蕎麦屋になってるがな! ビールの準現場から 茨城県水戸市「常陸野ネストビール」7回目
2年7ヶ月ぶりに、水戸の「な嘉屋」へ。
なんと、蕎麦屋さんになってました。
調べると、水戸駅ビルにビアバーもオープンしてるし、常陸鴻巣もレストランになってるし・・・・・
ちょっと目を離してるうちに、エライことになってました(笑)
私が座ったのはカウンター。
ビールメニュー。
レギュラー4種に、季節モノ1種。
この日の季節のおすすめがコレ。
そうか、ペールエールはレギュラーやなかったんか・・・
ホワイトAにバイツェン、アンバーAにニッポニア、それにペールA。
まずは小麦系からかな。
1杯目、ホワイトエール。
やっぱり完成度高いなぁ・・・
オレンジピールが主張しすぎてないのが好印象。
★9
2杯目、ヴァイツェンではなく、バイツェン。
濁り少なめ。
バナナ強いなあ。
ホワイトエールの後やと、特にバナナが・・・
★7
コース好きな私が頼んだのは「蕎麦セット」。
複数あるコースで、一番安いヤツ。
前菜と蕎麦とデザートのみ・・・
飲んでると、小食なんで。
前菜3種盛。
どうみても3種ではないような・・・(笑)
3杯目、ニッポニア。
湿気を帯びたかのようなホップの香り。
ちょっと鬱陶しいね。
基本ナショナリストなので、好きになりたいんですが・・・・・無理。
「ソラチエース」苦手みたい、俺。
いよいよ蕎麦登場!
つっても、2品目やけどね(笑)
6種類の中から選んだのは、旬の野菜の天ぷら蕎麦。
4杯目、ペールエール。
これこれ、これくらいじゃないと。
★8
5杯目、アンバーエール。
いいね。
さすが。
丁度エエとは、このこと。
★9
〆は、シフォンケーキ&ほうじ茶アイス。
また行ってみたい度は★5(5段階)。
次は鴻巣かな。
「な嘉屋」
住所:茨城県水戸市泉町1-6-1京成百貨店1Fパサージュ
電話:029-302-5959
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