« 寝てもうた 九州縦断ビール旅行記2013夏 その10 | トップページ | 12年ぶり! 九州縦断ビール旅行記2013夏 その12~ビールの現場から 熊本県嘉島町「サントリー九州熊本工場」2回目 »

適正飲酒の観点 九州縦断ビール旅行記2013夏 その11

その10の続き。

 

予約してあった「ザ・プレミアム・モルツ講座」は14時50分スタート。

当初の予定では、軽く市内観光した後、12時23分発のシャトルバスで工場へ。

レストランで昼食をとった後「講座」を受ける予定でしたが、生憎の雨。

たまたま空いていた11時半開始の「工場見学」を急遽予約して、早めに工場に向かうことにしました。

 

県民百貨店裏のバスターミナル。

Img_1543

出発時間が近づくと、それっぽい人たちがぞろぞろと集合。

人気あるやん。

 

所要時間35分で、サントリー九州熊本工場到着。

Img_1546

バスを降りて、受付をしたところで問題発生。

 

現「11時30分スタートの工場見学なんですが」

サ「現場さん、プレモル講座にも申し込みされてますね」

現「ええ」

サ「申し訳ありません。適正飲酒の観点から、2つの講座参加は出来ないことになってるんです」

現「えっ!・・・」

サ「申し訳ありません」

現「そうなんですか。じゃあ・・・工場見学諦めます」

サ「ではプレモル講座の参加証を渡しますので、これを首から掛けておいてください」

 

Img_1545

時刻は11時15分、プレモル講座は14時50分から。

何しましょうか・・・って、ゆっくり食事する他に無いがな!

 

その12に続きます。

|

« 寝てもうた 九州縦断ビール旅行記2013夏 その10 | トップページ | 12年ぶり! 九州縦断ビール旅行記2013夏 その12~ビールの現場から 熊本県嘉島町「サントリー九州熊本工場」2回目 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 寝てもうた 九州縦断ビール旅行記2013夏 その10 | トップページ | 12年ぶり! 九州縦断ビール旅行記2013夏 その12~ビールの現場から 熊本県嘉島町「サントリー九州熊本工場」2回目 »