« 適正飲酒? 九州縦断ビール旅行記2013夏 その25~ビールの現場から「サントリー九州熊本工場」2回目 | トップページ | ザ・プレミアム・モルツ黒も飲めます 九州縦断ビール旅行記2013夏 その27~ビールの現場から「サントリー九州熊本工場」2回目 »

ザ・プレミアム・モルツ講座 九州縦断ビール旅行記2013夏 その26~ビールの現場から「サントリー九州熊本工場」2回目

その25の続き。

ザ・プレミアム・モルツ講座受講のため、工場に入るとこんなポスターが。

Img_1576

「おかげさまで10週年」
10周年?
前来たのって、確か12年前・・・
計算合わへんがな(笑)

色々調べてみると、私が行った当時まだ現在の工場は出来ておらず、小規模醸造施設とレストランと公園だけがあったみたいですね。
そういえば、当時あった遊具が無くなってます。

待ちに待った講座が始まったのが14時50分。
参加者は30名くらいでしょうか。
ほとんどが複数名での参加で、1人参加は私の他1名。
きっとマニア何やろうな(笑)

軽く製造工程の見学をした後、セミナールームで座学。
プレモルのこだわり等をビデオで見た後、試飲タイム。

Img_1579

奥のサーバーで注いだものを、各自取りに行きます。

Img_1578_2

実に美しい。
さっきまで飲んでいたジョッキではなく、グラスってのもいいですね。
縁がジョッキより薄いので、口当たりがいいんですよ。
ま、好みですが。

その27に続きます。

299)九州縦断ビール旅行記2013夏

|

« 適正飲酒? 九州縦断ビール旅行記2013夏 その25~ビールの現場から「サントリー九州熊本工場」2回目 | トップページ | ザ・プレミアム・モルツ黒も飲めます 九州縦断ビール旅行記2013夏 その27~ビールの現場から「サントリー九州熊本工場」2回目 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 適正飲酒? 九州縦断ビール旅行記2013夏 その25~ビールの現場から「サントリー九州熊本工場」2回目 | トップページ | ザ・プレミアム・モルツ黒も飲めます 九州縦断ビール旅行記2013夏 その27~ビールの現場から「サントリー九州熊本工場」2回目 »