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2012年9月

新規225ヶ所目! 栃木県河内郡上三川町「プレストンエール」その1

JR宇都宮駅前のバス停。

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このバスに乗ると、プレストンエールの「現場」へ連れてってくれます。
しかも無料。
ゆえに、結構並びます、混みます。

乗車時間約40分。

インターパークという、いわゆる「パワーセンター」内(隣接?)にあるジョイフル本田に到着。

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千葉NT店に行って以来です。

2階に上がると、「現場」っぽい雰囲気が。

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そして、千葉NT店と同じく「The Preston Cafe」。

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平日とは言え、ランチ時だからか、すんなり入れません。

店内をぶらぶらしたり、

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コーヒー豆の匂いを嗅いだりして時間を潰すこと約15分。

やっと着席。

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さて、飲みますか。

その2に続きます。

The Preston Cafe(プレストン・カフェ)」
住所:栃木県河内郡上三川町磯岡421-1
電話:0285-57-2111

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お通しがナッツじゃ無くなるとき 八重洲「SWANLAKE Pub Edo」4回目

4回目(8月中旬)の訪問もジム帰り。

いつもと違い、いきなりの濃色系。

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スワンレイクリアルポーター。
ピッタピタではなく、少し泡を入れてもらいました。
アルコールちょっと強めなんですが、全然感じささせない飲み易さ。
ハンドポンプ効果かしら。

この日はあまり食欲が無かったので、ナッツをオーダー。

するといつもナッツが出てくるお通しに、ビアスティック。

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そらそやね。
ナッツオーダーしてるのに、またナッツ出すわけにはいかんよね。

2杯目、ゴールデンエール。

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ポーターの後に飲むべきではなかった・・・

お通しではないナッツ。

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また来ます。

SWANLAKE Pub Edo
住所:東京都中央区八重洲2-6-5
電話:03-5299-6155

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やっぱり全部は飲めんわな ビールの現場から~「牛久シャトービール」6回目 その3

その2の続き。

私が頼んだ単品のマルゲリータも到着。

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息「僕も食べていい?」

私「もちろん!」

3杯目、ブラウンエール。

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★7

4杯目、デュンケル。

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★8

やっぱり定番かな。

ビール良し、雰囲気良し、価格良し。

いい現場です。
★5(5段階)。

ラ・テラス・ドゥ・オエノン
住所:茨城県牛久市中央3-20-1
電話:029-871-7021
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ビールは全部で8種類! ビールの現場から~「牛久シャトービール」6回目 その2

その1の続き。

ビールメニュー(表)。

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主にレギュラービール。

ビールメニュー(裏)。

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8種類か。
全部飲みたいところやけど、帰って自由研究仕上げにゃならんし。
息子がハンバーグ食ってる間が勝負やな。

1杯目、ヘレス。

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美味い!
グラスが小さいなぁ。
★8

そしてピルスナー。

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これも美味いなぁ。
こちらのほうがキリリ。
★8

あっ、ハンバーグ来た。

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その3に続きます。

ラ・テラス・ドゥ・オエノン
住所:茨城県牛久市中央3-20-1
電話:029-871-7021

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JAXAの帰りに ビールの現場から~「牛久シャトービール」6回目 その1

息子と筑波にある「JAXA」を見学。
夏休みの自由研究って、面倒くさいね(笑)

筑波のJAXAって、TXの「つくば」と常磐線の「荒川沖」の間にあって、どちらかの駅からバスで行くんですけど、常磐線ルートで行くと、途中「牛久」を通るんですよ。

もう、ガマンできなくなっちゃって・・・(笑)

(見学後)

息「お父さん、お腹減った」

私「もうちょっと行ってからな」

息「冷たいうどんとかがいいなぁ・・・」

私「うどんは無いかもしれんなぁ」

「現場」到着。

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息「うどんの無さそうなお店だね」

私「だろ」

ランチメニュー。

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息「やっぱり無いね」

私「だろ」

息「じゃあ、ハンバーグ」

私「お父さんはビール(笑)」

その2に続きます。

ラ・テラス・ドゥ・オエノン
住所:茨城県牛久市中央3-20-1
電話:029-871-7021

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2012年夏休みの思い出

夏休みの話。

息子「お父さん、自由研究手伝ってよ~」

私「いいけど、何するか決まってんの?」

息「宇宙飛行士について調べようかと思ってるんだ」

私「へぇ~、いいんじゃない」

息「だからさぁ、インターネットでちょちょっと調べてよ」

私「まさか、それだけ?」

息「ダメ?」

私「ダメじゃないけど、夏休みの自由研究やったら、何かもうちょっと頑張るんちゃうの!」

息「そんなものかなぁ・・・」

私「たとえばJAXAに行くとかさ」

息「いいね、それ」

妻「丸の内にJAXAの見学施設なかったっけ・・・」

私「あったけど、蓮舫に仕分けされたぜ」

息「じゃあ、どこに行くの?」

私「ちょっと待って、調べるから・・・・・・・・筑波か」

息「筑波!」

私「行くか!」

息「ホントに?!」

私「自由研究やったら、それくらいせんと」

息「やった!」

てな訳で筑波のJAXAに行った後、寄った牛久の「現場」については次回(笑)

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フローズン生初体験! 札幌ビール旅行記2012夏 その18~ビールの現場から「キリンビール北海道千歳工場」4回目

その17の続き。

3杯目、初体験のフローズン生。

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漫画やな、この見た目(笑)

口をつけると、いきなり「シャリッ!」。
冷たいのはエエんやけど、口当たりがよくないんよ。
美味しい泡ってやっぱり「口当たり」やん?

泡持ちは、いいです。

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激旨ラム肩ロース(980円)。

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最後にラガー。

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さすがの好バランス。
★8
でも、生麦のほうが美味いと感じるのは気のせい?

また行ってみたい度は★4(5段階)。

札幌旅行記終わりです。

ビアレストラン ハウベ
住所:北海道千歳市上長都949-1
電話:0123-23-0101
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淡麗を「現場」で! 札幌ビール旅行記2012夏 その17~ビールの現場から「キリンビール北海道千歳工場」4回目

その16の続き。

ドリンクメニュー。

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飲み放題もあるんですが、フローズン生が含まれていないので却下。

1杯目、淡麗生。

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淡麗にしては、メチャ美味いんですが、やはり淡麗。
すっきりなんですが、雑味あり。

定番ラム肉(600円)。

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ここで一番搾り。

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いやぁ、さすが。
本当の「すっきり」。
★8

その18に続きます。

ビアレストラン ハウベ
住所:北海道千歳市上長都949-1
電話:0123-23-0101


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名称変更! 札幌ビール旅行記2012夏 その16~ビールの現場から「キリンビール北海道千歳工場」4回目

その15の続き。

最終日、千歳に向かう途中に寄ったのが、キリンさんの「現場」。

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おっ、何か書いてある。
「北海道千歳工場に名称変更」なんですって。
以前の名称は「千歳工場」。
だから「どやねん」って感じですが。

いつもの「ハウベ」。

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いつもの店内。

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その17に続きます。

ビアレストラン ハウベ
住所:北海道千歳市上長都949-1
電話:0123-23-0101


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アサヒの「現場」近くのとんかつ屋 札幌ビール旅行記2012夏 その15~札幌 白石区「とんかつ さんか」

その14の続き。

アサヒビールの「現場」の最寄り駅の一つが、東西線「南郷7丁目」。

その駅から、歩くことわずか1分。

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「とんかつ さんか」。

かなり煽り気味のメニュー。

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煽られちゃいました(笑)

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ビールはもちろん、スーパードライ。

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1杯420円は、嬉しいですね。

その16に続きます。

「とんかつ さんか」
住所:北海道札幌市白石区南郷通7南6-7
電話:011-866-8612

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美唄やきとり 札幌ビール旅行記2012夏 その14~札幌 すすきの「福よし」

その13の続き。

2日連続「North Island Beer Bar」だったので、この日は美唄やきとり。

「福よし」すすきの店。

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やきとりメニュー。

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この中から頼んだのが、「もつ」「せい」「皮」。

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写真一番上が「もつ」。
もも、玉ねぎ、キンカン、レバーが一つの串で味わえるのが特徴。

そしてビールは、サッポロクラシック。

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たまにはこういうのもね。

〆はそば。

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その15に続きます。

福よし」すすきの店
住所:北海道札幌市中央区南3条西2-1-5 ホテルラッソB1F
電話:011-233-2944

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ワイルドだぜぇ! 札幌ビール旅行記2012夏 その13~ビールの現場から「アサヒビール北海道工場」2回目

その12の続き。

2杯目は、スーパードライの大ジョッキ。

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わかるかな、このデカさ。
700mlで760円。

その後頼んだ中ジョッキと比較してみましょうか。

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ロゴの占める比率が違うかな?

また行ってみたい度は★4(5段階)。

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その14に続きます。

Lamb & Grill ピルゼン
住所:北海道札幌市白石区南郷通4丁目南1番1号
電話:011-863-5251

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エキストラコールド! 札幌ビール旅行記2012夏 その12~ビールの現場から「アサヒビール北海道工場」2回目

その11の続き。

ビールメニュー。

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スーパードライ(エキストラコールドも)、黒生、琥珀の時間とハーフ&ハーフ。

食事の注文はさておき、エキストラコールド!

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キレイな泡・・・
雑味ゼロ。
★8

ランチメニュー。

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注文した焼肉セットは・・・

まずコレが来て、

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コレが来て、

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コレが来る。

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このボリュームで780円は、結構お値打ちなのでは・・・

その13に続きます。

Lamb & Grill ピルゼン
住所:北海道札幌市白石区南郷通4丁目南1番1号
電話:011-863-5251

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リベンジ! 札幌ビール旅行記2012夏 その11~ビールの現場から「アサヒビール北海道工場」2回目

その10の続き。

地下鉄「白石」駅から歩くこと10分弱。
アサヒビール北海道工場。

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立派なレストランが4軒もあります。

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2008年11月に訪問したときは、「ピルゼン」が改装中だったため「はまなす館」へ行きましたが、やはり行きたいのは「ピルゼン」。
名前だけが理由ですけどね(笑)

4年近く経っているため、改装はとうに終了した模様。

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ソフトクリームが存在を主張していますが、理由は不明。

店内は、半個室的な席が並んでいます。

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その12に続きます。

Lamb & Grill ピルゼン
住所:北海道札幌市白石区南郷通4丁目南1番1号
電話:011-863-5251

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洋風トマト肉じゃが600円 八重洲「SWANLAKE Pub Edo」3回目

また来ちゃいました。
これで3回目。

ジム帰りに行くのが、定番化しつつあります。

この日はヴァイツェンでスタート!

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ヴァイツェンは、何も言わなくても泡入りでサーブされます。
すっきり爽やかな酸味がステキ。

この日のつまみは、洋風トマト肉じゃが。

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2杯目、こしひかり仕込み。

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ジム帰りなんで、これは外せませんね。
後味が少し甘いかな。
もう少しキリリとしてるほうが、好みに近いんですが。

3杯目、4杯目はポーター。

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泡あり&泡なし。
個人的には「泡あり」が好みですが、「泡なし」もそれはそれでイイ感じ。

また来ます。

SWANLAKE Pub Edo
住所:東京都中央区八重洲2-6-5
電話:03-5299-6155
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大盛り上がりだった「豊洲オクトーバーフェスト2012」

8/31~9/9で開催されていた「豊洲オクトーバーフェスト2012」。
昨年は雨がちだったこともあり、それほど盛り上がってる感はありませんでしたが、今年はもう大騒ぎ。

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すっかり満席。

運河側に増設された席もいっぱいで、その辺の芝生に人が溢れています。

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いやぁ、すごかった。

ビール好きな人、多いんやね(笑)

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IDAに何を合わせる? 札幌ビール旅行記2012夏 その10~ビールの準現場から「Beer Bar NORTH ISLAND」9回目

その9の続き。

4杯目は、昨日も飲んだIDA。

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美味しいんだけど、パンチが強すぎて、合わせるつまみが難しいんだよなぁ・・・
ビアバーとかで主に飲まれるビールだと思うので、合わせる必要ないんでしょうけど。

でも私は「合わせたい派」。

現「IDAに、何が合うと思います?」
店「そうですね、今日のメニューだと・・・・・確かに難しいですね」
現「ナッツじゃ、面白くないですし・・・」
店「メニューにないんですけど、スモークチキン切りましょうか?」
現「おっ、それいいかも!」

そんなこんなでスモークチキン。

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確かに負けてはいないが・・・合ってるってわけでもない気がします。
でもビール自体は★8.

せっかく出していただいたので、スモークチキンに合いそうなスタウトを。

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IDAよりは合ってますが、ぴったりってほどではないかな。
★8

エエなぁ、札幌の夜。

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その11に続きます。

Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」
住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6
電話:011-303-7558

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グラスの汗 札幌ビール旅行記2012夏 その9~ビールの準現場から「Beer Bar NORTH ISLAND」9回目

その8の続き。

IPAがあろうが無かろうが、1杯目はやはりコレ。

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ピルスナー。
味はもちろん、温度がいいね。
窓を開放しているせいか、グラスにイイ感じで水滴が付着してます。
★9

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2杯目は昨日飲んでいない、ブラウンエール。

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ちょっとだけアメリカン。
ほうじ茶っぽい風味もします。
★8

牛もつと野菜のトマトグラタン。

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そして3杯目もピルスナー。

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このあたりにIPA不在の影響が・・・

その10に続きます。

Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」
住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6
電話:011-303-7558

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連日の・・・ 札幌ビール旅行記2012夏 その8~ビールの準現場から「Beer Bar NORTH ISLAND」9回目

その7の続き。

連日の「Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」。

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現「ビールは昨日と一緒ですね」
店「あっ、IPA切れてます」
現「IPA・・・今日飲むつもりで、昨日飲まなかったのに・・・」
店「いつもIPA苦すぎるとか言ってるから、罰が当たったんじゃないですか」

ゴメンナサイ、最後のコメントは架空です(笑)

メニューをパラパラしていると、こんなページが。
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4,200円で飲み放題とは、魅力的。
次は2人で来たいところです。

その9に続きます。

Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」
住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6
電話:011-303-7558

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IDAって何の略? 札幌ビール旅行記2012夏 その7~ビールの準現場から「Beer Bar NORTH ISLAND」8回目

その6の続き。

4杯目、スタウト。
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スルスルいける系ではあるものの、ドライではない。
★7

タコとジャガイモのガーリックオイル煮。
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5杯目、IDA。
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IDA?

現「DはDarkのD?」
店「DevilのDです」

ちなみに「I」は、Imperialじゃなく、India。
そらそうか。

アメリカンホップが効いた、黒いIPA。
苦いのが苦手な私ですが、この流れならOK。
★8

それ(苦いの)ばっかりだと、ちょっとね・・・

この日は、これで終了。
また行ってみたい度は★5(5段階)。

その8に続きます。

Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」
住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6
電話:011-303-7558

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小麦系連発! 札幌ビール旅行記2012夏 その6~ビールの準現場から「Beer Bar NORTH ISLAND」8回目

その5の続き。

1杯目は、ピルスナー。
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いやぁ、美味い!
甘さと苦さのバランスが素敵!
★9

それはそうと、「ピルスナー」って言った後、レギュラーかスモールか聞いてや。
合ってるけど、レギュラーで(笑)

お通し。
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2杯目、コリアンダーホワイト。
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去年の夏に来たときに、初めて飲んだかな。
ベルジャンなホワイトから、オレンジピールを引いてます。
★8

そういや、コリアンダーブラック無いなと思い聞いてみると、夏はコリアンダーホワイト、冬はコリアンダーブラックと棲み分けることにしたとのこと。
コリアンダーブラックは、定番が良かったな・・・

3杯目、ヴァイツェン。
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同じ小麦でも、酵母が違うと全然違うところが面白いところ。
★8

その7に続きます。

Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」
住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6
電話:011-303-7558

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やっぱりここか! 札幌ビール旅行記2012夏 その5~ビールの準現場から「Beer Bar NORTH ISLAND」8回目

その4の続き。

ホテルにチェックインして、一息ついた後向かうはコチラ。
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ではなく、ここを通り過ぎた、コチラ。
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まだ6時台だからか、比較的空いています。
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今日のビール。
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さて、どれから行くか・・・

その6に続きます。

Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」
住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6
電話:011-303-7558

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1杯あたり300円! 札幌ビール旅行記2012夏 その4~ビールの現場から「北海道ビール ピリカワッカ」2回目

その3の続き。

道産ゴマツブのエスカルゴ風、650円。
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これは結構イケます。

4杯目、スタウト。
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ドライではなく、モルティ系のスタウト。
★7

これで一回り。
飲み放題1,500円なので、ここで元は取れてるんですが、もう一杯。
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やっぱりピルスナー。

これで5杯なので、1杯あたり300円。
お得です。

また行ってみたい度は★3(5段階)。

さて、駅まで戻るか、徒歩で。
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その5に続きます。

「ビアワークスちとせ」
住所:北海道千歳市東郊1-7-1
電話:0123-40-2500

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美味いぜピルスナー! 札幌ビール旅行記2012夏 その3~ビールの現場から「北海道ビール ピリカワッカ」2回目

その2の続き。

2杯目、ピルスナー。
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ちょい苦、でもバランスを崩さない範囲。
すっきり美味い、さすが。
★8

豚串、2本で300円。
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安いけど、塩辛い!

3杯目、エール。
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赤褐色。
苦さは割とマイルド。
バランスイイね。
★8

その4に続きます。

「ビアワークスちとせ」
住所:北海道千歳市東郊1-7-1
電話:0123-40-2500
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飲み放題1,500円! 札幌ビール旅行記2012夏 その2~ビールの現場から「北海道ビール ピリカワッカ」2回目

その1の続き。

ビールメニュー。
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全部で5種・・・って、最後はサッポロクラシックやん!

飲み放題メニューは・・・見当たらんね。
念のため、聞いてみるか。

現「すいません、飲み放題とかって無いですよね(控えめ)?」
店「ございますよ、1,500円です」
現「一人でも大丈夫ですか?」
店「もちろん、大丈夫です」

聞いてみるもんですよ、皆さん。

1杯目、ヴァイツェン。
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見た目スッキリなんですが、飲むと後味がちょっと引っかかる感じ。
5.5%。
★6

イカゲソゴロ焼オランデーズ、300円。
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安さにつられて頼んだんですが、香りが強すぎて・・・

その3に続きます。

「ビアワークスちとせ」
住所:北海道千歳市東郊1-7-1
電話:0123-40-2500

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復活してました! 札幌ビール旅行記2012夏 その1~ビールの現場から「北海道ビール ピリカワッカ」2回目

去年もこの時期に来ました、札幌。

空港から、快速エアポートに乗って、千歳で下車。
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そこからひたすら徒歩。
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サーモンパーク千歳を通り過ぎると・・・
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見えてきました。
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サーモン橋(?!)を渡り・・・
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到着しました!
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2006年に初訪問した後、閉店していたんですが、再開したとの情報をいただき再訪。
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その2に続きます。

「ビアワークスちとせ」
住所:北海道千歳市東郊1-7-1
電話:0123-40-2500

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ちゃんと置かないとこぼれます セゾン・ドッティニー&ルート・ボック@ベルオーブ豊洲

仕事帰りに豊洲で一杯。

そう、ベルオーブ豊洲です。
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樽生メニュー上。
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下。
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このラインナップなら、これかな。
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デランケ醸造所の、セゾン・ドッティニー。
豊洲店の夏は、デランケだよね(笑)

お腹が減っていたので、料理をたっぷり。

カレー!
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肉!
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パスタ!
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美味いっ!

2杯目、ルート・ボック。
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先がとがったガラスなので、専用木製コースターにしか置けません。
しかし、泡多いね。

ベル・オーブ豊洲店
住所:江東区豊洲2-4-9ららぽーと豊洲1F
電話:03-6910-1275

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今日もピッタピタ? 八重洲「SWANLAKE Pub Edo」2回目

八重洲のスワンレイク。
2回目の訪問です。
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1杯目はゴールデンエール。
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わかっちゃいたけど、ピッタピタ。
泡だらけよりはいいんですが、味がトゲトゲしくなるんだよなぁ。

で、思い切ってお願いしてみました。

現「すいません、泡もう少し増やしてもらっていいですか?」
店「量、減っちゃいますけどいいですか?」
現「もちろん、それはしょうがないです」

いいお店ですね。
真面目な感じがします。

で、ビール:泡=9:1で入れてもらいました。
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アンバースワンエール。
あぁ・・・やっぱりこっちのがエエわ。

3杯目、再びゴールデンエール、8:2で。
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これ、これ、これ!
9:1でも良かったけど(笑)

4杯目、ライエール。
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ライにしては、おとなしい感じ。
口の中で暴れないね。
泡無しだと、もう少し暴れるかも。

また来ます。

SWANLAKE Pub Edo
住所:東京都中央区八重洲2-6-5
電話:03-5299-6155
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どれも美味いね ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」その3

その2の続き。

2杯目、ベルジャンスタイルウィート。
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香りはさほど強烈でないが、言い換えると適度。
マニアがメインターゲットじゃないからか、こなれてるところが私好み。
★8

3杯目、ペールエール。
(画像なし)
もう少し温くてもいいかな・・・しかもパイントグラスで。
小さな店だと、言っちゃうなきっと。
★8

4杯目、ブラウンエール。
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PAよりホッピー。
でも、これはこれでバランスしてるんだよなぁ。
★8

5杯目、シュバルツ。
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この香ばしさ、愛おしいね。
★8

また行ってみたい度は、安心の★5(5段階)。
近くてよかった。

舞浜地ビール工房 Roti's House
住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F
電話:047-305-5652
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絶品ピルスナー ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」その2

その1の続き。

ランチビールは、とってもリーズナブル。
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季節のビールは定価。
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今日も季節のビールは高嶺の花。

1杯目、ピルスナー。
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見た目もクリア、味もクリア。
でも味はしっかりしてるんよねぇ。
麦の味を感じさせながらの、ほろ苦。
素晴らしい。
★9

その3に続きます。

舞浜地ビール工房 Roti's House
住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F
電話:047-305-5652

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