フルマラソンスタート! 富士山マラソン&ビール旅行記2013冬 その2
その1の続き。
いよいよ当日。
起床は6時。
買っておいたおにぎりを食べて、いざ出陣。
昨年は8時15分スタートだったのが、今年は9時スタート。
早すぎて、スタートできなかった人が沢山いたからかな。
6時50分にコテージを出て、7時にはバスが出発する駐車場到着。
現「今年もエエ天気やなぁ」
K「ホンマ、言い訳効かんね(笑)」
送迎バスで、河口湖駅近くまで。
現「去年は駅まで行ったよなぁ」
K「駅まで行くと、混むからやろなぁ」
現「反省を生かしてるってわけや」
荷物を預け、ランナーに開放されている土産物屋でスタート待ち。
現「ありがたいなぁ」
K「並びはするけど、トイレもあるしな」
現「そして何より暖かい」
K「でも、そろそろちゃう?」
現「行きますか!」
スタート待ちの列。
午前9時、いよいよスタート!
今回のマラソンは、私もビア友Kも明らかに練習不足。
現「とにかく、完走を目指そう」
K「最初は抑えめ、抑えめ」
現「エイドでは、しっかり補給」
私にとっては、初めて挑む速く走ることを目指さないフルマラソン。
カメラ持参で、写真も撮りまっせ。
スタートしてすぐ、この絶景。
現「エエなぁ」
K「醍醐味やね」
現「まだ40kmくらいあるけど」
K「それ言う必要ないよね(笑)」
10km過ぎで通過する河口湖大橋。
現「ペースはいい感じかな?」
K「うん、予定通り」
17km付近から見える、河口湖越しの富士山。
いやぁ、実に美しい。
世界遺産登録、おめでとう。
中間地点を過ぎると、河口湖から一旦離れ西湖へ。
K「来たぞ来たぞ」
現「この坂、キツイんだよなぁ」
K「確か、1kmくらい続くんやったなぁ」
現「高低差も100m弱あるし」
K「写真では伝わらんやろな」
現「それが残念」
そのきっついきっつい坂の途中にあるエイドで出されるのが、このうどん。
現「ま、ゆっくり行こうや」
K「せやな」
何とか先を登りきり、くねくねと曲がった西湖北岸の道を西へ。
28km地点で、また休憩。
写真は味噌汁ですが、他にバナナ、パン、おにぎり・・・
はい、全部いただきました(笑)
西湖南岸、32km地点。
対岸の紅葉がキレイだったので、撮影タイム。
ついでに、ストレッチも。
K「これから下りか」
現「去年飛ばして、失敗したんだよね、俺」
K「もうちょっと緩やかやったらエエんやけど」
現「急すぎるよな」
足をいたわりながら、坂を下ると河口湖。
最後のエイドは39km地点。
現「今のタイムは?」
K「このままだと、5時間越えるな」
現「あら、大台越えちゃう?」
K「6分/kmで走れば、切れそうやけど」
現「難しいかもしれんけど、目指してみるか」
前半抑えたおかげで、この時点で少し「足」が残ってました。
何とかゴールタイムは、4時間台。
現「いやぁ、何とか切ったね」
K「疲れたけどな」
現「さて、前座も終わったことやし」
K「本番、行きますか!」
その3に続きます。
| 固定リンク
« 前夜祭スタート! 富士山マラソン&ビール旅行記2013冬 その1 | トップページ | 1,050円ビール飲み放題 富士山マラソン&ビール旅行記2013冬 その3〜ビールの現場から 山梨県富士河口湖町「富士桜高原麦酒」17回目 »
コメント