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12年ぶり! 九州縦断ビール旅行記2013夏 その12~ビールの現場から 熊本県嘉島町「サントリー九州熊本工場」2回目

その11の続き。

 

レストラン「ビールの森」。

2001年に家族旅行で来て以来ですから、12年ぶり!

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11時20分か。

早えな(笑)

こんな日に限って、ホテルの朝食たらふく食べてもうたし・・・

 

店内の雰囲気は、昔のままのような・・・気がします。

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ビールメニュー。

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あら、何だかシンプル。

オリジナルは1種類だけか・・・

12年前は4種類飲めたんやけどね。

 

時間を潰さないといけないので、飲み放題(90分で1,560円だったかな?)を選択。

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さあ、「適正飲酒」するぞ!

 

1杯目は、プレミアムじゃない方のモルツ(普通に頼むと450円)。

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いやぁ、軽い。

軽いけど、メチャ美味い。

でも軽い。

★8

すっかり存在感が無くなってしまった、「プレミアムじゃない方」。

エライ言われようです(笑)

昔はサントリーのビールと言えば「薄い」とよく言われてましたが、その評判も納得の飲み味。

とにかく「軽い」。

でも、これはこれでアリですよ。

特に「現場」ではね。

 

3時間弱ここで時間を潰さないといけないので、料理はちびちび。

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ん?

名水豆腐が150円!?

安くね?

ってか、安すぎね?

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ま、量は相応か。

でも一人ですから、どちらかと言うと好都合。

 

そしてこの春巻は280円!

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俺向きやな、この店。

 

2杯目、プレミアムモルツ(普通に頼めば540円)。

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いやいや、美味いわ。

品の良い苦さ。

以前のレシピは、ちょっとホップがウザかった(失礼!)んですが、新しくなって私の好みに近づきました。

プレモルを料理と合わせて「現場」で飲むって、貴重ですからね。

★9

 

あまりの美味さに、3杯目を頼んだのはわずか5分後(笑)

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4杯目、このお店オリジナルの「阿蘇(アルトタイプ)」。

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昨日「菅乃屋」で飲んだ時より、スッキリ度が上がってます。

サーブ温度は高いのにね。

さすが「現場」。

★8

 

モルツ、プレモル、阿蘇と3種類飲んだところで、まだ12時過ぎ。

ちょっと早すぎるかなぁ、ペース。

 

5杯目、プレモル。

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プレモル、3杯目なのに美味いんだよね。

さすが。

 

つまみ追加。

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夏のおつまみ3種盛り(600円)。

熊本産鶏肉の胡麻クリームソース、馬肉の辛子風味、とり天野菜添え。

うん、これだけあれば大丈夫。

 

6杯目、阿蘇(アルトタイプ)。

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7〜8杯目はプレモル。

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飲み放題ですから、この時点で1杯あたり200円を切っちゃってます。

サントリーさん、ホントすいません。

 

角ハイボールで一休み。

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一休み??

 

13時45分、ようやくデザートにたどり着きました。

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でこぽんシャーベット(180円)。

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

外はこの夏流行りの大雨。

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さて、これから「ザ・プレミアム・モルツ講座」です。

 

その13に続きます。

 

ビアレストラン ビールの森

住所:熊本県上益城郡嘉島町大字北甘木字八幡水478

電話:096-237-2280

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