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2012年6月

5年ぶりっ! ビールの現場から~京都市伏見区「キザクラカッパカントリー」5回目 その1

京都から大阪への移動中、ちょこっと、黄桜の「現場」。
5年ぶりかぁ・・・時が経つのは早いってことで。

この日は暑いくらいのいい天気。
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現場到着。
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土日だと結構混むんでしょうが、この日は平日。
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比較的ゆったり。

お昼ごはんメニュー。
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その2に続きます。

キザクラカッパカントリー
住所:京都市伏見区塩屋町228番地
電話:075-611-9919

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町屋バー 京都市下京区「BAR OKU(奥)」

先斗町からブラブラ歩いて、町屋バー。

ひっそりと佇んでます。
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1階もいい雰囲気なんですが、2階もイイ感じ。
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人数が多かったので、隔離されたかもしれませんが(笑)

かすかな記憶では、ウィスキーをロックで飲んだような・・・

日付が変わる前にホテルへ。
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BAR OKU(奥)」
住所:京都府京都市下京区高倉通り四条下る高材木町221-1
電話:075-344-6040

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やっぱりイイね、先斗町 すきやき「いろは 北店」京都・先斗町

京都で晩飯・・・美味しそうなお店が多いんですが、家族で行っても、出張で行っても、毎回悩みます。
地元の方に連れて行ってもらえるといいんですが・・・。

さて、今回は地元ナビ無しで、お店セレクト。
幸い、「肉しばり」だったのでここに決定。
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すきやき「いろは 北店」。
四条から先斗町を少し北に行ったところにあります。
5人で行ったんですが、先斗町でご飯を食べたことがないメンバーが多く、大盛り上がり。
やっぱり京都らしいもんね、先斗町。

部屋は、個室で和室。
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前半は仲居さんが付っきりでお肉を焼いてくれます。

どうだ!
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どうだ!!
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どうじゃ!
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ビール画像無しだが、ご勘弁を。
美味かった!

いろは 北店
住所:京都府京都市中京区先斗町四条上ル鍋屋町215
電話:075-221-0403

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 ビールの現場から~東京都福生市「多摩の恵」@「雑蔵」4回目 その3

その2の続き。

2杯目は、限定のヴァイツェン。
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バナナ系の、とってもいい香り。
バランスも申し分なし。
★9

小女子(こうなご)とのらぼうのかき揚げ。
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「のらぼう」とはこの辺りで取れる野菜なんだそうです。
揚げたて、ゆえにサクサク、ゆえに美味い!

3杯目、ペールエール。
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冷えすぎで、泡多目なのはいただけませんが、それでも美味なのには変わりなし。
★9

4杯目、ミュンヒナーダークに行かずに、ペールエール。
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〆はもりそば。
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また行ってみたい度は、安心の★5(5段階)。
行ったこと無い方は、是非!

雑蔵
住所:東京都福生市熊川一番地
電話:042-530-5057
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迷うなぁ・・・ ビールの現場から~東京都福生市「多摩の恵」@「雑蔵」4回目 その2

その1の続き。

ここは、メニューが豊富。
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まだまだあります。
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こちらは、おすすめメニュー。
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迷うでしょ(笑)

さんざん迷ったあげく、そば味噌田楽。
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大丈夫、ビールを忘れたわけではありません。
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やっぱり、ピルスナーでしょ。
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クラフトビール界のピルスナーの中では、甘めじゃないでしょうか。
美味いです。
★8

その3に続きます。

雑蔵
住所:東京都福生市熊川一番地
電話:042-530-5057

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またまた来ました! ビールの現場から~東京都福生市「多摩の恵」@「雑蔵」4回目 その1

またまたやって来ました、拝島。
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今回初めて知りました、この看板。
拝島駅の階段を下りたあたりにあるんですが、立派ですねぇ。

「猛犬注意」の家を過ぎると、石川酒造さん。
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訪問したのは5月だったので、鯉のぼり。
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前回に引き続き、「雑蔵」。
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黒板ってそそりますよね?
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その2に続きます。

雑蔵
住所:東京都福生市熊川一番地
電話:042-530-5057

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Budvar & Becherovka 広尾「Hospoda ano prosim(ホスポダ・アノ・プロシーム)」その5

その4の続き。

もうね、ボトル全種類飲んじゃう!
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Cernovarのピルスナー。

濃い色に行っても、戻ってこれるのがいいよね。

グヤーシュ。
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そしてBudvar。
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やっぱりエエなぁ、華やかで。

調子に乗って、スピリッツまで手を出してしまいました。
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いやぁ、居心地良かった。
また行きたいっ!

Hospoda ano prosim(ホスポダ・アノ・プロシーム)」
住所:港区南麻布5-15-25 広尾六幸館ビル2F
電話:03-3441-9010

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Bakalar&Cernovar 広尾「Hospoda ano prosim(ホスポダ・アノ・プロシーム)」その4

その3の続き。

ウルケルの瓶が、まあまあいけたので、スイッチ入ってしまったかな。
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Bakalar Premium(500ml、1,400円)。
わりとさっぱり系。
これもなかなかいいコンディション(瓶詰めラガーにしては)。
裏ラベルを見て納得、プシトロスさんか。

お店の方にオススメを聞いたら、コレを勧められました。
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ソーセージマリネ(800円)。

Cernovarのダーク。
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これぞ、ダークラガー!

なんだか楽しくなってきたぞ(笑)

その5に続きます。

Hospoda ano prosim(ホスポダ・アノ・プロシーム)」
住所:港区南麻布5-15-25 広尾六幸館ビル2F
電話:03-3441-9010

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珍しくウルケル瓶 広尾「Hospoda ano prosim(ホスポダ・アノ・プロシーム)」その3

その2の続き。

3杯目は、樽生派の私には珍しく、瓶ビール。
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いわずと知れた、ウルケル。
ちょっとしたスーパーなら置いてあることもあるウルケルの瓶ですが、基本ハズレだと思っているので買うことはまずありません。

チェコレストランの雰囲気に負けたと言いましょうか・・・
ここで飲まないで、どこで飲むんだと思ったんでしょうか・・・

とにかく一口。

・・・ん?
結構不味くなくないか?←まわりくどくて申し訳ない

ブドバーを飲んでいたビア友Kも、
「不味くないぞ!」

何や、この二人(笑)

不味くない記念。
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緑の瓶なのに、エライぞ、君たち。

その4に続きます。

Hospoda ano prosim(ホスポダ・アノ・プロシーム)」
住所:港区南麻布5-15-25 広尾六幸館ビル2F
電話:03-3441-9010

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日本海倶楽部樽生を広尾で 広尾「Hospoda ano prosim(ホスポダ・アノ・プロシーム)」その2

その1の続き。

1杯目は、先日「現場」で飲んできたばかりの日本海倶楽部ピルスナー。
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これで1杯600円。
この世界では、結構リーズナブルなんじゃない?
美味しさは、変わらず。
いや、「現場」で飲んだほうが美味いな、やっぱり(笑)

ドライ系じゃなく、ウェット系のポテサラ。
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2杯目、ダークラガー。
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良いストレートと良いカーブがあれば、全然抑えられるよな、昔の江川みたいに。
ちなみにダークラガーは良いカーブ。

きのこのフライ(600円)。
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その3に続きます。

Hospoda ano prosim(ホスポダ・アノ・プロシーム)」
住所:港区南麻布5-15-25 広尾六幸館ビル2F
電話:03-3441-9010

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広尾駅近、チェコ料理 広尾「Hospoda ano prosim(ホスポダ・アノ・プロシーム)」その1

ビア友Kと、広尾へ。
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以前渋谷にあった「カフェano」が、広尾に移転して、名前も変更。

Hospoda ano prosim(ホスポダ・アノ・プロシーム)」

ビルの2階なので、ちょっとわかりにくいかも・・・

名前の「Hospoda」とは、チェコの居酒屋のことらしく、以前よりカフェ感が無くなった店内。
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ドリンクメニュー。
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樽生はつい先日飲んできたばかりの「日本海倶楽部」・・・
何か、縁あるなぁ(笑)

その2に続きます。

Hospoda ano prosim(ホスポダ・アノ・プロシーム)」
住所:港区南麻布5-15-25 広尾六幸館ビル2F
電話:03-3441-9010

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御殿場高原「新緑」瓶@門前仲町「ガブリエ」64回目

残業で、夕食を食べそびれ、ガブリエへ。
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ラザニア。

ビールはサッポロ2パイント飲んだ後に、バスPA。
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店「これ飲んでみません?」
現「何ですか?」

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店「お客さんからお土産でもらったんです。一緒にどうですか?」
現「では、有難く(笑)」

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かなりスッキリ系です。

下町ビアホール ガブリエ」←ぐるなび
住所:江東区富岡1-8-7
電話:03-3643-0115

725)ビールなお店(門前仲町・ガブリエ)

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極私的「現場」リスト-北陸(7)

日本全国、これまで訪問したビールの「現場」リストです。
基本的に全て樽生(ドラフト)で飲んでます。
地ビール解禁の年からの記録ですから、中には古いのもありますが、ご容赦ください。

<極私的また行ってみたい度>
 ★5・・・何としても再訪したい「現場」
 ★4・・・また行きたい「現場」
 ★3・・・近くに寄れば行ってもいい「現場」
 ★2・・・時間があれば・・・な「現場」
 ★1・・・もう行かんでエエかな・・・な「現場」

<北陸>

富山・宇奈月「宇奈月ビール
立派な駐車場、立派なレストランが印象的。
ビールの印象はあまりないんですけど。
ここのコースター今でも家にあります。
★3
<2009.12追記>
2回目の訪問。
立派なレストランは記憶どおりでしたが、ビールの印象が全然違ってました。
美味しいじゃない!
詳しくはコチラ
★4

富山・氷見「いきいきビール」
もうブルワリーレストランはなくなってしまったようなので、(イワサさんのブログにその様子が詳しく書かれています)今となっては、ここで飲んだのは貴重な体験でした。
だから言うわけではありませんが、美味しかったですよぉ。
★4

石川・加賀「加賀地ビール」
国道8号線沿いにある「世界のガラス館」「加賀おかし館」などがある巨大な施設の一角にあります。
夕方5時30分閉店なので、要注意。
★2

石川・川北「わくわくブルワリー」
2009年12月に新規204ヶ所目の訪問・・・のはずだったんですが、以前訪問したことが後で発覚!
タクシーで行ったのに・・・(泣)
詳しくはコチラ
★2

石川・能登「日本海倶楽部
新規221ヶ所目の現場として訪問。
電車では行けない場所なので、金沢からバスで。
往復なんと4600円!
1日がかりでした。
詳しくはコチラで。
★4

福井・福井「越乃麦酒」
もうなくなってしまったようです。
ビールはまあまあだったと思います。
★3

福井・美浜「若狭ビール
2008年12月に194ヶ所目の「現場」として訪問しました。
到着するまではなかなか苦労しましたが、海鮮バイキング+地ビールの組み合わせは、それなりに楽しめましたよ。
詳しくはコチラ
★3

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第二昼食?! 金沢ビール旅行記2012 その19~金沢「すし玉」

その18の続き。

金沢カレーで終わりにするはずだったんですけどね・・・

空港へのバスまで時間があったので、コーヒーでも飲もうと駅ビルをフラフラ。

入っちゃいました、回転寿司。
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飲んじゃいました、ビール。
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この後、空港バスで小松に向かったんですが、トイレに行きたくて行きたくて・・・

「すし玉 金沢駅店」
住所:石川県金沢市木ノ新保町1-1 金沢百番街くつろぎ館2F  
電話:076-235-3238

292)金沢ビール旅行記2012

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金沢城、金沢21世紀美術館、金沢カレー 金沢ビール旅行記2012 その18~金沢「ターバンカレー」

その17の続き。

翌日は金沢城近辺散策。
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立派な石垣とか。
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三の丸広場・・・だったかな?
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城を出て、すぐ近くの「金沢21世紀美術館」へ。
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建物の中に作品が展示しているのが、有難い。
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もちろん無料。

この日は「プール」の下に入れず・・・
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香林坊まで歩いて、ちょっと早めの昼食。
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いわゆる「金沢カレー」ですな。

午前中なのに、ビールも!
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さて、駅に戻るか。

「ターバンカレー 本店」
住所:石川県金沢市広坂1-1-48
電話:076-265-6617

その19に続きます。

292)金沢ビール旅行記2012

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沖漬けじゃなくて、天ぷら?! 金沢ビール旅行記2012 その17~金沢「魚焼 いたる」2回目

その16の続き。

日本酒3杯目は、今回のお気に入り「常きげん」。
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やっぱり美味いわ、山廃仕込。

春メニュー。
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気になったのは、右上のホタルイカメニューの豊富さ。

現「天ぷらって、食べたこと無いっす」
店「食べてみますか?」
現「1人前は多いかも・・・」
店「じゃあ、ハーフでいいですよ」

いい店やなぁ・・・

ホテルイカの天ぷら。
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カレー塩でいただきます。
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そして、天ぷらに合うエビスで〆。
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ビール大好きなんで(笑)

10時半にもなると、すっかりお客もいなくなり。
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ご馳走様でした。

その18に続きます。

魚焼 いたる
住所:石川県金沢市柿木畠2-8
電話:076-233-1147
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292)金沢ビール旅行記2012

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黒づくり&ブリかま干し 金沢ビール旅行記2012 その16~金沢「魚焼 いたる」2回目

その15の続き。

日本酒2杯目。
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「竹葉(ちくは)」の純米。
奥能登ですから、今日の昼に行って来た「現場」の近くですね。
美味いねぇ。

またまたサービスのイカ黒づくり。
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そして、これまたサービスのブリかま干し。
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酒が、すすむ、すすむ(笑)

その17に続きます。

魚焼 いたる
住所:石川県金沢市柿木畠2-8
電話:076-233-1147

292)金沢ビール旅行記2012

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またこのお店!? 金沢ビール旅行記2012 その15~金沢「魚焼 いたる」2回目

その14の続き。

ホテルで休憩し、昨日来たお店再訪。
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昔の私なら、2日連続で同じ店なんてありえなかったんですが・・・
経験積んだってことかな。

「山廃」に目覚めたとは言え、昼にあれだけ飲んだとは言え、1杯目はビール。
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昨日と同じく、刺身の一人盛り。
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メジマグロ、バイ貝、水たこ、ブリの腹、マトダイ・・・
微妙にラインナップが変わっていて、ステキ。

金沢のお酒「加賀鳶」の純米。
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すっきりしてますな。

店「はい、かさごの頭です」
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現「えっ、頼んでないですけど」
店「サービスです、食べてみてください」
現「いいんですか!」

ま、ぶっちゃけちょっと期待してたけどな(笑)

店「かさごのかぶと煮です」
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現「かぶと煮?」
店「さっきのを半分なんです」
現「なるほど」

いやぁ、上品。

その16に続きます。

魚焼 いたる
住所:石川県金沢市柿木畠2-8
電話:076-233-1147

292)金沢ビール旅行記2012

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最後はピルスナー(グラス)で〆 金沢ビール旅行記2012 その14~ビールの現場から「日本海倶楽部」石川県鳳珠郡能登町

その13の続き。

全種類制覇したので、最初に飲んだピルスナーをジョッキでなく、グラスで。
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うん、やっぱり「色」も鑑賞せなあきません。
ひととおり飲んだ後でも美味いのは、さすがやね。
こうでないと。

つまみが不足したので、小木イカの丸干しを追加注文。
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「アテ」「つまみ」の王道ですな、お洒落な感じで出されたけど。

最後にコーヒー。
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この時点で午後2時。

帰りのバスまでは1時間ちょいなので、この間にせっせとトイレに行っとかないと・・・
ビールの利尿作用、ナメたらあきません。

コーヒーを飲んで、トイレに行って、会計を済ませ、店を出たのが午後2時半。
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また行ってみたい度は★4(5段階)。
ピルスナーが美味いのがいいですね。

次に来るとしたら、このテラス席かな。
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っていつ来るねん!

無事バス停到着。
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本当にバスが来るのか、不安になりました(笑)

午後6時過ぎ、金沢駅到着。
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楽しかったなぁ。
こういう訪問、好き(笑)

その15に続きます。

Heart&Beer 日本海倶楽部
住所:石川県鳳珠郡能登町字立壁92番地
電話:0768-72-8181 

292)金沢ビール旅行記2012

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COEDO×2、インドの青鬼

私の誕生日に、子供たちが買っておいてくれました。

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有難いことです・・・

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初ゴールド祝@門前仲町「ガブリエ」63回目

17歳で原付免許を取得し、3828年・・・
初めて、ゴールド免許なるものを手に入れました。
何年かに1回やらかしちゃうパターンが続いてたんですが、今回は何事も無く免許更新。
喜ばしいことです。

そんなこんなで、夜は門前仲町の「ガブリエ」。
もちろん車ではなく、東京メトロで。
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この日は、サッポロ→エーデルピルス→サッポロ→エーデルピルス。

つまみは、トンテキで。
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次の更新は、50歳か・・・
あと何回更新するんかなぁ。
永遠やと思ってたけど、そうでもないな(笑)

下町ビアホール ガブリエ」←ぐるなび
住所:江東区富岡1-8-7
電話:03-3643-0115

725)ビールなお店(門前仲町・ガブリエ)

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ダークラガー&エキストラホップラガー 金沢ビール旅行記2012 その13~ビールの現場から「日本海倶楽部」石川県鳳珠郡能登町

その12の続き。

4杯目、ダークラガー。
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香ばしさが、ガツンと来ますね。
カラメルっぽいのは、ちょっと苦手なんよね。
★7

5杯目、エキストラ・ホップ・ラガー。
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泡少なめ、温度高め。
グラスに口を近づけるだけで、ホップが主張してきます。
さすが「エキストラホップ」!
東京のビアバーで、よくお見かけする感じ。
★8

これで、全種類制覇。
全部ジョッキやなくて、途中からグラスやけどね。

その14に続きます。

Heart&Beer 日本海倶楽部
住所:石川県鳳珠郡能登町字立壁92番地
電話:0768-72-8181 

292)金沢ビール旅行記2012

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ヴァイツェン&奥能登伝説 金沢ビール旅行記2012 その12~ビールの現場から「日本海倶楽部」石川県鳳珠郡能登町

その11の続き。

2杯目、ヴァイツェンですが、ジョッキではなくグラスで。
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やっぱり透明な方がいいよね、特に初めてのビールは。

結構白濁してます。
ガスが強めなのが、ちょっともったいなかったかな。
★7

窓の外に、野鳥が。
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すごい環境やね。

3杯目、奥能登伝説。
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九十九湾の海洋深層水を使って仕込んだビールとのこと。
1杯目のピルスーと比べると、苦味の角が取れた感じ。
色はちょっと濃いめかな。
★8

時刻は12時12分。
3杯目やけど、まだ42分しか経ってません。
帰りのバスは15時過ぎ。

間もつやろか?

その13に続きます。

Heart&Beer 日本海倶楽部
住所:石川県鳳珠郡能登町字立壁92番地
電話:0768-72-8181 

292)金沢ビール旅行記2012

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やっぱりピルスナーやろ! 金沢ビール旅行記2012 その11~ビールの現場から「日本海倶楽部」石川県鳳珠郡能登町

その10の続き。

ビールメニュー。
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ピルスナー、ダークラガー、ヴァイツェンの定番3種+奥能登伝説、エキストラホップラガー。
ヴァイツェン以外は全て下面発酵系。
エエやん、エエやん。

現「すいません、ピルスナー」
店「グラスとジョッキがありますが?」
現「もちろんジョッキで!!」

やっぱり、ここの「現場」はピルスナーでしょ。
チェコ人の方が造ってるんですって。

店「お待たせしました、ピルスナーのジョッキです」
現「えっ・・・」
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陶器やったか・・・
いや、決して陶器のジョッキが嫌いと言うわけじゃないんですが、ピルスナーのきれいなゴールドが見られないのはなぁ・・・
500mlで750円。
口当たりが穏やかで、ちょっとだけ苦め。
ジワッとくる系の苦みね。
★9

ランチメニュー。120413251134

私がチョイスしたのは、ナンランチ900円。
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ナンに隠れて、わかりづらいかな。
めくると・・・
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ジャーン!!
地鶏丸焼きのハーフですよ。
900円のランチで!

15時過ぎのバスまで、飲めそうな気がしてきました(笑)

その12に続きます。

Heart&Beer 日本海倶楽部
住所:石川県鳳珠郡能登町字立壁92番地
電話:0768-72-8181 

292)金沢ビール旅行記2012

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いよいよ開店 金沢ビール旅行記2012 その10~ビールの現場から「日本海倶楽部」石川県鳳珠郡能登町

その9の続き。

11時半、いよいよレストランオープン!
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一歩足を踏み入れると、いきなりの醸造設備。
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「現場」やねぇ・・・(笑)
はるばる来た甲斐があるってもんです。

店内は、HPから想像してたよりも、小ぢんまりした感じ。
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14人掛けの大テーブル×1、6人掛けのテーブル×1、4人掛けのテーブル×3、カウンターが6席。

テーブルからの眺め。
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海でっせ、海。

その11に続きます。

Heart&Beer 日本海倶楽部
住所:石川県鳳珠郡能登町字立壁92番地
電話:0768-72-8181 

292)金沢ビール旅行記2012

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Jhaのハウスビール新シリーズ第一弾! 鈴鹿 Mountain Range@神田「THE Jha BAR」

オリジナルのビールを積極的に発信している、神田の「THE Jha BAR」。

先月14日から提供されていたのが、このビール。
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鈴鹿 Mountain Range。
この日飲めたのは、リアルエール版。

では、いただきましょう。
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ガス弱めで、やわらかい口当たり。
リアルエールなんで、当たり前ですが(笑)

伊勢角屋さんが造られたわりには、マイルドなホップの効き。
さすが、Jhaさんとのコラボですなぁ。
ただ、ちょっと残るタイプの苦み・・・
後引くなぁ。

フードも伊勢風味。
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味噌多用してます。

味噌好きにたまらんね、と言うわけで「揚げナスの自家製肉味噌チーズ焼き」。
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2杯目は、Fuller's ESBをUKパイント(1,100円)で。
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一瞬「これでUKパイント?って思いますが、いいんです。
先ほどの鈴鹿と対照的に、パッと苦くて後に引かない。
さらにフレッシュさがあればいいんですが、それは「現場」に行かんとね(笑)

鈴鹿をもう1杯飲んで、この日は終わり。

THE Jha BAR
住所:千代田区神田多町2-5
電話:03-3252-3258

ビールなお店(神田・THE Jha BAR)

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チャンギから成田へ シンガポール ビール旅行記2012 その61~日本へ

その60の続き。

早朝便で帰国のため、朝4時起床。

メルセデスタクシー。
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チャンギ空港。
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出国手続きをして、朝食。
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まだ、5時半やけどね。

チキンライス。
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食べられるモンやね。

成田着。
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これにて、旅行終了。

預けていた車を待つ間、サッカー日本代表のH、見ちゃいました。
声かけて、写真撮っちゃいました(笑)
オーラ出てたわ。

184)シンガポール ビール旅行記2012

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ド派手な無料ショー シンガポール ビール旅行記2012 その60~ワンダーフル

その59の続き。

最後の夕食を終え、シンガポール川沿いを、テレンコテレンコ歩いてホテルへ。
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キレイやねぇ。

道路との交差は、アンダーパスが多いんですが、そこにはこんな標識が。
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罰金1,000ドルって、約6万円やん!

川沿いに建つ、フラトンホテル。
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素敵!
次はここがエエなぁ。
ラッフルズより好きかも。
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マリーナ・ベイ・サンズの近くまで帰ってきたところで、時刻は午後8時。
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息子「まだ始まらないの?」
父「そろそろかな」

娘「あっ、始まった!」
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サンズから、ビーム出まくりです。
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これ、毎晩やってるんやって。
すげーな。

その61に続きます。

184)シンガポール ビール旅行記2012

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滑り台&海岸&エミュー 金沢ビール旅行記2012 その9~ビールの現場から「日本海倶楽部」石川県鳳珠郡能登町

その8の続き。

能登宮崎のバス停から、歩くこと約20分。
ついに到着しました、「現場」に。
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時刻は11時17分。
レストランが開くまで、あと10分少し。
散歩でもするか。

ん?
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これは何?

滑り台か。
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降りていくと、美しい海岸。
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振り返ると、滑り台。
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子供が小さいときに来たら、楽しめたやろうなぁ。
もう中3&小6やけど。
美しい景色を見ながら、しばしまったりした後、上へ。

エミューがいました。
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そろそろレストランオープンかな。

その10に続きます。

Heart&Beer 日本海倶楽部
住所:石川県鳳珠郡能登町字立壁92番地
電話:0768-72-8181 

292)金沢ビール旅行記2012

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