12年ぶり! 九州縦断ビール旅行記2013夏 その12~ビールの現場から 熊本県嘉島町「サントリー九州熊本工場」2回目
その11の続き。
レストラン「ビールの森」。
2001年に家族旅行で来て以来ですから、12年ぶり!
11時20分か。
早えな(笑)
こんな日に限って、ホテルの朝食たらふく食べてもうたし・・・
店内の雰囲気は、昔のままのような・・・気がします。
ビールメニュー。
あら、何だかシンプル。
オリジナルは1種類だけか・・・
12年前は4種類飲めたんやけどね。
時間を潰さないといけないので、飲み放題(90分で1,560円だったかな?)を選択。
さあ、「適正飲酒」するぞ!
1杯目は、プレミアムじゃない方のモルツ(普通に頼むと450円)。
いやぁ、軽い。
軽いけど、メチャ美味い。
でも軽い。
★8
すっかり存在感が無くなってしまった、「プレミアムじゃない方」。
エライ言われようです(笑)
昔はサントリーのビールと言えば「薄い」とよく言われてましたが、その評判も納得の飲み味。
とにかく「軽い」。
でも、これはこれでアリですよ。
特に「現場」ではね。
3時間弱ここで時間を潰さないといけないので、料理はちびちび。
ん?
名水豆腐が150円!?
安くね?
ってか、安すぎね?
ま、量は相応か。
でも一人ですから、どちらかと言うと好都合。
そしてこの春巻は280円!
俺向きやな、この店。
2杯目、プレミアムモルツ(普通に頼めば540円)。
いやいや、美味いわ。
品の良い苦さ。
以前のレシピは、ちょっとホップがウザかった(失礼!)んですが、新しくなって私の好みに近づきました。
プレモルを料理と合わせて「現場」で飲むって、貴重ですからね。
★9
あまりの美味さに、3杯目を頼んだのはわずか5分後(笑)
4杯目、このお店オリジナルの「阿蘇(アルトタイプ)」。
昨日「菅乃屋」で飲んだ時より、スッキリ度が上がってます。
サーブ温度は高いのにね。
さすが「現場」。
★8
モルツ、プレモル、阿蘇と3種類飲んだところで、まだ12時過ぎ。
ちょっと早すぎるかなぁ、ペース。
5杯目、プレモル。
プレモル、3杯目なのに美味いんだよね。
さすが。
つまみ追加。
夏のおつまみ3種盛り(600円)。
熊本産鶏肉の胡麻クリームソース、馬肉の辛子風味、とり天野菜添え。
うん、これだけあれば大丈夫。
6杯目、阿蘇(アルトタイプ)。
7〜8杯目はプレモル。
飲み放題ですから、この時点で1杯あたり200円を切っちゃってます。
サントリーさん、ホントすいません。
角ハイボールで一休み。
一休み??
13時45分、ようやくデザートにたどり着きました。
でこぽんシャーベット(180円)。
また行ってみたい度は★5(5段階)。
外はこの夏流行りの大雨。
さて、これから「ザ・プレミアム・モルツ講座」です。
その13に続きます。
住所:熊本県上益城郡嘉島町大字北甘木字八幡水478
電話:096-237-2280
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