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2013年1月

極私的「現場」リスト-奈良(2)

日本全国、これまで訪問したビールの「現場」リストです。
基本的に全て樽生(ドラフト)で飲んでます。
地ビール解禁の年からの記録ですから、中には古いのもありますが、ご容赦ください。

<極私的また行ってみたい度>
 ★5・・・何としても再訪したい「現場」
 ★4・・・また行きたい「現場」
 ★3・・・近くに寄れば行ってもいい「現場」
 ★2・・・時間があれば・・・な「現場」
 ★1・・・もう行かんでエエかな・・・な「現場」

奈良・大和高田「倭王」5回
最近行ってませんが、ビール美味しいですよぉ。
スタイルに忠実に造られている印象です。
ただ、大和高田の店の雰囲気はちょっと・・・
今は変わったんでしょうか?
仏像めぐりとセットで行くとgood!(あくまで個人的に)
<2005.10追記>
レストランは閉まってました。
ビールも買いましたが・・・
残念です。
何故残念だったかはコチラ
★4→★1

奈良・曽爾「曽爾高原ビール」
2012年12月に、新規227カ所目として訪問。
名張からバスに乗り、バス停から雨の中20分ようやく到着。
辛かった・・・
敷地内に露天風呂があるのが救いでした。
詳しくはコチラ
★3


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白州だけじゃありません 横浜・生麦「キングペリカン」その2

白州ばかり飲んでいたその1の続き。

もちろん、ビールも飲んでます。

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何たって、「ビール現場主義」ですから(笑)

南信州クリスマスエール。

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いやぁ、覚えてないなぁ。
ビールだけで8杯目。
ウィスキーも入れると11杯目ですから。

つまみは、大好きスナイダーズ。

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いいお店です。

キング・ペリカン
住所:横浜市鶴見区生麦1-11-12
電話:045-503-1950
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1年11ヶ月ぶり! 横浜・生麦「キングペリカン」その1

ビールを7杯飲んだにも関わらず、もう1軒。

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キングペリカン。
写真は、トイレの扉。
ステンドグラスが素敵です。

私とビア友Kは、富士山マラソン以来「白州」ブーム。

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あったあった。

ハイボールで2杯。

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ロックで1杯。

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その2に続きます。

キング・ペリカン
住所:横浜市鶴見区生麦1-11-12
電話:045-503-1950

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燻製ベーコンでラガー、ラガー、ラガー ビールの現場から~横浜市鶴見区「キリンビアビレッジ(スプリングバレー)」13回目 その4

その3の続き。

3品目、燻製ベーコン。

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現「これだけあれば・・・」
K「最後までいけるね(笑)」

5杯目のラガー。

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美味いっ!

23分後、6杯目のラガー。

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やっぱり美味い!

20分後、7杯目のラガー。

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K「これだけ飲んでも美味いのが、スゲーな」
現「このグラス欲しいなぁ・・・」

また行ってみたい度は★5(5段階)

現「文句なし!」
K「異存なし!」

スプリングバレー
住所:横浜市鶴見区生麦1-17-1
電話:045-506-3013

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ゆで卵の燻製でも2杯 ビールの現場から~横浜市鶴見区「キリンビアビレッジ(スプリングバレー)」13回目 その3

その2の続き。

キャベツのマリネに続いて頼んだが、ゆで卵の燻製。

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二人でシェアしますので、一人半分。
これだけあれば、2杯いけます。

そして3杯目。

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季節限定、デュンケルです。

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現「甘めやね」
K「何故か、日本で飲むと甘いね」
現「デュッセルドルフで飲むと、そうでもないんやけど・・・」
★7

4杯目に飲んだ、横浜エールは画像無し。

甘さと苦さのバランスが素敵。
★8

その4に続きます。

スプリングバレー
住所:横浜市鶴見区生麦1-17-1
電話:045-506-3013

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キャベツのマリネで2杯 ビールの現場から~横浜市鶴見区「キリンビアビレッジ(スプリングバレー)」13回目 その2

その1の続き。

恒例のビールメニュー。

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ハーフ&ハーフを除くと、7種類。
他に季節限定(デュンケル)が1種類ありますから、計8種類。
でも、「現場」モノは6種類なので注意。

1品目は、我々の定番、キャベツのマリネ。

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現「よう、まあ、飽きもせず」
K「必ず頼むよな」

年取ると冒険しなくなるって、ホントですね。

ビールも一番搾りから。

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スターターはやっぱりこれだよな。
グラスもキレイに洗ってあるし。
★8

そしてこれもお決まり。

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現「さすがやね、ラガー」
K「これ飲みに来てるようなもんやもんな」
現「グラスもキレイだし」
K「大事だよな」

★9

その3に続きます。

スプリングバレー
住所:横浜市鶴見区生麦1-17-1
電話:045-506-3013

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ビア友Kと20%オフ! ビールの現場から~横浜市鶴見区「キリンビアビレッジ(スプリングバレー)」13回目 その1

20%オフのメルマガに誘われて、生麦へ。
京浜東北線が人身事故で止まっていた影響で、京急線激コミ・・・てなことは置いといて。

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現場に到着してビックリ!

現「おっ、Kやん!」
K「こんなところで会うとは・・・」

って、嘘です。
私が誘いました。

平日の夜と言うこともあり、前回と違い、まったりムードの店内。

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それでも、一応予約はしましたけどね(笑)

現「今日は飲み放題付きのコースちゃうからね」
K「いっぱい食べなくていいわけね」
現「そうそう!」

変な会話ですが、ビア友Kとはいつもこんな感じ。

その2に続きます。

スプリングバレー
住所:横浜市鶴見区生麦1-17-1
電話:045-506-3013

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ピルスナーはグラスじゃ足りん ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」32回目 その2

その1の続き。

いつも過ぎる、定番メニュー。

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売り切れてるのは、横浜ホワイト。

まずはピルスナー。

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何となくグラスで頼んじゃったんですが、激しく後悔。
やっぱりジョッキだよな。
無駄に経験積んじゃいけません。
★8
いつもほど、ビビッと来なかったなぁ・・・

2杯目、アルト。

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美味いんだけど、少しすっきりさに欠けるような・・・
★8

この鉄板2種が★9じゃないってことは、体調悪かったかも・・・

最後は限定メニューから。

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横浜ラガー。

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適度な苦み。
★8

また行ってみたい度は★5(5段階)。
32回も通うには、理由があるってことで。

驛の食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

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ワンプレートランチは千円 ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」32回目 その1

32回目の、横浜ビール。
我ながらよく来てるなぁ・・・

売り切れていることが多い、ワンプレートランチ。

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ボリューミィってわけでもないし、値段も他のメニューと比べてお安いわけでもない・・・
やっぱり、いろいろちょこちょこ食べるのが良いんでしょうね。

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これで1,000円。

少食の私には、これでも十二分ですが。

その2に続きます。

驛の食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

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結局全部飲ませていただきました ビールの現場から「Brew Pub PANGAEA」東京都品川区 その3

その2の続き。

3杯目、サムアップビター。

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スルスル、スルスル。
本場っぽいエールやね。
★7

最後の樽生はライオンサイダー。

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色も濃い目なら、味も濃い目。

勢いで、ボトルの洗足ビターも。

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ビールに関しては、期待以上だったんですが、まさかフードが「缶つま」とスナックとは・・・
あと、店内が荷物がいっぱいなのも・・・

期待をこめて、また行ってみたい度★3(5段階)で。

Brew Pub PANGAEA(パンゲア)
住所:東京都品川区小山7-16-3
電話:03-3782-7699

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フードは無いけど・・・ ビールの現場から「Brew Pub PANGAEA」東京都品川区 その2

その1の続き。

さて、いよいよビールです。
メニューは昔と同様、カウンター上の壁に。

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右から、洗足ゴールド、ライオンサイダー。

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イチョウ並木、サムアップビター、ここまで4種が樽生。
サイダーがラインナップしてるあたり、パンゲアっぽいですな。

かなり小規模な設備なので、モルトからの醸造は難しく、モルトエキスを使用しているとのこと。
残念っちゃぁ残念ですが、無理言っちゃいけません。

1杯目、洗足ゴールド(800円)。

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どっかで見たことあるな、このジョッキ(笑)。
少し甘みが残ってますが、これはこれでアリな感じ。
個人的には、キリリが好きですけどね。
★7

2杯目、洗足イチョウ並木。

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これはUKパイントで1,000円。
ちょっと酸味あり。
これもちょっと後味甘し。
★7

その3に続きます。

Brew Pub PANGAEA(パンゲア)
住所:東京都品川区小山7-16-3
電話:03-3782-7699

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新規228ヶ所目! ビールの現場から「Brew Pub PANGAEA」東京都品川区 その1

2年5ヶ月ぶりに、洗足「PANGAEA(パンゲア)」。
「ビールなお店」から「現場」に変わってからは、初めての訪問になります。

玄関は、今までと変わりなし。

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この辺も変わってないかな。

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おっ、こりゃ何ぞ?

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「ビール造りに専念するためにフードはあまりありませんので持ち込みOKです」
「皿・ハシ等ご用意出来ますので一声おかけ下さい」

ななな、何ですと~
それで「缶つま」が置いてあるんか・・・

食べながら飲むのが好きな私には、きっついなぁ・・・

その2に続きます。

Brew Pub PANGAEA(パンゲア)
住所:東京都品川区小山7-16-3
電話:03-3782-7699

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つまみメニューも素晴らしい 旗の台「Transit(トランジット)」

午後5時過ぎに、洗足で仕事終了。
チャンス、チャンス、チャンス!!
最近ご無沙汰の、パンゲアに行くチャンス!

現「お久しぶりで~す」
パ「あ、どうも、お久しぶりです」
現「ちょっと早いけど、大丈夫ですか?」
パ「普通は6時開店なんですけど、今日は瓶詰め作業があるので、7時頃開店しようかと」
現「7時・・・そんなに待てんな」
パ「6時過ぎ頃だったら何とか入っていただけますよ」
現「それにしても、1時間くらいか・・・」
パ「旗の台の『Transit』って行ったことあります」
現「無いです」
パ「すぐそこなので、そちらに行かれたら」
現「なるほど」

何だかしてやられた感はありますが、素直に旗の台方面へ。

踏み切りのすぐ近く。

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少々がらんとした店内に、カウンター10席にテーブル席とソファ席。
まだ6時前だというのに、先客がいるのにビックリ。

ビールメニューもいい感じ。

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ひでじの穂倉金生。

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ビールはもちろん、このフードメニューが素晴らしい。

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この燻製盛合せが、300円ですから。

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時間つぶしで来るには、もったいない!
次はちゃんと来ます。

Craft Beer & Whisky Bar Transit(トランジット)」
住所:品川区旗の台5-13-12
電話:03-6426-7788


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あえての、ヴァイツェン〆 八重洲「SWANLAKE Pub Edo」16回目

16回目の訪問は、2012年最後の訪問。

ゴールデンエールからスタートはいつものとおり。

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スルスルしてる、いや、スルスルし過ぎかもしれん。

2杯目、アンバーエールも、いつものパターン。

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いつもと違う、3杯目。

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ヴァイツェンで〆。
特に何も起きませんでしたが。

SWANLAKE Pub Edo
住所:東京都中央区八重洲2-6-5
電話:03-5299-6155

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お腹を空かせて行きませう 「中目黒タップルーム」13回目

恵比寿での飲み会の帰りに寄りました。

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中目黒に来たら、ほぼ毎回飲んでるんじゃないでしょうか。

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中目黒ビター。
少しだけホッピーなのが、私好み。
UKパイントなのも、嬉しいっす。

さて、何か軽くつまむか・・・

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ピザ推しになってから、メニュー構成が変わったんよねぇ。
ちょこっとつまむ料理が少なくなったような・・・

ガーリックノッツ(400円)。

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安心のアングリーボーイを飲んで終了。

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美味いねぇ。

中目黒タップルーム
住所:目黒区上目黒2-1-3中目黒GTプラザ2階
電話:03-5768-3025

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バスの時間までもう1杯 大阪ビールなお店巡り2012年末 その13 ビールの現場から「曽爾高原ビール」奈良県曽爾村

その12の続き。

ただ今、時刻12:20。
バスの時刻は13:21。
バス停まで、余裕をみて30分ですから、もう1杯くらいいけそうです。

ケルシュ。

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ピザがなくなっていたので、ピクルス(300円)追加。

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12:55飲み終了。
また行ってみたい度は★3(5段階)。
秋季は現場近くまでバスが来るので、来るなら秋がオススメ。

さあ、歩いてバス停を目指しますよ。
幸い、雨が雪に変わってます。

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バス停まではもう少し。

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バス停到着。

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このバスで名張に行って、名古屋経由で帰京。
何とか夕食には間に合いました。

曽爾高原ファームガーデン すすきの館
住所:奈良県宇陀郡曽爾村大字太良路839番地
電話:0745-96-2888

295)大阪ビールなお店巡り2012年末

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ピルスナー、そしてアルト 大阪ビールなお店巡り2012年末 その12 ビールの現場から「曽爾高原ビール」奈良県曽爾村

その11の続き。

フードメニューはコチラ。

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見づらくてスイマセン。

ほとんど選択肢が無い中で、選んだのはピッツァフンギ。

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ピルスナーに合うから、いいかな。

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微妙にグラスを変えてきてますね。
このグラスでこんな感じですから、色は薄め。
鼻から抜ける香りが特徴的。
ちょっとグラスの洗浄が甘いのが気になりますが。
★7

3杯目、アルト。

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やっぱりグラスが違いますね。
スタイルに合わせているようです。
ちょっと鉄っぽい香り。
あまりホップは効いておらず、いわゆる「地ビール」っぽいアルト。
★7

その13に続きます。

曽爾高原ファームガーデン すすきの館
住所:奈良県宇陀郡曽爾村大字太良路839番地
電話:0745-96-2888

295)大阪ビールなお店巡り2012年末

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風呂上りのケルシュ 大阪ビールなお店巡り2012年末 その11 ビールの現場から「曽爾高原ビール」奈良県曽爾村

その10の続き。

帰りのバスの時間もあるので、お風呂タイムは30分。
温めの湯だったので、もう少し入れましたけど。

さて、店内。

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天井が高くて、開放的。
まだ11時40分ですが、団体客らしきお客さんで、結構賑わってます。

ビールメニュー。

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アルト、ケルシュ、ピルスナーの3種。
サイズは1サイズで500円。

やっぱりケルシュかな。

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オリジナルのグラスは、下半身に重心があって、私好み。
ケルシュ、ちょっと濁ってますね。
香りは穏やか、やや甘め、するする飲めるのは、ケルシュの特徴ですね。
★7

その12に続きます。

曽爾高原ファームガーデン すすきの館
住所:奈良県宇陀郡曽爾村大字太良路839番地
電話:0745-96-2888

295)大阪ビールなお店巡り2012年末

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お風呂が横にあるってサイコー! 大阪ビールなお店巡り2012年末 その10 ビールの現場から「曽爾高原ビール」奈良県曽爾村

その9の続き。

ビールを飲むためだけに、雨の中合羽を着て山道を登る45才。
フードから、裾から、袖から滴り落ちる雨。

右、左、右、左。

辛い、辛すぎる。
マラソンのがナンボかマシです。

右、左、右、左。

20分間の山登りの後、ついに看板が見えてきました。

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やったー!

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時刻は11時過ぎ。
昼食には、まだ早いので、敷地内にある温泉へ。

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ヒャッハー!
帰りのバスの時間もあるので、あまりゆっくりできませんが、汗を流すには十分。
露天風呂もあるしね(笑)

その11に続きます。

曽爾高原ファームガーデン すすきの館
住所:奈良県宇陀郡曽爾村大字太良路839番地
電話:0745-96-2888

295)大阪ビールなお店巡り2012年末

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新規227ヶ所目はとっても過酷 大阪ビールなお店巡り2012年末 その9 ビールの現場から「曽爾高原ビール」奈良県曽爾村

その8の続き。

大阪ビールなお店巡りを終え、東京に帰るついでに、227ヶ所目の新規現場開拓。

近鉄「大阪上本町」駅8:35発名張行きに乗り、名張に着いたのは9:40。

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見事な雨。
完全に本降り(笑)

ある程度は覚悟してたんやけどなぁ。
いややなぁ、バス停降りて30分も歩くの・・・

駅前のコンビニで、合羽(500円)購入。
ビニール傘では、足元ずぶずぶになりそうなので。

コインロッカーに荷物を預けて、10:05名張駅発山粕西行きの三重交通バス乗車。

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最寄りのバス停「太良路(たろうじ)」までは、約40分720円。
バスに乗ってるうちに、雨止まんかなぁ・・・
止まんまでも、せめて小降りに。

太良路着、9:45.

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雨足はむしろ強くなっています。
これから合羽着て、山道を30分か・・・

俺、何やってるんやろ?

その10に続きます。

曽爾高原ファームガーデン すすきの館
住所:奈良県宇陀郡曽爾村大字太良路839番地
電話:0745-96-2888

295)大阪ビールなお店巡り2012年末

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2軒目なので、パイントは自粛 大阪ビールなお店巡り2012年末 その8 北堀江「kamikaze 神風」

その7の続き。

ビールメニューはコレ。

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23種あると、やっぱり圧巻。
バランスもいいんじゃないでしょうか。

サイズと価格はコチラ。

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結構いいお値段しますが、eni-bruさんが400mlで1,000円ですから、ちょい高かな。
北堀江という場所を考慮すると、致し方ありませんが。

1杯目は、ブリマーのアメリカンダークエールをハーフサイズで。

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隣の方が注文したドライフルーツ。

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私が頼んだパンチェッタとシェアしていただきました。
一人で飲んでると、こういうこと、ちょいちょいありますよね。

2杯目、ロストコーストのインディカIPA(ハーフ)。

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3杯目、志賀のIPA(ハーフ)。

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いやぁ、飲んだ飲んだ。

何故かカメラに、カレーの画像が。

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すぐ近くのお店で食べたものと思われます。

その9に続きます。

kamikaze 神風
住所:大阪府大阪市西区北堀江1-22-21
電話:06-6539-7550

295)大阪ビールなお店巡り2012年末

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まあ、何とオシャレな 大阪ビールなお店巡り2012年末 その7 北堀江「kamikaze 神風」

その6の続き。

堺筋本町から、ちょっと歩いて北堀江。
以前「eni-bru」にいた方が始めたお店とのこと。

普通の45才のオッサンなら、まあ間違いなく躊躇する店構え。

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オシャレやないかい!

ロゴも洒落とるやないかい!

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壁の日本地図も洒落とるやないか!

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タップも多いぜ。

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23種類だそうです。

その8に続きます。

kamikaze 神風
住所:大阪府大阪市西区北堀江1-22-21
電話:06-6539-7550

295)大阪ビールなお店巡り2012年末

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色々年季はいってます 大阪ビールなお店巡り2012年末 その6 堺筋本町「BEER HOP」

その5の続き。

ハートランド、W-IPAと飲んで、インペリアルスタウト。

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USではなく、UKパイントなのは、嬉しいところ。

最後はハートランドで〆。

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現「ここの内装、結構レトロな感じですけど、前のお店の内装をそのまま使ってるとか?」
店「いえ、古い材料を手に入れて、内装に使ってるんです」

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今回は「皿うどん」でお腹いっぱいになってしまいましたが、次来た時は他のメニューも頼んでみます。

その7に続きます。

「BEER HOP」
住所:大阪府大阪市中央区南久宝寺町1-9-2
電話:06-6262-2024

295)大阪ビールなお店巡り2012年末

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少しアダルト、結構中華 大阪ビールなお店巡り2012年末 その5 堺筋本町「BEER HOP」

その4の続き。

フードのメニューも、ちょっと変わってます。

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カウンターの中には、しっかり中華鍋もありますし。

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レトロで素敵な掛け時計の隣に、「がっつりメニュー」なるものもあります。

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せっかくなので、「がっつりメニュー」から、皿うどん。

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そして、箕面のW-IPA。

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この組み合わせは、したことなかったなぁ。

カウンターの中の人は、同年代な感じ。
この手のお店は、若い方がやってるケースが多いので、結構新鮮。
世代が近いと、話も弾みます。

その6に続きます。

「BEER HOP」
住所:大阪府大阪市中央区南久宝寺町1-9-2
電話:06-6262-2024

295)大阪ビールなお店巡り2012年末

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堺筋本町初飲み 大阪ビールなお店巡り2012年末 その4 堺筋本町「BEER HOP」

その3の続き。

堺筋を東に入ったところにある、「ビールなお店」。

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学生時代を大阪で過ごし、仕事でも6年居ましたが、初めてきました、この辺り。

こんな感じの店内。

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ビールのメニューはコレ。

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とってもシンプル。

じゃ、ハートランドからかな。

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その5に続きます。

「BEER HOP」
住所:大阪府大阪市中央区南久宝寺町1-9-2
電話:06-6262-2024

295)大阪ビールなお店巡り2012年末

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Yさん留守で残念 大阪ビールなお店巡り2012年末 その3 ビールの準現場〜大阪・天満「箕面ビール」27回目

その2の続き。

天満で佐賀牛を食べた後、天神橋筋商店街を北へ上がり、「BEER BELLY 天満」へ。

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23時回っていたこともあり、店内はのんびりムード。

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現「Yさんいてはります?」
店「今日は、お休みです」

あら、残念。
電話してからくればよかった・・・

気を取り直して、ビール。

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ペールエール(800円)。

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ちょい苦。
これくらいがちょうどいいかな。

ペールラガー。

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名前から想像していたよりも濃色。
で、色の割にはスッキリ。
どないやねん(笑)

その4に続きます。

BEER BELLY 天満
住所:大阪府大阪市北区池田町7-4
電話:06-6353-5005

295)大阪ビールなお店巡り2012年末

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極上の佐賀牛 大阪ビールなお店巡り2012年末 その2

その1の続き。

会社の同僚たちと、天満にある佐賀牛が美味しいお店へ。

タン塩。

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これが、名物「焼しゃぶ」。

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そして、サーロイン&ヘレステーキ。

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最後のお肉は、カルビ&ハラミ。

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大阪勤務時代に何度か行ったお店ですが、相変わらず美味い!

ビールはその3で。

295)大阪ビールなお店巡り2012年末

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天井低くなったなぁ・・・ 大阪ビールなお店巡り2012年末 その1

2012年の12月、久しぶりに大阪に行ってきました。

で、まず訪れたのが新装なった、阪急百貨店っていうか、あのコンコース。

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むむむ・・・。
雰囲気はありますが、天井が低いし、のっぺりしてるし・・・
コストとか大人の事情があるとは思うんですが・・・・・残念です。

昔の雰囲気が懐かしい方は、13階レストランフロアにある「シャンデリアテーブル」がオススメ。

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少々天井は低すぎますが、懐かしい気分には浸れます。
値段もそれほど高くないので、是非。

その2に続きます。

295)大阪ビールなお店巡り2012年末

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やっぱジョッキだよね ビールの現場から~「牛久シャトービール」7回目 その3

その2の続き。

3杯目は、定番のヘレスをジョッキ(680円)で。

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やっぱりジョッキやね(笑)
麦々してて、素晴らしい。
さすがヘレス。
★8

鴨胸肉の照り焼き風。

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最後も、定番からデュンケル。

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実直なデュンケル。安心できます。
★8

ここもいい「現場」です。
また行ってみたい度は★5(5段階)。

牛久駅から帰宅。

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ラ・テラス・ドゥ・オエノン
住所:茨城県牛久市中央3-20-1
電話:029-871-7021

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8種類とは有難い ビールの現場から~「牛久シャトービール」7回目 その2

その1の続き。

ビールメニュー。

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ヘレス、ピルスナー、デュンケルが定番で、クリスマスボックは期間限定。

裏もあります。

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かぼちゃラガー、IPA、ウィートラガー、ベルジャンホワイト。
すごいね、全部で8種類。
しかもラガー系が多いので、個人的には組み立て易いかな。

熟慮の末、ウィートラガーからスタート。

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グラスサイズで、450円。
苦みが少し後を引きます。
ホップはアメリカン。
★7

2杯目、かぼちゃラガー。

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グラスに口をつけた瞬間にかぼちゃとわかります。
ありと言えば「あり」ですが、「何故?」の思いは拭い去れません。
★6

地ビール大根漬け(280円)。

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その3に続きます。

ラ・テラス・ドゥ・オエノン
住所:茨城県牛久市中央3-20-1
電話:029-871-7021

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つくばの帰りに ビールの現場から~「牛久シャトービール」7回目 その1

つくばでの仕事帰りに、牛久。

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まだ12月なので、イルミネーションも立派(1月も続いているかどうかは不明)。

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えっ、牛久ブルワリービール?

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牛久シャトービールではなくて・・・?

このタップ達から注がれます。

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その2に続きます。

ラ・テラス・ドゥ・オエノン
住所:茨城県牛久市中央3-20-1
電話:029-871-7021

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「ビール現場主義」 カテゴリ説明

060613045ungeupundeteskようこそ「ビール現場主義」へ。

このブログは、「現場」(このブログ内では醸造所とか工場を指します)で飲むビールの美味しさにはまってしまった男の記録です。
「醸造所(工場)で飲むビールって美味いよな」
「ビールを飲むために行く旅行とか、面白いかも・・・」
と思ったことが一度でもあるそこの貴方!
是非読んでってください。

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000)現場主義って・・・
当ブログ「ビール現場主義」について、説明をしている・・・つもりです。

010)これまでに行った「現場」リスト
国内、海外問わず、これまで行ってきた「現場」を一覧にしています。
ビールの「現場」にご興味がある方はコチラからお入りください。

020)オススメの「現場」(国内)
国内の「現場」の中で「また行きたいなぁ」と私が思う「現場」を集めました。
既に閉鎖されていて、行きたくても行きたいところもあったりしますが・・・

そうそう、「ビールが美味しい」ことも大事ですが、「雰囲気」がそれ以上に大事だったりします。

026tasting021)オススメの「現場」(海外)
旅行で訪れたドイツ、チェコ、ベルギー、イングランド、スコットランド、オーストリア、タイの「現場」のうち、「また行きたいなぁ」と思うところを集めました。
と言っても、再訪できる可能性はかなり低いですが・・・

ベルギー、イングランド、スコットランドの「現場」が載ってないのは、オススメできないからじゃなく、記事そのものがないからなので、イングランド派、エール派、ベルギー派の方は怒らないでください。

108)旅行記INDEX
国内・国外問わず、とにかくビールを飲みに出かけています。

39)ビール「好み度」別INDEX
「好み度(★1~★10)」別に分類してあります。
評価ではなく、あくまで私個人の好みです。

06100203of1946_160)ビールなイベント
「人込み」が大嫌いな私が、かろうじて出かけたイベントについてです。

700)ビールなお店INDEX
「現場」ではありませんが、ビールが美味しいお店達です。

950)ビールなお店ではないお店INDEX
ビールのブログですが、なぜかこんなお店も載ってます。

975)家飲みその名のとおり、家で飲んだビール達です。

979)飲むことと走ることと2010年の東京マラソン当選をきっかけに走り始めたマラソン。
ランとビールに関するエントリを集めました。

980)ビールよもやま話
上記分類に入らないビール関係のエントリです。

997)ビール飲み飲みダイエット記
1年足らずで、16kg痩せた40代男性の記録です。
しかもビールをしこたま飲みながら!

993)ビア友Kビア友Kと一緒に行った時のエントリをまとめました。
ビア友K以外の方には、まったく使えません。

994)ビア友K氏ビア友K氏(ビア友Kとは別人)と一緒に行ったときのエントリ。

995)元・ご近所S君元・ビア友S君と一緒に行ったときのエントリ。

998)熊&吉
くだらないです。

999)もろもろ
どこにも分類できないエントリ達です。
多分読まなくていいと思います。

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2013年 明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。
9年目に突入した拙ブログ「ビール現場主義」。
昨年は海外4現場、国内9現場を新規開拓し、本人の意気込みとは関係なく、充実した年になりました。

今年は齢46。
都内のビアバーの新店ラッシュには全くついていけず、一晩に何軒も飲み歩くことも数えるほどしかなくなりました。
とは言え、私も老舗のビールブロガー。
淡々と続けて生きたいと思います。

どうぞ、ご贔屓に。

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