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2012年12月

2012年を振り返って(下半期)

上半期の続きです。

<7月>
訪問した「現場」。7月は怒涛の初訪問ラッシュ。
岩手「ベアレンビール」材木町のほう
青森「奥入瀬ビール」初訪問(222ヶ所目)。
山梨「OUTSIDER BREWING」初訪問(223ヶ所目)
愛知「一宮ブルワリー」初訪問(224ヶ所目)
北海道「北海道ビールピリカワッカ」2回目
北海道「BEER BAR NORTH ISLAND」8回目

訪問した「ビールなお店」。
下北沢「うしとら」3年ぶり。
六本木「GOSHIKI」2回目
六本木「シャムロック」2回目
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」初訪問
大阪・梅田「Craft Beer Base」初訪問
大阪・中百舌鳥「The 2nd Vine」初訪問
大阪・中百舌鳥「eni-bru」6回目
新日本橋「アウグスビール ラボ・キッチン

<8月>
訪問した「現場」。
北海道「BEER BAR NORTH ISLAND」9回目
北海道「アサヒビール北海道工場」2回目
北海道「キリンビール北海道千歳工場」4回目
千葉「ハーヴェストムーン」16回目
茨城「牛久シャトービール」6回目
栃木「プレストンエール」初訪問(225ヶ所目)
茨城「常陸野ネストビール」8回目
山梨「OUTSIDER BREWING」2回目

訪問した「ビールなお店」。八重洲のスワンレイクに、行きまくってます。
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」2回目
豊洲「ベルオーブ
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」3回目
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」4回目
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」5~7回目
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」8回目
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」9~10回目
神楽坂「The Royal Scotsman」初訪問

<9月>
訪問した「現場」。
神奈川「キリンビアビレッジ」12回目

訪問した「ビールなお店」。
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」11~12回目
六本木「ヌッフ・デュ・パプ
六本木「シャムロック」3回目
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」13~14回目
池袋「CAMDEN」3回目


<10月>
訪問した「現場」。
千葉「サッポロビール千葉工場」4回目
神奈川「横浜ビール」29回目
千葉「ハーヴェストムーン」17回目
神奈川「横浜ビール」30回目
神奈川「BAY BREWING YOKOHAMA」初訪問(226ヶ所目)

訪問した「ビールなお店」。
神田「Jha
横浜「JAN BAR」初訪問
中目黒「中目黒タップルーム」12回目

<11月>
訪問した「現場」。
神奈川「横浜ビール」31回目
山梨「富士桜高原麦酒」富士山マラソンの後に
千葉「ハーヴェストムーン」18回目

訪問した「ビールなお店」。
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」15回目
名古屋「チキンボーイ」初訪問
名古屋「23 Craft Beerz NAGOYA」初訪問
名古屋「23 Craft Beerz NAGOYA」2回目
神田「Jha
新宿御苑「Bamboo」8回目
門前仲町「宮澤商店」初訪問

<12月>
訪問した「現場」。
茨城「牛久シャトービール」7回目(未掲載)
大阪「BEER BELLY 天満」2回目(未掲載)
奈良「曽爾高原ビール」初訪問(227ヶ所目)(未掲載)
東京「PANGAEA」初訪問(228ヶ所目)(未掲載)
神奈川「横浜ビール」32回目(未掲載)
神奈川「キリンビアビレッジ」13回目(未掲載)

訪問した「ビールなお店」。
門前仲町「宮澤商店」2回目
大阪「Beer Hop」初訪問(未掲載)
大阪「Kamikaze」初訪問(未掲載)
中目黒「中目黒タップルーム」13回目(未掲載)
旗の台「トランジット」初訪問(未掲載)
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」16回目(未掲載)
新橋「クーパーエールズ」13回目(未掲載)

いやぁ、自分で言うのも何ですけど、色んなところで飲んでますねぇ。
それにしても、未掲載多すぎ(笑)

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2012年を振り返って(上半期)

いやぁ、早いですね、1年。
皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
このブログにしては珍しく、本日書いております。

2004年12月30日に始めたこのブログ、何と昨日で丸8年。
エライもんです。
他にやることないんでしょうか(笑)

大晦日の今日は、ここ数年の恒例にしたがい、この1年(2012年)を2回に分けて振り返ってみたいと思います。

<1月>
何と言っても、家族で行ったシンガポール旅行
人口500万人に足りない国ですが、結構いい「現場」があるんです。
てな訳で、1月に訪問した「現場」は全てシンガポール。
Brewerkz Riverside Point
The Archipelago Brewery
the pump room
Reddot Brewhouse

訪問した「ビールなお店」はこんな感じ。「イニッシュモア」の閉店は残念でした。
有楽町「JSレネップ
神田「DEVIL CRAFT
六本木「アウグスビアクラブ
恵比寿「イニッシュモア

<2月>
訪問した「現場」。2月だけで2回も舞浜に行ってます。美味しくて安いもんね。
千葉「ハーヴェストムーン」13回目
神奈川「キリン生麦工場」11回目
大阪「BEER BELLY 肥後橋
岡山「吉備土手下麦酒」3回目
千葉「ハーヴェストムーン」14回目

訪問した「ビールなお店」。人形町の「アダージョ」初訪問。あと、広島で雪の降る中4軒回った「ビアサーキット」も思い出深いです。
人形町「アダージョ」初訪問
日暮里「オコンネル
神田「Jha
広島でビアパブ巡り
錦糸町「Beerich YEAST

<3月>
3月の大イベントは、京都マラソン
辛かった・・・

訪問した「現場」。久々の新規開拓。
大阪「BEER BELLY」京都マラソン前日
京都「一乗寺ブリュワリー」初訪問(220ヶ所目)
千葉「ハーヴェストムーン」15回目

訪問した「ビールなお店」。何だかいっぱい行ってますね(笑)
新宿御苑「Bamboo」5回目
門前仲町「ガブリエ」60回目
京都・中京区「Beer Cafe 麦潤」初訪問
京都駅「Man in the moon」初訪問
八重洲「TOWERS」3回目
銀座「BULLDOG
横浜「Cheers
池袋「vivo!」移転後4回目
池袋「CAMDEN」2回目

<4月>

訪問した「現場」。昔から行きたくて行けなかった「日本海倶楽部」をついに訪問!
石川「日本海倶楽部」初訪問(221ヶ所目)

訪問した「ビールなお店」
門前仲町「ガブリエ」62回目
新宿「リトルデリリウム」2回目
新宿御苑「Bamboo」6回目
大崎「フットニック」2回目
神田「Jha
原宿「原宿タップルーム」7回目
金沢「池田町バルバール」初訪問
門前仲町「ガブリエ」63回目
広尾「ホスポダ・アノ・プロシーム」初訪問

<5月>
訪問した「現場」
東京「多摩の恵」4回目(雑蔵のみ)
大阪「BEER BELLY 天満」初訪問
京都「キザクラカッパカントリー」5年ぶり

訪問した「ビールなお店」。天満に出来た「ビアベリー」初訪問。濃い立地でした。
豊洲「ベルオーブ
神田「Jha
門前仲町「ガブリエ」64回目
阿佐ヶ谷「ストーン」初訪問
門前仲町「ガブリエ」66回目
原宿「原宿タップルーム」8回目
六本木「クラブハウス」5回目

<6月>

訪問した「現場」
神奈川「横浜ビール」1年ぶり28回目

訪問した「ビールなお店」
新橋「クーパーエールズ」12回目
渋谷「ファウセッツ」初訪問
高円寺「萬感」2回目
豊洲「ベルオーブ
六本木「シャムロック」初訪問
門前仲町「ガブリエ」70回目
新橋「クーパーエールズ」13回目

下半期に続きます。

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走って浅草、銭湯、そしてビール ビールの現場から~東京都墨田区「隅田川ブルーイング」@フラムドール 8回目

休日、目的地を決めず、北に向かってランニングスタート!

我が家から北に向かうと、嫌でも気になるのがスカイツリー。

とりあえずの目的地は、スカイツリーに決定。

スカイツリーに到着し、東に行くか、西に行くか、更に北に行くか・・・

東だと、葛西の風呂に入って、舞浜。

西だと、浅草の銭湯に入って、吾妻橋。

北だと・・・う〜ん、思いつかん。

葛西は先日行ったので、目的地を浅草に設定。

ただ、このまま浅草だと近すぎるので、一旦北に向かい距離を稼ぎ、浅草へ。

浅草に行きゃ、銭湯ぐらいいっぱいあるだろう、と思っていたんですが、午前中だと意外に選択肢少ないんですね。

 

結局花やしき近くの「浅草観音温泉」へ。

入湯料は700円。

雰囲気は超レトロと言えば、聞こえはいいが・・・レベル。

再訪は無いかな・・・

 

浅草寺境内を横切り、吾妻橋へ。

今日はいつものANNEXではなく、地下のフラムドールへ。

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さて、ビール。

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ラン後、風呂後ですしね、コレでしょ。

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スーパードライ!

しかも634(ムサシ)ジョッキ!

う〜ん、これじゃスカイツリー感が伝わらんな。

 

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スカイツリーの先っぽが、634mlラインだったら素敵やね。

 

浅草トンテキ(1,200円)。

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SDはここでは造って無いので、現場モノもいただいとかんと。

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ホワイトエール、650円。

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香り抑え目。

パンチは無いけど、美味いよ。

ここはそういうビール造ってんの。

★8

 

3杯目、熟撰。

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うはは、美味い美味い。

もっとこの美味しさに気づいてほしいぞ。

 

ラストはドライブラック。

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うん、これはこれ。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

現場モノ1つしか飲んでないけど。

 

フラムドール

住所:墨田区吾妻橋1-23-1

電話:03-5608-5381

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甘くてホッピー 新橋「COOPER ALE'S」14回目

クリスマスの夜、新橋のお茶漬けの店で飲んだ後に訪問。

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ビールメニューは見開き(写真は右ページ)。

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さんざん飲んでることもあり、木曽路ボルケーノをチョイス。

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甘いのに、ホッピー。

複雑やね。

 

2杯目は、FULLER'S BENGAL LANCER IPA。

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華やかなIPAですが、苦すぎない。

いいじゃないか。

 

COOPER ALE'S(クーパー・エールズ)」

住所:港区新橋3-16-3烏森ビル3F

電話:03-6450-1377

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1年11ヶ月ぶり! 横浜・生麦「キングペリカン」6回目

ビールを7杯飲んだにも関わらず、もう1軒。

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キングペリカン。

写真は、トイレの扉。

ステンドグラスが素敵です。

 

私とビア友Kは、富士山マラソン以来「白州」ブーム。

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あったあった。

 

ハイボールで2杯。

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ロックで1杯。

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もちろん、ビールも飲んでます。

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何たって、「ビール現場主義」ですから(笑)

 

南信州クリスマスエール。

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いやぁ、覚えてないなぁ。

ビールだけで8杯目。

ウィスキーも入れると11杯目ですから。

 

つまみは、大好きスナイダーズ。

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いいお店です。

 

キング・ペリカン

住所:横浜市鶴見区生麦1-11-12

電話:045-503-1950

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ビア友Kと20%オフ! ビールの現場から 横浜市鶴見区「キリンビール横浜工場」13回目

20%オフのメルマガに誘われて、生麦へ。

京浜東北線が人身事故で止まっていた影響で、京急線激コミ・・・てなことは置いといて。

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現場に到着してビックリ!

 

現「おっ、Kやん!」

K「こんなところで会うとは・・・」

 

って、嘘です。

私が誘いました。

 

平日の夜と言うこともあり、前回と違い、まったりムードの店内。

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それでも、一応予約はしましたけどね(笑)

 

現「今日は飲み放題付きのコースちゃうからね」

K「いっぱい食べなくていいわけね」

現「そうそう!」

 

変な会話ですが、ビア友Kとはいつもこんな感じ。

 

恒例のビールメニュー。

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ハーフ&ハーフを除くと、7種類。

他に季節限定(デュンケル)が1種類ありますから、計8種類。

でも、「現場」モノは6種類なので注意。

 

1品目は、我々の定番キャベツのマリネ。

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現「よう、まあ、飽きもせず」

K「必ず頼むよな」

年取ると冒険しなくなるって、ホントですね。

 

ビールも一番搾りから。

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スターターはやっぱりこれだよな。

グラスもキレイに洗ってあるし。

★8

 

そしてこれもお決まり。

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現「さすがやね、ラガー」

K「これ飲みに来てるようなもんやもんな」

現「グラスもキレイだし」

K「大事だよな」

★9

 

キャベツのマリネに続いて頼んだが、ゆで卵の燻製。

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二人でシェアしますので、一人半分。

これだけあれば、2杯いけます。

 

そして3杯目。

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季節限定、デュンケルです。

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現「甘めやね」

K「何故か、日本で飲むと甘いね」

現「デュッセルドルフで飲むと、そうでもないんやけど・・・」

★7

 

4杯目に飲んだ、横浜エールは画像無し。

甘さと苦さのバランスが素敵。

★8

 

3品目、燻製ベーコン。

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現「これだけあれば・・・」

K「最後までいけるね(笑)」

 

5杯目のラガー。

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美味いっ!

 

23分後、6杯目のラガー。

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やっぱり美味い!

 

20分後、7杯目のラガー。

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K「これだけ飲んでも美味いのが、スゲーな」

現「このグラス欲しいなぁ・・・」

 

また行ってみたい度は★5(5段階)

 

現「文句なし!」

K「異存なし!」

 

スプリングバレー

住所:横浜市鶴見区生麦1-17-1

電話:045-506-3013

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ワンプレートランチは千円 ビールの現場から 横浜市中区「横浜ビール」32回目

32回目の、横浜ビール。

我ながらよく来てるなぁ・・・

 

売り切れていることが多い、ワンプレートランチ。

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今回はオーダー出来ました。

 

ボリューミィってわけでもないし、値段も他のメニューと比べてお安いわけでもない・・・

やっぱり、いろいろちょこちょこ食べるのが良いんでしょうね。

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これで1,000円。

少食の私には、これでも十二分ですが。

 

定番メニュー。

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売り切れてるのは、横浜ホワイト。

 

まずはピルスナー。

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何となくグラスで頼んじゃったんですが、激しく後悔。

やっぱりジョッキだよな。

無駄に経験積んじゃいけません。

★8

いつもほど、ビビッと来なかったなぁ・・・

 

2杯目、アルト。

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美味いんだけど、少しすっきりさに欠けるような・・・

★8

この鉄板2種が★9じゃないってことは、体調悪かったかも・・・

 

最後は限定メニューから。

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横浜ラガー。

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適度な苦み。

★8

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

驛の食卓

住所:横浜市中区住吉町6-68-1

電話:045-641-9901

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あえての、ヴァイツェン〆 八重洲「SWANLAKE Pub Edo」16回目

16回目の訪問は、2012年最後の訪問。

ゴールデンエールからスタートはいつものとおり。

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スルスルしてる、いや、スルスルし過ぎかもしれん。

 

2杯目、アンバーエールも、いつものパターン。

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いつもと違う、3杯目。

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ヴァイツェンで〆。

特に何も起きませんでしたが。

 

SWANLAKE Pub Edo

住所:東京都中央区八重洲2-6-5

電話:03-5299-6155

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新規228ヶ所目! ビールの現場から〜東京都品川区「Brew Pub PANGAEA」

2年5ヶ月ぶりに、洗足「PANGAEA(パンゲア)」。

「ビールなお店」から「現場」に変わってからは、初めての訪問になります。

 

玄関は、今までと変わりなし。

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この辺も変わってないかな。

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おっ、こりゃ何ぞ?

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「ビール造りに専念するためにフードはあまりありませんので持ち込みOKです」

「皿・ハシ等ご用意出来ますので一声おかけ下さい」

 

ななな、何ですと~

それで「缶つま」が置いてあるんか・・・

 

食べながら飲むのが好きな私には、きっついなぁ・・・

 

さて、いよいよビール。

メニューは昔と同様、カウンター上の壁に。

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右から、洗足ゴールド、ライオンサイダー。

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イチョウ並木、サムアップビター、ここまで4種が樽生。

サイダーがラインナップしてるあたり、パンゲアっぽいですな。

かなり小規模な設備なので、モルトからの醸造は難しく、モルトエキスを使用しているとのこと。

残念っちゃぁ残念ですが、無理言っちゃいけません。

 

1杯目、洗足ゴールド(800円)。

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どっかで見たことあるな、このジョッキ(笑)。

少し甘みが残ってますが、これはこれでアリな感じ。

個人的には、キリリが好きですけどね。

★7

 

2杯目、洗足イチョウ並木。

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これはUKパイントで1,000円。

ちょっと酸味あり。

これもちょっと後味甘し。

★7

 

3杯目、サムアップビター。

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スルスル、スルスル。

本場っぽいエールやね。

★7

 

最後の樽生はライオンサイダー。

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色も濃い目なら、味も濃い目。

 

勢いで、ボトルの洗足ビターも。

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ビールに関しては、期待以上だったんですが、まさかフードが「缶つま」とスナックとは・・・

あと、店内が荷物がいっぱいなのも・・・

 

期待をこめて、また行ってみたい度★3(5段階)で。

 

Brew Pub PANGAEA(パンゲア)

住所:東京都品川区小山7-16-3

電話:03-3782-7699

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つまみメニューも素晴らしい 旗の台「Transit(トランジット)」

午後5時過ぎに、洗足で仕事終了。

チャンス、チャンス、チャンス!!

最近ご無沙汰の、パンゲアに行くチャンス!

 

現「お久しぶりで~す」

パ「あ、どうも、お久しぶりです」

現「ちょっと早いけど、大丈夫ですか?」

パ「普通は6時開店なんですけど、今日は瓶詰め作業があるので、7時頃開店しようかと」

現「7時・・・そんなに待てんな」

パ「6時過ぎ頃だったら何とか入っていただけますよ」

現「それにしても、1時間くらいか・・・」

パ「旗の台の『Transit』って行ったことあります」

現「無いです」

パ「すぐそこなので、そちらに行かれたら」

現「なるほど」

 

何だかしてやられた感はありますが、素直に旗の台方面へ。

 

踏み切りのすぐ近く。

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少々がらんとした店内に、カウンター10席にテーブル席とソファ席。

まだ6時前だというのに、先客がいるのにビックリ。

 

ビールメニューもいい感じ。

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ひでじの穂倉金生。

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ビールはもちろん、このフードメニューが素晴らしい。

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この燻製盛合せが、300円ですから。

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時間つぶしで来るには、もったいない!

次はちゃんと来ます。

 

Craft Beer & Whisky Bar Transit(トランジット)」

住所:品川区旗の台5-13-12

電話:03-6426-7788

 

 

 

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お腹を空かせて行きませう 「中目黒タップルーム」13回目

恵比寿での飲み会の帰りに寄りました。

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中目黒に来たら、ほぼ毎回飲んでるんじゃないでしょうか。

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中目黒ビター。

少しだけホッピーなのが、私好み。

UKパイントなのも、嬉しいです。

 

さて、何か軽くつまむか・・・

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ピザ推しになってから、メニュー構成が変わったんよねぇ。

ちょこっとつまむ料理が少なくなったような・・・

 

ガーリックノッツ(400円)。

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安心のアングリーボーイを飲んで終了。

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美味いねぇ。

 

中目黒タップルーム

住所:目黒区上目黒2-1-3中目黒GTプラザ2階

電話:03-5768-3025

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新規227ヶ所目! 大阪ビールなお店巡り2012年末 その6〜ビールの現場から 奈良県曽爾村「曽爾高原ビール」

その5の続き。

 

大阪ビールなお店巡りを終え、東京に帰るついでに、227ヶ所目の新規現場開拓。

近鉄「大阪上本町」駅8:35発名張行きに乗り、名張に着いたのは9:40。

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見事な雨。

完全に本降り。

ある程度は覚悟してたんですが、いややなぁバス停降りて30分も歩くの・・・

駅前のコンビニで、合羽(500円)購入。

ビニール傘だけでは、足元ずぶずぶになりそうなので。

 

コインロッカーに荷物を預けて、10:05名張駅発山粕西行きの三重交通バス乗車。

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最寄りのバス停「太良路(たろうじ)」までは、約40分720円。

バスに乗ってるうちに、雨止まんかなぁ・・・

止まんまでも、せめて小降りに。

 

太良路着、9:45.

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雨足はむしろ強くなっています。

これから合羽着て、山道を30分か・・・

 

ビールを飲むためだけに、雨の中合羽を着て山道を登る45才。

フードから、裾から、袖から滴り落ちる雨。

辛い、辛すぎる。

マラソンのがナンボかマシです。

 

20分間の山登りの後、ついに看板が見えてきました。

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やったー!

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時刻は11時過ぎ。

 

昼食には、まだ早いので、敷地内にある温泉へ。

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帰りのバスの時間もあるので、お風呂タイムは30分。

温めの湯だったので、もう少し入れましたけど。

 

さて、店内。

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天井が高くて、開放的。

まだ11時40分ですが、団体客らしきお客さんで、結構賑わってます。

 

ビールメニュー。

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アルト、ケルシュ、ピルスナーの3種。

サイズは1サイズで500円。

 

やっぱりケルシュからかな。

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オリジナルのグラスは、下半身に重心があって、私好み。

ケルシュ、ちょっと濁ってますね。

香りは穏やか、やや甘め、するする飲めるのは、ケルシュの特徴ですね。

★7

 

フードメニューはコチラ。

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見づらくてスイマセン。

 

ほとんど選択肢が無い中で、選んだのはピッツァフンギ。

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ピルスナーに合うから、いいかな。

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微妙にグラスを変えてきてますね。

このグラスでこんな感じですから、色は薄め。

鼻から抜ける香りが特徴的。

ちょっとグラスの洗浄が甘いのが気になりますが。

★7

 

3杯目、アルト。

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やっぱりグラスが違いますね。

スタイルに合わせているようです。

ちょっと鉄っぽい香り。

あまりホップは効いておらず、いわゆる「地ビール」っぽいアルト。

★7

 

ただ今、時刻12:20。

バスの時刻は13:21。

バス停まで、余裕をみて30分ですから、もう1杯くらいいけそうです。

 

ケルシュ。

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ピザがなくなっていたので、ピクルス(300円)追加。

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12:55終了。

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

秋季は現場近くまでバスが来るので、来るなら秋がオススメ。

さあ、歩いてバス停を目指しますよ。

幸い、雨が雪に変わってます。

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バス停まではもう少し。

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バス停到着。

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このバスで名張に行って、名古屋経由で帰京。

何とか夕食には間に合いました。

 

曽爾高原ファームガーデン すすきの館

住所:奈良県宇陀郡曽爾村大字太良路839番地

電話:0745-96-2888

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オシャレ 大阪ビールなお店巡り2012年末 その5〜大阪・北堀江「kamikaze 神風」

その4の続き。

 

堺筋本町から、ちょっと歩いて北堀江。

以前「eni-bru」にいた方が始めたお店とのこと。

 

45才のオッサンなら、間違いなく躊躇する店構え。

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オシャレやないかい!

 

ロゴも洒落とるやないかい!

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壁の日本地図も洒落とるやないか!

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タップも多いぜ。

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23種類だそうです。

 

ビールメニュー。

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23種あると、やっぱり圧巻。

バランスもいいんじゃないでしょうか。

 

サイズと価格はコチラ。

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結構いいお値段しますが、eni-bruさんが400mlで1,000円ですから、ちょい高かな。

北堀江という場所を考慮すると、致し方ありませんが。

 

1杯目は、ブリマーのアメリカンダークエールをハーフサイズで。

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隣の方が注文したドライフルーツ。

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私が頼んだパンチェッタとシェアしていただきました。

一人で飲んでると、こういうこと、ちょいちょいありますよね。

 

2杯目、ロストコーストのインディカIPA(ハーフ)。

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3杯目、志賀のIPA(ハーフ)。

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いやぁ、飲んだ飲んだ。

 

何故かカメラに、カレーの画像が。

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すぐ近くのお店で食べたものと思われます。

 

その6に続きます。

 

kamikaze 神風

住所:大阪府大阪市西区北堀江1-22-21

電話:06-6539-7550

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堺筋本町初飲み 大阪ビールなお店巡り2012年末 その4 堺筋本町「BEER HOP」

その3の続き。

 

堺筋を東に入ったところにある、「ビールなお店」。

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学生時代を大阪で過ごし、仕事でも6年居ましたが、初めてきました、この辺り。

 

こんな感じの店内。

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ビールのメニューはコレ。

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とってもシンプル。

 

じゃ、ハートランドから。

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フードのメニューも、ちょっと変わってます。

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カウンターの中には、しっかり中華鍋もありますし。

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レトロで素敵な掛け時計の隣に、「がっつりメニュー」なるものもあります。

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せっかくなので、「がっつりメニュー」から、皿うどん。

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そして、箕面のW-IPA。

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この組み合わせは、したことなかったなぁ。

 

カウンターの中の人は、同年代な感じ。

この手のお店は、若い方がやってるケースが多いので、結構新鮮。

世代が近いと、話も弾みます。

 

ハートランド、W-IPAと飲んで、インペリアルスタウト。

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USではなく、UKパイントなのは、嬉しいところ。

 

最後はハートランドで〆。

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現「ここの内装、結構レトロな感じですけど、前のお店の内装をそのまま使ってるとか?」

店「いえ、古い材料を手に入れて、内装に使ってるんです」

 

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今回は「皿うどん」でお腹いっぱいになってしまいましたが、次来た時は他のメニューも頼んでみます。

 

その5に続きます。

 

「BEER HOP」

住所:大阪府大阪市中央区南久宝寺町1-9-2

電話:06-6262-2024

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Yさん留守で残念 大阪ビールなお店巡り2012年末 その3〜ビールの準現場から 大阪市北区「箕面ビール」27回目

その2の続き。

 

天満で佐賀牛を食べた後、天神橋筋商店街を北へ上がり、「BEER BELLY 天満」へ。

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23時を回っていたこともあり、店内はのんびりムード。

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現「Yさんいてはります?」

店「今日は、お休みです」

 

あら、残念。

電話してからくればよかった・・・

 

気を取り直して、ビール。

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ペールエール(800円)。

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ちょい苦。

これくらいがちょうどいいかな。

 

ペールラガー。

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名前から想像していたよりも濃色。

で、色の割にはスッキリ。

どないやねん(笑)

 

その4に続きます。

 

BEER BELLY 天満」

住所:大阪府大阪市北区池田町7-4

電話:06-6353-5005

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極上の佐賀牛 大阪ビールなお店巡り2012年末 その2〜大阪・天満「紀楽」

その1の続き。

 

会社の同僚たちと、天満にある佐賀牛が美味しいお店へ。

タン塩。

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これが、名物「焼しゃぶ」。

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そして、サーロイン&ヘレステーキ。

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最後のお肉は、カルビ&ハラミ。

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大阪勤務時代に何度か行ったお店ですが、相変わらず美味い!

 

その3に続きます。

 

「紀楽」

住所:大阪府大阪市北区天満2-12-7

電話:06-6351-5354

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新・阪急梅田コンコース 大阪ビールなお店巡り2012年末 その1

久しぶりに大阪に行ってきました。

で、まず訪れたのが新装なった、阪急百貨店っていうか、あのコンコース。

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むむむ・・・。

雰囲気はありますが、天井が低いし、のっぺりしてるし・・・

コストとか大人の事情があるとは思うんですが・・・・・残念です。

 

昔の雰囲気が懐かしい方は、13階レストランフロアにある「シャンデリアテーブル」がオススメ。

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少々天井は低すぎますが、懐かしい気分には浸れます。

値段もそれほど高くないので、是非。

 

その2に続きます。

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つくばの帰りに ビールの現場から 茨城県牛久市「牛久シャトービール」7回目

つくばでの仕事帰りに、牛久。

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まだ12月なので、イルミネーションも立派。

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えっ、牛久ブルワリービール?

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牛久シャトービールではなくて・・・?

 

このタップ達から注がれます。

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ビールメニュー。

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ヘレス、ピルスナー、デュンケルが定番で、クリスマスボックは期間限定。

 

裏もあります。

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かぼちゃラガー、IPA、ウィートラガー、ベルジャンホワイト。

すごいね、全部で8種類。

しかもラガー系が多いので、個人的には組み立て易いかな。

 

熟慮の末、ウィートラガーからスタート。

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グラスサイズで、450円。

苦みが少し後を引きます。

ホップはアメリカン。

★7

 

2杯目、かぼちゃラガー。

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グラスに口をつけた瞬間にかぼちゃとわかります。

ありと言えば「あり」ですが、「何故?」の思いは拭い去れません。

★6

 

地ビール大根漬け(280円)。

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3杯目は、定番のヘレスをジョッキ(680円)で。

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やっぱりジョッキやね(笑)

麦々してて、素晴らしい。

さすがヘレス。

★8

 

鴨胸肉の照り焼き風。

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最後も、定番からデュンケル。

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実直なデュンケル。安心できます。

★8

 

ここもいい「現場」です。

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

牛久駅から帰宅。

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ラ・テラス・ドゥ・オエノン

住所:茨城県牛久市中央3-20-1

電話:029-871-7021

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ご近所はいいねぇ 門前仲町「宮澤商店」2回目

ご近所飲み会の後に、もう一軒。

門前仲町「ビール専門 宮澤商店」。

何だっけなぁ、このビール。

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野沢菜280円。

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美味いな、この野沢菜。

 

他のつまみも、美味しそう。

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また来ます。

 

ビール専門 宮澤商店

住所:江東区富岡1-5-10

電話:03-6458-8707

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