駅から結構遠いです 九州縦断ビール旅行記2013夏 その5~ビールの現場から「サッポロビール九州日田工場」新規230ヶ所目
その4の続き。
朝食前にランニング。
大濠公園、一度走ってみたかったので。
中洲からだと往復で約8km。
丁度エエね。
博多から鳥栖経由で久留米。
久留米からは久大本線で日田へ。
日田到着は10時20分。
そこから目指すは、新規230ヶ所目の「現場」、サッポロビール九州日田工場。
三隈川。
きれい、というか和むって感じ。
こんな風景の街に住んだこと無いのにね。
結構な山道をクリアして、「現場」到着。
いやぁ、疲れた。
敷地に入ってからも、結構登り坂で難儀したんですが、やっとレストラン「日田森のビール園」到着。
何だかリゾートホテルのような素敵な外観。
自然の中にあるのが、いいよね。
店内もかなりの大バコ。
こら立派だわ。
メニューも立派でして。
グランドメニュー(の一部)。
季節の花御膳メニュー。
道後の「桶料理」を彷彿させる感じで、惹かれたなぁ・・・
結局チョイスしたのは、ランチメニューから。
「大分名物鶏の天ぷら膳」。
ビールメニュー。
樽生で飲めるのは、サッポロ生、エビス、ブラック、琥珀、エーデルピルス。
うち現場モノはサッポロ生、エビスのみ。
まずはランチを頼むと300円でオーダーできる、サッポロ生から。
美味いねぇ。
ほんと、みんな「現場」で飲んでみて!
★8
やっぱり「小ジョッキ」では全然足りず・・・
でかっ!
でも、こうでないと!
3杯目は、やっぱりエビスかな?
現「すいません、エビスの大ジョッキって大きさどれくらいですか?」
店「今飲まれてるのと、同じですが・・・」
そうなのか。
何となく、エビスは別サイズと思い込んでたが、ここでは違うようで・・・
確かに。
微妙に「エビス感」は無いが(笑)
後味が圧倒的に違うね。
これはエエ悪いではなく、好み。
これはこれでもちろん美味し。
★8
「現場モノ」ではないが、エビスザ・ブラック。
素敵やったなぁ、日田工場。
また行ってみたい度は★4(5段階)。
来れるかなぁ・・・
その6に続きます。
「日田森のビール園」
住所:大分県日田市大字高瀬6979
電話:0973-25-1234
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