ザ・プレミアム・モルツ講座 九州縦断ビール旅行記2013夏 その13~ビールの現場から「サントリー九州熊本工場」2回目
その12の続き。
ザ・プレミアム・モルツ講座受講のため、工場に入るとこんなポスターが。
「おかげさまで10週年」
10周年?
前来たのって、確か12年前・・・
計算合わへんがな(笑)
色々調べてみると、私が行った当時まだ現在の工場は出来ておらず、小規模醸造施設とレストランと公園だけがあったみたいですね。
そういえば、当時あった遊具が無くなってます。
待ちに待った講座が始まったのが14時50分。
参加者は30名くらいでしょうか。
ほとんどが複数名での参加で、1人参加は私の他1名。
きっとマニア何やろうな(笑)
軽く製造工程の見学をした後、セミナールームで座学。
プレモルのこだわり等をビデオで見た後、試飲タイム。
奥のサーバーで注いだものを、各自取りに行きます。
実に美しい。
さっきまで飲んでいたジョッキではなく、グラスってのもいいですね。
縁がジョッキより薄いので、口当たりがいいんですよ。
ま、好みですが。
この講座の特徴は、オススメおつまみとの相性を楽しめるところ。
左下の「パインジュレ」、左上のねぎ味噌煎餅、右下のビーフパイの3つが、プレミアムモルツに合うとのこと。
プロのオススメなので、もちろん合いますが、やっぱりちゃんとした料理と合わせたかったなぁ。
有料でもいいので。
2杯めは、プレモル黒。
「ビールの森」で飲めなかったので、これは本日初。
スッキリしてるのに香ばしい。
素晴らしい。
★8
オススメは、上の写真の右中に写っている「黒糖ドーナツ棒」。
いかにも合いそうですよね。
最後は、缶のプレモルを上手に注ぐ練習。
上手に出来たかな?
竹内結子さんも頑張ってます。
無事、講座終了。
こちらは一般の工場見学をした場合の試飲ホール。
無料バスで、熊本市内に帰ります。
雨は止んだかな?
その14に続きます。
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