最終目的地到着 横浜ラン&ビール その2〜ビールの現場から 横浜市鶴見区「キリンビール横浜工場」15回目
その1の続き。
横浜駅から京急の普通電車に乗って、生麦へ。
15回目の訪問です。
予報では雨の可能性もあったんですが、果敢にテラス席をチョイス。
レギュラーの皆様。
安定感あるなぁ。
盤石のレギュラー陣。
そしてゲスト。
K「さっき行ってきたっちゅうねん、ビアザケ通り」
現「ビアザケ通りからの横浜ビアザケ。それがどうしたって感じやが」
店「ご注文は?」
現「一番搾りと横浜ビアザケ」
店「かしこまりました」
K「で、2つね」
店「???」
現「一番搾りと横浜ビアザケを2つずつってことです」
現「一番搾りとビアザケって言ったら、普通1杯ずつ飲むと思うよね」
K「そらそうや」
現「キリン系は、注文してから出てくるの遅いから、まとめて頼まんとね」
K「賢くなったな、俺達(笑)」
左が一番搾り、右が横浜ビアザケ。
同時注文すると、色の違いが分かりやすくていいよね。
K「やっぱり、走った後の1杯目は一番搾り鉄板やな」
現「これは譲れん」
K「横浜ビアザケはちょっと苦いね」
現「復刻ラガー的な」
それぞれ★9、★8。
いつものキャベツマリネ。
現「これメニューから消えたら泣くな」
K「確実に泣く」
ヴァイツェン&ラガー。
現「濁ってるのと濁ってないの」
K「どっちも美味いやつやな」
現「そう、どっちも美味いやつ」
どちらも★9
天気も良くなって来ました。
現「スペアリブ食べへん?」
K「えらいボリューミーやな」
現「こないだ食べたら美味しかってん。ハーフでも食べごたえあるで」
スプリング・バレー&ラガー。
一番搾り、横浜ビアザケ、ヴァイツェン、ラガーときて、5〜6杯目。
現「きれいやな」
K「もともとのゴールドも素晴らしいけど、注ぎ方、グラス洗浄、全て揃ってるからこそやね」
現「さすが現場」
スプリング・バレー★8。
7杯目、横浜エール。
ここからは1杯注文。
ラガーとかに比べると、「夜感」は否めんなぁ。
★8
8杯目、ラガー。
ラガーだけで3杯目。
もう既にお気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、ラガーのグラス変わってます。
だって4月に訪問した時はコレでしたもん。
ちなみに2010年9月訪問時はコレ。
似てますが、グラス上部の絞りが少し違うような。
予報に反し、すっかりいい天気。
このテラス、午後2時頃からは建物の影に入るので、パラソルが無くても快適です。
9杯目。
本日2杯目となる、横浜ビアザケ。
現「よく飲むねぇ」
K「お前が言うな(笑)」
本日のピザ。
現「食うねぇ」
K「どうしちゃったんだろうね」
10杯目。
やっぱりラガー。
10杯中4杯がラガー。
最後もラガー。
また行ってみたい度は★5(5段階)。
盤石です。
「スプリングバレー」
住所:横浜市鶴見区生麦1-17-1
電話:045-506-3013
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