岩手・青森ビール旅行記2012その8 十和田バラ焼き&スーパードライ
その7の続き。
八戸での仕事を終え、15:30八戸発のJRバスで、十和田湖方面へ。
翌日にかけて梅雨前線が接近して荒れ模様の予報のためか、乗客は私の他に1人のみ。
「焼山」バス停に着いたのは、午後5時。
この日泊まる民宿までは、ここから徒歩。
もちろん、傘差しながら・・・
宿に着き、近くの温泉に行った後、1階の食堂で夕食。
有難いことに、ご飯はお櫃ででてきます。
これに、B級グルメとして地元が推しているコレがプラス。
牛バラ肉と玉ねぎを、甘辛いタレで炒めたもの。
すいません、今回青森に来るまで知りませんでした。
旅館食なので、固形燃料で焼くスタイル。
皿が狭くて、焼きづらいのが難点。
そしてこれが、ビールによく合う。
色々とツッコミどころはあろうかと思いますが、こういう店でマニア的に細かいこと言うのは野暮ってことで。
さらにせんべい汁もついて、
鮎の塩焼きもつくなんて・・・
結構満足です。
その9に続きます。
| 固定リンク
コメント