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2013年7月

ビア友Kと一緒なのに・・・ 北参道「タンタボッカ」

ビア友Kと北参道で飲み。

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イタリアンです。

 

別にビールは普通です。

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2人で行った訳じゃないっすよ、さすがに(笑)

 

ワインを飲みながら、クロスティーニとか焼き枝豆とか。

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カルパッチョとか肉とか。

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モッツァレラとかブロッコリーとか。

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ま、こんなこともあるよねってことで。

 

trattoria Tanta Bocca

住所:渋谷区千駄ヶ谷4-5-1

電話:03-5771-4099

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オーソドックスに・・・ 八重洲「SWANLAKE Pub Edo」23回目

23回めの訪問。

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こしひかりからスタート。

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夏はスッキリスタートがいいよ、やっぱり。

 

和惣菜三点盛り(600円)。

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ぜんまい、きんぴら、辛子和え。

うん、これくらいが丁度エエ。

 

2杯目、ゴールデンエール。

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あっ、ピタピタで来ちゃった。

冷たいのも相まって、ちょっととげとげした印象。

 

3杯目、アンバー。

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さすがのバランスですな。

 

この日はオーソドックスにまとめてみました。

疲れとったしね。

 

SWANLAKE Pub Edo

住所:東京都中央区八重洲2-6-5

電話:03-5299-6155

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(営業日ベースで)連日の訪問! 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」2回目

イタリアン・モツをお腹いっぱい食べた後、すぐ近くの「麦酒倶楽部 HACHI」へ。

土日を挟んで、連日の訪問。

結構気に入ったってことです。

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常陸野ネストさんのスイートスタウト。

スイートって言うわりには、さほど甘くない。

画像のグラスはレギュラーサイズ(小さい方)。

ハートランド2杯ワインを1/2本空けた後だったんで、勘弁して下さい。

 

2杯目、ベアードのケラーピルス。

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やっぱりレギュラーは小さいわ。

ようわからんうちに、飲み終わってしまう・・・

 

「麦酒倶楽部 HACHI」

住所:中央区八丁堀1-11-6

電話:03-5541-1333

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日本初のトリッペリア? 茅場町「Osteria UNETTO(オステリア・ウネット」

後輩Yと茅場町飲み。

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Osteria UNETTO」。

モツ料理メインのイタリアンだそうです。

大学時代行ったイタリアで、トリッパの煮込みに音を上げていたこの私。

すっかり大人になりました。

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モツの煮込みだけでも、3種類。

 

まずはビアンコから。

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現「これ、美味くない?」

後「メチャクチャ美味いです」

これさえあれば、白いご飯がナンボでも・・・もとい、バゲットがナンボでも食べれます。

 

ロッソ。

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事前に取り分けてもらったので、量が少なく見えてます。

俺はビアンコ派かな。

 

煮込み以外も美味いぜ。

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馬肉と香味野菜のタルタル。

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ラザニア。

表面パリッパリッ。

 

そして名物「ランプレドット」。

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うん、美味かった。

また来る。

 

ちなみに生ビールはハートランド。

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Osteria UNETTO

住所:中央区日本橋茅場町3-4-8

電話:050-5796-1068

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26種類の樽生 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」

今年5/30オープンのビールなお店。

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八丁堀の交差点からスグ。

 

地下に下りると、結構広いお店。

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お通しは300円で、3種類の中から選ぶシステム。

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写真の手前がポテトサラダで、奥に見えるのがお通し。

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あっ、ビールメニューのこと忘れてた。

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クラフトビール系はレギュラー480円、ラージ840円。

結構リーズナブルなんじゃないでしょうか。

品揃えも私好み。

 

1杯目、ベアレン夏のヴァイツェン。

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素敵な滑り出し。

選びたいビールが沢山あるって、いいですね。

意外とそうじゃないない場合もあるので。

 

ピルスナー系から、こぶし花ピルスナー。

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言い忘れましたが、どちらもラージサイズ。

その辺は、こだわってます。

 

枝豆のガーリックソテー。

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美味しいんですけど、手がベッタベタになるのが難点。

 

3杯目は湘南ゴールデンエール。

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美味いなぁ。

行きたくなってきた、茅ヶ崎。

 

牛タンのマリネ。

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4杯目、湘南のIPAネルソンソーヴィン。

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やだ、イイ香り。

とっても美味しいじゃない。

 

5杯目、こぶし花のIPA。

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全然、IPAっぽくない(笑)

これIPA好きが飲んだら怒らんかな。

俺はエエけど。

 

6杯目、常陸野ネストのアンバーエール。

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これは鉄板やね。

 

いやぁ、満足満足。

家からも会社からも近いので、再訪確定。

 

「麦酒倶楽部 HACHI」

住所:中央区八丁堀1-11-6

電話:03-5541-1333

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札幌駅すぐ近くのベルギービアカフェ 札幌ビール旅行記2013夏 その7~札幌市中央区「Paul's Cafe(ポールズカフェ)」

その6の続き。

 

大通りから、徒歩で札幌駅へ。

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夏の札幌!、伝わりますか?

 

住友生命ビルの地下1階。

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以前から知ってはいたんですが、今回が初訪問。

 

樽生はベルジャンばかり7種。

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プリムス・ピルス。

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2杯めは、ボトルのオルヴァル。

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珍しい?

だって安いんだもん(1,000円)。

 

Paul's Cafe(ポールズカフェ)」

住所:北海道札幌市中央区北5条西5丁目住友生命ビル 地下1階

電話:011-231-7320

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やってもうた・・・ 札幌ビール旅行記2013夏 その6 すすきの「すみれ」

その5の続き。

 

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さっき、カレーライス食べたのに・・・

お腹いっぱいになったのに・・・

 

その7に続きます。

 

 

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ここに来ないと落ち着きません 札幌ビール旅行記2013夏 その6~ビールの準現場から「Beer Bar NORTH ISLAND」12回目

その5の続き。

 

ホテルに帰り、シャワーを浴びて、しばし休憩。

満を持して、いつものお店へ。

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18時半にもかかわらず、カウンターには先客が2組3人。

老夫婦と男性1人客。

年を取ってもこういうお店で夫婦で来れたらエエやろね。

 

まずは、黒板チェック。

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ピルスナー、ヴァイツェン、ブラウンエール、IPA、スタウト、コリアンダーブラック、アメリカンスモークエール(限定)、志賀高原グランルージュ(ゲスト)の8本。

外せないのが、1杯目のピルスナー、コリアンダーブラック、限定のアメリカンスモークエール。

 

現「限定のアメリカンスモークって、ラオホみたいな感じですか?」

店「いわゆるラオホほどスモークは強くないです」

現「色は?」

店「そんなに濃くはないですね」

 

ってことは、ピルスナー→アメリカン→コリアンダーか。

この3杯に何を絡ませるかは、フード次第かな。

 

計画どおりピルスナーからスタート。

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現「ちょっと温度高めなんですね」

店「すいません、さっき繋いだばかりで・・・」

現「そうだったんですか。これはこれでアリですけどね」

相変わらずスルスル飲めるピルスナー。

★8

それにしても、明るいうちから飲むってステキ。

あっという間に飲んじゃいました。

2杯目どうしようか?

候補はヴァイツェンかブラウンエールかアメリカンスモークなんだが・・・

 

お通し。

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決めた、アメリカンスモークエール!

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色はちょっと濃いくらい。

アメリカンなホップとスモーキーなフレーバーのせめぎ合い。

残量が減ってくると、グラスの中にこもるスモーキーフレーバーが強くなりすぎるのが残念。

★7

 

ごろごろ野菜のラタトゥイユ(500円)。

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隣の老夫婦が帰られました。

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時刻は19時13分。

まだ明るいね。

 

3杯目は迷わずブラウンエール。

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このバランス感覚が好き。

オールマイティな感じ。

★8

 

さてさて、ここでコリアンダーブラック。

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ん?

コリアンダーブラック。

夏はコリアンダーホワイトになったんじゃなかったっけ?

ま、何にせよコリアンダーブラック定番復活は嬉しいニュース。

★9

 

時刻は20時30分過ぎ。

黒板に唯一書いてあったフード、モツカレー(700円)。

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いいねぇ、カレー好きなんですよ。

 

5杯目、IPA。

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正調なIPA。

あくまで個人的な感想ですが。

★8

 

お店を出たのが、21時20分。

よく飲みました。

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もちろん、また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

その7に続きます。

 

Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」

住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6

電話:011-303-7558

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昔はゴミ捨て場 札幌ビール旅行記2013夏 その5~札幌市東区「モエレ沼公園」

その4の続き。

 

地下鉄東豊線で「環状通東」駅へ。

バスターミナルからバスに乗り、「モエレ公園西口」下車。

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到着しました。

バス停で降りたのは私だけ。

公園についても、人影が見当たりません。

この公園、イサム・ノグチ設計で、2005年にオープン。

以前はゴミ捨て場だったんですって。

 

それにしても、広大です。

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「テトラマウンド」。

直径2mのステンレスで構成されたピラミッド。

ピカピカに磨かれてると、更に素敵なんですが。

このあたりに来ると、ちらほらと人影も見えてきて、ひと安心。

 

公園のシンボル、「ガラスのピラミッド」。

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内部には、イサム・ノグチ・ギャラリーも(写真撮影不可)。

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腹ごなしも兼ねて、モエレ山登山。

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人工的に造成された山で、標高62m。

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登頂!(大げさ)

 

下りの階段。

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結構汗かきました。

 

その6に続きます。

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とっても具だくさん 札幌ビール旅行記2013夏 その4~札幌市中央区「Soup Curry SAMURAI さくら店」

その3の続き。

 

ランチに立ち寄ったのは、このお店。

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お店は2階と3階で、写真は3階。

道内で5店舗ある、結構有名店のようです。

 

店内を見回し、こんなものを発見。

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「サムライ祭」。

店名を冠した「祭」ですから、きっとお得なんでしょう(推測)。

ランチのカレーで1,280円と言うと、「高っ」なんですが、スープカレー相場ではこんなものでしょうか。

好きなトッピングが3種選べるのは、魅力的です。

 

私がチョイスしたのは、「厚切りベーコン」「角煮」「半熟玉子」。

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もちろん、具はそれだけじゃなくて、デフォルトで野菜たっぷり。

食べごたえあります。

ただ、少し甘かったのが個人的には気になりました。

2辛にしたんやけどね。

 

1杯だけ、生ビール(一番搾り、450円)。

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その5に続きます。

 

「Soup Curry SAMURAI さくら店」。

住所:札幌市中央区南3条西6丁目1-3

電話:011-272-3671

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樽生7種 札幌ビール旅行記2013夏 その3~札幌市中央区「Beer Bar BASIL BASIL」

その2の続き。

 

札幌滞在の際によく利用するのが、中島公園付近のホテル。

そのホテルのすぐ近くにあったんですが、これまでなかなか行く機会が無かったこのお店。

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Beer Bar BASIL BASIL(ビアバーバジルバジル)」。

平日の10時過ぎなのに、結構混んでますな。

男だらけの店員さんも、元気いっぱい。

ビールメニューはこんな感じ。

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樽生は7種。

サッポロを中心とした、安定感のあるラインナップ。

 

1杯目、クラシック。

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キンキンに冷えたオリジナルジョッキで供されます・・・アレ?

写真ではわかりづらいかもしれませんが、ジョッキ小さくない??

むむむ、ちょっと残念。

これだったらグラスのが良かった。

気分の問題ですが。

 

料理も多彩。

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これが何ページもあるんです。

 

頼んだのはカリーブルスト(420円)。

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カレー味のトマトソースがかかってます。

カレー粉だけでいいんだけどね、個人的には。

 

2杯目、エーデルピルス。

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クラシックの後に飲むと、苦みがグッと前に出てくる感じ。

 

3杯目、エビス。

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うん、バランス取れてるねぇ。

さすがです。

 

熟考した上で頼んだ、もう一品。

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「鉄板!コーンバター」420円。

これは良かったなぁ。

さすが「鉄板」。

 

そして、最後のビールがコチラ。

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エビス・ザ・ブラック。

これで、遅めの夕食終了。

昼にガッツリ食べ過ぎると、色々なところに影響出てくるなぁ・・・

 

その4に続きます。

 

Beer Bar BASIL BASIL(ビアバーバジルバジル)」

住所:北海道札幌市中央区南8条西5

電話:011-561-3533

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飲み放題自粛 札幌ビール旅行記2013夏 その2~ビールの現場から「キリンビール北海道千歳工場」5回目

その1の続き。

 

初めてのLCC 。

遅れたりするのかなぁ・・・と根拠無く心配していましたが、全く定刻に新千歳空港に到着。

新千歳空港から、エアポート快速で千歳へ行き、普通電車に乗り換えて長都駅。

そこから歩いて、キリン北海道工場。

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5回目の訪問。

ゴルフ帰りらしきグループで、そこそこ賑わってる店内。

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一人客は、俺だけ・・・か。

 

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食べ飲み放題(3,800円)に、一瞬触手が動きましたが、毎度食べ過ぎ&飲み過ぎになるため、今回は自粛します。

 

ビールメニュー。

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現場モノは、キチンと表記あり。

一番搾り、ラガー、そして淡麗。

うーん。

淡麗をどうするかなぁ・・・

美味しくないのはわかってるんですが、現場で飲める機会がなかなか無いのも事実。

 

現「すいません、淡麗」

店「はい」

 

頼んじゃいました。

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はい、後悔しました。

濃い味のジンギスカンをモリモリ食べながらだったら、比較的気にならなかったかもしれませんが、1杯目としてはねぇ・・・

ま、私が悪いんですが。

 

ラムスライスジンギスカン(650円)と野菜(300円)。

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軌道修正して、一番搾り(480円)。

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美味いね、やっぱり。

知ってたんやけどなぁ・・・

悔やまれるわぁ、1杯目が。

★8

 

2杯めはラガー。

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美味いっ・・・けど一番搾りのが美味いなぁ。

基本「ラガー」派なんですけどね。

たぶん、ジンギスカンには一番搾りのが合ってるんだと思います。

★8

 

味付けラム肉ジンギスカン(700円)追加。

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ちょっと多かったかな・・・

 

3杯目は一番搾り回帰。

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いちいち、画像載せる意味あるのか、コレ(笑)

 

ギリギリ食べ飲み放題の金額以内で収まりました。

また行ってみたい度は、★4(5段階)。

 

店内、もう少し明るくして欲しいです。

 

その3に続きます。

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ビアレストラン ハウベ

住所:北海道千歳市上長都949-1

電話:0123-23-0101

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1杯目のビール無料! 札幌ビール旅行記2013夏 その1

ついに乗ったぞ、LCC。

超過料金取られるのが嫌だったので、HPを熟読して準備万端。

いつも引っ張ってるバッグは、奥行きが超過していたので諦め、荷物も減らしていざ出発。

羽田に行くときは、浜松町からモノレールなんですが、今回は日暮里から京成。

いやぁ、何か新鮮。

成田に行くときは、大抵車ですし。

 

出発時刻の1時間半前に、成田空港第二ターミナル到着。

Webでチェックインを済ませていたので、集合はゲートに30分前。

まだまだ時間があるので、カード会社のラウンジへ。

 

よく利用する羽田空港第二ターミナルのラウンジと比較すると、狭くて暗い。

コンセントは使いづらいし、雑誌の種類も少ない・・・

残念なことばかりのようですが、1つ素敵なサービスが。

 

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アルコール1杯無料!!

嬉しいじゃないの。

 

30分前にゲートに行くと、搭乗開始してました。

早すぎるっちゃ早すぎますが、個人的はノープロブレム。

その分安いわけですし。

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その2に続きます。

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休日ランチ 御茶の水「cafe 104.5」

ちょっとボーっとしてる間に、すっかり変わってしまった御茶の水駅。

炎天下の中、少し歩くとワテラス。

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cafe 104.5」。

御茶ノ水駅から近いところなんですが、行き過ぎちゃいました。

 

休日のランチ時、比較的まったりモードの店内。

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ブルーノート東京がやってるだけあって、かかってる曲がイイ感じ。

 

で、ビールもイイ感じ。

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オリジナル+常陸野ネスト3種+ベアード+志賀高原の6種類。

ちなみにオリジナルは常陸野ネスト製。

どれにするかなぁ・・・

 

オリジナルの104.5エール。

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縦長の、スタイリッシュなジョッキ。

ほのかにフルーティですが、全体としては抑えめ。

これくらいなら、とりあえず頼んじゃう不特定多数にもOK。

よく出来てます。

 

フードメニュー。

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注文したのは、ミートパテ。

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味がしっかりしていて、ビールにとっても合います。

 

パン3種。

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うん。

何だかとってもイイ休日ランチ。

 

2杯目、ベアードのレモンウィット。

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変わったグラスですねぇ。

いわゆるベアードらしさは希薄ですが、美味いっすよ。

 

3杯目、常陸野ネストのゴールデンピルスナー。

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ちょっと冷え過ぎかなぁ・・・

これじゃ、トゲトゲしちゃいますよ。

 

私がよく行くタイプのお店ではありませんが、結構スキかも・・・

 

cafe 104.5

住所:千代田区神田淡路町2-101 ワテラスタワー2F

電話:03-3251-1045

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ビッグウェーブ、ファイヤーロック&ロングボード@銀座「MAHALO KITCHEN」

銀座のハワイアンレストラン「MAHALO KITCHEN」。

ドリンクメニューに反応しちゃいました。

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コナビール。

左からビッグウェーブ、ファイヤーロック、ロングボード。

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枝豆ガーリックが秀逸でした。

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「MAHALO KITCHEN」

住所:中央区銀座3-2-11

電話:03-3561-3808

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"スーパー"エキストラコールド!? 銀座「GINTO」

柄にもなく、銀座のフレンチイタリアンのお店。

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こういう店なら、ワインなんでしょうが、まずはビール。

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エキストラコールドを、保温容器に入れて「スーパーエキストラコールド」。

 

ただ、1杯目にはオススメしません。

だって、あっという間になくなってしまうので、保温容器の意味無いんやもん・・・(笑)

 

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GINTO

住所:中央区銀座3-3-1 ZOE銀座5F

電話:03-3538-6600

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東中野と中野坂上の間 「THE HANGOVER」

中央線での仕事帰りに、東中野下車。

快速に乗ると、通りすぎてしまうので、注意が必要(笑)

駅の南側をずんずん下るんですが、下町っぽくていい感じの町並み。

 

5分後。

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テラス席もあるんですが、この日はあいにくの猛暑日。

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奥のカウンターにしときます。

カウンターはL字で、8人ぐらい座れるかな。

 

カウンターの中には、TAPが5種。

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日本語堪能な外国人店員さんが、きちんと説明してくれます。

なんかイイぞ、このお店。

 

1杯目、コエドの伽羅。

定価900円が、HAPPY HOUR(5-8)で200円引き!

ってことは、700円!

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しかも、UKパイント!

堪らんね、この店。

IPL(インディア・ペール・ラガー)だそうです。

ホップバリバリの、薄い色の下面発酵ってことでしょうか。

インディアだけあって、苦み強め。

とは言え、メチャ苦が苦手な私でも、OKなレベル。

 

フードメニューも個性的。

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ビールを使ったメニューの多さは、これまで訪問した店の中でも№1。

アレルギー表示も、ちゃんとあるし。

 

私が選んだのは、ビール漬け鶏の唐揚げ(600円)。

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美味しそうっちゃ、美味しそうですが、色どりがなぁ・・・

茶色しか無いがな(笑)

 

2杯目、ローグのセントローグレッド。

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通常950円が、ハッピーアワーで750円。

しつこいけど、UKパイント。

しつこいけど、イイ感じ。

結構スパイシーです。

 

チェダーチーズ"ビア"ブレッド(400円)。

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軽くトーストして出してくれます。

 

3杯目は、呉の海軍さんIPA。

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1,050円→850円。

IPAなので、苦いっちゃ苦いんですが、舌を絞り込むような感じはなし。

グレフル感が半端ないです。

美味しいですね、このIPA。

 

結構ボトルも推してるこのお店。

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結構リーズナブルな価格ですが、水曜日は更に100円引き!

エエやん、このお店。

 

THE HANGOVER(ハングオーバー)」

住所:中野区中央1-51-4

電話:090-3721-6982

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久しぶりのホメル 新橋「COOPER ALE'S」19回目

19回目の訪問。

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ホメルか・・・久しぶりやなぁ。

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ベルジャンっぽい複雑さにホップさプラス。

いいねぇ。

「現場」で飲みたいビールの一つですね。

 

マッシュルームのフリッター(650円)。

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何気なく付いているタルタルソースが、ピリ辛。

 

ベアレンのピルスナー(1,100円)。

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クラシックじゃなく、ピルスナーなので、気持ちスッキリしてます。

ああ、盛岡行きたい!

 

3杯目、ひでじのダークラガー(1,100円)。

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香ばしさはあるが、ボディは軽い。

スルスル飲める系。

帰り際に、ビアバーがいっぱい載ってる本を見せてもらいました。

知らないお店が多くてびっくり。

ちょっと、着いていけなくなりつつあるなぁ・・・

寂しいけど。

 

COOPER ALE'S(クーパー・エールズ)」

住所:港区新橋3-16-3烏森ビル3F

電話:03-6450-1377

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西荻窪カレー屋巡り その5(HATTIFNATTアジアの扉)

その4の続き。

 

西荻窪駅南口を出て、線路沿いに荻窪方面へ。

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あった。

高架下ですが、可愛らしい外観。

入口小さいし。

 

HATTIFNATT(ハティフナット)アジアの扉

住所:杉並区西荻南3-17-7

電話:03-3332-7878

 

小さなドアを開けると、いきなり至近距離にレジ。

奥にキッチン、左に階段。

階段を上がるしか無いんですが、天井が低くて大柄な人は大変です。

 

中2階のようなスペースにカウンター。

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階段を3段ほど上がると2階。

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中2階のカウンターで、挨拶代わりにビール!

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ハートランド生(525円)。

 

店名に「アジアの扉」と入っているだけあり、インド、ベトナム、ネパール、タイと各種ビールが取り揃えられています。

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焼酎もちょっと惹かれます。

2杯目以降、200円引きらしいし。

 

本題のカレーはこちら。

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実物。

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ライスとナンの両方が付いていて、楽しい。

カレーに入っていた温泉玉子(白いやつ)が、美味でした。

 

2杯目。

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3杯目。

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「西荻窪のカレー屋制覇するぞ!」という強い気持ちが導いたお店。

そうでもなきゃ、まず入らないタイプでした。

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西荻窪カレー屋巡り その4(Y's cafe、オーケストラ)

その3の続き。

 

しつこく4回目。

7軒目です。

 

Y's cafe

住所:杉並区西荻北3-31-10

電話:03-3394-1557

 

これまでと毛色が変わって、欧風カレーのお店。

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さぞかし「欧風」な店内かと思いきや、北海道&沖縄推し。

 

ランチメニューも然り。

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ホタテあり厚岸の牡蠣あり、ゴーヤーあり石垣島スペシャルあり。

 

現「悩むなぁ」

後「悩みますね」

現「チキンカレー」

後「ホタテカレー」

 

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うん、欧風カレー。

子供の頃味わった「レストランのカレー」的な。

これはこれでエエなぁ。

なぜ北海道&沖縄推しなのか、店の人に聞いてみました。

 

店「美味しいものがあるからですかねぇ」

 

それだけ?

石垣島ビールもあったので、夜来てもいいかもしれません。

 

8軒目。

 

オーケストラ

住所:杉並区西荻南2-20-5

電話:03-3333-3772

 

西荻窪駅の南側。

商店街を抜け、3分くらい歩くと左手に。

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店内は、カフェと言うか、喫茶店的。

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今日はビールが飲めるぞ!

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ううむ・・・

あんまりお酒飲むって感じじゃないもんな・・・

 

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雰囲気に負けて、キングフィッシャー。

瓶、緑色やし、泡すぐ消えるし(笑)

 

さて、本題。

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チキンカレーで。

 

まずサラダ。

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天カス的なものがのっかってます。

 

カレー登場。

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ナンは選べません。

ナンがあれば、ナンを頼んできたんですが、無いならしゃあない。

ライスの炊き具合が絶妙で美味い。

やっぱりライスがエエのかもしれん。

 

ハートランド。

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うん、こっちのが美味い。

日本やからな、西荻窪。

 

店の雰囲気といい、店員さんといい、お客さんといい、中央線な雰囲気でした。

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その5に続きます。

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某店にメニューがそっくり! 荻窪「beer republic THE GRUB(ザ・グラブ)」

中央線「荻窪」駅南口を降りてスグ。

本当にスグ。

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地下1階へ。

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店内入って、L字型のカウンター。

10人くらい座れるかな?

バレル型のテーブルが3つ、2人掛けのテーブルが幾つかあって、その奥にゆったりできそうなソファ席。

なかなか寛げそうです。

Free WiFiがあるのも有難いところ。

 

レギュラービールメニュー。

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ん?

んん?

これって・・・アボットチョイスのメニューに似てない?

 

現「すいません。このお店、アボットチョイスと何か関係あります?」

店「オーナーが、以前アボットチョイスで働いていたんです」

現「なるほど。それで、メニューが似てるんですね」

店「アボットチョイスのメニューを書いたの、うちのオーナーらしいので」

 

色々つながってるんですね。

 

ゲストビールメニュー。

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1杯目、プランクのエクスポートデュンケル。

デュンケルなので、スターターとしては不安でしたが・・・

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結構スッキリ!

いけるねぇ。

 

味を確認した所で、フード注文。

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フィッシュ&チップス(ハーフサイズ)、550円。

 

2杯目、マーフィーズ。

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懐かしいなぁ。

大阪勤務時代、よく行きました、心斎橋の「マーフィーズ」。

このブログに記事が無いのは残念ですが、2000年前後の話なのでしょうがないですね。

いつも外人さんだらけで、カッコよかったなぁ。

 

チキンのマカロニグラタン、750円。

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すいません、お腹減ってたんで・・・

 

3杯目、ブリュードックのダナIPA。

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ブリュードックでIPAと聞いて、かなり警戒していたんですが、さほど苦味を感じません。

うん、いいじゃない。

カウンターが常連さんで一杯になってきたので、退散します。

荻窪での仕事帰りにはいいですね、このお店。

 

beer republic THE GRUB

住所:杉並区荻窪5-30-12

電話:03-3392-9743

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ふるさと納税 その3 〜 大阪府池田市

忘れたころに届いた、大阪府池田市からの特典。

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日清食品インスタントラーメン詰め合わせ。

写真で見えるのは1段目。

この下に、2段目、3段目と控えています。

とにかく、驚くほどの種類。

普段インスタントとしては食べることがない、パスタなどもあり、結構な高揚感。

オススメです。

 

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周山街道ビール@麻布十番「京料理 光仙」

麻布十番から南へ。

 

「京料理 百味尊 光仙」

 

自腹ではなかなか行けない雰囲気。

基本、個室みたいですね。

 

そこで出てきたこのお店オリジナルビール。

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写真は「光仙」。

ラベルを見ると羽田酒造製。

周山街道ビールですね。

 

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左の薄いほうが「光仙」ケルシュ。

右の濃いほうが「銀沙灘」アンバーエール。

こんなところで、お会いするなんて。

奇遇ですな。

 

「京料理 百味尊 光仙」

住所:港区南麻布1-7-37

電話:050-5869-6341

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西荻窪カレー屋巡り その3(ガネーシャ・ガル、サジロクローブ)

その2はコチラ。

 

5軒目。

ガネーシャ・ガル 西荻窪店

住所:杉並区上荻4-4-1

電話:03-5382-9441

 

西荻窪駅から、北に歩くこと10分くらい。

これまで紹介してきたお店の中では、一番駅から遠い「カレーなお店」です。

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休日ランチメニュー。

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1,000円でナン食べ放題ですって。

ってことは、最低2枚は食べないとイカンってことやね。

 

キーマカレーにしました。

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ちょっと塩味が強めかなぁ・・・

12時に近づくと、どんどんお客さんが入ってきて、店内はほぼ満席。

ゆったりした休日の時間が流れています。

 

ナンをもう一枚。

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やばい、やばい、ホントお腹一杯。

 

6軒目。

サジロクローブ

住所:杉並区西荻北3-42-13

電話:03-6761-8330

 

西荻窪駅から北へ。

5軒目の「ガネーシャ・ガル」の少し手前にあります。

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店内洒落たカフェ風。

ただの「カフェ風」ではなく、「洒落たカフェ風」。

 

でもメニューは本格的。

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あっ、これ夜のメニューね。

 

私が行ったのはランチなので、メニューはこっちの方。

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Aセット980円をオーダー。

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チキンをチョイス。

塩味も適度で、結構好き。

決して、お洒落な雰囲気に負けたわけではなく・・・

 

恐らくその4に続きます。

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