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ももどり&ビス天 岩手・青森ビール旅行記2012夏 その3〜盛岡「沢内甚句」2回目

その2の続き。

 

疲れた胃を、疲れた腸を引きずって、本日の最終目的地到着。

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以前一度来たことがあるお店、「沢内甚句」。

もともと、この時間に来るはずや無かったんですけどね。

同行者の一人が、どうしてもこの時間にしか来れなくて予定を変更。

ビアパブベアレンで、食べて飲み。

じゃじゃ麺のお店「白龍(ぱいろん)」で、食べ。

 

お通しは、ひじき&お新香。

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そして、飲み物は銀河高原生。

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「沢内」のお店ですから、銀河高原生が飲めるのは、ある意味とても自然なこと。

 

うるいのお浸し。

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ところで、「うるい」って何?

 

玉子焼き。

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いわゆる「甘め」の玉子焼き。

 

そしてドリンクは、プレミアムモルツ。

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この店の名物その1「ももどり」。

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腹減ってたら、良かったんやけど・・・

 

この店の名物その2「ビス天」。

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何と、ビスケットの天ぷら。

いわゆる「ビスケット」に衣を付けて、揚げたもの。

「そんなもん、美味いか?」

と、思って食べましたが・・・意外にイケます(笑)

機会があれば、一度お試しあれ!

 

その4に続きます。

 

沢内甚句」←ぐるなび

住所:岩手県盛岡市開運橋通5-4

電話:019-654-4860

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コメント

 ベアレンの次に銀河高原・・・
 考え様によってはベアレンの源流の一部が銀河高原ビールで有る事考えればある意味おつな梯子ですね

投稿: TT | 2012/08/02 23:34

うるいは山菜の一種ですね。
盛岡近辺では割とポピュラーです。(もうちょっと春に近い時期に多く見かける気がします)

投稿: nao | 2012/08/03 15:29

TT様
大人の事情があったので、あまりそこまで考えられませんでしたが(笑)
一人で行けば、ベアレン1軒で終わるんですけど・・・

投稿: beer-kichi | 2012/08/04 08:33

nao様
結構ポピュラーなんですね。
やっぱり、地のモノはいいですね。
ビールも含めて(笑)

投稿: beer-kichi | 2012/08/04 08:35

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