1杯だけ ビールの準現場から 茨城県水戸市「常陸野ネストビール」10回目
水戸駅から遠い方の、準現場。
歩くと、15分くらいはかかります。
座ったのはカウンター。
14時過ぎと、微妙な時間だったので1杯だけいただきます。
現「イングリッシュビターをパイントで」
つまみが付いているのが、嬉しいですね。
でも、グラスが惜しいなぁ。
ビターだけにね。
★8
住所:茨城県水戸市泉町1-6-1京成百貨店1Fパサージュ
電話:029-302-5959
水戸駅から遠い方の、準現場。
歩くと、15分くらいはかかります。
座ったのはカウンター。
14時過ぎと、微妙な時間だったので1杯だけいただきます。
現「イングリッシュビターをパイントで」
つまみが付いているのが、嬉しいですね。
でも、グラスが惜しいなぁ。
ビターだけにね。
★8
住所:茨城県水戸市泉町1-6-1京成百貨店1Fパサージュ
電話:029-302-5959
宇都宮駅東口を降りると、広い敷地にぽつんと「宇都宮みんみん」。
メニューは極めてシンプル。
要約すると、餃子とライスとドリンク。
まずは、焼餃子を2人前。
もうね、パリッパリ。
これをつまみに、生ビール(プレモル)。
画像ないけど(笑)
続いて、水餃子を1人前。
NHKの「朝イチ」でやっていた食べ方で食べてみました。
ラー油の沈殿物を入れるのがポイント!
これをつまみに、瓶ビール(一番搾り)。
これも画像ないけど(笑)
「宇都宮みんみん」駅東口店
住所:栃木県宇都宮市宮みらい1-13
電話:028-651-6810
残業してたら、誰もいなくなってしまったので、一人で新橋へ。
オリジナルの「クーパービター」。
もちろん飲むでしょ。
泡がエエね。
ビターにしちゃ、ちょっと冷ためのサーブですが、これがまた良し。
なんぼでも飲めます。
かなりの確率でオーダーする、チップス&チリビーンズ。
夕食はこれで十分ですね、私の場合。
2杯目、清里ピルスナー。
キリリとしてて美味いね。
さすがっす。
3杯目は、富士桜のさくらボック・・・と言いたいところですが、売り切れで飲めず。
代わりと言っちゃ失礼ですが、TYハーバーのIPA。
わかりやすいIPA。
口をつけた瞬間、フルーティな香りが広がります。
「COOPER ALE'S(クーパー・エールズ)」
住所:港区新橋3-16-3烏森ビル3F
電話:03-6450-1377
西麻布でこんな蕎麦をいただいた後、3人で六本木移動。
「Shamrock by Abbot's Choice(シャムロック)」。
1杯目は、サンクトガーレンの桜。
桜餅の味がします。
2杯目、ローグのアメリカンアンバー。
苦々やね。
ラストはキルケニー。
お疲れ様でした。
「Shamrock by Abbot's Choice(シャムロック)」
住所:港区六本木7-13-6
電話:03-6434-5589
プルコギの名店「巨牛荘」で、さんざんプルコギを食べた後、錦糸町「Beerich YEAST」に移動。
1階はカウンター、階段を上がると、天井の低い(立つとぶつかる)ロフト。
基本1階で飲むんですが、1度だけロフトで飲んだことがあります。
この日はもう1層上ってロフトの上。
ソファが2セットあって、結構寛げるスペース出現。
こんな空間もあったんですね。
ビールメニュー。
ナギサのペールエール。
安定の美味さ。
でも、泡があったほうが好きかな。
住所:墨田区錦糸2-5-12
電話:03-6658-8155
ホリデー快速ビューやまなしで、快適に甲府入り。
開店まで少し時間があったので、新しくなった北口へ。
甲府市藤村記念館。
少し歩くと、オープンしたての「甲府夢小路」。
古民家を移築した商業施設みたいですね。
ビール関連店舗はありませんでした。
ワインはあったけどね。
その後、舞鶴城公園へ。
桜が綺麗です。
更にもう少し歩くと、現場到着。
ビールメニュー。
そして回数券。
この券を使って、インキーパ・ビッター・ラガーをパイントで。
パイント750円なので、800円の券を出して、50円お釣り。
そもそも安いし、50円キャッシュで戻ってくるのが何となく嬉しいですね。
モルティで、角がとれたラガー。
もう少しキリリ系が好きっちゃ好きだが、これはこれで美味。
★8
ほうとうを使った、味噌クリームパスタ。
もっちもちです。
2杯目は、ザ・カウンティーズ・ペール・エール。
ちょっと焦げっぽいかな・・・
後味がちょっと気になるなぁ。
★7
サラダ巻き、650円。
これは、ビールに合うのかな??
ううむ。
理解できなくてすまん。
3杯目は、ドランク・マンク・トリプル。
フルーティかつボディしっかり。
★8
サラダ巻きではなく、こちらと一緒に。
また行ってみたい度は★4(5段階)。
サービスとか色々と、改善点はあるよね。
「Hops & Herbs(ホップス・アンド・ハーブズ)」
住所:山梨県甲府市中央1-1-5
電話:055-225-2012
18回目の訪問。
マサジビールプロジェクトが、大々的に開催されてました。
もう終盤近くだったらしく、スワンレイクさんだけが飲めるそうです。
インペリアルレッドエール。
赤い、それは当たり前。
ジンワリ苦くて、ボディがしっかり。
さすがのインペリアル。
2パイント目、アンバースワンエール。
社長には申し訳ありませんが、こっちのが好き。
いきなりインペリアルいったらアカンね、やっぱり。
食事は鶏胸肉のトマト煮込み。
キャンプの味がしました。
3パイント目、ポーター。
よう出来てます。
モルトの塩梅が、たまりません。
住所:東京都中央区八重洲2-6-5
電話:03-5299-6155
休日出勤の後、新宿でカジュアルな送別会。
店を決めてなかったので、人でごった返す街をフラフラしながら、店を物色。
「ブビタミン」
雑居ビルの4階で、決して入りやすい雰囲気ではありませんが、何となく。
ビールは珍しい、キリンラガーの樽生。
しかも、ジョッキ、デカイでしょ?
945円で、デカジョッキが選べます。
料理はサムギョプサルなどなど。
店員さんの営業力の高さに、ついつい色々頼んでしまいました(笑)
水戸駅。
最近開発された駅南側の駅ビル(エクセルみなみ)の上に、常陸野ネストのお店。
「true brew」。
カッコええやん。
店内は大きく2つのエリアに分かれてます。
こっちと。
あっちと。
「こっち」側には、窓に面したカウンターが。
水戸駅南口が丸見えです。
樽生メニューはコチラ。
よかったぁ。
2種類だけじゃなかった(笑)
ボトルのラインナップは、当然豊富。
飲まへんけどね(笑)
こんなもの見つけました。
通常580円するグラスビールが、何と500円。
何と13.793%OFF!
細かいな。
乗らん手は無いよね。
ペールエール。
甘さと苦さのバランスが絶妙。
★8
お昼をしっかり食べていたので、つまみはピクルス。
彩りが綺麗。
2杯めはパイントで。
いいねぇ、このパイントグラス。
何と言っても、持ちやすい。
あっ、中味はアンバーエールね。
ちょこっと甘いのがいいね。
★8
また行ってみたい度は★4(5段階)。
住所:茨城県水戸市宮町1-7-31水戸駅ビル エクセルみなみ 4F
電話:029-306-7575
常磐線で水戸まで行き、水戸で水郡線乗り換え。
常陸鴻巣駅到着。
前回来たのは、ブログによれば2005年11月。
ご無沙汰してます。
帰りの電車チェック。
「現場」を目指して歩いていると、こんな光景が。
震災の影響でしょう。
壊れたまんまです。
「現場」到着。
以前はオリジナルビール造り工房でしたが、そこが蕎麦屋になってました。
Jazzの流れる店内。
分厚い木材で出来た大テーブルが2つ。
その他、4人がけのテーブルが幾つか。
奥まった個室風のスペースもあります。
樽生はこの2種のみ。
ホワイトエールとニッポニアか・・・
できれば5種類くらいは飲みたかったんですが、水戸で飲めってことですね。
1杯目、ホワイトエール。
オレンジピールが主張しすぎることなく調和してます。
抑制が効いてて、とっても好みです。
★9
酒蔵コース(1,750円)の前菜6種。
こりゃたまらん。
「酒蔵コース」は、蕎麦メニューから好きなものをチョイスする方式。
旬の野菜の天麩羅!
ビールはニッポニア。
麦は「金子ゴールデン」、ホップは「ソラチエース」の、純国産。
実は「ソラチエース」、少し苦手だったんですが、このビールはギリOK。
★8
大テーブルで相席だった2人組の女性客が、いわゆる「カメラ女子」で、料理をでっかい一眼レフで撮りまくってました。
すごかったです・・・
2種ある樽生は飲んじゃったし、せっかく日本酒の酒蔵なんですから、日本酒も飲んじゃいましょう!
うん、素敵!
でもやっぱりビールが素敵!
ホワイトエール2杯目。
店内も素敵!
デザートも素敵!
また行ってみたい度は★4(5段階)。
もう少し種類が飲めたらなぁ・・・
「蔵+蕎麦 な嘉屋」
住所:茨城県那珂市鴻巣1257
電話:029-298-0105
7時からの会合の前に、軽く一杯。
いつも混んでるなぁ、このお店。
時間が無いので、ベアレンクラシックのみ。
もちろん、サイズはパイント。
ふらっと寄れるのが、有難い。
住所:江東区富岡1-5-10
電話:03-6458-8707
神田のまさに「ガード下」。
210円のマカロニサラダと、生じゃなくて瓶ビール。
しかも赤星。
雰囲気あるねぇ。
「一軒め酒場 神田南口店」
住所:千代田区鍛冶町2-14-7
電話:03-3251-0098
19回目の「ハーヴェスト・ムーン」。
「休日のイクスピアリ」と聞くと、語感だけですごく混んでそうですが、意外と大丈夫。
入口で多少待つことはあるかもしれませんが、15分以上待つことは無いんじゃないでしょうか。
しかも、ランチビール330円は、平日だけでなく休日もOK。
レギュラービールには、変化なし。
季節限定は、この2種。
季節限定ビールは、ランチビール設定なし。
ま、仕方ないですね。
ピルスナーから。
意識せずに飲んだら、すっと飲めちゃう。
安定の美味さ。
ええピルスナーです。
★9
2杯目、ベルジャンスタイルウィート。
ええなぁ、ベルジャン感がちょうどエエ。
★8
ランチはステーキ。
3杯目、ペールエール。
初期の地ビールのメッチャ美味いヤツ。
こういうのに出会えた時は、嬉しかったなぁ。
★8
4杯目、ブラウンエール。
少しモルティなのが、この時の気分に合ってましたね。
★9
5杯目、シュバルツ。
泡、多すぎない?
後味クリアなのが素晴らしい。
★8
また行ってみたい度は、★5(5段階)。
住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F
電話:047-305-5652
新宿での飲み会の前に、ちょこっと訪問。
なので、1杯だけ。
オラホの、ドライホップドペールエール。
警戒してたほど、苦くない。
ポテトサラダ。
ポテトは、中に隠れてます。
早くから、カウンターは一杯。
いいじゃない!
住所:新宿区新宿1-31-3
電話:03-3352-5356
その4の続き。
月曜日は「North Island」が定休日。
色々億劫になって、コンビニで買ってきたものをホテルでいただきました。
行ったのはセブンイレブンだったんですが、結構色んなビールが置いてありました。
オールモルトで低価格な、サッポロ製のPB。
悪くないけど、良くもないかな・・・価格を考慮しても。
スッキリしてないし、しっかりしてるわけでもないし。
フードは、ラーメンサラダとザンギ丼。
普段あんまり食べないので、これはこれでドキドキするんですよね。
サッポロクラシック。
さすがのスッキリ感。
美味いね。
サッポロ蔵出し生ビール。
1994年に発売されたビールの復活版。
コンビニ限定だそうです。
ボディしっかり。
4本目、アサヒ ザ・エクストラ。
これもセブン&アイ限定商品。
当社比1.8倍の麦芽を使ってるとのこと。
・・・なんですが、印象的なのは香り。
セブン-イレブン、いいねぇ。
5本目、薫り華やぐエビス。
「ジョエル・ロブション」と共同開発したビールで、シャンパーニュ地方の麦芽、ニュージーランドのネルソンソーヴィンホップを使用。
確かに香り華やか。
普通に飲んだら普通に美味しいっていうか、かなり美味しいビールなんですが、虎の威を借る感じがなんとも・・・
結構飲みました。
翌日午前中の便で、帰京。
その2の続き。
昨日に引き続き「Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」へ。
過酷な道のりです。
21時過ぎに、やっと到着。
この日はヴァイツェンからスタート。
素敵なヴァイツェン。
正統派やね。
★8
この日のお通しはコレ。
毎回、楽しみにしてます!
2杯目、いきなりのスタウト。
さほど苦くない。
でも美味い。
★8
田舎風お肉のパテ。
3杯目、IPA。
苦いね。
IPAやから、しゃあないわね。
★8
ミートソースのリングイネ。
100gで850円。
結構なボリューム。
コリアンダーブラックに見せかけて、ブラウンエール。
スルスル飲める!
いいねぇ。
★8
また行ってみたい度は★5(5段階)。
今年の雪は異常だそうです。
その4に続きます。
「Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」
住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6
電話:011-303-7558
その1の続き。
札幌と言えば、ココ。
外せませんなwww
カウンターの中に、女性がいるのは珍しい。
メニューを一瞥。
1杯目は、迷わずピルスナー。
クリアやね。
王道。
★8
お通し。
2杯目、ブラウンエール。
すこし甘めで、好きなバランス。
これなら「なんぼでもいける」。
★8
オニオングラタンスープ。
暖まるねぇ、美味いっ!
3杯目、MPA(Masaji Pale Ale)。
亡くならっれた箕面ビールの大下社長追悼ビールプロジェクト「マサジビールプロジェクト」参加ビール。
グレープフルーツの後味。
結構ホッピー、結構アメリカン。
★8
コースターがインパクトあり(笑)
ラストは、コリアンダーブラックで〆。
夏季はコリアンダーホワイト、冬季はコリアンダーブラックと、守備範囲を分けてるとのこと。
ってことは、ブラックはいつ飲むの?
「今でしょ!」
★8
また行ってみたい度は★5(5段階)。
その3に続きます。
「Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」
住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6
電話:011-303-7558
何故かこんな画像が残ってました。
食べたんでしょうね(笑)
ちょこっと札幌に行って来ました。
しかしすげーな、この雪。
さっきまでガンガン降ってたので、まだ汚れてなくてとっても綺麗。
慣れてない訪問者には、危険やけどね。
現に、ここに来るまでに1回転んでるし。
3回目の訪問となる、「キリンビール園本館 中島公園」。
入口を入ったところに受付があるんですが、そこで2階席を案内されました。
初の2階!
2階には階段でなく、ゴージャスなエスカレーターで。
怪しくないか(笑)
フロアに足を踏み入れてびっくり!
でかっ・・・
当然のように、飲み放題メニュー。
生ビール飲み放題(1,450円)、オリジナルビール飲み放題(1,650円)、プレミアム飲み放題(2,000円)の3種からチョイス可能。
皆さんならどれですか?
私はいつもコレ。
オリジナルビール飲み放題。
やっぱりこれでしょ。
ラガーからスタート!
いつもより苦く感じるなと思ったら、それもそのはず。
「一番搾り」飲んでないからやね。
てなわけで、2杯目に一番搾り。
いつもより、すっきり(笑)
このステンレスマグ、口あたりがやけにシャープなんよね。
食事はジンギスカン。
生ラムではなく、漬け込んだほう。
1人前1,500円。
もやしが焦げ焦げになっちゃうのがヤなので、管理できる範囲で小ぢんまりと。
3杯目、ハートランドジョッキでハートランド。
4杯目、キリンビール園オリジナルビール。
爽やかですね。
5杯目、ブラウマイスター。
豚肉追加。
6杯目は、フォアローゼスジンジャー。
7杯目は一番搾りスタウトですが、画像なし。
不覚・・・
ラスト8杯目はラガーで。
いやいや、飲んだ飲んだ。
また行ってみたい度は★4(5段階)
滑らないように、転ばないように。
その2に続きます。
住所:北海道札幌市中央区南十条西1-1-60
電話:011-533-3000
大箱なので、困ったときに有難い銀座ブルドッグ。
ビール以外も色々と飲めるのも、これまた有難い。
苦そう・・・
やっぱり苦い(笑)
普段ビールを飲まない人が一緒だったので、一口飲んでもらったんですが・・・悶絶してました(笑)
これが普通の反応だったりするんやろね。
慣れすぎて、遠くにきてしまったかもしれん・・・
「BULLDOG(ブルドッグ)」(←ぐるなび)
住所:中央区銀座西3-1銀座インズ1 2F
電話:03-3564-0996
ビア友Kと麻布十番。
私も彼も初訪問です。
1階は5〜6人座れるカウンターと、その周りに配されたテーブル席。
これだけだと小さなお店なんですが、地下がありまして・・・
写真には小さなカウンターが写ってますが、1階よりテーブル席が多いんです。
貸し切るのに良さそうですが、トイレが地下にあるので、難しいかも。
ビールメニューはこんな感じ。
現「どっかのメニューに似てない?」
K「あったねぇ・・vivo?」
現「vivoにも似てるんやけど、もっと似てるのがあったような」
K「どこやろ・・・」
現「渋谷のファウセッツ!」
K「それや!」
やっと1杯目、日の丸ベストビター。
見た目がビター。
炭酸もほとんど感じません。
現「木内酒造で造ってるんやって」
K「最近行ってないね」
お通し。
イイ感じじゃないですか。
2杯目、南信州のIPA。
ビア友Kが飲んでいた、ノースアイランドのIPAと飲み比べたんですが、違い歴然。
ノースは新大陸系のIPAなんですが、南信州はトラディショナルな感じ。
苦い苦いIPAとそうでもないIPA。
流行りはノースなんでしょうね。
これは何と言う料理だったか・・・
3杯目。
レトリビューションIIPA。
打ち間違いじゃないですよ、確かにIIPA。
インペリアルIPAなんだそうです。
9.5%ですから。
しっかりUSAです。
4杯目、木内のエキストラハイ。
IIPAの後では、さほど強烈に感じない・・・順番って大事やね。
ビア友Kと、サイコロの旅を振り返りつつ、ちびちび飲みました。
住所:港区麻布十番1-3-13
電話:03-3568-3723
ビア友Kと、表参道駅A4出口で待ち合わせ。
お互いに、時間ピッタリ。
良いことです。
青山通り南側を、赤坂見附方面へ。
K「店どのへん?」
現「もうちょっと先かな・・・走ってて見つけたくらいやから、見逃すことは無いと思われ」
K「走ってて?」
現「そう。俺ら、なぜかビール系にはビビッドに反応するやん」
K「確かに、そやな。ビール系の看板は、向こうから目に飛び込んでくる感じ」
現「わかるわぁ〜」
現「あっ、これこれ」
K「ほんまにプレハブやね」
入ると左にタップ達。
残りの壁に、奥行きがあまりないカウンターが張り付いてます。
K「なかなか不思議な雰囲気醸し出してるね」
現「アラフィフのオッサン2人で入る店では無いわな(笑)」
ビールメニューは黒板に。
K「ん?消された跡が・・・」
現「季節限定で、かつオススメ。いやな予感がするねぇ」
店「IPA、終わってます」
現「やっぱり・・・」
ま、よくあるっちゃ、よくあることです。
まずはゴールデンエールを、グラスで。
ちょい苦ですが、全然範囲内。
勝手に想像してたより、穏やかな印象。
フードはスナック中心ですが、唯一スナックじゃないのがホットドッグ。
現「ホットドッグ2つ」
店「すいません、ホットドッグ切らしてるんです」
現「マジで!」
で、プリングルス(笑)
現「紀伊勝浦の夜を思い出すな」
K「懐かしいなぁ」
違う味のプリングルスも。
2杯目に行く前に、ビア友Kからこんなセリフが。
K「俺、今週飲みが続いてて・・・。いつものように飲まれへんけど、気にせず飲んで」
現「お、おう・・・」
私とビア友Kが、長く「ビア友」でいられる理由の一つが、酒量がほぼ同じってこと。
飲みに行っても、割り勘負けすることは皆無。
(もちろん、勝ちも皆無ですが)
ほとんど同じ杯数を飲んで、同じように酔う。
これっていいですよ。
そのビア友Kからの衝撃の発言「気にせず飲んで」。
そこまで言われたら、気にせず飲むしかないですね(笑)
2杯目、ペール・エール。
左がビア友Kが頼んだ普通のグラス。
右が、気にせず頼んだ私の「ヤードグラス」。
デカいっていうか、長い。
それもそのはず、ヤードグラスの名前の由来は長さのヤード。
写真撮りづらいっちゅうねん。
しかもかなり飲みづらい。
ま、そらそやけど(笑)
味はねぇ・・・ちょっと苦いんだけど決して苦すぎず。
現「美味いねぇ」
K「予想外やな」
しかしねぇ、このヤードグラス。
カウンターに置くと、完全に飲み口が視界から消えるんよねぇ。
こんな風に。
3杯目のポーターもヤードグラスで。
いやぁ、長い長い。
そして、じんと苦い。
ポーターにしては、苦目かな。
ふと目を上げると・・・
Kと一緒に飲みたかった(笑)
「Brimmer Beer Box」
住所:港区南青山3-8-34
電話:非公開
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