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2013年6月

結構混んでるぞ! 有楽町「THE ROSE & CROWN」

丸ノ内で魚を食した後、有楽町。

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サントリー系の「THE ROSE & CROWN」有楽町店。

10時半過ぎに入店したにもかかわらず、大きい店内はほぼ満席。

スゲーな。

 

ローズビア(3/4パイント)700円。

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色は見てのとおり。

外観から想像してたとおりの、モルト感。

ホップ感は、最近のクラフトビールに慣れていると抑えめかな。

 

2杯目は、森香るハイボール。

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やっぱエエよね、白州。

 

THE ROSE & CROWN」有楽町店

住所:千代田区有楽町1-7-1

電話:03-3214-7920

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西荻窪カレー屋巡り その2(HANADA ROSSO、SPOON)

その1はコチラ。

 

3軒目。

HANADA ROSSO

住所:杉並区西荻北3-20-12

電話:050-1037-3525

 

西荻窪駅北口から歩いてスグ。

カフェ風の店内で、ヘルシーなベジタブルカレーを出してくれるとのこと。

「西荻窪でカレーを食う!」と言う強い意思がないと、一生行かなさそうなお店です(笑)

 

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竹炭"黒"カレーのセット(980円)。

野菜トッピングとサラダが付いてます。

たまにはいいかな、こういうランチも。

たまには、ね。

 

4軒目。

フレンチカレー SPOON

住所:杉並区松庵3-38-19

電話:03-5941-6733

 

南口を出て、商店街を通り抜けたところにあります。

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店内はカウンターのみで、超小ぢんまり。

平日のランチだったんですが、女性の一人客が多くてびっくり。

 

ランチメニューがコチラ。

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このお店の定番だと思われる、フレンチカレー。

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ん、何か想像してたのと違うぞ・・・

勝手に想像してたのは、こんな欧風カレー

見た目だけでなく、味・香りが全然違う。

めちゃスパイシー。

食感もザラザラしてるし。

美味いね、このカレー。

 

ドリンクメニューもリーズナブルでびっくり。

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セットでついてくるデザート、キャラメルソースのブランマンジェもイイ感じ。

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再訪確定。

 

その3もあります。

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4パイントも飲んでしまった 八重洲「SWANLAKE Pub Edo」22回目

22回目の訪問。

クリスタルエールからスタート。

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シトラッシーで、少し苦い。

 

夏野菜のカポナータ。

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今日の夕食はこれで全て(笑)

少食やなぁ。

 

2杯目、ホワイトスワンヴァイツェン。

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苦み無しで成立してるのが素敵。

 

3杯目、ゴールデンエール。

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これで締めるはずだったんですが・・・

 

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4杯目、ポーター。

一人飲みにしちゃ、飲み過ぎたかな。

 

こんなご案内いただきました。

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行けませんが。

 

SWANLAKE Pub Edo

住所:東京都中央区八重洲2-6-5

電話:03-5299-6155

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祝11周年! 神田「THE Jha BAR」

この日の神田「THE Jha BAR」は、11周年のアニバーサリー。

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このブログを始めたのが2004年で、そのちょっと前から通ってたから、個人的には10年くらいのお付き合い。

当時は生ギネスが飲めるだけでも「ビールなお店」認定してたからなぁ・・・懐かしい。

このブログで登場してるだけでも70回以上。

行ったけど書いてない回もあるんで、100回近く行ってるかもしれません。

 

最初に登場したのは、グリゼット&バルバール

神田エール初登場は2006年。

特定の地方にスポットライトを当てたのは、2007年からかな?

この店、語り出したら長いで(笑)

 

11周年記念ビールメニュー。

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画面から外れちゃってますが、この下にギネスとグリゼット。

懐かしいですね、このラインナップ。

日本のクラフトビールがないのも、Jhaらしくてgood。

しかも全て600円!

小さいサイズやないやろな。

 

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違った。

デカイ(笑)

 

フードはスパイシーフライドチキン(900円)。

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骨付きゆえ、手がベトベトに。

仕方ないね。

 

2杯目、オールドスペクルドヘン。

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しつこいですが、アニバーサリー価格600円。

素晴らしい。

このパイントグラス、良い感じなんですよ。

細身のパイントグラスに見えますが、底面が八角形。

洒落てますよね。

で、ロゴがエンボス。

 

わかりやすい写真載せますね。

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エエわ。

 

3杯目、ヴェルテンブルガーのアッサムボック。

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この達磨グラス、特徴的ですよね。

タイプじゃありませんが。

いやぁ、楽しかった。

次は12周年に来ますか!(違)

 

THE Jha BAR

住所:千代田区神田多町2-5

電話:03-3252-3258

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大人な雰囲気がイイ 広尾「ヘルムズデール」

虎ノ門から、広尾っちゅうか南青山へ。

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3年ぶりの訪問です。

店内は、いい意味で変わりなし。

 

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現「あれ、何やってんの?」

K「ものすごい数のグラスやね」

店「奥のテーブルの方が、飲み比べをされてるんです」

現・K「なるほど」

 

BelhavenのScottish Ale。

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そして2杯目は、よなよな。

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やっぱりココに来たら、コレ飲まないと。

Kはモルトに移行してましたが。

 

フードメニュー。

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現「やっぱり、アレかな」

K「アレやろな」

現「すいません、アレください」

K「わかるかっ!」

 

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アレ。

ハギスです。

 

K「こんなんやったっけ」

現「色どりが決定的に悪いな(笑)」

 

3杯目は、生サイダーAspall。

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Kはモルト2杯目。

 

そして本日のパスタもハギス。

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ちょっとしょっぱかったんですが、なかなかイケましたよ。

 

Helmsdale(ヘルムズデール)

住所:港区南青山7-13-12南青山森ビル2F

電話:03-3486-4220

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虎ノ門パストラル跡地 虎ノ門「一番搾りガーデン」

ビア友Kとノー残業デーに訪問。

日比谷線「神谷町」が最寄りですが、中央線から向かった関係で、私は南北線「六本木一丁目」から徒歩。ちょっと道がわかりにくいかな。

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ホテル「虎ノ門パストラル」跡地が、限定で「一番搾りガーデン 東京」になってます。

都会の真ん中にポッカリ空いた不思議な空間。

ビアガーデンの他に、フットサルコートもあったりして。

 

18時半現地集合だったので、まだ明るいのがいいですね。

おまけにこの日の予報は、午後から雨。

まだ降ってないなんて、持ってるやん俺ら。

 

現「屋根があるようで、雨降ったら濡れるな」

K「長居するつもりないから、降ったら2軒目行こう」

現「せやな」

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システムは、基本セルフサービス。

建物の中でビールとフードを注文、ビールはそのまま席まで持って帰り、フードは後で持ってきてくれます。

注文カウンターのある建物に入ると、当然ながらフローズン&ツートーン推し。

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ツートーンはあんまり見ませんでしたが、フローズンは多かったなぁ。

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ツートーンは650円、フローズンは700円。

 

私はもちろん・・・

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普通の一番搾り(笑)

プラカップってのがねぇ・・・

650円です。

 

フードはわりとリーズナブル。

枝豆400円。

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K「これで400円?」

現「いつもの2倍らしい」

 

立派なピザが900円。

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2杯めは、ハートランド。

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現「どこで買ったん?」

K「隣の建物」

現「カップ小さない?」

K「店員は一緒って言ってたけど」

現「どう見ても小さいやろ」

 

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K「あっ、降ってきた」

現「そろそろ行こか」

 

「一番搾りガーデン 東京」

住所:港区虎ノ門4-1-1(MORI TRUST GARDEN TORA4内)

電話番号:03-5405-4600

 

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月曜日はまったり 八重洲「SWANLAKE Pub Edo」21回目

21回目。

地道に訪問回数、増やしてます。

八重洲の中華料理屋で、激辛麻婆豆腐をいただいた後の訪問。

月曜日かつ閉店間際だったからか、店内まったりモード。

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エエよね、月曜日。
知ってたけど。

 

飲んだのは、アンバースワンエール。

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1杯で決めるなら、これでしょ。

 

SWANLAKE Pub Edo

住所:東京都中央区八重洲2-6-5

電話:03-5299-6155

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最終目的地到着 横浜ラン&ビールその2 ビールの現場から〜横浜市鶴見区「キリンビール横浜工場」15回目 

その1の続き。

 

横浜駅から京急の普通電車に乗って、生麦へ。

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15回目の訪問です。

 

予報では雨の可能性もあったんですが、果敢にテラス席をチョイス。

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レギュラーの皆様。

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安定感あるなぁ。

盤石のレギュラー陣。

 

そしてゲスト。

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K「さっき行ってきたっちゅうねん、ビアザケ通り」

現「ビアザケ通りからの横浜ビアザケ。それがどうしたって感じやが」

 

店「ご注文は?」

現「一番搾りと横浜ビアザケ」

店「かしこまりました」

K「で、2つね」

店「???」

現「一番搾りと横浜ビアザケを2つずつってことです」

 

現「一番搾りとビアザケって言ったら、普通1杯ずつ飲むと思うよね」

K「そらそうや」

現「キリン系は、注文してから出てくるの遅いから、まとめて頼まんとね」

K「賢くなったな、俺達(笑)」

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左が一番搾り、右が横浜ビアザケ。

同時注文すると、色の違いが分かりやすくていいよね。

 

K「やっぱり、走った後の1杯目は一番搾り鉄板やな」

現「これは譲れん」

K「横浜ビアザケはちょっと苦いね」

現「復刻ラガー的な」

それぞれ★9、★8。

 

いつものキャベツマリネ。

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現「これメニューから消えたら泣くな」

K「確実に泣く」

 

ヴァイツェン&ラガー。

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現「濁ってるのと濁ってないの」

K「どっちも美味いやつやな」

現「そう、どっちも美味いやつ」

どちらも★9

 

天気も良くなって来ました。

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現「スペアリブ食べへん?」

K「えらいボリューミーやな」

現「こないだ食べたら美味しかってん。ハーフでも食べごたえあるで」

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スプリング・バレー&ラガー。

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一番搾り、横浜ビアザケ、ヴァイツェン、ラガーときて、5〜6杯目。

 

現「きれいやな」

K「もともとのゴールドも素晴らしいけど、注ぎ方、グラス洗浄、全て揃ってるからこそやね」

現「さすが現場」

 

スプリング・バレー★8。

 

7杯目、横浜エール。

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ここからは1杯注文。

ラガーとかに比べると、「夜感」は否めんなぁ。

★8

 

8杯目、ラガー。

ラガーだけで3杯目。

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もう既にお気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、ラガーのグラス変わってます。

だって4月に訪問した時はコレでしたもん。

ちなみに2010年9月訪問時はコレ

似てますが、グラス上部の絞りが少し違うような。

 

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予報に反し、すっかりいい天気。

このテラス、午後2時頃からは建物の影に入るので、パラソルが無くても快適です。

 

9杯目。

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本日2杯目となる、横浜ビアザケ。

 

現「よく飲むねぇ」

K「お前が言うな(笑)」

 

本日のピザ。

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現「食うねぇ」

K「どうしちゃったんだろうね」

 

10杯目。

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やっぱりラガー。

10杯中4杯がラガー。

最後もラガー。

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

盤石です。

 

スプリングバレー

住所:横浜市鶴見区生麦1-17-1

電話:045-506-3013

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京浜東北線山手駅からスタート! 横浜ラン&ビール その1

ビア友Kとのメールのやり取り。

 

K「そろそろ生麦行かへん?」

現「エエねぇ、自転車、それともラン?」

K「輪行ちょっと面倒くさいから、ランにせえへん?」

現「エエよ、ランで。蒲田あたりから走ると10kmくらいちゃうか」

K「景色がイマイチだよなぁ、あのあたり」

現「じゃ、思い切って山手あたりから走ってみいひん?」

K「おっ、エエかも」

 

と言うわけで、京浜東北線「山手」駅9時集合で決定。

 

現「おはよう」

K「おはよう」

現「何や、元気ないな」

K「ついさっきまで飲んでたからかな(笑)」

現「さっきまでって何時?」

K「3時」

現「そらアカンで。俺らも年なんやから」

K「ぼちぼち行くわ」

 

とりあえず山手本通りに出るべく、坂を登ります。

2.5kmほど坂を上ったり下ったりしたところで、カトリック山手教会到着。

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まだまだ走りまっせ。

 

カトリック教会から、フェリス女学院大学をくるりと回り、横浜雙葉の脇を通って、エリスマン邸。

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さすが横浜、さすが山手。

素敵やねぇ。

 

エリスマン邸から、東南方向に少し走るとそこは「ビアザケ通り」!

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ビールっぽさゼロ。

 

そして、「キリン園公園」。

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ここもビールっぽさゼロ。

昔々、キリンビールの山手工場があったところだそうです。

だからこそ、「キリン園公園」「ビアザケ通り」なんですね。

 

由来が書いてありました。

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ふむふむ。

ちょっと迷ったので、ここまで4.1km。

 

キリン園公園から、港の見える丘公園。

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バリバリの観光地だからこそ、あまり来ない「港の見える丘公園」。

 

こんな景色を見たりして。

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これなんかも、横浜らしい感じ。

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現「なんかイイね、横浜」

K「ほんまやなぁ」

 

港の見える丘公園から山下公園へは、歩行者専用道路で繋がってます。

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現「よう考えられてるわ」

K「さすが、日本有数の観光地」

「山手」駅からスタートし、ここまで約6km。

 

山下公園から大さん橋横を通り、赤レンガ倉庫。

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からの、みなとみらい。

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K「いやぁ、しんどい。メッチャしんどい」

現「走らんと、歩こか?」

K「じゃ、日陰は歩かして」

現「オッケー」

K「飲み過ぎはアカンね・・・」

 

約10km走って(歩いて)、第一目的地「スカイスパ」到着。

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横浜駅のすぐそばにあるスカイスパ。

1時間以内の入浴ならば、1,300円とリーズナブル。

 

こんなイカしたサービスもあります。

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これからキリンさんに行くから、ここは我慢我慢。

 

その2に続きます。

 

 

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3回連続オラホ 新宿御苑「BEER PUB BAMBOO」10回目

10回目の訪問。

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マニア向けのラインナップ。

 

一杯だけ飲むとしたら何か・・・と考えて、考えて、考えて、オラホのドライホップペールエール。

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苦いのはわかってんだよね。

一杯だけですし。

過去の訪問記録を調べると、8回目も9回目もオラホのドライホップ飲んでるんですよね。

入れる店もどうかと思いますが(笑)、選ぶ私もどうなんでしょう?

 

BEER PUB BAMBOO

住所:新宿区新宿1-31-3

電話:03-3352-5356

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エーデルピルスが無い!@銀座ライオン

都内某所のライオン。

オーソドックスにサッポロ生でスタート。

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エビス→琥珀エビス。

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黒エビス→エビスで〆。

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この店、エーデルピルス無いのね・・・

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アミューズシステム変更! 「門前仲町「ガブリエ」76回目

5ヶ月ぶり、76回目。

お久しぶりです。

ご無沙汰している間に、アミューズシステムが変更されてました。

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以前は300円で、トルティーヤorナッツ(上の2行)だったんですが、500円メニューが追加されてました。

どれも試してみたかったんですが、今日は「チーズたっぷりさつま揚げ」にしときました。

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ナッツやトルティーヤは、長い時間ちびちび食べられるんですが、これではそうは行きません。

 

サッポロ生680円。

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ビールメニューに大きな変化は無し。

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この日は、ギネスが850円→750円とオトクだったので、2杯目で注文。

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3杯目は、再びサッポロ生。

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カウンターだったんですが、膝が入んないんだよね、ここのカウンター。

 

夕食まだだったので、4種のチーズピザ。

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下町ビアホール ガブリエ

住所:江東区富岡1-8-7

電話:03-3643-0115

 

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気軽に飲める銀河高原@「世界の山ちゃん」

会社の同僚と「世界の山ちゃん」。

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きっつい胡椒が、ビールを促進させます。

 

プレモル中ジョッキ450円。

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安いねぇ。

 

銀河高原の中ジョッキも、驚きの550円。

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最後はホッピーに移行。

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昔ほど、ビールばっかりじゃなくなってる私がいます。

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インドの青鬼 住吉「パイレーツ・オブ・スミヨシ」4回目

2年5ヶ月ぶり4回目。

ご無沙汰しているうちに、入口の位置が変わってました。

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確か以前はガラス部分から出入りしてたと思うのですが、右に扉が出来てます。

店内も、テーブル配置が変わっています。

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そらそうですよね、2年5ヶ月ぶりですもん。

 

ビールメニュー。

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入口だけでなく、価格体系も変わってます。

すでに錦糸町で飲んでいるので、インドの青鬼を1杯だけ。

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苦いんですが、バランスは保ってます。

さすがですね。

 

チャージ300円で出てくる、ソイチーズ。

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ちびちび飲むにはいいかもね。

 

パイレーツ・オブ・スミヨシ

住所:東京都江東区住吉2-25-2

電話:03-5600-0991

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熊本クラフトを樽生で 錦糸町「Beerich YEAST」8回目

焼き鳥の後だったり、ホルモンの後だったり、プルコギの後だったり、とにかく2軒目として行くことが多かった「Beerich YEAST」。

この日は1軒目で。

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猪苗代に熊本クラフトか・・・

珍しいね。

燃えてきた(笑)

 

とは言え、1杯目はエーデルピルス。

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いいねぇ、この苦み。

 

トマトとジェノベーゼ・ソースのピザ。

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薄い薄い生地にフレッシュトマトが乗っているので、手で食べられないのが難点。

 

エーデルピルスに続く2杯めは、熊本クラフトのヴァイツェン。

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熊本クラフトビールと言えば、2001年に初訪問

そして、2006年に再訪問

もう「現場」は無いんでしょうか?

どなたか、知ってる人がいたら教えて下さい。

ビールは相変わらずのクオリティ。

嬉しいなぁ。

 

3杯目は、猪苗代のゴールデンエンジェル。

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どこが「ゴールデン」やねん!

なぜこの名前になったんでしょうか?

ちょっと甘めで、得意ではない方向。

そうそう、猪苗代も2006年に行ってました

 

Beerich YEAST

住所:墨田区錦糸2-5-12

電話:03-6658-8155

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嗚呼っ、ビール飲みたい! 吉祥寺「アムリタ食堂」

吉祥寺でランチ。

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アムリタ食堂

さすが「住みたい街№1」。

色んな表情がありますな。

 

テラス席が気持ちい季節になったのも、嬉しい限り。

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お客さんは、9割がた女性。

アウェーやのぉ。

 

ランチメニューも、刺さる感じ。

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どやろか。

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平日なのに、ビールを飲んでる方がちらほら。

無茶苦茶羨ましい!

でも我慢・・・

 

アムリタ食堂

住所:武蔵野市吉祥寺本町2-17-12 

電話:0422-23-1112

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乾杯ビールがアップルホップ!? 銀座八丁目「酒席 いさみ」

銀座八丁目の居酒屋「酒席 いさみ」。

事前の情報では日本酒に強い居酒屋とのことでしたが、「乾杯ビール」として運ばれてきたピッチャーを見て嬉しい驚きが。

普通のビールより黄色くて、何だか濁ってるんです。

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現「このビール、何ですか?」

店「アップルホップです」

現「アップルホップって、南信州の?」

店「そうです」

 

侮れん。

 

クラフトビールの樽生は、定期的に入れ替えてるご様子。

ちなみに本日は「金しゃちゴールデンエール」。

 

いよいよ侮れん(笑)

 

侮れないのは、日本酒も。

2,100円で2.5時間飲み放題で飲める日本酒はこんな感じ。

男山・桃川・初孫・大七・一ノ蔵・越の誉・加賀鳶・幻の瀧・玉乃光・澤乃井・一人娘・司牡丹・春鹿。

全部純米酒。

山廃が無かったのは少々残念でしたが、十分、十分。

 

料理が少なめのコースが有るのも、有難いです。

私好み。

また来たいです。

 

酒席 いさみ

住所:中央区銀座8-10-15

電話:03-3571-1386

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こんなところでアウグス生 新宿区舟町「PANDA BAR」

美味しい穴子料理をいただいた後に入ったお店。

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「PANDA BAR」。

 

店構えを見て飛び込んだんですが、そこで待っててくれたのがアウグスビール。

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薄張りのグラスでいただく、アウグスビール。

 

もう一杯飲んじゃいました。

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「PANDA BAR」

住所:新宿区舟町5

電話:050-1208-2240

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うんまい穴子料理 新宿区荒木町「ます味」

荒木町の穴子料理「ます味」。

一人一人に出される小鍋。

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これが、美味いっ!

ええ出汁なんよ、これが。

この後、ちょっと固めのご飯を入れるのも堪らん!

 

アボカドに見えるかもしれませんが、茄子です。

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ご飯もでますよ、もちろん。

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この店の生は琥珀エビス。

1杯飲んで、あとは日本酒。

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いいっすよ。

 

「ます味」

住所:新宿区荒木町11-2

電話:03-3356-5938

 

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