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2013年1月

めっちゃ眺めが良くなってる! ベル・オーブ豊洲店

ご近所なのに、ちょっとご無沙汰してました。

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ベル・オーブ豊洲店。

ご無沙汰してた間に、大きな変化が!

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店の前に建って、景色を阻害していた建物がなくなってスッキリ!

店内からの眺め、テラス席の開放感が抜群に良くなりました。

初夏の夕暮れなんて、最高じゃないでしょうか。

う〜ん、今から楽しみ。

犬の散歩で行ってやる!

 

そしてもう一つの変化。

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樽生が4種→5種に。

ビールマニアとしちゃ、こっちのが重要かもしらんが。

 

1杯目、初陣。

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2回のドライホッピングを行ってるだけあって、グラスに口をつけた瞬間、ホップの香り。

草っぽい。

 

2杯目、セゾンネケ。

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結構ホップを使ってるみたいですが、ボディがしっかりしているのでバランスが取れてます。

初めて飲んだけど、美味いぞ、このビール!

 

ベル・オーブ豊洲店

住所:江東区豊洲2-4-9ららぽーと豊洲1F

電話:03-6910-1275

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初訪問! 八重洲「CRAFT BEER BAR IBREW」

通勤でよく通る、京橋・八重洲界隈。

よく行くのは、ご存知スワンレイクですが、ここも気になってたんです。

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CRAFT BEER BAR IBREW」。

何度か前は通ったことあるんですが、いつも混んでて・・・

この日は早かったので、さくっと座れました。

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店の左がカウンター席で、右側が立ち飲みスペース。

足腰の弱い私は、椅子のある方。

 

ビールメニューは黒板。

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結構小麦系が多いラインナップ。

たまたまだそうです(笑)

 

フードもリーズナブルで良い感じ。

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1杯目、何にしましょうかね。

 

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こぶし花のベルジャンホワイトにしました。

こぶし花、と言えばピルスナーなんですが、たまにはエエんちゃいます。

ピルスナー同様、ベルジャンホワイトもオーソドックス。

誠実な感じが伝わってきます。

そうそう、サイズはレギュラーグラス(230ml)で410円。

足つきのシュっとしたグラスは、断面がスクエア。

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エエやん、結構好き、このグラス。

 

2杯目は南信州のアップルホップを、ラージサイズで。

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410mlで725円。

ラガーベースで、使用している林檎は「王林」とのこと。

フルーツを使ってるだけあって、ラガーベースとは思えないくらいのフルーティっぷり。

 

3杯目に、富士桜のラオホを飲んで〆。

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何と言っても、帰り道にあるのがいい!

また来ます。

 

CRAFT BEER BAR IBREW

住所:中央区八重洲2-11-7

電話:03-3281-6221

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GREENではなくGREENE 新橋「COOPER ALE'S」15回目

芝で飲んだあと、新橋で途中下車。

結構混んでましたが、カウンターの空きに滑り込めました。

 

そこそこ飲んでいたので、こいつから。

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GREENE KING IPA(1,100円)。

窒素ガスのクリーミィな泡。

「これでインドまで保つのか?」と思うほどのホップ。

フレッシュなのを飲んでみたいと思わせられた1杯。

 

燻製ポテトサラダ。

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BGMが心地良いです。

単に好みってことだと思いますが、大事なこと。

周りはそれなりに騒がしいんですが、落ち着けます。

こういうの大事。

 

写真はありませんが、湘南のTOPAZで終了。

シトラッシー、舌が絞られるような渋さはなし。

 

COOPER ALE'S(クーパー・エールズ)」

住所:港区新橋3-16-3烏森ビル3F

電話:03-6450-1377

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季節限定#B-IPA 八重洲「SWANLAKE Pub Edo」17回目

今年初めての訪問は、17回目。

当たり前やけど、去年は16回行ったんやね。

 

2013年のスワンレイク1杯目は、こしひかり。

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すっきりしてて、少しお米由来っぽい甘み。

 

前菜の盛り合わせをハーフ盛りで(500円)。

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私にはこれで十分。

 

2杯目、アンバーエール。

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ややホッピーだが、同時に甘さもあり、どっちかと言うと甘さが勝ってるかな。

東京のビアバーでは、意外にお目にかかれないバランス。

 

3杯目、季節限定#B-IPA。

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BはベルジャンのBらしいですよ。

名は体を表す、大事なことです。

私の好きなバランスの範囲内。

良かった良かった。

このお店、季節限定があまり変わらないので、これが飲めるかどうかで、日々のバリエーションに影響あるわけ。

 

SWANLAKE Pub Edo

住所:東京都中央区八重洲2-6-5

電話:03-5299-6155

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約1年ぶり 関内「CRAFT BEER BAR」

2011年11月以来ですから、1年2ヶ月ぶり。

知らない間に、樽生メニューのうち5種類が志賀高原に。

時は流れるねぇ。

 

1杯目は、アウトサイダーのビターラガー。

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名前ほど苦くなく、クリア。

甲府、行きたくなってきた。

 

ミスジ、700円。

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彩りもへちまもないね(笑)

「辛いですよ」とは言われていたので、(舌の)準備はしていたんですが、やっぱり辛い。

ここの料理は(黒板の下に貼ってあるやつ)、刺激的なのが多いね。

 

2杯目、志賀のペールエール。

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フルーティで、スルスル入ってきます。

志賀高原の中では、好みかな。

 

3杯目は、サービスモルト。

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この日は、ビール好きな方々が濃〜い会話をされてました。

参加してませんけど。

 

CRAFT BEER BAR(クラフトビアバー)

住所:横浜市中区太田町2-31-3

電話:045-651-0440

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貸し切っちゃいました 新日本橋「アウグスビール ラボ・キッチン」2回目

職場で、20人ほどの飲み会があったので、貸し切っちゃいました。

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飲み放題3時間が付いて、1人5,000円。

貸し切るには、総額10万円が必要なので、20×5,000円で丁度いい感じ。

TOSHI'S IPAも、竹鶴のハイボールも飲めるし。

 

忙しかったので、ビールの写真はこれだけ。

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楽しい会でした。

 

「アウグスビール ラボ・キッチン」

住所:中央区日本橋本町4-9-4

電話:050-5799-0240

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いつもよりちょっとお得 門前仲町「ガブリエ」74回目

いつもよりちょっとお得なお知らせが。

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日常的にビールを飲み続けるには、こういうお得情報は活かしていかんとあきません。

 

とは言え、1杯目はサッポロ生(680円)。

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そして、フィッシュ&チップスのハーフ(700円→600円)。

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一瞬、フルサイズにするか迷ったんですが、店員さんと相談の上、ハーフに。

ハーフでよかった・・・

 

2杯目に、いつもより200円お得なバスペールエール。

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これで650円。

嬉しいねぇ。

 

3杯目サッポロ、4杯目バス。

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うん、十分幸せ。

 

下町ビアホール ガブリエ

住所:江東区富岡1-8-7

電話:03-3643-0115

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「ビール現場主義」 カテゴリ説明

060613045ungeupundeteskようこそ「ビール現場主義」へ。

このブログは、「現場」(このブログ内では醸造所とか工場を指します)で飲むビールの美味しさにはまってしまった男の記録です。
「醸造所(工場)で飲むビールって美味いよな」
「ビールを飲むために行く旅行とか、面白いかも・・・」
と思ったことが一度でもあるそこの貴方!
是非読んでってください。

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000)現場主義って・・・
当ブログ「ビール現場主義」について、説明をしている・・・つもりです。

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ビールの「現場」にご興味がある方はコチラからお入りください。

020)オススメの「現場」(国内)
国内の「現場」の中で「また行きたいなぁ」と私が思う「現場」を集めました。
既に閉鎖されていて、行きたくても行きたいところもあったりしますが・・・

そうそう、「ビールが美味しい」ことも大事ですが、「雰囲気」がそれ以上に大事だったりします。

026tasting021)オススメの「現場」(海外)
旅行で訪れたドイツ、チェコ、ベルギー、イングランド、スコットランド、オーストリア、タイの「現場」のうち、「また行きたいなぁ」と思うところを集めました。
と言っても、再訪できる可能性はかなり低いですが・・・

ベルギー、イングランド、スコットランドの「現場」が載ってないのは、オススメできないからじゃなく、記事そのものがないからなので、イングランド派、エール派、ベルギー派の方は怒らないでください。

108)旅行記INDEX
国内・国外問わず、とにかくビールを飲みに出かけています。

39)ビール「好み度」別INDEX
「好み度(★1~★10)」別に分類してあります。
評価ではなく、あくまで私個人の好みです。

06100203of1946_160)ビールなイベント
「人込み」が大嫌いな私が、かろうじて出かけたイベントについてです。

700)ビールなお店INDEX
「現場」ではありませんが、ビールが美味しいお店達です。

950)ビールなお店ではないお店INDEX
ビールのブログですが、なぜかこんなお店も載ってます。

975)家飲みその名のとおり、家で飲んだビール達です。

979)飲むことと走ることと2010年の東京マラソン当選をきっかけに走り始めたマラソン。
ランとビールに関するエントリを集めました。

980)ビールよもやま話
上記分類に入らないビール関係のエントリです。

997)ビール飲み飲みダイエット記
1年足らずで、16kg痩せた40代男性の記録です。
しかもビールをしこたま飲みながら!

993)ビア友Kビア友Kと一緒に行った時のエントリをまとめました。
ビア友K以外の方には、まったく使えません。

994)ビア友K氏ビア友K氏(ビア友Kとは別人)と一緒に行ったときのエントリ。

995)元・ご近所S君元・ビア友S君と一緒に行ったときのエントリ。

998)熊&吉
くだらないです。

999)もろもろ
どこにも分類できないエントリ達です。
多分読まなくていいと思います。

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2013年 明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。
9年目に突入した拙ブログ「ビール現場主義」。
昨年は海外4現場、国内9現場を新規開拓し、本人の意気込みとは関係なく、充実した年になりました。

今年は齢46。
都内のビアバーの新店ラッシュには全くついていけず、一晩に何軒も飲み歩くことも数えるほどしかなくなりました。
とは言え、私も老舗のビールブロガー。
淡々と続けて生きたいと思います。

どうぞ、ご贔屓に。

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