神田IPA2013@神田「THE Jha BAR」
昨年秋以来の、神田IPA。
新大陸系のIPAとは一線を画すIPA。
こっちが本家には近いと思うんやけどね(笑)
2杯目、BelhavenのWee Heavy。
色濃いね。
結構なロースト感。
窒素ガスのクリーミィな泡が良い感じ。
がっつりお肉をいただきました。
まったりムードの店内。
ラッキーでした。
住所:千代田区神田多町2-5
電話:03-3252-3258
昨年秋以来の、神田IPA。
新大陸系のIPAとは一線を画すIPA。
こっちが本家には近いと思うんやけどね(笑)
2杯目、BelhavenのWee Heavy。
色濃いね。
結構なロースト感。
窒素ガスのクリーミィな泡が良い感じ。
がっつりお肉をいただきました。
まったりムードの店内。
ラッキーでした。
住所:千代田区神田多町2-5
電話:03-3252-3258
20回目のEdo。
ん?
クリスタルエールなんて、あったっけ?
早速頼んでみました。
小麦麦芽由来の濁り。
メニューにあるとおりのシトラスっぷりで、爽やかにいただけます。
そう言えば、メニュー以外にも何種類か飲めるって言ってたな。
提供する種類が増えたってこと?
ポテトサラダ(600円)。
2杯目、アンバースワンエール。
爽やかなクリスタルエールの後ゆえ、いつもよりずっしり感を感じます。
3杯目、こしひかり。
たまにやる、いわゆる「ラガー〆」。
いわゆるって、何やねん(笑)
やっぱりラガー系飲んどかんと、ビール飲んだ気がせんのよね。
住所:東京都中央区八重洲2-6-5
電話:03-5299-6155
ここのところ西荻窪周辺に出没する機会が増えまして。
聞けばこの辺り、最近カレー屋が増えているとのこと。
「シタル」
住所:杉並区西荻北2-12-2
電話:03-3301-6733
西荻窪北口から北に歩いて5分。
トラディショナルなインドレストランといった風情。
店員さんもインド人だと思うんですが、あまりに日本語が流暢でびっくり。
日本で育ったのかな?
Aランチ、780円。
巨大なナンに、カレーが2種類。
ちょこっとしたライスにサラダとラッシーもついてこの値段。
隣に座ったサラリーマンの方は、Bランチ(980円)を食べてました。
Bランチはなんとナン、ライス食べ放題!
これはお得。
2軒目。
住所:杉並区西荻南3-15-17
電話:03-3331-7860
南口を出て東へ。
わかりにくい路地の2階にひっそりと。
店名の「パンジャービー」は、パキスタンとインドにまたがる「パンジャーブ地方」を意味するものだと思われます。
写真は、カレー2種がついたBセット(980円)。
ピザ生地のような丸いナンが特徴。
手前に見えるのはラッシーです。
カレーですが、塩が強いのか、しょっぱいのが私の舌には合わず。
残念です。
その2に続きます。
仕事を終え、ライオン銀座七丁目店。
9時をまわっていたので、すんなり入店。
予約出来ないので、混んでたら並ぶしかないんですよね。
店内は、外国人客がいっぱい。
アベノミクス効果かな?
1杯目、エーデルピルス。
サッポロ生でスタートすることが多いので、わりと珍しい入り方です。
キリリ苦いですね、最初に飲むと。
オススメされた、ローストビーフ。
980円にしては結構ボリューミィ。
いいぞ、いいぞ。
エビス、琥珀エビスとつなぎます。
4杯目、黒エビス。
大好きな、ごぼうのフリット。
最近食べられるお店が増えました。
初めて食べたのは、横浜のグリーンシープ。
懐かしいなぁ。
最後、エーデルピルスで〆。
サッポロホールディングスの株主優待で、お勘定は20%オフ!
助かります。
住所:中央区銀座7-9-20
電話:03-3571-2590
ジム帰りに、ベル・オーブ豊洲店。
いい天気の休日だったので、店内は結構盛況。
眺めが良くなったテラス席も、満員でした。
5種類の樽生の中から、1杯目はデリリウム・トレメンス。
さすが、美味しいね。
トレメンスお替りも検討したんですが、コレにしました。
この写真じゃわからんね(笑)
ローデンバッハ・クラシック。
昔々飲んだことあるんですが・・・
ブログ内検索しても、ヒットしないので、やっぱりかなり前みたい。
そんな前なので、当然味の記憶もいい加減。
思っていたより、ボディが軽く、フルーティでした。
何を記憶してたんだって感じです(笑)
住所:江東区豊洲2-4-9ららぽーと豊洲1F
電話:03-6910-1275
先輩と久しぶりの飲み。
「もつ焼 わかば」。
浅草から歩いたんですが、結構ありますね(笑)
その名のとおり、もつ焼の店。
こんなのとか。
こんなのも。
そしてビールは豪快に大ジョッキ!
椅子の座り心地はいまいちですが、それもご愛敬。
リーズナブルでいいお店でした。
「もつ焼 わかば」
住所:墨田区本所4-19-9
電話:03-3623-1459
白金台で、久しぶりに結婚式出席。
今風の若者による、今風の結婚式。
勉強になったなぁ。
その後、一緒に出席した同僚と、新橋で軽く一杯。
関門 Strait IPA 。
2杯めは、シメイホワイト樽生。
黒スーツ、白ネクタイ、引き出物の状態では、長居もできないので、このへんで。
「COOPER ALE'S(クーパー・エールズ)」
住所:港区新橋3-16-3烏森ビル3F
電話:03-6450-1377
その4の続き。
北浜から西へ西へ。
御堂筋を越え、四ツ橋筋を越え、お久しぶりの「BEERBELLY」。
第1回京都マラソン前日に来て以来ですから、1年2ヶ月ぶりになります。
何とドアが取っ払われてて、フルオープン!
実に開放的です。
店長が代わったことが関係あるのか、メニューの雰囲気も一新。
定番メニュー。
そしてこちらが、樽代わりメニュー。
現「ハイランドペールエール、パイントで」
店「すいせん、切れてるんです・・・」
仕方ないので、飲んだことがない「ハミングバード」を。
4種のホップを使ったベルジャンIPA。
UKパイントで1,000円です。
後口に甘みが残るのが、ちょこっと苦手かも。
フードメニューも様変わり。
せっかくなので食べたことないものを。
特製肉味噌チーズのレタス巻き(550円)。
チーズに埋もれている茶色のが「肉味噌」。
全体に「肉味噌」推しになってます。
「BEER BELLY」肥後橋店
住所:大阪市西区1-1-30大阪リバービル1F
電話:06-6441-0717
その3の続き。
よく泊まる淀屋橋のホテルから、歩いてすぐのところにビアバーが。
お店の名前は「YELLOW APE CRAFT」。
1階はタップの周りを、カウンターが囲んでいて、スタンディング半分、椅子付き半分。
2階もあって、そちらはテーブル席中心。
チャージは320円で、お通しが5種類から選べます。
エエやんか。
タップは全部で30本あるそうなんですが、この日繋がってたのは18本。
ビールメニュー左。
ピントが来てなくてすいません。
1杯目は、上から2番めのひでじの「がんばっぺ東北ラガー」。
USパイントサイズで、1,050円。
花巻産の稗(ひえ)を使っているらしい。
正直、稗の味はようわかりませんが、苦みが少ないラガーですね。
あまりスキッとはしてませんが。
2杯目は、銀河高原の「白ビール」。
同じくUSパイントサイズですが、こちらは990円。
よく缶で見る気がするんですが、限定醸造らしいです。
いわゆるベルジャンスタイルですね。
よく出来てます、美味い!
お通しでは足りなくなったので、がっつり系を。
ベーコンと半熟玉子のピザ(950円)。
真ん中の白いのが、半熟玉子ですね。
これを潰して食べます。
美味そうでしょ。
3杯目、志賀高原のSOBA。
USパイントで990円。
志賀高原と言うと、ホップが印象的なビールが多いんですが、これはちょっと趣が違います。
アルコール抑え目で、スルスル飲める系。
実に好ましいエールです。
志賀高原では一番好きかもしれん。
今日はこれにて、終了。
結局右ページからは、1杯も注文しませんでした。
必ず再訪するやろね、場所的に。
その5に続きます。
「YELLOW APE CRAFT(イエローエイプクラフト」
住所:大阪府大阪市中央区今橋2-4-9
電話:06-4963-3838
その2の続き。
32番街の「molto!!」を出て、オープンしたての「グランフロント大阪」へ。
少々天井が低くなったコンコースを抜け、動く歩道を通り、三番街方面へ。
新阪急ホテル横の地蔵横丁。
ここに先ほど行った「molto!!」の2号店が。
立ち飲みなんですって。
阪急沿線に住んでた頃なら、行ったやろなぁ。
ヨドバシカメラの北側を通って、グランフロント大阪。
オープンして間もない日曜日だったため、もう人、人、人。
これだけお店があれば、ひとつぐらい「ビールなお店」があるんじゃないかと、フロアマップをガン見。
やっぱりありました。
スカイツリーにあるやつと一緒ですね。
こちらも入場するための列がズラリ。
見てるだけで、疲れました・・・
その4に続きます。
その1の続き。
去年7月に、満員で入れなかった「ビールなお店」。
中途半端な時間だったのが幸いしたのか、すんなり入れました。
良かった良かった。
席からは、先日オープンしたばかりのグランフロントが見えます。
こら、高いわ。
メニューは、バインダーにクリップ。
スタイル別になってます。
ラガー系。
5種類。
レーダーチャートもあったりして、とっても親切。
あっ、ここにも「ビアフライト」がっ!
小麦&エール系。
それぞれ4種類、6種類。
IPA系、ブラック系、プレミアム系。
3種類、3種類、1種類。
全部で22種類。
すごいね。
22種類ある樽生から、チョイスしたのはこのビール。
ひでじビールの「月のダークラガー」。
サイズはLで、ほぼUSパイント。
ラガーなので、色から受ける印象より、スッキリしてます。
スッキリし過ぎなくらい。
印象としては、さらりとしたアイスコーヒーに近いかな。
蓮根のアラビアータ(280円)。
蓮根って、食感が好きなんですよね。
2杯目、サンクトガーレンのゴールデンエール。
完成度高いなぁ。
口つけた瞬間、パッとフルーティな感じが広がって、口にふくむとほのかに苦味が。
美味しいっす。
国産牛すじ肉のやわらかトマト煮込み(780円)。
ごぼうがポイントですね。
店を出る頃には、こんな雰囲気に。
じゃ、行きますか、グランフロント大阪。
その3に続きます。
「CRAFT BEER HOUSE molto!!(クラフトビアハウス・モルト!)」
住所:大阪府大阪市北区角田町8-47 阪急グランドビル31F
電話:050-5799-1037
急遽決まった、関西出張。
今回は新幹線ではなく、飛行機で。
少し早く羽田空港に着いたので、第二ターミナルゲート内のラウンジで一服。
おっ、こんなのあったっけ?
300円は安くね?
で、もう一杯。
サンドイッチは500円。
うん、ありかも。
その2に続きます。
ジムで一汗流した後の生ビール!
セリス・ホワイトも、このサイズで飲むと1,350円。
でもこれくらいいきたいよね。
その分、食事は軽く、ブルスケッタ。
2杯めは、ファイブセンス。
ジム会員割引が無くなったのは、残念ですが。
住所:江東区豊洲2-4-9ららぽーと豊洲1F
電話:03-6910-1275
昨年11月にオープンしたらしい、新しめのビアバー。
「sansa(サンサ)」。
住所は赤坂ですが、溜池山王から歩いたほうが行きやすいかな。
外観もおしゃれですが、店内もおしゃれ。
場違い感が漂います(笑)
チャージ500円も、致し方ない雰囲気。
こんな立派な付き出しも付きますし。
ビールメニュー(樽生)はコチラ。
カウンター内にタップは14本ありましたが、メニューにあるのは8種類。
しかもちょっと個性的なラインナップ。
価格も、赤坂価格ですね。
Duchessic Birra del Borgoをグラスで(800円)。
イタリアのセゾンビールだそうです。
洒落たグラスです。
量を飲む人にはオススメできませんが、場所柄ちょっとお洒落にビールを楽しみたい方にはいいのではないでしょうか。
料理も美味しそうですし。
「sansa(サンサ)」
住所:港区赤坂 2-20-19
電話:03-3583-4200
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