼の店「天五屋」なんかもこちら側にあります。

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店先に置いてあったメニューを見てみました。

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激安ちゃうなぁ・・・

昔からこんなんだっけ??

 

やっと見つけたぞ。

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東京のビアバーでは有り得んロケーション(笑)

 

入って左側に大きなカウンター。

2階もあるようなので、かなりの大箱。

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カウンターの中には、以前肥後橋にいらっしゃったY店長が。

 

Y「まいど!出張ですか?」

現「そうなんすよ」

 

カウンターの奥に座ると、壁一面に広がる黒板。

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1杯目は、BEER BELLY限定BBゴールド。

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USパイント、800円。

マスカット風の後味を苦みが追いかけてくる感じ。

ゴールドと言うだけあって、色は薄め。

 

鴨のたたき(800円)。

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2杯目、ペールエール(ハンドポンプ)。

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ハンドポンプなので、爽快感が無い分、アメリカンなホップが主張してきます。

私にはちょっとめんどくさい味(笑)

 

3杯目、ピルスナー。

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やっぱり美味いなぁ。

 

フィッシュ&チップス(600円)。

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4杯目、ビターをハンドポンプで。

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口をつけた瞬間、コーヒーっぽいフレーバー。

 

現「こんな味でしたっけ?」

Y「レシピ変えたんです」

 

そうなんや・・・

以前のビターが気に入っていただけに、微妙な感じ。

慣れれば美味いのかな?

 

ここで終了。

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

椅子とテーブルが高いので、足が痛くなってきた・・・

長時間はきついかもしれません。

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BEER BELLY 天満

住所:大阪府大阪市北区池田町7-4

電話:06-6353-5005

 

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5年ぶりっ! ビールの現場から~京都市伏見区「キザクラカッパカントリー」5回目

京都から大阪への移動中、ちょこっと、黄桜の「現場」。

5年ぶりかぁ・・・時が経つのは早いってことで。

この日は暑いくらいのいい天気。

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現場到着。

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土日だと結構混むんでしょうが、この日は平日。

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比較的ゆったり。

 

お昼ごはんメニュー。

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ビールメニュー。

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普段なら「どれから攻めようか・・・」と、考えを巡らせるんですが、午後にちょっと仕事が残っており・・・

 

お客さんに会うわけじゃないので、1杯だけっ!

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ケルシュ。

前回も感じましたが、本場のケルシュっぽい味。

ケルンに行くまでは、ケルシュってよくわかんなかったんですが、2006年以降の私は違います(笑)

★8

 

おくどさん定食(850円)。

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午後も、仕事頑張りますか(笑)

 

キザクラカッパカントリー

住所:京都市伏見区塩屋町228番地

電話:075-611-9919

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京都市下京区「BAR OKU(奥)」

先斗町からブラブラ歩いて、町屋バー。

ひっそりと佇んでます。

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1階もいい雰囲気なんですが、2階もイイ感じ。

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人数が多かったので、隔離されたかもしれませんが(笑)

かすかな記憶では、ウィスキーをロックで飲んだような・・・

 

日付が変わる前にホテルへ。

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BAR OKU(奥)」

住所:京都府京都市下京区高倉通り四条下る高材木町221-1

電話:075-344-6040

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やっぱりイイね、先斗町 すきやき「いろは 北店」京都・先斗町

京都で晩飯・・・美味しそうなお店が多いんですが、家族で行っても、出張で行っても、毎回悩みます。

地元の方に連れて行ってもらえるといいんですが・・・

さて、今回は地元ナビ無しで、お店セレクト。

幸い「肉しばり」だったのでここに決定。

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すきやき「いろは 北店」。

四条から先斗町を少し北に行ったところにあります。

5人で行ったんですが、先斗町でご飯を食べたことがないメンバーが多く、大盛り上がり。

やっぱり京都らしいもんね、先斗町。

 

部屋は、個室で和室。

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前半は仲居さんが付っきりでお肉を焼いてくれます。

 

どうだ!

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どうだ!!

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どうじゃ!

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ビール画像無しだが、ご勘弁を。

美味かった!

 

いろは 北店

住所:京都府京都市中京区先斗町四条上ル鍋屋町215

電話:075-221-0403

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Jhaのハウスビール新シリーズ第一弾! 鈴鹿 Mountain Range@神田「THE Jha BAR」

オリジナルのビールを積極的に発信している、神田の「THE Jha BAR」。

先月14日から提供されていたのが、このビール。

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鈴鹿 Mountain Range。

この日飲めたのは、リアルエール版。

 

では、いただきましょう。

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ガス弱めで、やわらかい口当たり。

リアルエールなんで、当たり前ですが(笑)

伊勢角屋さんが造られたわりには、マイルドなホップの効き。

さすが、Jhaさんとのコラボですなぁ。

ただ、ちょっと残るタイプの苦み・・・

後引くなぁ。

 

フードも伊勢風味。

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味噌多用してます。

 

味噌好きにたまらんね、と言うわけで「揚げナスの自家製肉味噌チーズ焼き」。

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2杯目は、Fuller's ESBをUKパイント(1,100円)で。

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一瞬「これでUKパイント?って思いますが、いいんです。

先ほどの鈴鹿と対照的に、パッと苦くて後に引かない。

さらにフレッシュさがあればいいんですが、それは「現場」に行かんとね(笑)

 

鈴鹿をもう1杯飲んで、この日は終わり。

 

THE Jha BAR

住所:千代田区神田多町2-5

電話:03-3252-3258

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またまた来ました! ビールの現場から~東京都福生市「多摩の恵」@「雑蔵」4回目

またまたやって来ました、拝島。

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今回初めて知りました、この看板。

拝島駅の階段を下りたあたりにあるんですが、立派ですねぇ。

 

「猛犬注意」の家を過ぎると、石川酒造さん。

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鯉のぼり。

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前回に引き続き、「雑蔵」。

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黒板ってそそりますよね?

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ここは、メニューが豊富。

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まだまだあります。

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こちらは、おすすめメニュー。

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迷うでしょ(笑)

 

さんざん迷ったあげく、そば味噌田楽。

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大丈夫、ビールを忘れたわけではありません。

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やっぱり、ピルスナーでしょ。

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クラフトビール界のピルスナーの中では、甘めじゃないでしょうか。

美味いです。

★8

 

2杯目は、限定のヴァイツェン。

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バナナ系の、とってもいい香り。

バランスも申し分なし。

★9

 

小女子(こうなご)とのらぼうのかき揚げ。

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「のらぼう」とはこの辺りで取れる野菜なんだそうです。

揚げたて、ゆえにサクサク、ゆえに美味い!

 

3杯目、ペールエール。

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冷えすぎで、泡多目なのはいただけませんが、それでも美味なのには変わりなし。

★9

 

4杯目、ミュンヒナーダークに行かずに、ペールエール。

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〆はもりそば。

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また行ってみたい度は、安心の★5(5段階)。

行ったこと無い方は、是非!

 

雑蔵

住所:東京都福生市熊川一番地

電話:042-530-5057

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御殿場高原「新緑」瓶@門前仲町「ガブリエ」64回目

残業で、夕食を食べそびれ、ガブリエへ。

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ラザニア。

 

ビールはサッポロ2パイント飲んだ後に、バスPA。

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店「これ飲んでみません?」

現「何ですか?」

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店「お客さんからお土産でもらったんです。一緒にどうですか?」

現「では、有難く(笑)」

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かなりスッキリ系です。

 

下町ビアホール ガブリエ

住所:江東区富岡1-8-7

電話:03-3643-0115

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